Ответить
  • 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

    4017

    3 года на сайте
    пользователь #3359333

    Профиль
    Написать сообщение

    4017
    # 30 августа 2022 12:54
    A.Z.:

    3359333:

    то есть котов вам не жалко

    они умеют делать выборку не хуже

    Это да, но с котами в качестве тестеров еды в гастроном могут и не пустить. Скажут, что столь варварское издевательство над животными недопустимо.
    Люди - другое дело.

    Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд

    oks_1964:

    брать молоко в пакетах (холодное) и быстрой рысью нести до холодильника.

    Так и надо. Цена бутылки и или тетрапака не скажется ни на чём абсолютно, кроме бОльшей цены.

  • Восьмая_Марта Senior Member
    офлайн
    Восьмая_Марта Senior Member

    5221

    7 лет на сайте
    пользователь #2159429

    Профиль
    Написать сообщение

    5221
    # 30 августа 2022 13:04
    oks_1964:

    Если память не изменяет, то горчило (без закисания) ультрапастеризованное только в тетрапаках

    а мне интересно другое. вот привезли мне это молоко уже простоквашей.
    НО. когда дома остается такое же молоко в холодильнике, оно начинает горчить. ну и естественно никакая простокваша из него не получается. хоть ты пять дней его держи. приходится добавлять туда или ложку сметаны, или кефира, чтоб оно сквасилось.

    oks_1964:

    . Вообще предпочитаю брать молоко в пакетах (холодное) и быстрой рысью нести до холодильника. Чаще всего удается донести без подкисания. Тут точно не ошибешься -- либо неподкисшее принесешь, либо на творог. А можно заквасить правильной простоквашей.

    если в жару его просто вылить в кастрюлю и оставить на ночь на столе, то утром шикарная простокваша получается
    я часто из вот этого делаю. никогда простоквашу не покупаю специально.

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    20661

    11 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    20661
    # 30 августа 2022 13:27 Редактировалось oks_1964, 4 раз(а).
    Восьмая_Марта:

    oks_1964:

    Если память не изменяет, то горчило (без закисания) ультрапастеризованное только в тетрапаках

    1. мне интересно другое. вот привезли мне это молоко уже простоквашей.
    2. НО. когда дома остается такое же молоко в холодильнике, оно начинает горчить. ну и естественно никакая простокваша из него не получается. хоть ты пять дней его держи. приходится добавлять туда или ложку сметаны, или кефира, чтоб оно сквасилось.

    oks_1964:

    . Вообще предпочитаю брать молоко в пакетах (холодное) и быстрой рысью нести до холодильника. Чаще всего удается донести без подкисания. Тут точно не ошибешься -- либо неподкисшее принесешь, либо на творог. А можно заквасить правильной простоквашей.

    3. если в жару его просто вылить в кастрюлю и оставить на ночь на столе, то утром шикарная простокваша получается
    я часто из вот этого делаю. никогда простоквашу не покупаю специально.

    1. Нарушение техпроцесса? Не знаю...
    2. Такое же, но не оно? У меня обычно ультрапастеризованное да, прогоркало (если не уследишь). Экспериментов с заквашиванием ультрапастеризованного не ставила, правда.
    3. Так в жару можно сразу вылить в кастрюлю -- иногда к вечеру сворачивается нормально. А еще на такие случаи у меня был в запасе хлористый кальций (уже, к сожалению, заканчивается -- в ампулах когда-то покупала). Чуток подгулявшее молоко за пару часов сворачивалось так, что любо-дорого. С минимальной кислинкой комочек получался, мягкий, но комок. В свое время детям (во время прикорма) именно так творог на кипяченом молоке (некислом) и делали мы.
    По факту в комке большая доля казеина получалась. Но безопасно (казеин-то экологически правильный)!

  • -Argentina- Senior Member
    офлайн
    -Argentina- Senior Member

    5489

    2 года на сайте
    пользователь #3441985

    Профиль
    Написать сообщение

    5489
    # 30 августа 2022 14:04
    Восьмая_Марта:

    если в жару его просто вылить в кастрюлю и оставить на ночь на столе, то утром шикарная простокваша получается

    А если ещё добавить чайную ложку сметаны - процесс пойдёт гораздо быстрее, даже в случае ультрапастеризованного молока.

  • 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

    4017

    3 года на сайте
    пользователь #3359333

    Профиль
    Написать сообщение

    4017
    # 30 августа 2022 15:23

    Брал пластиковые вёдра в разных дешёвых магазинах. Все они хуже наших старых. Крошатся через пару лет.
    Пластик просто никакой. И тонкий.

  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

    29459

    12 лет на сайте
    пользователь #589634

    Профиль
    Написать сообщение

    29459
    # 30 августа 2022 16:15
    3359333:

    Брал пластиковые вёдра в разных дешёвых магазинах. Все они хуже наших старых. Крошатся через пару лет.

    а вот соглашусь с говенным нынешним пластиком. Где тот старый мягкий пластик, который царапался, но служил вечно? На даче ведро советское голубое, да, все выцвело и заматировалось, но ему простите, 40 лет, и хоть бы хны. А три современных ярких - откололся пластик отгиба бортика, оказывается, эти ведра нельзя брать руками за верх, когда наполнены водой - ай-яй-яй, какие мы нежные. Пришлось отцу обточить эти острые поломанные края на наждаке. И даже не из дешевых магазов, а в хозтоварах были куплены, одно в термопласте фирменном магазе.

  • mrlaki Member
    офлайн
    mrlaki Member

    202

    10 лет на сайте
    пользователь #1036674

    Профиль
    Написать сообщение

    202
    # 30 августа 2022 18:19
    3359333:

    Пластик просто никакой. И тонкий.

    Да, мы тоже заметили, что с новыми ведрами что-то не то. Очень хлипкие.

  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

    21169

    22 года на сайте
    пользователь #3975

    Профиль
    Написать сообщение

    21169
    # 31 августа 2022 09:32
    Восьмая_Марта:

    НО. когда дома остается такое же молоко в холодильнике, оно начинает горчить. ну и естественно никакая простокваша из него не получается. хоть ты пять дней его держи. приходится добавлять туда или ложку сметаны, или кефира, чтоб оно сквасилось.

    Температура разная. Не? :)

    VW Touareg 3.6 FSI
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

    5378

    8 лет на сайте
    пользователь #2014063

    Профиль
    Написать сообщение

    5378
    # 31 августа 2022 10:04

    Lonewolf, не просто разная температура, а совсем не подходящая. Оптимальная температура сквашивания - около 30 градусов, поэтому холодильник - самое неподходящее место для активации этого процесса.

  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

    12983

    7 лет на сайте
    пользователь #2273682

    Профиль
    Написать сообщение

    12983
    # 31 августа 2022 17:48

    Для замены соли каменной Артемсоль стала использовать солигорскую каменную соль за 38 коп в пачке с васильками) Она не такая чистая и белая, как Артемсоль, но по вкусу один в один, теперь использую только ее) Серые вкрапления объясняю ее натуральностью и необработанностью и не заморачиваюсь) Экстру уже давно не покупаю, там вообще никаких минералов нет, к морской тоже не приспособилась, не нравится..А солигорская хорошая альтернатива Артемсоль, но сразу предупреждаю - она неоднородна по цвету, но как сейчас все предпочитают нерафинированные продукты для ЗОЖ - эта тоже что-то из этой серии))

  • djbass Senior Member
    офлайн
    djbass Senior Member

    2067

    12 лет на сайте
    пользователь #614659

    Профиль
    Написать сообщение

    2067
    # 31 августа 2022 19:19
    basilika:

    Серые вкрапления объясняю ее натуральностью

    Больше интересует совместимость с закатками. В остальных случаях что экстра, что каменная не вижу разницы в "натуральности".

  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

    5378

    8 лет на сайте
    пользователь #2014063

    Профиль
    Написать сообщение

    5378
    # 31 августа 2022 19:22 Редактировалось 2014063, 3 раз(а).
    basilika:

    к морской тоже не приспособилась, не нравится

    "Морская соль" - ловкий маркетинговый ход для тех, кто плохо учил природоведение в школе. :)
    Любая не очищенная и не переработанная каменная соль, добываемая шахтным способом, и представляет из себя самую, что ни есть, настоящую морскую соль, т.к. ее подземные залежи образовались в результате высыхания древних морей и океанов. А раз образовались залежи соли во времена, когда никакого антропогенного загрязнения не было по причине отсутствия на Земле человека, то по степени экологичности конкурентов у нее нет. И если в жире антарктических пингвинов даже теперь находят следы ДДТ, который не применяется в сельском хозяйстве уже более полувека, то есть все основания считать, что "морская" соль, добываемая из современных страдающих от антропогенного загрязнения соленых водоемов, никак не может быть лучше каменной.

  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

    12983

    7 лет на сайте
    пользователь #2273682

    Профиль
    Написать сообщение

    12983
    # 31 августа 2022 19:51
    djbass:

    basilika:

    Серые вкрапления объясняю ее натуральностью

    Больше интересует совместимость с закатками. В остальных случаях что экстра, что каменная не вижу разницы в "натуральности".

    Я думаю, что вполне совместима, почему нет?)) Хотя не делала с ней закатки

    Вот нашла такую инфо, в которую верю, поэтому и покупаю уже давно только каменную соль..

    "Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчен. Только не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в экстре количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%). Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaСl уже 97%, а хороших ионов 0,25%. Поэтому старайся использовать экстра не часто, например, в салатах. Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. И особенно она незаменима при консервировании. Кстати, выяснить, насколько крупная соль содержится в упаковке, ты можешь, даже не вскрывая ее. Экстра всегда очень мелкая. Для остальных номер помола указывают специально. Самый мелкий из них №0 используется для соли высшего и первого сортов – основная часть его кристаллов не больше 0,8 мм. Помолы покрупнее обозначают номерами 1, 2 и 3, и они бывают у соли высшего, первого или второго сортов. Самые большие кристаллы могут достигать 4 мм."
    Солигорская соль - 1 сорт, помол №1

  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

    5378

    8 лет на сайте
    пользователь #2014063

    Профиль
    Написать сообщение

    5378
    # 31 августа 2022 20:10

    [censored by Grace-o]
    Мне тут подумалось по аналогии: вредного уксуса в бутылке всего лишь 9% и почему-то никто еще не додумался производить уксус с еще большим содержанием полезной воды. :D

  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

    12983

    7 лет на сайте
    пользователь #2273682

    Профиль
    Написать сообщение

    12983
    # 31 августа 2022 20:18
    2014063:

    [censored by Grace-o]

    Статья нормальная из АиФ)))
    А предпочтение каменной соли у меня от отца, он использовал только каменную соль)) И я теперь также..Хотя мы не химики)

  • djbass Senior Member
    офлайн
    djbass Senior Member

    2067

    12 лет на сайте
    пользователь #614659

    Профиль
    Написать сообщение

    2067
    # 31 августа 2022 20:23 Редактировалось djbass, 2 раз(а).
    basilika:

    Хотя не делала с ней закатки

    В этом вся соль. Может привычка от бабушек, но для закаток использую только каменную соль с Украины, в т.ч. для посолки рыбы, сала, поэтому очень разочарован отсутствием "Артёмсоль", дома стратегические запасы закончились. На рыбу и сало разновидность соли не влияет, но закаткам нужно долго и надёжно стоять в погребе.
    p.s. на память оставил грамм 200 соли от "Артёмсоль" в оригинальной картонной упаковке, надеюсь всё наладится в перспективе.

  • -Argentina- Senior Member
    офлайн
    -Argentina- Senior Member

    5489

    2 года на сайте
    пользователь #3441985

    Профиль
    Написать сообщение

    5489
    # 31 августа 2022 20:26
    basilika:

    Вот нашла такую инфо, в которую верю, поэтому и покупаю уже давно только каменную соль..

    "...С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в экстре количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%). Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaСl уже 97%, а хороших ионов 0,25%. Поэтому старайся использовать экстра не часто

    Очень интересно, из какого источника эта гениальная цитата)))
    "Вредный хлорид натрия" - это и есть то вещество, которое делает пищу солёной! Это и есть поваренная соль! Писать: "Хлорид натрия вреден, поэтому чем больше в поваренной соли примесей - тем лучше" - это же самое, что написать: "Сахар вреден, поэтому давайте разбавим его толчёным мелом, не так вредно будет". Мел никак не улучшит сахар, точно также примеси поваренной соли (например, сульфат натрия, имеющий горьковатый вкус) не улучшат соль. Если хотите снизить вредное воздействие соли на организм - просто употребляйте меньше соли, вот и всё.

  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

    12983

    7 лет на сайте
    пользователь #2273682

    Профиль
    Написать сообщение

    12983
    # 31 августа 2022 20:35

    -Argentina-, целью моей цитаты была информация, что в каменной соли больше полезных микроэлементов, чем в экстра)) Возможно разница настолько мизерна, что не имеет существенного значения, я не химик, не диетолог и точно не знаю) Но предпочитаю именно такую соль) Раньше я всегда покупала Артемсоль и только, иногда какие-то экзотические типа розовой и т.п..После исчезновения Артемсоль покупала морскую, но она реально менее соленая на мой субъективный вкус, ее надо больше по объему. а теперь нашла замену украинской соли - солигорскую каменную.

  • Yuna Senior Member
    офлайн
    Yuna Senior Member

    14787

    15 лет на сайте
    пользователь #168554

    Профиль
    Написать сообщение

    14787
    # 31 августа 2022 20:41
    2014063:

    Морская соль" - ловкий маркетинговый ход для тех, кто плохо учил природоведение в школе

    По-вашему, они идентичны?
    Мне, например, морская вкуснее.

    Себе свой совет посоветуй
  • -Argentina- Senior Member
    офлайн
    -Argentina- Senior Member

    5489

    2 года на сайте
    пользователь #3441985

    Профиль
    Написать сообщение

    5489
    # 31 августа 2022 20:48 Редактировалось -Argentina-, 1 раз.

    basilika,
    я не хотела вас обидеть, а просто объяснила, что авторы "АиФ" плохо учились в школе))) "Полезные примеси поваренной соли" - это сульфат натрия и хлорид калия. Есть сомнения, что они так уж полезны для организма.
    Впрочем, иногда полезны))). Сульфат натрия (иначе называемый "глауберова соль" ) раньше назначали как слабительное)))
    А вот хлорид калия использовали в США в качестве смертельной инъекции для приговорённых преступников. Правда, не в виде примеси к поваренной соли, а в виде концентрированного раствора и внутривенно. Примесь KCl в поваренной соли незначительна и не может ни убить человека, ни нанести какой-то ощутимый вред здоровью.