Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 3 марта 2012 17:30

***Thunder***, вы правы в том, что вдоль дорог есть специальные зоны отдыха, оборудованные для этого стоянки. На такой стоянке можно сколько влезет спать в машине. Часто там же есть туалет и душ. Понятно, что дальнобойщики ни в жизнь не будут ночевать по отелям, когда могут отоспаться в машинах. Чем легковушки хуже?

Насчет платной дороги вы не правы. Вы обязаны заранее выяснить информацию о платных дорогах в стране. В тех странах, где оплата производится через покупку виньетки, указатели въезда и выезда с платной дороги не стоят. Но это не значит, что платить не надо. Вам помогло взаимное не знание языков. Если бы полицейский говорил по-английски, он бы обязательно вкатил вам штраф и был бы совершенно прав, потому как нефиг. Это тот случай, когда незнание не избавляет от ответственности.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

13 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 3 марта 2012 17:39

По поводу запрета на спанье в машине я знаю только про Италию.

zulu_den:

так вот, в часов 7 утра будет меня жена, со словами - тут что то сзади police машинка стоит, и сам это полисмэн вокруг ходит, я ей буркнул в ответ: - спи, что то будет надо - разбудит, и дальше спать завалился так вот, полисмэн походил кругами минут 5, сел в машинку и уехал.

Хотел полицай че-то замутить с вами, но потом передумал. Не зря ж он вокруг машины ходил.

***Thunder***:

Ага, на пляже Прям так по плавкам и загару определяют, что вы на авто и разыскивают авто, припаркованное в километре от пляжа, и не исключено, что на специальной платной стоянке. Ну попросят документы - покажу паспорт с визой. Начнут спрашивать про то, как приехал - скажу, что на самолете, билет выкинул.

Да, указ дурацкий это точно. Но ничего не поделаешь, кто о нем знает, тот опасается. Я в прошлом году была в Италии на пляже без билета на самолет и не на своей машине (меня знакомые взяли), т.е. конфисковывать нечего. Но я все равно отказалась от массажиков, хотя очень их люблю. Как-то лучше законы данной страны соблюдать, чем не соблюдать. ))) Я вот раньше, не знала, что в ЕС нельзя ввозить больше одного блока сигарет. Всегда возила много - и всегда проносило. А в последний раз не пронесло, нашли, конфисковали и дали штрафу. Думаю, также и с пляжем и со спаньем в машине, кого-то пронесет, а кого-то и нет.

• Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

4778

16 лет на сайте
    пользователь #146261

Написать сообщение

4778
    # 3 марта 2012 17:42

nmrsu, поверьте мне: я хорошо готовлюсь к поездкам, в том числе и по дорогам. Я прекрасно знал, в каких странах действуют виньетки, как и где их покупать, где клеить, срок действия, стоимость и прочее. Я знал, что в Италии и Польше виньеток нет, но есть платные участки, и даже знал, где эти участки. Но если в Польше при въезде на автобан Лодзь-Познань я увидел будку и шлагбаум, где взял талон, а через километров 70 его отдал и заплатил за пройденные километры; также были будки, где просто взимается фиксированная плата. В Италии же я еду по дороге, а на подъезде к Удине у меня требуют "biglietto". Что за biglietto, где я его должен был брать - без понятия. Думал, что сейчас оплачу фиксированную плату, но контролер уверенно говорит, что у меня "multa" (штраф) 63 евро. Платить отказался. Контролер мне выбил чек и поднял шлагбаум. Иначе я бы загородил одну из полос для платного проезда: вперед не могу из-за неоплаты штрафа, а назад нельзя развернуться :)
    Это нормально вообще? Как я должен был готовиться к туру, если я даже не увидел, где брать билет для начала отсчета километража?

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

13 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 3 марта 2012 17:51 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.
    6666:

хотелось бы узнать поподробнее про этот указ

Вот нашла ссылку на этот штраф. В австрийской газете было за 2010 год. Значит не год назад вышел этот указ, а 2 года назад. Как время летит... :insane: Я уже не буду переводить. Сами переведите в промте, кому интересно.
    http://www.krone.at/Oesterreich/Oesterreicherin_muss_fuer_falsche ... ory-203509

Добавлено спустя 10 минут 13 секунд

***Thunder***:

Это нормально вообще? Как я должен был готовиться к туру, если я даже не увидел, где брать билет для начала отсчета километража?

Может, вы въехали в Италию не по автобану, а потом возле Удине каким-то образом попали на автобан? :-? С этими ж итальянскими дорогами черт голову свернет. Меня всегда пугают их круговые перекрестки. Никогда не могу съехать с первого раза, всегда делаю круг почета, а иногда даже два. :P

• Мой.Господин Senior Member
    офлайн
    Мой.Господин Senior Member

20444

17 лет на сайте
    пользователь #110598

Написать сообщение

20444
    # 3 марта 2012 18:03

_Лиска_, судя по всему речь идет о муниципальном законе в каком-то устьпиздюйске, согласно которому оштрафовали пенсионерку за покупку сумочки на пляже. при этом члены местной ассоциации владельцев отелей на штраф скинулись и сильно извинялись за упоротость своего градоначальника.
    совсем не так драматично как вы рассказывали :)

дети дебилы - причина пожаров! взрослые дебилы - тоже причина пожаров.
  • _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

13 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 3 марта 2012 18:17 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• zulu_den IRC Team
    офлайн
    zulu_den IRC Team

1461

21 год на сайте
    пользователь #8343

Написать сообщение

1461
    # 3 марта 2012 18:21
    _Лиска_:

По поводу запрета на спанье в машине я знаю только про Италию.

zulu_den:

так вот, в часов 7 утра будет меня жена, со словами - тут что то сзади police машинка стоит, и сам это полисмэн вокруг ходит, я ей буркнул в ответ: - спи, что то будет надо - разбудит, и дальше спать завалился так вот, полисмэн походил кругами минут 5, сел в машинку и уехал.

Хотел полицай че-то замутить с вами, но потом передумал. Не зря ж он вокруг машины ходил.

пофторюсь, авто стояло прямо под знаком, т.е. с нарушением! (правда так, что бы никому не мешать) но было раннее утро, и видимо полицай пожалел спящих.
    а про Италию отписывался чуть ниже, немецких пенсионеров на кемперах этот закон явно не останавливал.
    п.с. очень часто на центральных площадях да и в туристических местах стоят вот такие знаки.. тут наверное не стоит спать :)

• Мой.Господин Senior Member
    офлайн
    Мой.Господин Senior Member

20444

17 лет на сайте
    пользователь #110598

Написать сообщение

20444
    # 3 марта 2012 18:28
    _Лиска_:

6666:

согласно которому оштрафовали пенсионерку за покупку сумочки на пляже. при этом члены местной ассоциации владельцев отелей на штраф скинулись и сильно извинялись за упоротость своего градоначальника.

Не поняла. Никто там ни на что не скидывался. Наоборот, полиция с радостью собралась продолжать это дело дальше и бороться с нелегальной торговлей. Тут речь об этом и идет, что именно на пляже нельзя ничего покупать с рук. Вы наверное не правильно меня поняли, в магазине купить шарик конечно же можно. Ну согласитесь, что лучше не нарываться. Ну их нафиг. У них там, оказывается, свои законы.

просто я нашел статью на эту тему в другом издании: http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/italy/7808846/Fa ... Italy.html

дети дебилы - причина пожаров! взрослые дебилы - тоже причина пожаров.
  • _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

13 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 3 марта 2012 18:36 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 3 марта 2012 20:02
    Dzimitry:

_Лиска_:

И если в машине решите переночевать, тоже будет штраф. :-)

А если на стоянке на заправке поспать? В Литве спал, в Польше спал несколько раз, в Чехии спал, даже в Германии спал днем полчаса. В какой стране за это штрафуют? И каков штраф? На это лето интересуют Словакия, Австрия, Бавария.

На заправке, на стоянках для отдыха - сколько угодно ночуйте. Они для этого и предназначены. Когда поедете, обратите внимание - на стоянках-заправках ночуют в машинах и немцы, и австрияки, и италы, все подряд, легковые и грузовые. Уж сколько раз я в таких местах ночевал - вряд ли кто-то больше меня. Проверить могут, ну и все. Проверяли в Италии, в Швейцарии, в Германии. Летом на больших заправках и просто площадок для отдыха все забито ночующими машинами.

В городах - только если на заправке или площадке для отдыха без проблем. Но на просто парковке - могут быть проблемы. В Итал летом приехали поздно вечером в городок, где должны были жить. Было оч. поздно, решили на большой парковке ждать утра. Через час приехали карабинеры, проверили документы. Посмотрели контракт, в котором был адрес дома напротив парковки, сказали "ок" и уехали.

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2177

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2177
    # 3 марта 2012 20:35
    ***Thunder***:

_Лиска_, какие-то страшилки вы нам тут рассказываете ...

Отчасти да, страшилки. Но только отчасти, ибо для некоторых стран смотрим пдф от ADAC и видим (первая табличка), что по информации этой весьма информированной конторы, переночевать в машине без проблем можно только в 4-х странах из 12-ти перечисленных. Будут проблемы или нет - зависит только от ретивости местных служак. Про Хорватию, как-то читал, что вероятность уехать без штрафа при попытке заночевать вне кемпинга равна 0. Патрулируют и весьма внимательно.
    Про Австрию - страшилки, ибо ночевать в авто не запрещено, как и в Германии. Спите спокойно, дорогие товарищи. ;)

Про Италию. Насчёт массажа не в курсе, а вот насчёт покупок подделок - сам видел предупреждения для туристов. Чистая правда - стращают штрафом до 1к евро. Как народ полицаи вяжут не видал, как туристы сумки покупают - сколько угодно.

• nik.khmel Senior Member
    офлайн
    nik.khmel Senior Member

861

14 лет на сайте
    пользователь #288948

Написать сообщение

861
    # 3 марта 2012 20:35
    se_bmw:

на стоянках-заправках ночуют в машинах и немцы, и австрияки, и италы, все подряд

согласен полностью... сам видел как рядом со мной :) в австрии и словакии ночевали и немцы, и чехи, и италы, и австрияки, да и машинки у некоторых покруче были чем наши представления... тоже экономили :)

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 3 марта 2012 20:49 Редактировалось se_bmw, 3 раз(а).

donis89
    Про платные пляжи немного сгустили краски.

1. На Адриатике. Отдыхали в Чезенатико, и еще ездили с разными остановками вдоль побережья в разные годы. Платные пляжи были такими - вход бесплатный, платить нужно было только за лежаки, зонтики, душ. Отходишь чуток в сторонку, и паркуешь тело и шмотки на песок. Никаких проблем. Заборов между пляжами нет, отельность определяется по виду и раскраске лежаков и зонтиков. Хотя, бывают и огороженные пляжи, но таких мало.

2. В Тоскане и Лигурии.
    В маленьких городках в Тоскане (Тирренское море, от Пьембино до Специи) масса маленьких городков на побережье, сплошняком бесплатные пляжи. В маленьких городках проблемы припарковаться в общем нет, есть масса всяких местечек. Пляж - песочек.

В Лигурии примерно то же самое - всегда можно найти бесплатный пляжик от Специи до Генуи.
    От Генуи до Монако - бесконечное количество маленьких городков с бесплатными пляжами. Авто паркуешь где-нибудь в городке, на стоянке какого-нибудь маркета, и чухаешь купаться. Останавливался таким образом в Аренцано, Империи, Сан Ремо, Вентимилье. Пляжи - где галька, а где и галька и песок.

В самой Генуе великолепно купались и загорали на пляже возле Бокадоссо, это восточная часть города. Пляж вроде как платный, но на самом деле платишь только за дополнительный сервис типа отдельной кабинки с раздевалкой, бассейн и чего там еще есть. На входе никто никаких билетов не просил. Куча зонтиков, лежаков, пользовались без проблем, и общественный душ с пресной водой - бери не хочу (В Гуглемапсах или в ГЕ 44.390204° 8.967940°).Метров 150 восточнее - и вообще свободный пляж. Как правильно говорили, основная проблема - машину припарковать. Везде зоны синих линий, придется билетик покупать.Летом мест мало, приходится заезжать повыше в город и потом пилить пешком к морю. Пляж -галька. Восточнее есть галька и песок.

Если в Монако поедете - летом на бесплатных местных дорогах вдоль моря жуткий трафик. Эти несчастные 200 км придется тошнить полдня или больше. Есть смысл съезжать с автострады только если искупнуться и перекусить.

Ночевать в палатке на лесной дороге не получится - горы подступают к самому морю. Заброшенных глухих дорог просто нет. На равнинах в Тоскане - тем более. Любую машину видно за пару километров. Плюс ко всему, местные тут же сообщат, что кто-то прячется в кустах. И ждите карабинеров в гости.

Даже в Монако можно халявно припарковаться. Не знаю как сегодня, но лет 5 назад поставил авто здесь - ( 43.752035° 7.442272°) и полдня гулял по городу. Тут и фуры ночевали, и легковые. Чисто географически это не территория Монако, но до авеню Грэйс и отеля Монте-Карло Бэй метров 200, или метров 200 вверх до восточного въезда в Монако, пл. Антоин Репаир.

Пляжи были бесплатные - восточнее МКБэй, и в центре, в Ларвотто, где отель Меридиен. Отельные пляжи все огорожены.

Добавлено спустя 19 минут 27 секунд

nmrsu:

Насчет платной дороги вы не правы. Вы обязаны заранее выяснить информацию о платных дорогах в стране. В тех странах, где оплата производится через покупку виньетки, указатели въезда и выезда с платной дороги не стоят. Но это не значит, что платить не надо. Вам помогло взаимное не знание языков. Если бы полицейский говорил по-английски, он бы обязательно вкатил вам штраф и был бы совершенно прав, потому как нефиг. Это тот случай, когда незнание не избавляет от ответственности.

В Италии въезд и выезд на автострады - только через будку со шлагбаумом. Другим путем никак невозможно. Если только по спец. полосе. Там тоже шлагбаум, но он поднят. Но это - для спецмашин. Скорее всего, где-то в таком месте чел проехал. Каких-то съездов без будок не бывает. Или телепортация сработала только один раз - перенос ТС на автостраду произошел, а обратно - не получилось.

Прикольно - как новенький кто-то появляется, сразу ветка оживляется, страниц на 3-4 нафлудим - и в сон))

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • zulu_den IRC Team
    офлайн
    zulu_den IRC Team

1461

21 год на сайте
    пользователь #8343

Написать сообщение

1461
    # 4 марта 2012 00:13

по поводу Монако - парковка для авто находится без проблемм.. там, думаю, большая проблемма яхту запарковать :)

кстати что то вспомнилось, по дискавери есть программа "Дикий кемпинг" там как раз про палатки и проч, так вот, серию с Каннами я 100% видел.

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

13 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 4 марта 2012 11:42
    zulu_den:

кстати что то вспомнилось, по дискавери есть программа "Дикий кемпинг" там как раз про палатки и проч, так вот, серию с Каннами я 100% видел.

И что там в Каннах? Можно, нельзя?

• donis89 Member
    офлайн
    donis89 Member

381

14 лет на сайте
    пользователь #219084

Написать сообщение

381
    # 4 марта 2012 19:51

Еще такой вопрос. Через границу вроде можно провозить 10 литров бензина? Что, если налить 10 литров в 25 литровую канистру, а потом в Польше ее залить до конца (в Польше, на сколько я знаю бензин дешевле чем в италии, швейцарии и пр.). Вообще не запрещено границы внутри ЕС пересекать с полной канистрой?

• superskier Neophyte Poster
    офлайн
    superskier Neophyte Poster

24

12 лет на сайте
    пользователь #557821

Написать сообщение

24
    # 4 марта 2012 19:55

Будьте добры, если кто недавно ездил, в сторону чехии. что сейчас с польскими дорогами, какой маршрут лучше до праги?

• Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

19 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 4 марта 2012 21:52
    se_bmw:

Даже в Монако можно халявно припарковаться. Не знаю как сегодня, но лет 5 назад поставил авто здесь - ( 43.752035° 7.442272°) и полдня гулял по городу...

Посмотрел я это место в Google Earth и понял, что туда надо приезжать в форме теннисиста, поставить авто, положить ракетку под лобовое стекло, табличку Azarenko Team и отправляться по делам :). Насчитал в округе аж 24 теннисных площадки.

• DOKTOR174 Senior Member
    офлайн
    DOKTOR174 Senior Member

2727

15 лет на сайте
    пользователь #155560

Написать сообщение

2727
    # 4 марта 2012 22:21
    donis89:

Еще такой вопрос. Через границу вроде можно провозить 10 литров бензина? Что, если налить 10 литров в 25 литровую канистру, а потом в Польше ее залить до конца (в Польше, на сколько я знаю бензин дешевле чем в италии, швейцарии и пр.). Вообще не запрещено границы внутри ЕС пересекать с полной канистрой?

А для чего такая карусель? :-? смысл возиться?

• donis89 Member
    офлайн
    donis89 Member

381

14 лет на сайте
    пользователь #219084

Написать сообщение

381
    # 4 марта 2012 23:44
    DOKTOR174:

А для чего такая карусель? смысл возиться?

экономия. в моем случае 25 л - пол бака)