Ответить
  • 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 8 февраля 2018 16:29 Редактировалось 1661458, 2 раз(а).
    2410744:

Ну если вам заказчик не втюхивает типовой договор своего предприятия и вы как-то можете повлиять на содержимое текста такового, то конечно пускай это будет договор на оказание услуг.

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд

Нашел какую-то писульку
    ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    12 июля 2014 г. N 3-1-11/1986

Формы и способы расчетов (денежные средства, банковский перевод, почтовый перевод, электронные деньги EasyPay, WebMoney (и др.)) за выполнение работ, оказание услуг не влияют на порядок исчисления и уплату налогов.
    В соответствии со статьей 22 НК плательщик обязан, в частности, уплачивать установленные налоговым законодательством налоги, сборы (пошлины), вести в установленном порядке учет доходов (расходов) и иных объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена актами налогового законодательства.
    Отсутствие заключенных с заказчиком договоров на выполнение работ, оказание услуг не освобождает плательщика от обязанности отражения в учете предпринимательской деятельности фактически полученных доходов и уплаты причитающихся сумм налогов в бюджет. При отсутствии у плательщика договоров на выполнение работ, оказание услуг отражение фактически полученных доходов в учете предпринимательской деятельности может осуществляться на основании выписки о поступлении денежных средств на электронный кошелек, банковскую пластиковую карточку.
    При этом доходы плательщика, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения доходов.

Ну это как-то не новость, я и сам писал запрос в ИМНС, где получил простой ответ - юзайте выписку банка и не партесь. Другое дело, что для фрилансера желающего платить НДС и НДИЮЛ она бесполезная.
    Но для отношения заказчик/исполнитель можно и ей обойтись.

Хотя опять же, если можете повлиять на содержимое договора то лучше конечно указать, что оплата является гарантией выполненной работы и стороны согласились не составлять акты выполненных работ

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34774

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34774
    # 8 февраля 2018 16:40
    igmelsa:

и. И да взносы в ФСЗН для ИП посадка не отменяет если что, вышел и опять должен родному государству

нет,это не так

. Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами

. Деятельность индивидуального предпринимателя прекращается в порядке, установленном настоящим Положением, или приостанавливается в установленном законодательством порядке в связи с прохождением срочной военной или альтернативной службы, нахождением в учреждениях уголовно-исполнительной системы

Добавлено спустя 7 минут 51 секунда

2410744:

Я думаю это не проблема, оформлять акт выполненых работы. Вопрос, как делать это реже?
    Т.е. я оформляю не трудовой договор, а именно просто договор на оказание услуг - поддержка сайтов

можете работать как физлицо вообще-то если можно пропустить под "разработка сайтов"

• 2410744 Neophyte Poster
    офлайн
    2410744 Neophyte Poster

9

6 лет на сайте
    пользователь #2410744

Написать сообщение

9
    # 8 февраля 2018 16:49 Редактировалось 2410744, 2 раз(а).

Да, заказчик очень лоялен и может прописать все необходимые данные. Договор я так понимаю мне необходим на англ. языке? или если вдруг заказчик может предоставить для меня русскую копию договора, я буду вообще в шоколаде?

Leo.mogilev, С одним и тем.же заказчиком в виде юр.лица? Вроде как неоднократно читал здесь в ветке, что так прокатит один-два раза, потом в налоговой возникнет вопрос.

Leo.mogilev:

A_MHE_BCE_PABHO:

Leo.mogilev:

A_MHE_BCE_PABHO, мы обсуждали при каких условиях вы можете работать по трудовому договору(при наличии договоренности между странами)или по надлежащему дог-ру подряда,когда ИП не нужно в обоих случаях.

Как вы думаете, с точки зрения практики, это вызовет внимание определенных служб если физлицу будут капать знач. суммы ежемесячно хоть и с договором?

нет,если договор ОКей,то все и ОК.Они формалисты по своей природе,нужна бумажка.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд

тут вопрос в другом-смотрите,вы в подряде пишите,что делаете сайт в течение пяти лет стоимостью 20000 $,описывая в договоре характеристики этого продукта,выходящие данные итд итп.Но службы знают,что подобный сайт стоит 2000$,т.е спалиться можно на элементарном,для того, чтобы был поставлен вопрос о мнимости и или притворности сделки..Все должно быть реально

офлайн

34774

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34774
    # 8 февраля 2018 16:51 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    2410744:

Слушайте, я тут похоже упустил один момент, похоже достаточно значимый А если это трудовой договор с иностранной компанией? Что и как тогда

пока действующим ТК РБ не предусмотрено заключение трудовых договоров для дистанционной работы.Поэтому-пока никак.Вот-вот обещали в ТК внести изменения,тогда пожалуйста,работайте дистанционно в рамках ТРУДОВОГО договора-никаких актов ,расчетных счетов итд итп

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 8 февраля 2018 16:54 Редактировалось 1661458, 1 раз.
    Leo.mogilev:

можете работать как физлицо вообще-то если можно пропустить под "разработка сайтов"

Так для юрика разработка не покатит же? У его заказчика же LLC

офлайн

34774

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34774
    # 8 февраля 2018 16:55
    1661458:

Leo.mogilev:

Так для юрика разработка не покатит же? У его заказчика же LLC

,да,конечно,тогда не прокатит

офлайн
    2410744 Neophyte Poster

9

6 лет на сайте
    пользователь #2410744

Написать сообщение

9
    # 8 февраля 2018 16:58
    Leo.mogilev:

2410744:

Слушайте, я тут похоже упустил один момент, похоже достаточно значимый А если это трудовой договор с иностранной компанией? Что и как тогда

пока действующим ТК РБ не предусмотрено заключение трудовых договоров для дистанционной работы.Поэтому-пока никак.Вот-вот обещали в ТК внести изменения,тогда пожалуйста,работайте дистанционно в рамках ТРУДОВОГО договора-никаких актов ,расчетных счетов итд итп

Если я верно понял, так можно было бы делать только при работе на организацию в РФ.

офлайн

34774

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34774
    # 8 февраля 2018 17:08 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

2410744, должны быть,как отмечал выше, между странами определенные договоренности,с сша -не в курсе,
    ревера в курсе ,но берет за этот курс три-четыре сотки евро

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд

2410744:

.

Leo.mogilev:

A_MHE_BCE_PABHO:

Leo.mogilev:

A_MHE_BCE_PABHO, мы обсуждали при каких условиях вы можете работать по трудовому договору(при наличии договоренности между странами)или по надлежащему дог-ру подряда,когда ИП не нужно в обоих случаях.

Как вы думаете, с точки зрения практики, это вызовет внимание определенных служб если физлицу будут капать знач. суммы ежемесячно хоть и с договором?

нет,если договор ОКей,то все и ОК.Они формалисты по своей природе,нужна бумажка.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд

тут вопрос в другом-смотрите,вы в подряде пишите,что делаете сайт в течение пяти лет стоимостью 20000 $,описывая в договоре характеристики этого продукта,выходящие данные итд итп.Но службы знают,что подобный сайт стоит 2000$,т.е спалиться можно на элементарном,для того, чтобы был поставлен вопрос о мнимости и или притворности сделки..Все должно быть реально

вы бы разобрались сначала -к чему тот ответ-обсуждали когда при договоре подряда не надо оформлять ИП,а не работу физлица для физлиц по созданию сайта согласно указа 337.

офлайн
    2410744 Neophyte Poster

9

6 лет на сайте
    пользователь #2410744

Написать сообщение

9
    # 8 февраля 2018 17:31

Leo.mogilev, поэтому я и спрашивал, что не понятно было.
    Вообще, спасибо огромное, вы с большего объяснили все моменты, которые были неясны мне. Это намного эффективнее, чем чтение в течении нескольких дней всей ветки :-) Если еще ответите на вопрос о языке договора, будет замечательно.

офлайн

34774

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34774
    # 8 февраля 2018 17:38 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

. В соответствии с подпунктом 1.4пункта 1ст22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) плательщик обязан представлять в налоговый орган по месту постановки на учет в установленном законодательством порядке бухгалтерские отчеты и балансы, налоговые декларации (расчеты), а также другие документы и сведения, необходимые для исчисления, уплаты и взыскания налогов, сборов (пошлин).

В соответствии с пунктом 1-1 статьи 22 НК документы, представляемые в налоговые органы в соответствии с пунктом 1 статьи 22 НК, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо перевод должен быть заверен Белорусской торгово-промышленной палатой (ее унитарным предприятием, его представительством или филиалом

офлайн
    2410744 Neophyte Poster

9

6 лет на сайте
    пользователь #2410744

Написать сообщение

9
    # 8 февраля 2018 17:42

Leo.mogilev, так если мне работодатель предоставит сам (заверенную им же) копию на русском языке? Или это невозможно юридически?

офлайн

34774

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34774
    # 8 февраля 2018 17:45 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

. должны сопровождаться переводом

если предоставят сам договор на русском(белорусском),то что тогда переводить то?

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

и для имнс сам договор особо и не нужен,им нужны первичные учетные документы

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

. документы и сведения, необходимые для исчисления, уплаты и взыскания налогов, сборов (пошлин

договор таким не является документом

• 1942332 Member
    офлайн
    1942332 Member

489

8 лет на сайте
    пользователь #1942332

Написать сообщение

489
    # 8 февраля 2018 17:54
    2410744:

Leo.mogilev, так если мне работодатель предоставит сам (заверенную им же) копию на русском языке? Или это невозможно юридически?

Подпишите двуязычный договор, и всё. Договор в две колонки на двух языках. Под каждой колонкой должны быть подписи каждой стороны.

офлайн
    2410744 Neophyte Poster

9

6 лет на сайте
    пользователь #2410744

Написать сообщение

9
    # 8 февраля 2018 18:03

1942332, бинго, действительно, можно же и так.

Leo.mogilev,

Leo.mogilev:

и для имнс сам договор особо и не нужен,им нужны первичные учетные документы

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд
    . документы и сведения, необходимые для исчисления, уплаты и взыскания налогов, сборов (пошлин

договор таким не является документом

Вы меня запутали.. Если у меня на руках только договор, в котором прописаны все пункты касаемо возможности отсутствия актов приема-передачи, то для ИМС что является первичным документом? выписка с расчетного счета? книга учета?

офлайн

34774

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34774
    # 8 февраля 2018 18:07 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

только не книга

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

выписки-да

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

Рэт_Фрэна
    давно тут не хватает,а то совсем распустились в части договорной дисциплины. :)

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды

2410744:

1942332, бинго, действительно, можно же и так

почему так можно.??--

. в соответствии с пунктом 1-1 статьи 22 НК документы, представляемые в налоговые органы в соответствии с пунктом 1 статьи 22 НК, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский ....

у нас же изначально документы составлены на двух языках,и действие этого пункта о необходимости перевода итд мы красиво обходим!.

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 8 февраля 2018 18:32 Редактировалось 1661458, 2 раз(а).

По сути, акты выполненных работ всего лишь показывают, что деньги полученные вами от заказчика не являются предоплатой. Для чего и делают в договоре поправку, что сторонам акты не нужны, оплата - гарантия выполненной работы.
    Суть работы и так в договоре можно прочесть, если не сильно много этапов там конечно. Поэтому ИМНС и разрешают использовать только выписку банка + договор, все равно ИП ведут учет по оплате.
    Другого смысла в этой макулатуре при работе в иннете просто не вижу
    Это все справедливо при работе на УСН 5% БЕЗ НДС

Если кто-то рискнет на 3%, вот тут могут быть проблемы с подтверждением ставки 0 процентов. Тут уже за все могут спросить. ИМХО

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 8 февраля 2018 18:58
    _Kai_:

Пруфы, или вы ходили спрашивали?

Зачем я вам буду что-то доказывать, закрыли ушки и глаза и сидите, складывайте инвойсы :)

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10640

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10640
    # 8 февраля 2018 19:39

РАБОТА ИП С UPWORK
    Обещают цикл статей с подробностями

• 1942332 Member
    офлайн
    1942332 Member

489

8 лет на сайте
    пользователь #1942332

Написать сообщение

489
    # 8 февраля 2018 20:04
    LittleOne:

РАБОТА ИП С UPWORK
    Обещают цикл статей с подробностями

Это хорошо. Но было бы неплохо иметь какие-то разъяснения по пунктам, а не просто делайте так-то.

• _Kai_ Member
    офлайн
    _Kai_ Member

211

15 лет на сайте
    пользователь #184285

Написать сообщение

211
    # 8 февраля 2018 20:26

Зачем я вам буду что-то доказывать, закрыли ушки и глаза и сидите, складывайте инвойсы

Действительно, зачем я (как и все остальные) будут слушать каких-то балоболов на форуме, возомнивших себя знатоками. Пишите дальше свой бездоказательный бред, такое же к нему и отношение будет.

Вы кстати ИП, или кто вы там? Сами-то готовы уже присесть?

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

Мне-то еще дадут жирок нагулять, а вот на вас солидного бизнесмена уже наверное глаз положили? Как же мы тут без ваших комментариев будем? Даже не знаю..