Nevynosimaya:
jullliya:
Vetronika, ттт, да, голова стала болеть редко.
Yury-Sosnov, спасибо за советы! С дочкой я сама много занимаюсь. И вижу, что все понимает - и пишет грамотно, и решает правильно. Она - не гений, но 8-ка твердая по всем предметам есть, на мой взгляд. А я сама очень требовательна.
Но, вот, сегодня, смотрю тетрадь по математике. Учитель каждый урок выборочно собирает тетради и ставит оценки за все задания, а среднее - в журнал. Было 4 задания, оценки - 10, 8, 9, 9. В журнал пошла 8. Почему? Обидно, однако...
Про оценки я дочке сама говорю, что важно - поступить в гимназию, а не то, как оценивает конкретный учитель. Ведь если знания есть и поступит - то грош - цена ее оценкам и ей, как преподавателю.
Понятно, что проще забить и забыть, сосредоточившись на знаниях. Но неужели нет никакой управы на учителя в подобной ситуации?
Почитала российский форум, пишут, что можно просить в РОНО созвать аттестационную комиссию и оценить ребенка. И если оценка будет выше, чем у учителя, можно в суд подать. У нас такое существует?
Уважаемая jullliya, прочитала то, что Вы написали и сердце сжалось. Была примерно в такой же ситуации из-за того, что мой ребенок растет в семье, где важно мнение каждого и поэтому он с самого детства уверен, что спокойно может высказать свое отношение к ситуации. Я считаю, что это правильно. Но только не в наших школах. После того, как он спросил у учительницы, почему она считает правильным отчитывать детей за опоздание и при этом нередко опаздывать самой, начался кошмар. Моя ошибка в том, что мы с мужем решили, что учительница успокоится, а для сына этот опыт будет даже полезен. Как мы ошибались. У ребенка напрочь отбили желание учиться. Действительно, если когда ты стараешься, готовишься, а в результате все равно оценка не сильно высокая, то начинаешь думать, что нет смысла стараться. Более того, когда дети переходят в среднюю школу, то учитель младших классов составляет характеристику на каждого ребенка и, уверена, рассказывает свои впечатления и в устной форме, и естественно, у будущих учителей уже сразу складывается впечатление о ребенке не в его пользу. В общем, мой Вам совет: не оставляйте ситуацию на самотек, вставайте на защиту своего ребенка, пока не поздно. Обязательно надо поговорить с учителем (а еще лучше, если это сделает папа, т.к. на претензии от мужчин они почему-то реагируют более адекватно) и объяснить, что нельзя с Вашим ребенком так себя вести. Она, конечно, не полюбит Вашу дочь, но, думаю, гнобить перестанет. Ребенок пока не в состоянии постоять за себя, поэтому это должны сделать Вы. Удачи и сил Вам и Вашей дочери.
Насчёт опозданий: в наше время было так - опоздал, поздоровался, извинился за опоздание, попросил разрешения сесть, получил одобрямс и сел за парту. Что сложного? Ничего. Есть вопрос воспитания. Были такие, которые, опоздав, молча заходили и садились. Ну их учитель поднимал и просил по новой заходить, но как положено. На этом вопрос был исчерпан.
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды
AnnFomenko:
Ой, как-то я закончила и школу и вуз. Мама моя не бегала на разборки " почему обидели дитеночка", "почему занизили оценочку".
Если и случался какой конфликт с учителем ( а это жизнь , всякое бывает) и оценку плохую получила, мама не слушала мои рассказы " училка привязалась, занижает", а говорила мне : "а ты выучи и докажи себе и всем, что ты знаешь".
За это маме благодарна и так же воспитываю своего сына
Вот вы ещё один нормальный человек, а не то, что некоторые местные коментаторши, сидящие на шее мужей, ни за что не отвечающие, оторванные от реальной жизни.
Я их понимаю - им же на ком-то оторваться надо, по-управлять кем-то. На муже страшно (не дай бог к маме отправит), на начальнике на работе не оторвёшься - уволит, а коллеги эти потуги серьёзно воспринимать не будут.