Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

15 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • 111TanKa111 Neophyte Poster
    офлайн
    111TanKa111 Neophyte Poster

23

12 лет на сайте
    пользователь #525222

Написать сообщение

23
    # 15 октября 2024 13:17
    Platonic:

Расторжение брака не является основанием для снятия с учета.

они стояли как молодая семья, и там он тоже был в составе семьи. После развода он проживал в родительской квартире с сестрой и матерью, не являясь собственником, но и по метражу для очереди он тоже не был проходным. В справке о снятии с первой очереди написано: "Основания снятия: отпали основания для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий (ст.45 ЖК в ред.от 04.05.2019)". Но, конечно, это может быть все, что угодно из этого списка.

Platonic:

Так бухгалтер или аудитор?

она представилась как новый бухгалтер, но в разговоре с начальником прозвучала фраза об аудите.

Platonic:

Чем обосновала, ретроградным Меркурием?

в конце наших скитаний и трех разных справок она сказала, что нужна справка задним числом с моей очереди с полным составом семьи, что, конечно, мы ей не смогли предоставить. Т.к. вычет предоставлялся по моей очереди, а в нк написано "И членами его семьи, состоящими на учете...", а не "или". Т.е. все вместе должны были состоять. Мы и состояли, только отдельно. Но, согласитесь, почва для придирки существует. Скорее всего этот запрос был от нанятого аудита. Через какое-то время фирма ликвидировалась.

Может ли муж на новой работе предоставить справку из той первой Минской очереди, если изначально вычет делался по моей очереди? Не будет ли это мошенничеством? Ведь бухгалтерия на прошлой работе наверняка предоставляла какие-то документы в налоговую для нашего вычета, и справку с моей очередью в том числе.
    Или в таком случае мы должны вернуть все полученные деньги по моей справке и начать заново получать по справке мужа? Но это, конечно, ужасный вариант))

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6367

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6367
    # 15 октября 2024 13:58 Редактировалось Platonic, 1 раз.

111TanKa111, косяк бухгалтера в том, что вычет был предоставлен на основании справки, подтверждающей, что муж состоит на учете с новым составом семьи. Об этом serwik и написал. Фактически получилось, что ИНВ предоставлен в отношении расходов на строительство, понесенных мужем до постановки на учет второй раз. И нет документов, подтверждающих его статус нуждающегося в улучшении жилищных условий на дату заключения кредитного договора. Вот в этом проблема. И это, повторюсь, косяк бухгалтера, принявшего документы на вычет.

111TanKa111:

Т.к. вычет предоставлялся по моей очереди,

Нет никакой "Вашей очереди". Есть юридический факт - муж состоял на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в период несения расходов на строительство. Все остальное не имеет значения - в составе какой семьи и где он проживал.

111TanKa111:

все вместе должны были состоять.

Нет. Открою Вам тайну - не все члены семьи могут состоять на учете; более того - плательщик может вообще не иметь семьи, состоять на учете один - и при этом иметь право на вычет.

111TanKa111:

Может ли муж на новой работе предоставить справку из той первой Минской очереди, если изначально вычет делался по моей очереди?

Не может, а должен именно эту справку предоставить - это единственный законный вариант.

111TanKa111:

предоставляла какие-то документы в налоговую для нашего вычета, и справку с моей очередью в том числе.

Нет. Все документы по вычету хранятся в бухгалтерии - никто не будет всю "макулатуру" пересылать в налоговую, там просто захлебнутся от такого "спама",

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

3986

17 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

3986
    # 15 октября 2024 14:17
    Platonic:

косяк бухгалтера в том, что вычет был предоставлен на основании справки, подтверждающей, что муж состоит на учете с новым составом семьи.

причем косяк не в составе семьи, а в сроках.

111TanKa111:

а в нк написано "И членами его семьи, состоящими на учете..."

Это для другой ситуации -- когда плательщиком в квитанции указан один член семьи, а вычет по этой квитанции получает другой.
    У вас такого нет -- вычет получает сам плательщик. Для этого он должен состоять на учете нуждающихся. Один или с кем-то (и с кем) -- не имеет значения.

111TanKa111:

нужна справка задним числом с моей очереди с полным составом семьи,

нужна справка о том, что на момент заключения договора долевого строительства и кредитного договора ваш муж стоял на учете нуждающихся. С кем стоял -- не имеет значения.
    если он стоял в "старой" очереди -- значит, справка оттуда, где он в ней стоял.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6367

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6367
    # 15 октября 2024 14:25
    serwik:

причем косяк не в составе семьи, а в сроках.

Именно так. Я на этом и сделал акцент в первом предложении.

офлайн

23

12 лет на сайте
    пользователь #525222

Написать сообщение

23
    # 15 октября 2024 14:50
    Platonic:

косяк бухгалтера в том, что вычет был предоставлен на основании справки, подтверждающей, что муж состоит на учете с новым составом семьи...

Прошу прощения, что не заметила ответ serwik до отправки следующего сообщения.

Меня еще очень интересуют последствия этой ошибки в прошлом. Могут ли быть какие-то последствия именно для нас, а не для бухгалтера и той фирмы? Какие и как их можно избежать?

Извините, пожалуйста, за такое количество вопросов. И спасибо за ответы

Добавлено спустя 23 минуты 57 секунд

serwik:

нужна справка о том, что на момент заключения договора долевого строительства и кредитного договора ваш муж стоял на учете нуждающихся. С кем стоял -- не имеет значения.
    если он стоял в "старой" очереди -- значит, справка оттуда, где он в ней стоял.

На тот момент такая справка им не подошла, мы приносили. Сейчас фирма ликвидирована. Ничего не изменить в плане бумаг, доказывать некому. Возможно, первую справку там "потеряли" по итогу.

Грубо говоря, не придет ли к нам налоговая с тем, что вычет выдан по не той справке, и вполне возможно мы должны были все вернуть, а не вернули. А через несколько лет принесли справку с другой очередью на новую работу и попросили сделать вычет сразу за несколько лет, когда его не получали. Поэтому нате вам суд с возмещением, штрафом и еще процентами за какое-нибудь пользование и инфляцию.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

3986

17 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

3986
    # 15 октября 2024 15:20
    111TanKa111:

не придет ли к нам налоговая с тем

не придет. спите спокойно.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6367

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6367
    # 15 октября 2024 15:31 Редактировалось Platonic, 1 раз.

111TanKa111, обязанность по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет налогов возложена в данном случае не на Вашего супруга, а на налогового агента - т.е. организацию, являющуюся источником выплаты доходов супругу (ст. 23 Общей части Налогового кодекса). И ответственность за невыполнение налоговым агентом этих обязанностей предусмотрена в отношении налогового агента, а не плательщика (ст. 14.5 КоАП). Как-то так

офлайн

23

12 лет на сайте
    пользователь #525222

Написать сообщение

23
    # 15 октября 2024 18:55

Platonic, serwik, спасибо вам огромнейшее за ответы! сегодня узнала много нового и очень полезного в моей ситуации. Про выдержку из налогового кодекса отдельное спасибо!

Может вы еще знаете, если вдруг по моей очереди в другом городе я когда-нибудь решу построить квартиру, смогу ли я претендовать на вычет? учитывая все вышеизложенные обстоятельства и тот факт, что муж получит вычет на уже построенную кв в Минске.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6367

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6367
    # 15 октября 2024 19:15

111TanKa111, тут об этом писали не раз - право на ИНВ предоставляется плательщику подоходного налога один раз - часть четырнадцатая подпункта 1.1 ст.211 НК. Не семье, а именно ПЛАТЕЛЬЩИКУ. подоходного налога. Да почитайте уже эту статью. Уверяю, там по-русски все изложено

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

3986

17 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

3986
    # 16 октября 2024 12:17
    111TanKa111:

если вдруг по моей очереди в другом городе я когда-нибудь решу построить квартиру, смогу ли я претендовать на вычет?

Если до того не получали вычет по какой-то другой квартире (например, по этой) -- сможете.

• 2098926 Neophyte Poster
    офлайн
    2098926 Neophyte Poster

3

7 лет на сайте
    пользователь #2098926

Написать сообщение

3
    # 20 октября 2024 23:26

Здравствуйте уважаемые форумчане. Очень прошу, пожалуйста, помочь разобраться в нашей ситуации. И понять положен ли нам вычет. Какие-то подобные вопросы частично здесь задавались, но с моей ситуацией они не совсем совпадают.
    Наша ситуация: состоял на очереди в исполкоме с 2005 г. по нехватке метров. В 2008 г. женился, жену включили также в очередь, и мы стали как молодая семья. В 2009 г. метров стало хватать, но продолжили стоять как молодая семья.
    В 2021 г. получил в дар квартиру от родственника (я так понимаю, что с этого момента основания состоять на очереди как молодая семья отпали). Эту квартиру сразу продал и буквально через пару дней на вторичном рынке приобрел другую квартиру (еще раз отпали основания состоять на очереди).
    В 2023 г. приобрел еще одну квартиру на вторичном рынке (и еще раз отпали основания состоять на очереди).
    Тем не менее, по состоянию на сегодняшний день мы с женой все еще состоим на очереди в исполкоме, почему-то нас все еще не сняли с очереди. Читал на форуме, что исполкомы иногда просто не сверяют очередь (что они должны делать ежегодно в соответствии со статьей 44 ЖК РБ). Т.е. мы все еще состоим на очереди, хотя основания отпали с 2021 г. с момента дарения мне квартиры родственником.
    Где-то месяц назад в службе «Одно окно» мне выдали справку о состоянии на учете, в которой написано, что я с 2005 г. состою на учете в общем списке нуждающихся с составом семья 2 чел. Включен в списки молодых семей. Однако, внизу справки приписка, что справка выдана без предоставления сведений о наличии в собственности жилых помещений и справки о занимаемом жилом помещении с места жительства. Вероятно, такой припиской исполком снимает с себя ответственность, что не снял до сих пор меня с очереди.

Мне в свою очередь важно понять ситуацию, чтобы при подаче на вычет впоследствии не было юридических последствий для нас. Не посчитают ли это потом уходом от налогов или мошенничеством.

Собственно, меня волнуют вопросы:

1)имеем ли мы право на вычет по квартирам, приобретенным в 2021 и 2023 гг.?

2) если такое право имеем, то имеется ли право, например, мне на своей работе подать на вычет на квартиру, приобретенную в 2021 г, а жене на ее работе подать на вычет на квартиру, приобретенную в 2023 г. (обе квартиры были приобретены на меня)?

• 1673323 Junior Member
    офлайн
    1673323 Junior Member

37

9 лет на сайте
    пользователь #1673323

Написать сообщение

37
    # 6 ноября 2024 09:19

Добрый день, просьба подсказать. Вопрос задаю с целью уточнить, какими фактами оперировать при возникновении вопросов в бухгалтерии.

Мы с супругой стояли на учете (я на учете, она как член моей семьи) нуждающихся в улучшении жил. условий. Своей собственной жил. площади не имеем и не имели. Недавно приобрели первую жил. площадь: часть средств в кредит, часть наличными из сбережений. Стали интересоваться налоговым имущественным вычетом. В интернете во всех статьях с примерными расчетами указано, что выплачиваются полные 13% (то есть возвращается весь подоходный налог) ежемесячно до момента исчерпания положенной к возврату суммы(личные средства, потраченные на приобретение + за выплаты по кредиту и процентам). И право на получения вычета имеют оба супруга.

С другой стороны все истории от знакомых свидетельствуют о том, что у кого-то вычет дали только одному из супругов (второй не в декрете, работает), и выплачивают не 13%, а какие-то минимальные деньги.

Как я понимаю, это связано с уровнем дохода или размером кредита/понесенных трат на приобретение жилья.

Возникает следующий вопрос.
    Например, мы с супругой получаем по 3000 рублей на руки. Платеж по кредиту - 4000 рублей. Условная стоимость квартиры составила 300 000 рублей.
    Имеем ли мы оба право на возврат 13%? Вдвоем мы просто быстрее выберем причитающиеся к возврату средства, как я понимаю.
    В каком случае в бухгалтерии имеют право отказать в выплате подоходного или возвращать не все 13%, а только часть?

Может быть на примере можно проиллюстрировать, в какой ситуации возвращаться будет неполный подоходный, а только часть?

P.S. К сожалению, прочитать все 200+ страниц форума довольно непросто, поэтому надеюсь на помощь форумчан. Заранее спасибо, не кидайте тапками в нас, за то, что мы задаем одни и те же вопросы. Мы не разбираемся в вопросе, поэтому просим помощь тех, что разбирается.
    Еще раз спасибо!

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

3986

17 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

3986
    # 6 ноября 2024 10:40 Редактировалось serwik, 4 раз(а).

1673323, ИНВ -- это не "выплата 13% от стоимости квартиры", это освобождение от подоходного налога доходов в сумме, равной фактически понесённым расходам на приобретение жилья.
    Допустим, из ваших 300000 вы 100000 уплатили наличными (из сбережений), а остальные -- кредитом и погашаете его платежами по 4000 в месяц (ОД+%).

По уплаченным 100000 вы имеете право на вычет с момента регистрации квартиры в собственность (при покупке. при строительстве -- с момента уплаты), по каждому платежу в 4000 -- с месяца его совершения. Если в каком-то месяце суммы доходов недостаточно для полного получения вычета -- вычет предоставляется в пределах полученного дохода, остаток вычета переносится на следующие месяцы (без ограничения сроков).
    Соответственно, пока ваш облагаемый налогом доход не "набежит" на сумму в 100000 -- подоходным налогом он облагаться не будет. Сэкономите 100000*13% = 13000.
    После этого будет так: ваши ежемесячные суммарные доходы 2*3000. С них вы бы платили подоходный налог 2*3000*13% = 780 руб. Вы применяете вычет в размере ежемесячного платежа 4000. Доход одного супруга будет полностью освобождён от налога, на квитанции (оригинале) сделают отметку, что принято к вычету на сумму 3000, остаток к вычету 1000, второй супруг сможет прольготировать из своей з/п остаток по квитанции (1000). Итого сумма подоходного налога составит (2*3000-3000-1000)*13% = 260 руб.
    Разница 780-260=520 руб. (4000*13%).
    Таким образом, постепенно вы вернёте себе (в виде неуплаченного государству подоходного) 13% от суммы расходов на квартиру (включая % банку, т.е. не от 300000, а от "300000+%" ).
    Каждый плательщик может получать вычет только по одному жилому помещению в жизни. Соответсвенно, если сейчас вы будете получать вычет оба, то, если вы когда-нибудь опять станете нуждающимися и купите еще одну квартиру -- по ней вычет получать не сможете. А если сейчас вычетом воспользуется только один супруг (понятно, что при этом вычет будет идти медленнее) -- то по второй квартире вычет сможет получать второй супруг.
    Впрочем, возможно, что для некоторых категорий введут возможность повторного вычета, но это пока не ясно.