Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 9 июня 2010 12:59

Необходимо иметь в виду, что неповиновение законному распоряжению или требованию, предъявленному не в связи с охраной общественного порядка (например, отказ явиться в органы внутренних дел по повестке), не влечет ответственности по ст. 166 КоАП.

изменилась СУТЬ статьи

Т.е. вы хотите сказать, что неявка по вызову уполномоченного должностного лица ОВД для проведения

обязательной дактилоскопии образует состав правонарушения, предусмотренного ст.23.4 КоАП РБ?:spy:

• zulu_den IRC Team
    офлайн
    zulu_den IRC Team

1462

21 год на сайте
    пользователь #8343

Написать сообщение

1462
    # 9 июня 2010 13:06

участковый жжот ) вчера, говорят, ходил ко мне на работу, разговаривал с замначальника, о том что я плохой, и что меня оштрафуют на 700 тыс )

а сегодня позвонил только что, переспросил опять, не готов ли я :) я ответил, что несчитаю на данный момент это целесообразным) и он помоему превышает свои должностный полномочия. он начал говорить что то там про запись разговора итд итп , а по итогу еще и нахамил, когда я заметил что необходимо ему ознакомиться с моим графиком и что не стоит мне звонить в мой выходной день, особенно когда я сплю после ночной смены.

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 9 июня 2010 13:17

и что меня оштрафуют на 700 тыс )

:lol::lol:

zulu_den, практика показывает, что участковые, как впрочем и вся милиция, большие фантазеры:)

Ждите визита домой:D

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

33571

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33571
    # 9 июня 2010 13:22
    zadum:

Необходимо иметь в виду, что неповиновение законному распоряжению или требованию, предъявленному не в связи с охраной общественного порядка (например, отказ явиться в органы внутренних дел по повестке), не влечет ответственности по ст. 166 КоАП.

изменилась СУТЬ статьи

Т.е. вы хотите сказать, что неявка по вызову уполномоченного должностного лица ОВД для проведения

обязательной дактилоскопии образует состав правонарушения, предусмотренного ст.23.4 КоАП РБ?:spy:

Нет.

Я хочу сказать, что по статье 23.4 можно привлечь и в том случае, если ЗАКОННОЕ распоряжение или требование предъявлено НЕ В СВЯЗИ с охраной общественного порядка. А раньше привлечь по статье 166 можно было ТОЛЬКО в том случае если требование СВЯЗАНО с охраной общественного порядка.

:znaika:

Неужели Вы не понимаете о чем я говорю и не видите разницы между статьёй 166 и статьёй 23.4???:-?

А что касается "неявки по вызову", то за это есть отдельная статья:

Статья 24.6. Уклонение от явки в орган, ведущий административный или уголовный процесс

Уклонение без уважительных причин от явки в орган, ведущий административный или уголовный процесс, либо в орган дознания или предварительного следствия -

влечет наложение штрафа в размере от шести до тридцати базовых величин или административный арест.

Но для применения этой статьи, милиция должна сначала ВЫЗВАТЬ меня НАДЛЕЖАЩИМ образом.

• zulu_den IRC Team
    офлайн
    zulu_den IRC Team

1462

21 год на сайте
    пользователь #8343

Написать сообщение

1462
    # 9 июня 2010 13:28
    zadum:

и что меня оштрафуют на 700 тыс )

:lol::lol:

zulu_den, практика показывает, что участковые, как впрочем и вся милиция, большие фантазеры:)

Ждите визита домой:D

к сожелению по месту прописки я не живу :)

а родителями уже получены ЦУ о действии в случае прихода "гостей"

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 9 июня 2010 14:22

AntonVict,

Я хочу сказать, что по статье 23.4 можно привлечь и в том случае, если ЗАКОННОЕ распоряжение или требование предъявлено НЕ В СВЯЗИ с охраной общественного порядка

Так получается можно привлечь за неявку в УВД по вызову? Я хочу знать вашу позицию.:wink:

Неужели Вы не понимаете о чем я говорю и не видите разницы между статьёй 166 и статьёй 23.4???

Не волнуйтесь, я вижу разницу.:)

Статья 24.6

Но для применения этой статьи, милиция должна сначала ВЫЗВАТЬ меня НАДЛЕЖАЩИМ образом.

Это как?:roll:

офлайн
    AntonVict Senior Member

33571

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33571
    # 9 июня 2010 14:35
    zadum:

Так получается можно привлечь за неявку в УВД по вызову? Я хочу знать вашу позицию.:wink:

Конечно можно. Если я не явлюсь (без уважительной причины) по надлежаще оформленной повестке, то меня имеют право привлечь по статье 24.6.

zadum:

Это как?:roll:

Например, вот так:

Статья 10.9. Порядок вызова участников административного процесса

1. Лицо, участвующее в административном процессе, вызывается в суд, орган, ведущий административный процесс, повесткой, которая вручается данному лицу под расписку, а в случае его временного отсутствия - совершеннолетнему члену его семьи, нанимателю, с которым оно состоит в трудовых отношениях, администрации учреждения образования, в котором оно проходит обучение. Вызов лиц, участвующих в административном процессе, может быть сделан также повесткой, высылаемой по почте, телефонограммой или с использованием иных средств связи.

2. Вызов лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, производится через их родителей или иных законных представителей.

3. В повестке указываются, кто и в качестве кого вызывается, куда и к кому, время явки, а также последствия неявки без уважительных причин.

:)

• МАНАГЕР Senior Member
    офлайн
    МАНАГЕР Senior Member

1689

16 лет на сайте
    пользователь #140856

Написать сообщение

1689
    # 9 июня 2010 14:54

Статья 10.9. Порядок вызова участников административного процесса 1. Лицо, участвующее в административном процессе, вызывается в суд, орган, ведущий административный процесс, повесткой, которая вручается данному лицу под расписку, а в случае его временного отсутствия - совершеннолетнему члену его семьи, нанимателю, с которым оно состоит в трудовых отношениях, администрации учреждения образования, в котором оно проходит обучение. Вызов лиц, участвующих в административном процессе, может быть сделан также повесткой, высылаемой по почте, телефонограммой или с использованием иных средств связи. 2. Вызов лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, производится через их родителей или иных законных представителей. 3. В повестке указываются, кто и в качестве кого вызывается, куда и к кому, время явки, а также последствия неявки без уважительных причин.

тогда согласно 1 пункту рассылка этих повесток нам в почтовые ящики является правильной, согласно установленному порядку.... тогда могут и привлечь, имхо :)

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 9 июня 2010 14:55

AntonVict, если вы оперируете нормами ПИКоАП, значит в отношении лица, которое только вызывается в УВД,

уже ведется административный процесс? :lol::spy:

Конечно можно. Если я не явлюсь (без уважительной причины) по надлежаще оформленной повестке, то меня имеют право привлечь по статье 24.6.

Если скажете, что протокол по почте вышлют, вы меня окончательно этим добьете:D:D

офлайн
    AntonVict Senior Member

33571

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33571
    # 9 июня 2010 15:03
    zadum:

AntonVict, если вы оперируете нормами ПИКоАП, значит в отношении лица, которое только вызывается в УВД,

уже ведется административный процесс? :lol::spy:

По повестке меня могут вызвать как свидетеля.

Что тут такого особенного?

:-?

Ещё раз повторюсь - если меня вызывают по НАДЛЕЖАЩЕ оформленной повестке, а я уклоняюсь от явки по вызову, то меня имеют полное право привлечь по статье 24.6.

п.с. Я вот только не могу понять зачем Вам весь этот флуд?:-?

Напоминаю, что начался этот флуд с моего мнения о том, что Постановление к сожалению не действительно вот в этой его части:

потому что статьи 166 и 24.3 - разные по сути и содержанию, а не только по нумерации.

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3966

23 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3966
    # 9 июня 2010 15:17

потому что изменилась СУТЬ статьи.

Да што вы такое кажаце. Я нешта не назіраю, каб змянілася сутнасць з пункту гледжання мянтоўскіх правоў паводле закона аб органах унутраных справаў:

Статья 25. Права сотрудников органов внутренних дел

Сотрудники органов внутренних дел в целях выполнения задач, возложенных на органы внутренних дел, в пределах своей компетенции имеют право:

требовать от граждан соблюдения общественного порядка;

требовать от граждан соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов, установленных на охраняемых объектах

Я пакінуў толькі тое, дзе ёсць "маюць права патрабаваць ад грамадзянаў". Пра права патрабаваць праходжання дактарэгістрацыі там нічога няма. А падвесці пад парушэнне грамадскага парадку як раз і перашкодзіць працытаваная вышэй пастанова пленуму ВС, дзе прыведзены прыклад дзеяння, якое нельга лічыць непадпарадкаваннем законнаму патрабаванню.

Безумоўна, ёсць яшчэ і гэта:

Сотрудникам органов внутренних дел предоставляются также другие права в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Аднак тут усё роўна застаецца неабходнасць у з'яўленні прапісанага права "патрабаваць ад грамадзянаў праходжання дактарэгістрацыі"

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13752

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13752
    # 9 июня 2010 15:21

Если вас вызывают в качестве свидетеля - то нужно идти и давать показания. Какое к этому имеет отношение дактилоскопия? А вот если с вас потребуют пальчики - то основание - Закон - не проходит, т.к. необходим порядок прохождения, и официальное требование о прохождении дактилоскопии.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • zulu_den IRC Team
    офлайн
    zulu_den IRC Team

1462

21 год на сайте
    пользователь #8343

Написать сообщение

1462
    # 9 июня 2010 16:00

оо.. действия развиваются достаточно быстро :) . после нашего разговора он обратился к непосредственно моему начальнику с целью вызывать, а т.к. тот его тоже несколько послал, обратился к директору филиала :)))) вобщем - вызывают, завтра к 8:30 на работу :roof: принимаю советы )

офлайн
    AntonVict Senior Member

33571

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33571
    # 9 июня 2010 16:13 Редактировалось AntonVict, 1 раз.

Kong En Ge, Может быть я не могу правильно выразить мысль.

Попробую на примере.

Вот приведённые Вами ЗАКОННЫЕ требования милиционера:

требовать от граждан соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов, установленных на охраняемых объектах

Во времена действия статьи 166, если бы я нарушил это ЗАКОННОЕ требование милиционера, то меня не могли бы привлечь к ответственности по статье 166, потому что она применялась ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в случаях, связанных с "охраной общественного порядка". А НЕсоблюдение пропускного режима не является нарушением общественного порядка.

Сегодня, если я нарушу ЭТО ЖЕ ЗАКОННОЕ требование милиционера:

меня имеют право привлечь по статье 23.4, потому что сегодня эта статья НИКАК не завязана с "охраной общественного порядка".

Во времена действия статьи 166 НЕОБХОДИМЫМИ условиями для наказания по ней, должно было быть требование милиционера:

1. Законное.

2. Связанное с "охраной общественного порядка".

СЕГОДНЯ, для наказания по статье 23.4. НЕОБХОДИМОЕ условие только ОДНО (а не два, как раньше):

1.Законность требования.

Вот что я имел в виду.

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 9 июня 2010 16:15

AntonVict, у нас речь шла не о вызове в качестве свидетеля, а о вызове для прохождения дактилоскопии.

Так вот вы утверждали, что вызов оформляется в виде повестки в соответствии с нормами ПИКоАП, что в корне неверно.

Так же как неверно ваше утверждение, что за неявку по такой "повестке" можно привлекать по ст.23.4 КоАП.

Kong En Ge, :znaika:

krum,

Если вас вызывают в качестве свидетеля - то нужно идти и давать показания. Какое к этому имеет отношение дактилоскопия?

Вот и я про это же.

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 9 июня 2010 16:20

СЕГОДНЯ, для наказания по статье 24.3. НЕОБХОДИМОЕ условие только ОДНО

Из комментария к статье:

3. Положения указанной статьи применяются при соблюдении следующих условий: требование или распоряжение должностного лица должно быть законным (основываться на положениях нормативных правовых актов, это может быть обязанность лица совершить определенные действия (воздержаться от них), а также право в соответствующей ситуации требовать их совершения (воздержания от них), требование или распоряжение должно исходить от должностного лица, которое в силу своих служебных полномочий вправе эти требования и распоряжения предъявлять, противоправным должно признаваться неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа, находящегося при исполнении служебных обязанностей.

Так что два условия все-таки:wink:

офлайн
    AntonVict Senior Member

33571

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33571
    # 9 июня 2010 16:23
    zadum:

AntonVict, у нас речь шла не о вызове в качестве свидетеля, а о вызове для прохождения дактилоскопии.

Так вот вы утверждали, что вызов оформляется в виде повестки в соответствии с нормами ПИКоАП, что в корне неверно.

Про вызов "для прохождения дактилоскопии" я вообще ничего не говорил и не утверждал. Я говорил о ЗАКОННОМ вызове по повестке. За неявку по такой повестке есть ответственность. Статья 24.6

zadum:

Так же как неверно ваше утверждение, что за неявку по такой "повестке" можно привлекать по ст.23.4 КоАП.

Я такого нигде не утверждал.

Ответственность за неявку по повестке - статья 24.6

офлайн
    AntonVict Senior Member

33571

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33571
    # 9 июня 2010 16:28
    zadum:

СЕГОДНЯ, для наказания по статье 24.3. НЕОБХОДИМОЕ условие только ОДНО

Из комментария к статье:

3. Положения указанной статьи применяются при соблюдении следующих условий: требование или распоряжение должностного лица должно быть законным (основываться на положениях нормативных правовых актов, это может быть обязанность лица совершить определенные действия (воздержаться от них), а также право в соответствующей ситуации требовать их совершения (воздержания от них), требование или распоряжение должно исходить от должностного лица, которое в силу своих служебных полномочий вправе эти требования и распоряжения предъявлять, противоправным должно признаваться неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа, находящегося при исполнении служебных обязанностей.

Так что два условия все-таки:wink:

Опять пофлудим?:lol:

В таком случае - условий должно быть три:

противоправным должно признаваться неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа, находящегося при исполнении служебных обязанностей.

:lol:

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3966

23 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3966
    # 9 июня 2010 16:31

СЕГОДНЯ, для наказания по статье 23.4. НЕОБХОДИМОЕ условие только ОДНО (а не два, как раньше):

1.Законность требования.

Милицыя атрымала права патрабаваць ад грамадзянаў прайсці дактарэгістрацыю? Я такога права не назіраю ў законе аб органах УС. Тым самым пытанне пра законнасць адпадае, разам з магчымасцю павесіць 23.4.

Права праводзіць != праву патрабаваць.

офлайн
    AntonVict Senior Member

33571

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33571
    # 9 июня 2010 16:48
    Kong En Ge:

1.Законность требования.

Милицыя атрымала права патрабаваць ад грамадзянаў прайсці дактарэгістрацыю? Я такога права не назіраю ў законе аб органах УС. Тым самым пытанне пра законнасць адпадае, разам з магчымасцю павесіць 23.4.

Права праводзіць != праву патрабаваць.

С этим я и не спорю. Я считаю требование пройти дактилоскопию - НЕЗАКОННЫМ.

Я говорю о том, что вот эта часть, приведенного Постановления:

Необходимо иметь в виду, что неповиновение законному распоряжению или требованию, предъявленному не в связи с охраной общественного порядка, не влечет ответственности по ст. 166 КоАП.

К СОЖАЛЕНИЮ не действует.

А если бы название статьи не изменилось, то именно на основании этой части Постановления можно было бы смело посылать "дактилоскопирующих".

Тема закрыта