Ответить
  • Negroni Member
    офлайн
    Negroni Member

116

менее полугода на сайте
    пользователь #4037058

Написать сообщение

116
    # 26 апреля 2026 19:59
    Gr1128A:

Negroni А где вы видите на вашем арманьяке возраст? На оригинальной этикетке миллезимов возраст, за редким исключением (тот же Фрапен 1990), не указывается. Если указан возраст, то я верю. Я говорю об ином. В основном французы указывают год урожая (иногда дистилляции) и дату розлива. И никакого обмана с их стороны нет. Какой-нибудь коньячный (арманьячный) дом может в 2026 году выпустить миллезим 1895 года, возраст не укажут, и многие будут считать, что пьют 130-летний коньяк или арманьяк. Как писал Пушкин "ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад"))) Аналогично с каким-нибудь условным Луи13, где производитель укажет о 100 спиртах в купаже, где самый старый спирт 1900 года, но это не говорит о том, что внутри 125-летние спирты, и французы говорят очень хитро))). Редко выходили коньяки 60-100 летние, но на таких открыто указывался возраст. Выпуск таких старых коньяков невыгоден. "Ангелы" выпьют почти всю бочку за 100 лет.

На арманьяке возраст не указан, но если знать год урожая, он указан -- 1999, и дату розлива -- 2011 год, то возраст арманьяка способен вычислить даже юный школьник… Не точно, как уточнил курящий товарищ, но примерно возможно.
    На вашем фото старый коньяк Леро, этикетка читается плохо, так что если у вас есть сомнения относительно возраста этого коньячка – не берите! Не стоит так тратиться на то, что не в радость. Не ваш продукт.
    Я выскажу своё мнение – если на этикетке или контр этикетке Леро указали возраст или дату, то я Леро доверяю. Это очень достойный коньячный дом.
    В Евросоюзе за подпись на этикетке приходиться отвечать.
    Вы, как я понимаю, Леро не доверяете? Ваше право, обходите этого хитрого француза стороной. И дорого, и вероятно 60 лет в бочке совсем не торт, а мумия коньяка.
    Но, возможно, коньячным некрофилам этот Леро может вставить по полной… за 12 213 евро.

• Gr1128A Member
    офлайн
    Gr1128A Member

299

7 лет на сайте
    пользователь #2678871

Написать сообщение

299
    # 27 апреля 2026 01:10 Редактировалось Gr1128A, 1 раз.

Negroni Такое ощущение, что вы читаете между строк)). На означенном Леро есть дата урожая (1802) и дата розлива (2005), возраст не указан. Но, как вы пишете, возраст "вычислит даже юный школьник")). Мне кажется, что мы постоянно говорим о разном (может мне на мову перейти, чтобы вы поняли). Кстати, я нигде ни разу не написал, что французы врут. Французы недоговаривают). Возраст коньяка указывается редко, BNIC этого не требует.
    motcom07 Моё мнение субъективно, может я и ошибаюсь. Может надпись Миллезим обязательна на этикетке... Не знаю. Если это так, то можно ссылку на источник. Всё, что я нашёл на сайте BNIC о надписи Миллезим на этикетке коньяка - это, по сути, синоним VS, и означает возраст от 2-х лет.

У меня сейчас в баре только винтажные арманьяки, на этикетках нет ни Винтаж, ни Миллезим...

И ещё, если BNIC запрещает (а вдруг) розлив миллезимов из домжонов, то, опять же, прошу соответствующую ссылку.

• Negroni Member
    офлайн
    Negroni Member

116

менее полугода на сайте
    пользователь #4037058

Написать сообщение

116
    # 27 апреля 2026 16:47 Редактировалось Negroni, 3 раз(а).
    Gr1128A:

Negroni Такое ощущение, что вы читаете между строк)). ...Кстати, я нигде ни разу не написал, что французы врут. Французы недоговаривают). Возраст коньяка указывается редко, BNIC этого не требует.

На самом деле я не относился серьёзно к обсуждаемой теме. Это была ирония… )))
    Так что прошу прощения, если чем то задел.
    Вероятно у французских дистиллятов возраст, как у женщин, лучше не спрашивать, а то можно получить в ответ негатив или недопонимание. Возраст – это всегда про старость и смерть! А я люблю жизнь! Aqua vitae – вода жизни наше всё; (средневековое название водного раствора этилового спирта, полученного методом дистилляции вина, пива, эля или других продуктов брожения в перегонном кубе).
    Другое дело шотландский виски! Все предельно прозрачно, понятно и под полным госконтролем.
    Но не лагавулином единым жив человек...

Gr1128A -- Отличная коллекция арманьяков! :super:

Вижу, бутылочка слева Gimet 1962 начата? Поделились бы впечатлениями с коллегами, пишите вы хорошо и опыт солидный имеете по укрощению строптивых старых французов. Было очень интересно узнать ваше мнение о напитке!

• motcom07 Senior Member
    офлайн
    motcom07 Senior Member

1125

14 лет на сайте
    пользователь #467054

Написать сообщение

1125
    # 27 апреля 2026 21:12 Редактировалось motcom07, 1 раз.
    Gr1128A:

Может надпись Миллезим обязательна на этикетке... Не знаю. Если это так, то можно ссылку на источник. Всё, что я нашёл на сайте BNIC о надписи Миллезим на этикетке коньяка - это, по сути, синоним VS, и означает возраст от 2-х лет.

У меня информация от частного лица- год урожая (millesime или vintage), дата розлива или срок выдержки должны быть указаны. И ещё не было повода усомнится в этом. Про запрет перелива в демжоны ничего не знаю, это Ваши домыслы). Ну и любезно напомню с чего началась полемика.

motcom07:

покупая cognac можно только миллезимам верить на слово

То есть речь про cognac..
    Производство арманьяка регулируют другие бюрократы - BNIA. Да, можете попробовать у них спросить про выдержку своих арманьяков, у них должны быть все ходы записаны, может и не поленятся ответить.
    PS минимальный возраст миллезимных коньяков и арманьяков - 10 лет

• базарка Senior Member
    офлайн
    базарка Senior Member

1001

12 лет на сайте
    пользователь #880405

Написать сообщение

1001
    # 27 апреля 2026 22:00
  • ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

5168

5 лет на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

5168
    # 27 апреля 2026 22:14 Редактировалось ЛеДчик, 1 раз.

Магнитофон откопали на пару с коньяком?

Доброму человеку всякий день праздник! Всё будет ХОРОШО!
  • Negroni Member
    офлайн
    Negroni Member

116

менее полугода на сайте
    пользователь #4037058

Написать сообщение

116
    # 27 апреля 2026 22:32

Оффтоп, но вдруг вспомнил, у меня в закромах есть пару бутылочек от известного коньячного дома Фусиньи «A. de Fussigny» миллезимной водки Summum, не весть что, но вот закрались сомненья, -- что то не договаривают лягушатники…

• Gr1128A Member
    офлайн
    Gr1128A Member

299

7 лет на сайте
    пользователь #2678871

Написать сообщение

299
    # 28 апреля 2026 00:50

Арманьяк "Gimet", урожай 1962 года, розлив ноябрь 2019 года. Возраст неизвестен)). Арманьяк почти допит, в бутылке "коньячный купаж", остались отлитые заранее образцы для дегустации арманьяков (надеюсь, что проведу этим летом). Арманьяк двойной выдержки (не знаю, параллельная или последовательная), обычные бочки (гасконский дуб, как я понимаю) и бочки из под ликёрных вин (без конкретики). Странный арманьяк (имхо), возрастным не ощущается. Нет в нём ни глубины, ни сложности... Да и особой яркости тоже (учитывая крепость 48.4%). Лично я, пожалуй, знакомство с домом Gimet этим арманьяком и завершу).

Добавлено спустя 22 минуты 54 секунды

motcom07:

PS минимальный возраст миллезимных коньяков и арманьяков - 10 лет

На фото миллезим 2016 года, год розлива не знаю, но, даже если успели разлить в этом месяце, то ему 9 лет максимум...

• olololoIo Senior Member
    офлайн
    olololoIo Senior Member

1928

19 лет на сайте
    пользователь #75480

Написать сообщение

1928
    # 28 апреля 2026 06:06
    Negroni:

Оффтоп, но вдруг вспомнил, у меня в закромах есть пару бутылочек от известного коньячного дома Фусиньи «A. de Fussigny» миллезимной водки Summum, не весть что, но вот закрались сомненья, -- что то не договаривают лягушатники

Ага. :D

Коньячный дом A. de Fussigny (основан в 1814 году) с 2007-2008 годов принадлежит российской компании «Арома» (торговый дом, связанный с сетью «Ароматный мир»).

Производство: Осуществляется во Франции, бренд использует традиционные методы, но закупает спирты, не имея собственных виноградников.

• motcom07 Senior Member
    офлайн
    motcom07 Senior Member

1125

14 лет на сайте
    пользователь #467054

Написать сообщение

1125
    # 28 апреля 2026 10:37
    Gr1128A:

На фото миллезим 2016 года, год розлива не знаю, но, даже если успели разлить в этом месяце, то ему 9 лет максимум.

Считается с даты урожая как бы...

• Negroni Member
    офлайн
    Negroni Member

116

менее полугода на сайте
    пользователь #4037058

Написать сообщение

116
    # 28 апреля 2026 15:16

MAUXION (Мауксион) Х0 -- настоящий француз, немного дубовый, немного кондовый, не проходит для американского рынка, испорченного сладостью кукурузных бурбонов и пантовыми карамельками из большой четверки. В нем нет сладкой ванильки армянских компотов, без душной варёной щепы дагестанских «героев». На российском рынке ему то же не рады, -- слишком дорог, неказист, капризный лягушатник, требует внимания, уважения, не для барбекю. Мелкотоварное производство, хендмейд от французского кустаря – совсем не интересует гиперы. Им подавай «большие батальоны» уравновешенных, причесанных, постриженных под одну гребенку, подслащенных, привычных, сбалансированных, и т.д. флакончиков бухла на все случае жизни.
    MAUXION -- истинный француз, сделан французом, скорее для Франции, как арманьяк, чем для остального мира. Он не для всех и каждого, он хорош на десерт с камамбером или бри, а лучше с солоноватым ракфорам и фиником или инжиром, и грецким орехом с мёдом, после ужина с вином. Кто любит вино на ужин? Тому этот француз поможет с пищеварением. Французы знают толк в еде, в этом деле они все академики.
    Я не очень люблю вино на ужин, а после еды предпочитаю стаканчик виски, односолодового.
    Но бывают теплые вечера, когда приятно выпить пару бокалов прохладного розе… и дальше по списку. Десерт и коньяк, тёплый хлеб и шоколад, сочетание карамелизированной груши, мягкого сливочного сыра, например, горгонзолы, меда и грецких орехов… Вот тут это француз не победим. Тут на месте его угловатость и простота… Ну не с Кремлином же эту радость употреблять!

• kurt-1975 Junior Member
    офлайн
    kurt-1975 Junior Member

61

10 лет на сайте
    пользователь #1753535

Написать сообщение

61
    # 28 апреля 2026 16:25

Negroni, прекрасные у Вас скотчи стоят на фото. Ардбег Угадэйл - мой любимый виски.
    Вы видно тоже любите торфяную Айлу (ведь Ваш любимый - это Лага 16).
    Да и элитным Кэмблтауном не брезгуете)

• Negroni Member
    офлайн
    Negroni Member

116

менее полугода на сайте
    пользователь #4037058

Написать сообщение

116
    # 28 апреля 2026 16:44
    Gr1128A:

Арманьяк "Gimet", урожай 1962 года, розлив ноябрь 2019 года. Возраст неизвестен)). Арманьяк почти допит, в бутылке "коньячный купаж", остались отлитые заранее образцы для дегустации арманьяков (надеюсь, что проведу этим летом). Арманьяк двойной выдержки (не знаю, параллельная или последовательная), обычные бочки (гасконский дуб, как я понимаю) и бочки из под ликёрных вин (без конкретики). Странный арманьяк (имхо), возрастным не ощущается. Нет в нём ни глубины, ни сложности... Да и особой яркости тоже (учитывая крепость 48.4%). Лично я, пожалуй, знакомство с домом Gimet этим арманьяком и завершу).

Очень интересное наблюдение!
    Простите за навязчивость, а кто из коньячных домов Франции на вас произвёл впечатление? Куда хотелось бы возвращаться или съездить на винокурню?
    Что вспоминается с теплотой и хорошими чувствами?

Добавлено спустя 11 минут 10 секунд

kurt-1975:

Negroni, прекрасные у Вас скотчи стоят на фото. Ардбег Угадэйл - мой любимый виски.
    Вы видно тоже любите торфяную Айлу (ведь Ваш любимый - это Лага 16).

Все любят Айлу, но не все об этом знают…
    Из Ардбегов мне больше всего нравится самый простой ТЕN, особенно он был хорош, когда за литр в ДФ брали 40 евро.

• ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

5168

5 лет на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

5168
    # 28 апреля 2026 18:17 Редактировалось ЛеДчик, 2 раз(а).
    Negroni:

MAUXION (Мауксион) Х0 -- настоящий француз, немного дубовый, немного кондовый, В нем нет сладкой ванильки армянских компотов, без душной варёной щепы дагестанских «героев».
    MAUXION -- сделан, скорее для Франции, как арманьяк, чем для остального мира. Он не для всех и каждого, он хорош на десерт с камамбером или бри, а лучше с солоноватым ракфорам и фиником или инжиром, и грецким
    угловатость и простота

Так понравился или Вы из Америки, с "карамелькой" трэба? Коньяк описали, скорее соглашусь с мнением. Не уловил желание вернуться к нему. И?
    Я свой А. de FUSSIGNY в Короне купил. А Вы? И почему?

Добавлено спустя 25 минут 13 секунд

Подумалось.
    В тексте, Вы зачастую употребляете слова, которые редко используются в сегодняшней повседневной жизни. Нет в просторечии между людьми таковых. Например "кондовый"- консервативный, закостеневший. Я лично, пока не глянул в инет, не мог понять "о чем речь". Для какой цели используете редкие "в обиходе" слова? Не уж то, не замечаете, пишете так, как "думаете", живёте в таком "лексиконе" и это Ваше неотъемлимое "Я"?

Доброму человеку всякий день праздник! Всё будет ХОРОШО!
  • Negroni Member
    офлайн
    Negroni Member

116

менее полугода на сайте
    пользователь #4037058

Написать сообщение

116
    # 28 апреля 2026 19:51

А. de Fussigny, прыстойныя французы, не яркія зоркі, але піць можна, і піць з задавальненнем.
    Ёсць французскі шарм, элегантнасць, фруктовая сутнасць, крыху какава, спецый і падвэнджанай садавіны, плюс -- вясновае раўнадзенства. Падыдуць як да сарбету, так і да вэнджанага ласосю.

A. de Fussigny Collection V.S.O.P. Grande Champagne і A. de Fussigny Selection Fine Champagne (V.S.), -- ці варта пераплачваць за ВСОП? Вось тут сапраўды скажу адназначна - варта. ВСОП значна ярчэйшы, духмяны, пікантны, насычаны густам, саспелы і прыгатаваны. Як мне падаецца, выдатны каньяк, далікатны і густоўны, але ёсць адчуванне, -- прадукт арыентаваны на расійскі рынак, ёсць ваніль і карамельная саладжавасць, “армянскі” акцэнт, шмат свежай бочкі як у маладых Араратаў. Быццам Перно Рыкар і Фусіні спірты гатуюць на адной гаспадарцы па аднаму рэцэпту. Не маё ўсё гэта...

Другі раз браць не буду, але і не скажу, што кепскі каньяк. Бутэлькі паступова дап’ю самастойна. Без асамбляжу…

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд

ЛеДчик:

Я свой А. de FUSSIGNY в Короне купил. А Вы?

Набыў днямі ў сетцы Віно.

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды

ЛеДчик:

В тексте, Вы зачастую употребляете слова, которые редко используются в сегодняшней повседневной жизни. Нет в просторечии между людьми таковых. Например "кондовый"- консервативный, закостеневший. Я лично, пока не глянул в инет, не мог понять "о чем речь". Для какой цели используете редкие "в обиходе" слова? Не уж то, не замечаете, пишете так, как "думаете", живёте в таком "лексиконе" и это Ваше неотъемлимое "Я"?

Каждый пишет, что он слышит,
    Каждый слышит, как он дышит,
    Как он дышит, так и пишет,
    Не стараясь угодить.
    Так природа захотела,
    Почему, не наше дело,
    Для чего, не нам судить.

Раптам згадаліся радкі з Булата Акуджавы )))

• vvpgsm Senior Member
    офлайн
    vvpgsm Senior Member

4153

22 года на сайте
    пользователь #17820

Написать сообщение

4153
    # 28 апреля 2026 21:11 Редактировалось vvpgsm, 1 раз.

Может кто то пробовал что-то азербайджанское. А то неделю уже смотрю на ассортимент магазина в Нефти но в интернете отзывов мало реальных.

Другое

Акуна матата
  • IgarAnt71 Member
    офлайн
    IgarAnt71 Member

291

5 лет на сайте
    пользователь #3288568

Написать сообщение

291
    # 28 апреля 2026 22:09

Вчера пил Хан 6. Достойный коньяк. Не спиртуозен, ванильки и чернослива не ощущается. Я бы сказал он не "Азербайджанец". До этого примерно 5-6 доводилось пробовать коньяков из Азербайджана и в них что то было общее ( для меня это изюмность и специи). А этот особняком стоит.
    В моем рейтинге он на 2 месте. Лидер Хайят. Жаль его счас не найти. Но подарили на юбилей Буржуа 15. Возможно он будет первым. Надо проводить дегустацию.
    П. С. Монарх пятилетний ( от Evrodivin) разлитый на "Колосе" употребляемый напиток? Или под соленый огурец только зайдёт?

Когда на жизнь посмотришь трезво - то сразу хочется выпить.
  • motcom07 Senior Member
    офлайн
    motcom07 Senior Member

1125

14 лет на сайте
    пользователь #467054

Написать сообщение

1125
    # 28 апреля 2026 23:02
    IgarAnt71:

П. С. Монарх пятилетний ( от Evrodivin) разлитый на "Колосе" употребляемый напиток? Или под соленый огурец только зайдёт?

Дорорсовские лучше производства Бардар, хотя бы Luxor..

• Y_w_p Senior Member
    офлайн
    Y_w_p Senior Member

1001

13 лет на сайте
    пользователь #671442

Написать сообщение

1001
    # 28 апреля 2026 23:13

vvpgsm, Из азербайджанских понравились и Хан и Гянжа и Гек гель т Баку И Азербайджан Но Хайят 10 лет больше всего Кстати и водки фруктовые их ( я бы просто чачей назвал их ) тоже хороши что из хурмы что из шелковицы .

• frezja Senior Member
    офлайн
    frezja Senior Member

778

14 лет на сайте
    пользователь #438044

Написать сообщение

778
    # 28 апреля 2026 23:43

Монарх 5 вполне употребляемый, можно и под огурец тк ординарный и грубоват. Зато без парфюма и специй и прочего что есть в армянских и грузинских коньячных напитках -но они точно с огурцом не сочетаются. Правда монарх имел смысл когда стоит 15-16р, сейчас уже 20 так что лучше найти за 21 немес цезарь луксор