Добрый день, просьба подсказать. Вопрос задаю с целью уточнить, какими фактами оперировать при возникновении вопросов в бухгалтерии.
Мы с супругой стояли на учете (я на учете, она как член моей семьи) нуждающихся в улучшении жил. условий. Своей собственной жил. площади не имеем и не имели. Недавно приобрели первую жил. площадь: часть средств в кредит, часть наличными из сбережений. Стали интересоваться налоговым имущественным вычетом. В интернете во всех статьях с примерными расчетами указано, что выплачиваются полные 13% (то есть возвращается весь подоходный налог) ежемесячно до момента исчерпания положенной к возврату суммы(личные средства, потраченные на приобретение + за выплаты по кредиту и процентам). И право на получения вычета имеют оба супруга.
С другой стороны все истории от знакомых свидетельствуют о том, что у кого-то вычет дали только одному из супругов (второй не в декрете, работает), и выплачивают не 13%, а какие-то минимальные деньги.
Как я понимаю, это связано с уровнем дохода или размером кредита/понесенных трат на приобретение жилья.
Возникает следующий вопрос.
Например, мы с супругой получаем по 3000 рублей на руки. Платеж по кредиту - 4000 рублей. Условная стоимость квартиры составила 300 000 рублей.
Имеем ли мы оба право на возврат 13%? Вдвоем мы просто быстрее выберем причитающиеся к возврату средства, как я понимаю.
В каком случае в бухгалтерии имеют право отказать в выплате подоходного или возвращать не все 13%, а только часть?
Может быть на примере можно проиллюстрировать, в какой ситуации возвращаться будет неполный подоходный, а только часть?
P.S. К сожалению, прочитать все 200+ страниц форума довольно непросто, поэтому надеюсь на помощь форумчан. Заранее спасибо, не кидайте тапками в нас, за то, что мы задаем одни и те же вопросы. Мы не разбираемся в вопросе, поэтому просим помощь тех, что разбирается.
Еще раз спасибо!