Получение SIM-карты в г. Москва.
(имею биометрический паспорт и ID-кару; делал нотариально заверенный перевод паспорта в Москве)
1. Получил СНИЛС, зарегистрировался на Госуслугах по email.
Обратился в отделение пенсионного фонда (ПФР) в Москве, без предварительной записи.
Взял талончик, была небольшая очередь, но прошла быстро.
Предъявил биометрический паспорт, ID-карту, нотариальный перевод паспорта.
По факту - взяли данные с биометрического паспорта и ID-карты (в части фамилии, имя и отчества, т.к. в биометрическом паспорте отчества нет).
ЧТО ВАЖНО: при оформлении СНИЛС попросите, чтобы не вносили в свои базы в графу СЕРИЯ буквенный номер паспорта, а полный номер паспорта с буквами и цифрами вместе - только в графу НОМЕР (графа НОМЕР PD0000000 - т.е. полный номер паспорта, графу СЕРИЯ в их системах не заполнять).
2. Сдал биометрию в офисе СБЕРБАНКА
Тут все просто, берем талончик "Регистрация биометрии", с собой ID-карту, паспорт, нотариальный перевод паспорта.
Далее сотрудник банка все оформит, на камеру продиктуете цифры и вас сфотографируют.
К профилю на Госуслугах привяжется ваша биометрия.
ЧТО ВАЖНО: контролируйте указание номера паспорта, также как и в п.1. Паспорт вводится толька как НОМЕР, полностью PD0000000, в их системах "серию" не заполнять!.
Тут же, в офисе Сбербанка по Wi-fi скачал приложение "Госуслуги", авторизировался по email.
3. Посетил офис МТС.
Предъявил паспорт, ID-карту, перевод паспорта.
По факту посмотрели только паспорт и ID-карту.
Попросил,чтобы ввели мои полные фамилию, имя и отчество, как в ID-карте (без проблем).
Оформили номер телефона, пришло уведомление на Госуслугах, подтвердил номер, пользуюсь)
Аналогично п.1 и 2 - проконтролируйте, чтобы данные паспорта в части номера ввели в систему только как НОМЕР, без серии. Для точности у меня попросили открыть Госуслуги, и там посмотрели, как все заполнено, и ввели аналогичным образом.
Таким образом, маршрут выглядит так:
1. отделение пенсионного фонда - для СНИЛС/регистрации Госуслуг
2. отделение банка для биометрии
3. офис МТС
Нужные документы:
Паспорт (или биометрический новый)
ID-карта (если оформлялась)
Нотариальный перевод паспорта (для СНИЛС, по факту- никто у меня его не смотрел, ФИО брали с ID-карты; если паспорт "старого" образца, не биометрический - перевод не нужен).