Ответить
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 7 марта 2019 16:45
    Crazy2Taxi2:

хз кому нужна микра размером больше RP

тому, кого не устраивает 250 кадров на одном аккуме в RP.

P.S. Хотя, я не понимаю Canon, почему положили аккум в R, позволяющий сделать +/-900 кадров, а в RP - 250 кадров.

Бумеранги всегда возвращаются!
  • nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5640

16 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5640
    # 7 марта 2019 16:58 Редактировалось nDrju, 1 раз.
    ee2:

Меня всегда интересовало, откуда в стране, которая ничего высокотехнологичного не может произвести, столько экспертов.

На основе LibRaw работает далеко не одна фотософтина (например 3DLut Creator). Поддержка новых камер (даже с новыми способами сжатия) появляется быстрее всяких адобов.
    Человек пишет софт с помощью которого корректно открываются raw файлы, а вы сомневаетесь что он что-то в этом понимает? :)
    Борг к примеру я видел консультировал Dpreview в статье про шумы:

With special thanks to Prof. Emil Martinec, Prof. Eric Fossum and Iliah Borg

Ну и вообще создал RPP. Кстати живет не в этой вашей Россиюшке если что, а в этих ваших Америках. Которые могут произвести.
    А курсы есть только у Шадрина из перечисленных.

ee2:

Это фейк.

Это не фейк. Именно благодаря этому кипишу сони в итоге и запилили режим без сжатия.

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8056

17 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8056
    # 7 марта 2019 17:14
    nDrju:

Человек пишет софт с помощью которого корректно открываются raw файлы, а вы сомневаетесь что он что-то в этом понимает?

Вы же полагаете что люди из

nDrju:

всяких адобов

полные лохи, не смотря на то, что их софт - пром стандарт для отраслей фото-кино индустрии и полиграфии. А вот те "произведения малоизвестных авторов" о которых вы говорите, там почему то не используются. Странное дело?

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10003

17 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10003
    # 7 марта 2019 17:16 Редактировалось ee2, 6 раз(а).
    nDrju:

Это не фейк. Именно благодаря этому кипишу сони в итоге и запилили режим без сжатия.

Мой комментарий "это фейк" был про сообщение о том, что олик покидает нас. :)

nDrju:

Человек пишет софт с помощью которого корректно открываются raw файлы, а вы сомневаетесь что он что-то в этом понимает? :)

Я сомневаюсь, что это достижение. С помощью какого-нибудь Halide демозаик RAW сегодня пишется, не знаю, на коленке. Аж прям с поддержкой GPU. Его пишут американские студенты, вместе с tonal mapping, для своих работ. Но для России это наверное да, топ софтвэр девелопмент текнолоджис.

nDrju:

Ну и вообще создал RPP.

Никому не нужный RPP, которым пользуются 3.5 фанатика. :) Ну да, как раз уровень достижений этих экспертов. Повторить алгоритмы, которым сто лет в обед и хвастаться тем, что все делается с плавающей точкой и пересчитывается после каждого движения мышью. Кому это нужно было, кроме Борга и его самопиара? Неизвестно. :)

nDrju:

Борг к примеру я видел консультировал Dpreview в статье про шумы:

Dpreview - научный журнал с платной подпиской? :) Или вас радует, что его с профессорами позвали?

nDrju:

А курсы есть только у Шадрина

А как же семинары Борга.

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5640

16 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5640
    # 7 марта 2019 17:36
    qvattro:

полные лохи, не смотря на то, что их софт - пром стандарт для отраслей фото-кино индустрии и полиграфии

В кинопроизводстве тот же премьер особо не используют. Какой пром стандарт, вы что? Avid, Final Cut юзают в основном. В Gone Girl к примеру юзали премьер так трубили об этом везде мол посмотрите, в премьере тоже можно кино монтажить.
    А касаемо фотографии, фотошопу просто нет реальных конкурентов, но к нему у меня лично впринципе огромных претензий нет. Вот к лайтруму есть. Я его юзал где-то первый год фотографирования. Потому что интернетные эксперты только о нем и говорили.
    Надо смотреть не сколько людей пользуются лайтрумом, а сколько людей пользуются лайтрумом попробовав и другие конвертеры.
    Потому что девочки которые купили кэнон "потому что это более профессиональная фирма" и используют лайтрум меня абсолютно не интересуют.
    Кстати хорошая тема для полыханий, на следующем стриме на эту тему буду полыхать. :)

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10003

17 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10003
    # 7 марта 2019 17:40
    nDrju:

появляется быстрее всяких адобов

Возможно потому что "адобы" большая компания и пишут софт для миллионов людей, у которых кривой апдейт может сломать их workflow и каждое, даже мелкое обновление проходит какой-то цикл, занимающий время? :)

Добавлено спустя 15 минут 16 секунд

nDrju:

на следующем стриме на эту тему буду полыхать

Рождение эксперта. :znaika: "Лайтрум непопулярен, он только для девочек с кэнонами". Наверняка и фанаты найдутся. Запишите меня в тех, кто пробовал всякое а вернулся на ФШ+АКР, пожалуйста. :)

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8056

17 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8056
    # 7 марта 2019 18:02
    nDrju:

Какой пром стандарт, вы что?

Я то ничего :)

nDrju:

фотошопу просто нет реальных конкурентов

А как же ваши "малоизвестные авторы" - гении-эксперты? Чего не родят мышь, которая поест слона?

nDrju:

Надо смотреть не сколько людей пользуются лайтрумом, а сколько людей пользуются лайтрумом попробовав и другие конвертеры

Не поверите. Оочень много.

nDrju:

Потому что девочки которые купили кэнон "потому что это более профессиональная фирма" и используют лайтрум меня абсолютно не интересуют

А кто вас абсолютно интересует? Тот процент фотодр....ов который юзает RPP и ему подобные совершенно неюзабельные софтины? Но зачем?

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5640

16 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5640
    # 7 марта 2019 18:10
    ee2:

Мой комментарий "это фейк" был про сообщение о том, что олик покидает нас.

Тогда извиняюсь.

ee2:

Я сомневаюсь, что это достижение. С помощью какого-нибудь Halide демозаик RAW сегодня пишется, не знаю, на коленке.

А при чем тут демозаик вообще? У вас есть raw файл под который нет вообще никаких спецификаций и вам нужно понять где там хранятся сами raw значениям и в каком порядке, где там exif, где встроенный jpeg, ну и профиль надо бы построить еще под камеру.

ee2:

Никому не нужный RPP, которым пользуются 3.5 фанатика.

Мне нужен. А лайтрум не нужен.

ee2:

Повторить алгоритмы, которым сто лет в обед и хвастаться тем, что все делается с плавающей точкой и пересчитывается после каждого движения мышью.

А с чего вы решили что все именно так? Вот я вижу что демозаик там более продвинутый чем у адоба и отличается от классических алгоритмов, есть специальная гамма учитывающая пост в фотошопе, есть отображение значений в Lab (мега профи инструмент так не может, забавно да?) и зон по адамсу, есть компрессированная экспозиция. Это первое что пришло на ум.

ee2:

А как же семинары Борга.

Я лично знаю про один. И там очень много интересного рассказано кстати. А вы его слушали видимо и ничего нового там не узнали раз так пишете о Борге? :)

ee2:

Но Борг по-прежнему не может. Или его уже взяли в эдоуб?

Что значит не может? RPP уже давно есть.
    А ваш Adobe это как Microlab в акустике. Ну и зачем какому-нибудь Focal мечтать быть купленным Microlab?

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8056

17 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8056
    # 7 марта 2019 18:15
    nDrju:

Microlab в акустике

А что такое этот "Microlab" и каким боком он к акустике? :D

Добавлено спустя 47 секунд

nDrju:

И толку?

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10003

17 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10003
    # 7 марта 2019 18:22 Редактировалось ee2, 5 раз(а).
    nDrju:

А при чем тут демозаик вообще? У вас есть raw файл под который нет вообще никаких спецификаций и вам нужно понять где там хранятся сами raw значениям и в каком порядке, где там exif, где встроенный jpeg, ну и профиль надо бы построить еще под камеру.

Не бывает рав-файлов без спецификаций по простой причине - эти файлы создаются, чтобы их читали. Они либо такие же, как предыдущие, либо уже есть SDK от производителя, как в случае с тем же Blackmagic RAW с прошлой страницы. :) Сидит по-вашему производитель и думает "ох, запилю секретное сжатие, чтобы никто мой RAW не прочитал". :) Очень легко убедиться - сожмите/зашифруйте любой рав файл кастомным алгоритмом, скажите, что это рав от вашей новой камеры и посмотрите, сколько Леха будет делать апдейт "без спецификаций". :) Думаю вечно.

nDrju:

Мне нужен. А лайтрум не нужен.

Ну вы известный любитель ерундой пострадать. :)

nDrju:

Вот я вижу что демозаик там более продвинутый чем у адоба и отличается от классических алгоритмов

Ну так найдите заодно, из какой публикации какого реального профессора он этот демозаик взял. Их много. есть даже очень интересные и еще не реализованные в коммерческих продуктах, с deep learning. :) На бумаге результаты очень впечатляющие, кстати.

nDrju:

есть специальная гамма учитывающая пост в фотошопе, есть отображение значений в Lab (мега профи инструмент так не может, забавно да?) и зон по адамсу, есть компрессированная экспозиция.

Это все очень не нужно и старо как мир в плане алгоритмов. Делается на коленке. Никаких новых изобретений и ноль реальной полезности для конечного пользователя. :)

nDrju:

И там очень много интересного рассказано кстати.

Обычная компиляция других источников. Если вы что-то не знали это не значит, что это реально интересно или свежо. :) Обычно фэйлы начинаются, когда "эксперты" начинают отсебятину пороть. А так все гладко, ну они же не совсем больные ахинею нести. :)

nDrju:

RPP это пустышка, смиритесь уже. :)

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5640

16 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5640
    # 7 марта 2019 18:30
    ee2:

"Лайтрум непопулярен, он только для девочек с кэнонами"

Ну вот вы даже тут не поняли меня. Лайтрум популярен потому что девочек с кэнонами очень много.

ee2:

Запишите меня в тех, кто пробовал всякое а вернулся на ФШ+АКР, пожалуйста.

А вот я не вернулся. Значит делаем вывод: 50% юзают акр, 50% - rpp. :trollface:

qvattro:

А как же ваши "малоизвестные авторы" - гении-эксперты? Чего не родят мышь, которая поест слона?

Какую мышь? Свой фотошоп? Свой конвертер? Конвертер есть. Нет стопицот видосиков и курсов по нему. Если бы RPP писало столько же людей сколько лайтрум то он был бы быстрее и возможно еще удобнее. Но главная фишка RPP это то как он работает, т.е. картинка.

qvattro:

Не поверите. Оочень много.

Вы исследование проводили? :)

qvattro:

А кто вас абсолютно интересует? Тот процент фотодр....ов который юзает RPP и ему подобные совершенно неюзабельные софтины? Но зачем?

То есть получается я использую RPP потому что в нем приходится дольше тратить времени на фото? Вы правда в это верите? :D
    А кто музыку слушает не с телефона и не с наушниками "качественная копия сенхайзер" наверное звукодрочеры?

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10003

17 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10003
    # 7 марта 2019 18:33 Редактировалось ee2, 2 раз(а).
    nDrju:

А вот я не вернулся. Значит делаем вывод: 50% юзают акр, 50% - rpp. :trollface:

qvattro тоже на лайтруме, так что 66% vs 33%. :D

nDrju:

Но главная фишка RPP это то как он работает, т.е. картинка.

Его "картинка" на 70% состоит из того, что первым шагом в обработке применяется цветовой профиль "под пленочку". :D Ну что вы блин рассказываете, кому вы рассказываете. Здесь все пробовали RPP и давно его забыли. Картинка у RPP, оказывается. :)

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5640

16 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5640
    # 7 марта 2019 18:46
    ee2:

Его "картинка" на 70% состоит из того, что первым шагом в обработке применяется цветовой профиль "под пленочку".

Сразу видно эксперта который ниразу не открывал RPP.

ee2:

Не бывает рав-файлов без спецификаций по простой причине - эти файлы создаются, чтобы их читали. Они либо такие же, как предыдущие, либо уже есть SDK от производителя

Ссылочки на SDK выдающие линейные данные без демозаика под кэнон/никон покажите?
    Из интервью Дэйва Коффина dpreview:

2. As we know none of the manufacturers openly document their RAW formats, how long does it typically take for you to reverse-engineer a format?
    It can take minutes or months, depending on the complexity of the format.

Но форумным экспертам конечно же все доступно.
    А вот это видимо для поддержания заговора.

В общем я пошел. Верьте во что угодно.

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10003

17 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10003
    # 7 марта 2019 19:25 Редактировалось ee2, 8 раз(а).
    nDrju:

Сразу видно эксперта который ниразу не открывал RPP.

Ой, ну кому вы рассказываете. Да я прямо сейчас могу его открыть. Первый же выбор - цвета "под пленочку". Даже знаю, какой у вас любимый - TC4 или TC4v2, по сути tri-strip technicolor. На своем семинаре Борг час чешет свое эго об то, как они нанотехнологично измеряли цвета пленок для RPP. "Картинка RPP", уморили. Первый же выбор превращает это "высокотехнологичное дитя российской программистической мысли" в Инстаграм с обработкой "под пленочку".

nDrju:

Ссылочки на SDK

Наверняка родной конвертер выдает, по сути тот же SDK. Вам же нет разницы, что дизассемблировать? То же касается и "титанического труда" про фуджи.

nDrju:

none of the manufacturers openly document their RAW formats

TIFF, всякие ISO и JPEG нормально описаны, а RAW - их деривативы. :) Похоже вы действительно верите, что они сидят в темном прокуренном помещении сутками и изучают RAW в Блокноте, как в кино. "Нужно же найти, где там что". :) TIFF - блочный формат. Даже имена есть у блоков. :) Именно поэтому уж EXIF "может найти" даже просмотрщик мак ос, который вообще не в курсе, в какой RAW он смотрит. :)

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 7 марта 2019 22:16
    qvattro:

их софт - пром стандарт для отраслей фото-кино индустрии и полиграфии

При всем уважении, это не совсем верно. Видики используют Avid, DaVinci Resolve, Final Cut гораздо чаще. Буржуйские фотографы чаще на Капче сидят.

nDrju:

на следующем стриме на эту тему буду полыхать

Пожалуйста, позови меня, я пополыхаю вместе с тобой, есть чего наговорить. Уж чего-чего, а конвертеров я перепробовал массу: RAWTherapee, Dark Table, On1 Photo RAW 2018/19, Capture 1, Alien Skin Exposure, Light Room+ACR, LibRAW и остановился на Iridient Developer.

ee2:

пишут софт для миллионов людей, у которых кривой апдейт может сломать их workflow

или вообще заставить перейти на другой конвертер. Из-за косяков адобовских программеров Capture1 и On1 Photo Raw даже предложили модули миграции каталогов из ЛР. Да и куча других конвертеров попроще (Luminar например) замахиваются на кусок пирога Лайтрума, рисуя интерфейс таким же, чтоб пользователям было проще мигрировать.

Я сейчас не на чьей-то из спорщиков стороне, я хочу высказать своё субъективное мнение, что Adobe уже давно не золотой стандарт, каким был раньше. Я сам много лет посвятил его изучению и считаю себя продвинутым юзером ЛР. Но он скатился в жрущий ресурсы продукт с глюками и багами (например у меня при склейке HDR в ЛР из 16 Гб оперативки свободно 1,5, а при выполнении такой же операции в On1 - свободно 6-7 Гб).

Ну а чтобы эти мои многабукаф, всё же, имели отношение к теме ветки - дети, если надумали покупать камеру Fujifilm, забудьте о LightRoom или ACR :)

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8056

17 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8056
    # 7 марта 2019 22:20
    nDrju:

Если бы RPP писало столько же людей сколько лайтрум

ТО, возможно он бы стал софтиной, которой бы начали пользоваться даже девочки с Кэнонами. Но увы и ах.

nDrju:

"качественная копия сенхайзер"

А что это за бред вы такой понесли?

• Hells Senior Member
    офлайн
    Hells Senior Member

6078

21 год на сайте
    пользователь #20201

Написать сообщение

6078
    # 7 марта 2019 22:34

чорт...слов то как много.. пойду пофотографирую.. проявлю в том же ненавистном лайтруме, порадуюсь за себя и результат...хорошо быть любителем:)

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10003

17 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10003
    # 7 марта 2019 22:38
    Бумеранг:

Capture1

Мне бы теперь софт для миграции каталога обратно на ЛР. Не тот цвет у С1 стал. Еще и местный шарп картинку калечит. В итоге С1 как каталог использую, и то с косяками - в 12 версии превьюшки стали мыльными. Люминар даже получше сейчас, чем С1.

Бумеранг:

апример у меня при склейке HDR в ЛР из 16 Гб оперативки свободно 1,5, а при выполнении такой же операции в On1 - свободно 6-7 Гб

На маке? Я бы не волновался по поводу памяти. :) Боязнь "потратить ее всю" - это пережиток вредной парадигмы времен виндоус.

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8056

17 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8056
    # 7 марта 2019 22:39 Редактировалось qvattro, 2 раз(а).
    Бумеранг:

ЛР. Но он скатился в жрущий ресурсы продукт с глюками и багами (например у меня при склейке HDR в ЛР из 16 Гб оперативки свободно 1,5, а при выполнении такой же операции в On1 - свободно 6-7 Гб).

А не пофиг ли? Мне нужен конечный результат и я его получаю. Оперативки у меня 32Гб и я ни когда не смотрел сколько её жрет ЛР.
    "Хай ён подавится!" (С)
    К стати, возможно вы давно соскочили с ЛР, еще в те времена, когда он с каждой версией становился все прожорливее и прожорливее. Но те времена прошли. Сейчас он гораздо лояльнее к ресурсам.

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

ee2:

В итоге С1 как каталог использую

Уж тут ЛР точно ни чем не хуже.

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд

Бумеранг:

Видики используют Avid, DaVinci Resolve, Final Cut гораздо чаще. Буржуйские фотографы чаще на Капче сидят.

Так можно договориться и до того, что pdf файлы чаще виндовым просмоторщиком просматривают, чем аддобовским софтом :)
    А ведь это может оказаться правдой. Но на сколько это "правильно" с точки зрения удобства и эффективности работы с форматом?

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 7 марта 2019 22:59 Редактировалось Бумеранг, 1 раз.
    qvattro:

возможно вы давно соскочили с ЛР, еще в те времена

У меня куплена подписка на план для фотографов - ЛР+ФШ (правда, в сентябре прошлого года, как стокеру Adobe мне год бесплатного использования подарила, с сентября снова начнут деньги списываться с карты). Иридиент куплен уже года 4 как.
    Портреты и еду я обрабатываю в Иридиенте, всякую репортажку или что-то, что клиент будет в соцсетях выкладывать в целях экономии времени обрабатываю в ЛР. И в нём же последние 2 года клеил HDR-ки, т.к. снимаю интерьеры с брекетингом по фокусу и ЛР, уж не помню с какой версии, научился неплохо склеивать кадры. А вот после предпоследнего обновления склеивается 10 HDR-ок и ЛР зависает, чего со мной не было на Маке ни разу за 15 лет. Поэтому пришлось искать ему альтернативу, которой оказался On1 Photo RAW 2019, причем даже лучше.

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд

Fujifilm X-H1+XF50/2