Astach:
То, что бренди развивается - не плохо и не хорошо, вопрос "в общей картине", на сколько аромат в комплексе, совместимость ароматов.
в Ани "периодически" при аэрации появляется аромат шоколада - на общем фоне "... ни в красную армию".
Я вроде бы люблю коньяк точно не менее или не более Вашего. Но так заморачиваться ? Не обладаю, к счастью, такими способностями.
Все сугубо просто. Купил, выпил, оценил. Разбивать на молекулы содержимое бокала нет смысла и времени. За месяц становится понятно ( 90%), "бум или не бум" такое пить.... Радует, что кроме французов, полно других бренди со своим стилем, ароматом и вкусом. Оно чувствуется когда сделано качественно, с любовью так сказать, даже если чуток хвостатое, малость грубовато-легковатое, как у арманьяков...
А какие там "полутона", целостность( даже не понимаю этого определения)- до печки дверца.
Кстати, в Ани я никогда не слышу "шоколад". Ваще. Очень фруктовый, свеже-сладкий аромат и вкус , просто головокружительный. Спиртуозный чуток, но за множество иных достоинств-прощаю.
Третий раз пристально изучаю Ахтамар 11.2025 г. розлива.
Не нахожу я ахтамара в бутылке "Ахтамар". Аромат - это скорее француз, фруктовый француз. Вкус трохи обжигающий, танины для ахтамара ниже среднего, не выпирают, дают возможность услышать фруктовые ноты и ...лак, маленький такой, на кончике ножа привкус лака. А ещё Он сладкий.После Ахтамара, Тирасполь кисло-терпкий, танины повезде, нёбо всё "облеплено" гЭнтЫми танинами... Прям как от Frapin Cigar, сухой и терпкий.

Добавлено спустя 15 минут 51 секунда
П.С. Аромат прекрасный! Очень приятно вдыхать бренди. Вкус проигрывает аромату. Есть какие то "включения" , как "из бутылки с Иджеван", какая то зелень с привкусом лака. Я честно говоря не могу "вычленить" эту ароматическую "струну". Бренди сделан хорошо, вкусно и питко. Покупать, выпивать очень даже классно. Но это другой ахтамар, не такой, как был чуть ранее.
Вполне возможно, я попросту "дуркую", и у меня забубоны родом из субъективщины. Так что аккуратнее. Пейте и сами оценивайте. Как Лёдчик.