Задумал я мульку. Пить три подписанных бокала втёмную. Неделю пил. Для особо-острых, сообщаю, неделя-это 7 дней( шутка).
Усё гэта па-першае для таго каб спраудзiць мусьё "Henry Mounier XO", а у дрУгiх, каб палiчыць грошы- ці варта браць каньяк за 350р за 15 гадоў вытрымкі...
Вывод набросал скромный.
Аромат:
Хеннеси непревзойдён ни одним из членов "сообщества". Ароматит "шо дурной", ярко, искренне, по-весеннему зелено, цветочно, живо и максимально полноценно ощущаемо из бокала! Вторым номером выступает "Hardy XO", который берёт "сладковытыми" фруктово-древесными "флюидами" в ароматике. Никакой зелени, исключительно "зрелый фрукт" проглядывает. С Ним всё хорошо, но по "гамбургскому счёту"( фразеологизЬм, Выражение «по гамбургскому счёту» означает «по-настоящему, на самом деле, объективно») Hardy XO ароматом слабее Hennessy VSOP, который тырит первенство на раз-два.
Продолжу.

Чтобы не сбиться с курса, повторяю, что затея затевалась ради "выяснения" ху ис Henry Mounier XO в 350р/0.7 ?
Через неделю испытаний "в потёмках" плюнул на эНто дело и стал тупо, банально пить всяко-разно, анализируя "Гену МуньЕ". Признаюсь, что из 0.7 сейчас осталось половину и ???? изменения аромата есть, но совершенно ничтожны( на уровне всё тех же Hennessy и Hardy. Аромат Henry Mounier XO чрезмерно "неспешный", вылезающий из бокала "нЕхотя", лениво и требует высочайшей степени терпеливости. Не моё. ЛёДчик парень нетерпеливый, или терпеливый, но без фанатизма. С этим коньяком справиться я не смог. Задолбало терпеть, выжидать "прихода". Прям зло берёт! Аромат, хоть какой-то, появляется тогда, когда мне уже фсё это порядком надоело...
По вкусу:
Смачный боярин. Крепенький, но так чтобы слышать "явные" 15 лет? То нет. Васпуракан слышнее гораздо. По поводу Hennessy VSOP и Hardy XO, то в сравнении с ними, Генри Мунье повыше ощущением бочки, но не глобально. Можно утверждать, что примерно РОВНО.
И это, прошу заметить, речь и о Хеннеси, который ВСОП.....
ПОСЛЕВКУСИЕ- характеристика, считаю не основная, но субъективно-объективная. Посему, на мой личный погляд, дольше всех во-рту ощущается Hardy.
Все три комрада пьются исключительно мягко, без ощущения этанола и за столом будут приняты празднично и с чувством полного, безапеляционного удовлетворения потребностей гостей! Если такое за стол..... к Вам будут МЕЧТАТЬ попасть на веселье.