Dalinrei:
А если пограничника ФСБ России попросить мне поставить в загранпаспорт РФ штамп о пересечении государственной границы РФ, он почему-то обязательно откажется...
Если пограничника РБ попросить поставить штамп в загранпаспорт РБ о пересечении государственной границы - он почему-то обязательно откажется. В любом направлении из РБ.
Но как всегда - спасибо за полезную информацию)
Добавлено спустя 7 минут 3 секунды
Насчёт правовых актов...
На въезде в РФ по М1 есть полоса для фур. Я передвигаюсь на легковом авто. И есть очередь для легковых и прочих авто... Иногда когда она длинная, а для фур идёт быстро - я становлюсь туда. Там нет знаков по ПДД, которые ЗАПРЕЩАЛИ бы мне занять ту полосу.
И пограничники это понимают. Но народ стоит в одну колейку). Предпоследний раз пограничник РФ сказал - что пускает последний раз. Мол следующий раз вызовет гайцов. Я ехал ещё раз после этого. Убедился - знаков запрещающих нет. И поехал снова с фурами. Пограничник снова завёл про гаи. На что я ему завёл про правовые основания вызова гаи. Так и расстались).
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд
Что до вашего случая - то что граница не маркирована, не означает что она отсутствует.
Равно как и про штампы глупый пример.
Есть такой документ:
Разъяснение порядка пересечения государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Беларусь" (утв. ФСБ России)
В соответствии со статьей 2 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства (Санкт-Петербург, 24 января 2006 г.) граждане Республики Беларусь и Российской Федерации независимо от места пребывания (проживания) имеют право свободно въезжать и выезжать на территорию Российской Федерации и Республики Беларусь.
Вы можете распечатать его и попробовать в случае чего им махать и пытаться рассказать пограничникам о правовых основаниях на СВОБОДНЫЙ ВЪЕЗД И ВЫЕЗД. Но на практике - как в примере выше (я например готов подождать гаи, а так же отстоять свою правоту потом в суде и на месте объяснить это всё сотрудникам гаи + про выполнение незаконных приказов пограничника)... А готовы ли вы при задержании вас в лесу и обратной доставке в РФ и разбирательствах - тратить время, а возможно и деньги на штрафы? И потом судиться с ФСБ? Что можно через лес?
Добавлено спустя 1 минута 12 секунд
Сейчас такие времена, что вполне мб после задержания в лесу и качания там прав - отправят на углубленный досмотр не только авто, но и ваши естественные полости в теле