Делюсь информацией.
По поводу счетчиков тепла.
Был сегодня в ЖРЭО на приеме у зам. главного инженера. - На нашем доме установлен общий входной счетчик учета тепла на весь дом. Сейчас нам счета выставляли и будут выставлять по показаниям этого счетчика, пропорционально площадей квартир. И такую сумму наш дом будет платить всегда. Суть поквартирного учета - перераспределение этой суммы между собственниками не пропорционально площадей квартир - а конкретно по индивидуальным счетчикам (+места общего пользования, распределенные по всем пропорционально площадей квартир). ЖЭС, ЖРЭО этим заниматься не будут - если я не ошибаюсь - нет такой нормы, есть инструкция лишь про то что если есть общий счетчик - счета выставляют по ним. Услуги по поквартирному расчету тепла оказывает только компания Иста, и, возможно, Гран-Система - но только на счетчики собственного производства.
Общался с представителем БелЦеннер. Они услуги по поквартирному учету тепла также не предоставляют. Рассказали мне о принципе расчета. Берутся показания за месяц всех индивидуальных счетчиков (они кстати в памяти счетчика сохраняются по месяцам), суммируются, сравниваются с показателями входного счетчика на дом - они естественно будут меньше в результате потерь на обогрев мест общего пользования. Эта разница добавляется к каждому пропорционально площади квартиры. И по этим данным проводится перерасчет.
Однако здесь возникает ряд вопросов. Здесь не учитывается коэффициент угловых квартир, квартир первых и последних этажей. Не понятно как считать тех кто не подаст показания (поскольку счетчики у нас находятся внутри квартир), тех кто в принципе не захочет такой расчет. Не понятно как считать собственников, имеющих какие-либо льготы по оплате. Не понятно как передавать все эти расчеты в ЖЭУ, выставляющему нам счета. Кто будет этими расчетами заниматься и выслушивать а почему вы мне больше насчитали...
Поступило предложение написать письмо в министерство ЖКХ по этому вопросу, в ближайшее время постараюсь написать, но пока не представляю что конкретно.
По поводу валютного счета.
У товарищества собственников нет валютного счета. Да и целью товарищества по уставу не является получение прибыли. Пусть конечно юристы меня поправят, но думаю это предложение мало вероятно.
По ограждениям.
Вдоль подъездов если будут стоять столбики - они как минимум будут мешать открыть дверь автомобиля припаркованного вдоль тротуара (хоть это как-бы это и не по ПДД), а если они еще и дворникам будут мешать выставлять контейнеры - то лично я против. Оградить имеет смысл, на мой взгляд, кусочек тротуара между нашим и 14м домом, и закругление возле 5го подъезда. Это решение нужно принимать на собрании, либо голосовании опросными листами. Однако я бы отложил вопрос по ограждениям пока не закончено благоустройство нашего двора полностью (временный въезд во двор). Торопить МС или нет по вопросу убрать временный заезд - тоже вопрос не однозначный. С одной стороны - рано или поздно это будет сделано, с другой - лично мое мнение - пока есть сквозной проезд - это удобнее. Может я не прав...
По поводу детской площадки.
Разговаривал с директором нашего ЖЭУ. До них доводятся планы по благоустройству, поэтому это дело, а еще и за наш счет им только в радость. Они могут предложить нам какие-нибудь варианты на выбор, оплатить, установить и нам счет выставить. Можем мы где угодно, что угодно выбрать, показать им, они оплатят, установят и выставят нам счет. По этому детская площадка - не вопрос. Только нужно больше конкретики - инициативные люди, группа - чтобы что-то конкретное выбрать.
По поводу сетей, видео наблюдения.
Есть решение мингорисполкома от 29 декабря 2010г. №3308 О развитии средств электросвязи.
Согласно ему провайдерам разрешено за свой счет проводить сети в наших новых домах, микрорайонах.
В апреле этого года со мной встречались представители компании КосмосТВ, согласовывали начало работ по подключению нашего дома к своим сетям за свои собственные средства без затрат с нашей стороны - я подписал им соглашение.
Сегодня ко мне обратились представители компании QLine также с предложением подключить наш дом к своей сети, по оптоволокну к нашему дому, и разрешить им у нас в техподполье расположить свое оборудование. Все работы они будут проводить также за свой счет. Их тарифы и услуги можно найти на их сайте. Первых абонентов готовы подключить уже 1го октября. Спрашивал у них и о видео наблюдении. Они могут и это организовать. Например одна IP камера на подъезд у них стоит примерно 150 у.е. +Будет какая-то абонентская плата за хранение видео и обслуживании камер. Но об этом думаю будем решать позже.
На мой взгляд - чем шире выбор поставщиков услуг у нас в доме - тем для нас лучше. Если не прав, если есть какие-либо подводные камни - поправьте меня. Если возражений не будет - то с компанией QLine я бы договор подписал.
По поводу пандусов.
Узнавал в ЖЭУ еще в самом начале деятельности. Стационарные пандусы (залить бетоном полосы на ступеньках, или рельсы стационарные положить) - практически не реально согласовать. Если их нет в проектной документации нашего дома, а кто-нибудь напр. сломает об него ногу или просто захочет убрать - обязаны будем убрать. Есть варианты откидных пандусов - но мамам с коляской наверное тоже не легко будет их опускать, поднимать.
Если на сегодняшний день у кого-либо есть другая информация - делитесь, обсудим.