Ответить
  • ps_AND MemberАвтор темы
    офлайн
    ps_AND Member Автор темы

324

18 лет на сайте
    пользователь #81600

Написать сообщение

324
    # 16 марта 2009 11:38 Редактировалось ps_AND, 1 раз.

Начну.
    Дело было очень давно. Друг хотел купить телефон в салоне, не хватало определенной суммы в бел. рублях, поэтому нужно было поменять в обменнике 100$ (одна купюра). Пятница, конец рабочего дня, огромная очередь! Подходит молодой человек и предлагает другу обменять по хорошему курсу (я курил на улице), друг согласился. Выходят на улицу, я стою в сторонке и наблюдаю за ними. Молодой человек заметил меня, друг сказал, что я с ним. Тут пацан начинает нервничать, тягает друга со стороны в сторону, постоянно оглядывается, в конце концов подошли к банкомату, так как оказалось, что у него не было необходимой суммы в бел. рублях. Пацан начинает крутить 100$ в руках, спрашивает есть ли сдача, друг достает бел. рубли и тут за руки их хватает здоровый мужик, представляется оперативником по борьбе с экономическими преступлениями, вроде и начинает орать во все горло в сторону стоянки машин: "Саша, Саша, иди сюда ..., тут валютчики ..., Закрой машину, давай бытрей"! Это было как-то странно, мужик отходил, потом вроде как держал их, в это время пацан засовывает помятую купюру в карман друга и шепчет разбегаться, все побежали в разные стороны, даже я :).
    Через минут 10 встречаю друга, он сильно ругаясь матом протягивает мне помятую купюру, я разворачиваю, а там 1$!!! Позже мы узнали, что это самый стандартный развод. :znaika:

Делимся здесь историями из жизни, предупреждаем об опасностях и учимся на чужих ошибках :)

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59883

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59883
    # 26 мая 2024 12:37
    2343774:

Так ты же писал - ДО ремонта.

Так вы до начала ремонте проводите диагностику и определяете что вы будете делать во время ремонта. Разве нет? Вот указали стоимость диагностики, продиагностировали и далее озвучиваете стоимость ремонта. В чем проблема? Или вы не знаете, что будете делать в процессе устранения конкретной неисправности? Ну, типа звука нет, то вы для начала дефрагментируете диск, потом если не поможет переставите планки памяти и т.д. некие рандомные действия. Так?

Добавлено спустя 44 секунды

PlutOn:

Но доказать, что цену озвучили только после того, как ремонт был сделан, невозможно

Для этого просто делается контрольная закупка.

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

2129

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

2129
    # 26 мая 2024 12:40 Редактировалось 2343774, 2 раз(а).
    PlutOn:

Такие вызовы - клондайк для налюбизма, особенно, если мастер видит, что климент "плавает". Одной знакомой надо было устранить засор в ванной, с заменой сифона (стоимостью в 10р) и итоговой суммой за работы и материалы 180р, второму что-то поменяли в инсталляции (да, пришлось снять крышку и посмотреть - что же там) за 250р.

Да. Но факт оплаты, или подписания соответствующего договора - означает согласие. Есть понятие свободы договора в кодексе. Также есть понятие свободной цены. Полагать, что люди, берущие такие деньги допускают нарушения - опрометчиво. Все налоги будут уплачены. Как и в случаях с таксистами с ценой 100 руб за км

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд

PlutOn:

диагностика - это не ремонт.

Глупости. Ремонт - придание рабочего состояния сломанному. Диагностика - важнейшая часть ремонта.
    Вот ГОСТ: диагностика автомобиля является неотъемлемой частью технического обслуживания транспортных средств и любого ремонта. Она позволяет выявить и устранить возможные неисправности и дефекты автомобиля.

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

MaxRusak:

2343774:

Так ты же писал - ДО ремонта.

Так вы до начала ремонте проводите диагностику и определяете что вы будете делать во время ремонта. Разве нет? Вот указали стоимость диагностики, продиагностировали и далее озвучиваете стоимость ремонта. В чем проблема? Или вы не знаете, что будете делать в процессе устранения конкретной неисправности? Ну, типа звука нет, то вы для начала дефрагментируете диск, потом если не поможет переставите планки памяти и т.д. некие рандомные действия. Так?

Добавлено спустя 44 секунды

PlutOn:

Но доказать, что цену озвучили только после того, как ремонт был сделан, невозможно

Так написал же недовольный сын, что стороны договорились до начале ремонта о том, что будет произведен ремонт, а все действия и стоимость потом отразят в договоре. Все законно. Они так решили. Клиент подписал договор и произвел оплату. Все довольны. Потом появился недовольный сын - посторонняя сторона.

• Avtodrive Senior Member
    офлайн
    Avtodrive Senior Member

1309

12 лет на сайте
    пользователь #650601

Написать сообщение

1309
    # 26 мая 2024 12:46
    MaxRusak:

2343774:

Полная чушь. Ноль нарушений.

1. Изготовитель (продавец, поставщик, представитель, исполнитель) обязан
    своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о
    предлагаемых товарах (работах, услугах)

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна
    содержать (за исключением информации, предусмотренной пунктом 8 настоящей статьи):

2.1. наименование товара (работы, услуги);
    2.2. виды и особенности предлагаемых работ (услуг);
    ....
    2.5. цену и условия оплаты товаров (работ, услуг);

Если Исполнитель не идиот, то наверняка носит с собой прейскурант с кучей видов работ, в котором та же переустановка Винды стОит 200$.
    Как те Таксисты скажет, что прейскурант всегда кладёт на стол и предоставляет Заказчику возможность с ним ознакомиться заранее.

• 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

2129

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

2129
    # 26 мая 2024 12:49
    MaxRusak:

Что за бред?!)) Какая закупка?? Зачем? За несообщение цены даже штрафа нет. Единственное, что закупщики получат - возможность расторгнуть договор и вернуть свои деньги)

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

Avtodrive:

MaxRusak:

2343774:

Полная чушь. Ноль нарушений.

1. Изготовитель (продавец, поставщик, представитель, исполнитель) обязан
    своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о
    предлагаемых товарах (работах, услугах)

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна
    содержать (за исключением информации, предусмотренной пунктом 8 настоящей статьи):

2.1. наименование товара (работы, услуги);
    2.2. виды и особенности предлагаемых работ (услуг);
    ....
    2.5. цену и условия оплаты товаров (работ, услуг);

Если Исполнитель не идиот, то наверняка носит с собой прейскурант с кучей видов работ, в котором та же переустановка Винды стОит 200$.
    Как те Таксисты скажет, что прейскурант всегда кладёт на стол и предоставляет Заказчику возможность с ним ознакомиться заранее.

Это конечно. Но по закону и это не нужно. Хотя с вами я согласен и абсолютно уверен0, что при проверке исполнитель прейскурант предоставит и скажет, что давал его в руки потребителю. Что косвенно подтверждается подписанием договора и фактом оплаты

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

21 год на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 26 мая 2024 12:56
    2343774:

Так написал же недовольный сын, что стороны договорились до начале ремонта о том, что будет произведен ремонт, а все действия и стоимость потом отразят в договоре. Все законно. Они так решили. Клиент подписал договор и произвел оплату. Все довольны. Потом появился недовольный сын - посторонняя сторона.

как все довльны, кроме сына, если даже не оказалось наличных рублей в необходимом количестве? Т.е. стоимость заранее не была известна.

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

2129

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

2129
    # 26 мая 2024 13:00 Редактировалось 2343774, 2 раз(а).
    PlutOn:

2343774:

как все довльны, кроме сына, если даже не оказалось наличных рублей в необходимом количестве? Т.е. стоимость заранее не была известна.

Очень просто довольны. Договор подписан. Оплата произведена по соглашению сторон. Про нехватку бел денег - пустые слова. А если и так, то оплата валютой - желание потребителя. Почему оплата валютой это признак неудовольствия?)
    А почему стоимость должна быть заранее, если сам сын пишет, что стороны договорились о том, что сделают и потом внесут в договор? Ну и подписали такой договор. В чем проблема то?
    Я вчера черешню покупал и стоимость тоже не была известна. Набрал себе в пакет - 100 руб вышло на кассе. Денег не хватило и я домой ходил. Но я доволен и рад.

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43218

16 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43218
    # 26 мая 2024 13:07
    2343774:

MaxRusak:

2343774:

Стоимость услуг заранее невозможно озвучить, так как перечень этих услуг заранее не определен.

Как это невозможно стоимость услуг озвучить? Обязаны это сделать. Перечень может варьироваться, но все равно только с согласия заказчика.

Как это сделать, если непонятны причина поломки и, соответственно, необходимый перечень работ и материалов?

диагностика - цена такая-то
    далее определяется перечень работ и их стоимость, которая озвучивается и выполняются при согласии заказчика

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

2129

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

2129
    # 26 мая 2024 13:12 Редактировалось 2343774, 1 раз.
    sviq:

2343774:

MaxRusak:

2343774:

Стоимость услуг заранее невозможно озвучить, так как перечень этих услуг заранее не определен.

Как это невозможно стоимость услуг озвучить? Обязаны это сделать. Перечень может варьироваться, но все равно только с согласия заказчика.

Как это сделать, если непонятны причина поломки и, соответственно, необходимый перечень работ и материалов?

диагностика - цена такая-то
    далее определяется перечень работ и их стоимость, которая озвучивается и выполняются при согласии заказчика

а если я, как заказчик, не хочу так, как ты хочешь и тут написал? как ты заставишь меня? если я хочу кинуть ремонтнику вещь, потом приехать и заплатить, сколько скажут? И если ты внимательно можешь читать, то мы говорим про то, должна ли цена быть озвучена ДО начала ремонта.

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

боже... как же много дремучих людей... нет никаких причинно следственных связей и элементарной логики...

• fmo.alleks Member
    офлайн
    fmo.alleks Member

475

14 лет на сайте
    пользователь #292589

Написать сообщение

475
    # 26 мая 2024 13:33

Сам комп стоил лет 5 назад долларов 400 (системный блок,). Офисный вариант со встроенной видеокартой, простой корпус. Мастер в процессе выполнения работ сказал, со слов мамы, что комп хороший)), гораздо лучше , чем у многих) Видимо "прогревал" клиента. Зачем -то упомянул между прочим, что у него в органах работают родственники).
    Если бы дело было только в цене, все документы оформлены верно, то пришлось бы скрипя зубами отпустить ситуацию. А так будем пытаться вернуть деньги и/или создать проблемы данному субъекту.
    ПС у меня сложилось впечатление, что он сам тут сидит, ну либо подобные субъекты пасутся... Я не знаю, как можно оправдывать людей , сдирающих с пенсионера 1500 Бин за переустановки винды, стандартную настройку , чистку от пыли и замену термопасты. Поэтому я пожалуй не буду писать, какие конкретно меры предприняты, а какие будут в ближайшее время. Напишу, когда ситуация разрешится, какой бы итог не был ...

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43218

16 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43218
    # 26 мая 2024 13:34
    2343774:

И если ты внимательно можешь читать, то мы говорим про то, должна ли цена быть озвучена ДО начала ремонта.

идеальный вариант, но дает возможность мошенникам утверждать, что появились допработы

и вообще хватить искать оправдания мошенникам. есть здравый смысл, который говорит, что ремонт не может стоить дороже нового компа (в каталоге ноуты от 700 руб), значит такими личностями должны заниматься соответствующие органы. и никаких отговорок про прайсы и т.п. только так можно прекратить подобную практику

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

fmo.alleks:

ну либо подобные субъекты пасутся...

естественно, именно они внушают, что если есть то се, то все по закону, смирись и сложи лапки
    кстати если такое закон допускает, то значит в нем ошибка и нужно доработать

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

2129

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

2129
    # 26 мая 2024 13:37
    fmo.alleks:

Сам комп стоил лет 5 назад долларов 400 (системный блок,). Офисный вариант со встроенной видеокартой, простой корпус. Мастер в процессе выполнения работ сказал, со слов мамы, что комп хороший)), гораздо лучше , чем у многих) Видимо "прогревал" клиента. Зачем -то упомянул между прочим, что у него в органах работают родственники).
    Если бы дело было только в цене, все документы оформлены верно, то пришлось бы скрипя зубами отпустить ситуацию. А так будем пытаться вернуть деньги и/или создать проблемы данному субъекту.
    ПС у меня сложилось впечатление, что он сам тут сидит, ну либо подобные субъекты пасутся... Я не знаю, как можно оправдывать людей , сдирающих с пенсионера 1500 Бин за переустановки винды, стандартную настройку , чистку от пыли и замену термопасты. Поэтому я пожалуй не буду писать, какие конкретно меры предприняты, а какие будут в ближайшее время. Напишу, когда ситуация разрешится, какой бы итог не был ...

А, появилась еще замена термопасты) Может и еще что возникнет))
    Кто тебе сказал, что я оправдываю кого либо? Это плод твоего воображения)
    Я лишь пишу, что все абсолютно законно.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд

sviq:

2343774:

И если ты внимательно можешь читать, то мы говорим про то, должна ли цена быть озвучена ДО начала ремонта.

идеальный вариант, но дает возможность мошенникам утверждать, что появились допработы

и вообще хватить искать оправдания мошенникам. есть здравый смысл, который говорит, что ремонт не может стоить дороже нового компа (в каталоге ноуты от 700 руб), значит такими личностями должны заниматься соответствующие органы. и никаких отговорок про прайсы и т.п. только так можно прекратить подобную практику

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

fmo.alleks:

ну либо подобные субъекты пасутся...

естественно, именно они внушают, что если есть то се, то все по закону, смирись и сложи лапки
    кстати если такое закон допускает, то значит в нем ошибка и нужно доработать

Ты хочешь ограничить одно из самых ОСНОВНЫХ понятий гражданско правовых отношений - свободу договора. Это порочный путь. Пофигизм или глупость одной из сторон не может служить оправданием.

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43218

16 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43218
    # 26 мая 2024 13:45
    2343774:

Ты хочешь ограничить одно из самых ОСНОВНЫХ понятий гражданско правовых отношений - свободу договора. Это порочный путь. Пофигизм или глупость одной из сторон не может служить оправданием.

хамло, 1. на вы, 2. не пофигизм, а растерянность.
    и так понятно, что ты их тех, кто пользуется неопытностью и растерянностью стариков.

• 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

2129

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

2129
    # 26 мая 2024 13:47 Редактировалось 2343774, 1 раз.
    sviq:

2343774:

хамло, 1. на вы, 2. не пофигизм, а растерянность.
    и так понятно, что ты их тех, кто пользуется неопытностью и растерянностью стариков.

Это все тоже лишь плод твоего воображения. Никакого отношения к праву не имеет.

Википедия. Сетевой этикет.
    Обращение на «ты» или «вы» В большинстве сетевых сообществ принято обращение по умолчанию на «ты», а другое местоимение нежелательно.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

29482

19 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

29482
    # 26 мая 2024 14:02
    Avanturist:

Брать валютой не запрещено, если в договоре прописана цена за услугу в ней

Серьёзно? Чего тогда за аренду квартир цены пишут в долларах с оплатой в рублях по курсу нацбанка?

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43218

16 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43218
    # 26 мая 2024 14:06
    2343774:

Википедия. Сетевой этикет.

это та помойка, в которой правит каждый, кому не лень?

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

23059

12 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

23059
    # 26 мая 2024 14:12

sviq, ну попробуйте что нибудь там исправить :D

добропорядочный социопат
  • Avtodrive Senior Member
    офлайн
    Avtodrive Senior Member

1309

12 лет на сайте
    пользователь #650601

Написать сообщение

1309
    # 26 мая 2024 15:40 Редактировалось Avtodrive, 1 раз.
    fmo.alleks:

Я не знаю, как можно оправдывать людей , сдирающих с пенсионера 1500 Бин за переустановки винды, стандартную настройку , чистку от пыли и замену термопасты.

А кто тут его оправдывает или защищает?
    Вопрос в законности или незаконности подобных действий.
    Таксистов, ставящих расценки в стопиццот рублей за км, тоже никто не оправдывает, но если закон позволяет такие схемы, то и привлечь к ответственности не получается.

К тому же вы сами спросили:

Как грамотно привлечь к ответственности такого мерзкого типа?

, а теперь недовольны тем, что люди вам объясняют, что скорее всего ничего не получится, потому что "мерзость, беспринципность и моральное уродство" не наказуемы, к сожалению.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5725

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5725
    # 26 мая 2024 17:22
    Avtodrive:

Если мастер поставил клиенту левое ПО, что несомненно, то уже только это само по себе является основанием для разрыва договора на оказание услуги и возврата заказчику полученных денежных средств. А еще есть и административная ответственность с большими штрафами по ч. 2 ст. 10.15 КоАП "Нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности" и раз исполнитель решил лечь на дно и не отвечать ни на какие претензии, то заказчик, несомненно, использует и этот рычаг.

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

23059

12 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

23059
    # 26 мая 2024 17:24

Avtodrive, все получится :znaika:

добропорядочный социопат
  • GUK1969 Senior Member
    офлайн
    GUK1969 Senior Member

5445

13 лет на сайте
    пользователь #380839

Написать сообщение

5445
    # 26 мая 2024 17:27
    fmo.alleks:

Вот интересно, ваша маман всегда принимает такие "радикальные" решения без всяких советов близких родственников? Насколько я знаю пожилых, они без звонка детям/сестрам/братьям пачку кошачьего корма не возьмут, не дай бог, он на рупь вырос в Копеечке. А тут вскрывается баксовая заначка (если только не в привычке держать косарь-другой в кошельке :D ), безропотно отдается по первому требованию проходимца :o . Не иначе, как околодовал. Шаман, однако.