Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • vasalex69 Member
    офлайн
    vasalex69 Member

129

14 лет на сайте
    пользователь #224557

Написать сообщение

129
    # 2 ноября 2016 15:16

Был знакомый с семьёй у тёщи в Германии,ехал обратно,на автобане полицаи пристроились и попросили остановится.Полицай подошёл и первое что сказал " Польша и закупы там",и показал в сторону Польши.Но увидев что у них у всех был немецкий мультишенген дико извинялся))))

• БУШ Senior Member
    офлайн
    БУШ Senior Member

1182

19 лет на сайте
    пользователь #32004

Написать сообщение

1182
    # 2 ноября 2016 15:26
    sdi48:

Вот, что выдал мне НАВИТЕЛ.

Скачал 9,7 навител. Новые карты. И как я его не насиловал, такой маршрут как у Вас не получил)

Я такой,какой есть
  • sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

11 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 2 ноября 2016 15:56
    БУШ:

sdi48:

Вот, что выдал мне НАВИТЕЛ.

Скачал 9,7 навител. Новые карты. И как я его не насиловал, такой маршрут как у Вас не получил)

Создать маршрут-по карте. Задаете сперва одну точку, потом вторую.

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4515

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4515
    # 2 ноября 2016 16:04
    vasalex69:

Был знакомый с семьёй у тёщи в Германии,ехал обратно,на автобане полицаи пристроились и попросили остановится.Полицай подошёл и первое что сказал " Польша и закупы там",и показал в сторону Польши.Но увидев что у них у всех был немецкий мультишенген дико извинялся))))

Это в Германии было? Жуткий врун ваш знакомый, я-бы с таким не общался.
    С какими только визами разных стран я не ездил по Германии и ни разу полицаи ничего по поводу виз мне не говорили.

• lepus Senior Member
    офлайн
    lepus Senior Member

4456

19 лет на сайте
    пользователь #31347

Написать сообщение

4456
    # 2 ноября 2016 16:11
    FollGer:

Это в Германии было? Жуткий врун ваш знакомый, я-бы с таким не общался.
    С какими только визами разных стран я не ездил по Германии и ни разу полицаи ничего по поводу виз мне не говорили.

Согласен. Абсурдный вброс. Немецкому полицейскому закупы и Польша - совершенно индифферентна. Он своей работой занимается.
    Представляю как он жутко верещал "Entschuldigung Sie Mir bitte!!!" только увидев немецкий мультишенген-визу. :D

AMD R7700:MSI B650 Edge:ADATA 2x16Gb XPG LancerBlade: EVGA RTX3070 :Thermalright PhantomSpirit EVO:FD Define R6: BenQ BL3200PT 2k
  • FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4515

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4515
    # 2 ноября 2016 16:14
    lepus:

Немецкому полицейскому закупы и Польша - совершенно индифферентна.

Мне как-то при оформлении документов вместо моего адреса продавец в бланк вписал "Po zakupy" и спрашивает какой номер дома и город писать :lol:

• boki Member
    офлайн
    boki Member

174

14 лет на сайте
    пользователь #202600

Написать сообщение

174
    # 2 ноября 2016 16:35

В прошлом году,на последнем перед Германией пункте платы за автобан,меня завернула в сторону польская полицайка(ну очень симпатичная),крайне вежливо попросила наши паспорта(и только) и унесла в свою машину минут на несколько.Вежливо поизвинялась за задержку.Куда еду,что везу-ей было совсем похрен.
    Вначале прошлого года первый выезд был Даугавпилс в Прибалтику на 3 дня.Потом летом 8 дней Европа,и осенью опять 3 дня Даугавпилс с заездом в Вильнюс.Месяц назад при подаче на 2 летнюю визу,после нескольких годовых получил неприятный разговор в посольстве,на тему :-вы не ездили в Германию, а в Прибалтику.Посоветовали ездить не меньше недели.
    Визу дали на год.Если бы не было 8 дневной Европы-гарантированно отказали бы,либо дали разовую.

Polo 9N3.2007г.1.2 12v бензин.
  • try4tune Senior Member
    офлайн
    try4tune Senior Member

2314

17 лет на сайте
    пользователь #107078

Написать сообщение

2314
    # 2 ноября 2016 20:28

Похожим образом нас в Польше на трассе Катовице - Варшава остановила служба Straz Granicna: машина с мигалками, показали в окно следовать за ними. Взяли только паспорта и документ на авто, минуты 3 в своей машине что-то смотрели. Отдали и пожелали хорошего пути. Что это было -- непонятно.

Скорость ни разу никого не убила, внезапная остановка... вот что убивает. © Дж. Кларксон.
  • igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 2 ноября 2016 20:33

try4tune, как что? Может проверка документов.

• 1881121 Senior Member
    офлайн
    1881121 Senior Member

9593

8 лет на сайте
    пользователь #1881121

Написать сообщение

9593
    # 2 ноября 2016 20:43
    igor-lora:

try4tune, как что? Может проверка документов.

Да не может, а она самая )

• GREN Member
    офлайн
    GREN Member

309

19 лет на сайте
    пользователь #31756

Написать сообщение

309
    # 2 ноября 2016 20:43
    try4tune:

Похожим образом нас в Польше на трассе Катовице - Варшава остановила служба Straz Granicna: машина с мигалками, показали в окно следовать за ними. Взяли только паспорта и документ на авто, минуты 3 в своей машине что-то смотрели. Отдали и пожелали хорошего пути. Что это было -- непонятно.

По моему опыту, страж граничный проверяется Вас по базам штрафов, за скорость, безбилетный проезд и прочие радости жизни. Вы просто у них спросите, мне они вот так ответили, хотя повод остановить был, ехал из Литвы в Польшу, и после остановки забыл ближний свет включить :) вот и провели со мной беседу, правда штраф не дали потому что не было нарушение, но сказали что в следующий раз дадут штрафик что бы свет не забывал включать.

ИСКАТЬ, НАЙТИ И ПЕРЕПРЯТАТЬ!!!
  • FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4515

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4515
    # 2 ноября 2016 21:09 Редактировалось FollGer, 1 раз.
    GREN:

после остановки забыл ближний свет включить вот и провели со мной беседу, правда штраф не дали потому что не было нарушение

Ну. 200zl обычно. А максимум 300 вроде.

• leterel Member
    офлайн
    leterel Member

497

15 лет на сайте
    пользователь #200769

Написать сообщение

497
    # 2 ноября 2016 22:18

такой вопрос, можно ли становится в очередь для граждан ес при наличии хотя бы одного товарища с ес-паспортом в машине?

• sinkey Senior Member
    офлайн
    sinkey Senior Member

941

12 лет на сайте
    пользователь #582973

Написать сообщение

941
    # 2 ноября 2016 22:21
    leterel:

такой вопрос, можно ли становится в очередь для граждан ес при наличии хотя бы одного товарища с ес-паспортом в машине?

можно

• stakler Senior Member
    офлайн
    stakler Senior Member

768

19 лет на сайте
    пользователь #30677

Написать сообщение

768
    # 2 ноября 2016 22:28

Господа, кто подскажет, где увидеть образец доверки на Авто для польских погранцов-таможенников.
    Суть: машина по документам - жены, я без нее еду в Белосток, какой примерно текст должен быть на бамажке и на каком языке для польских таможенков-порганичников (говорят можно просто рукопись им в окошко подать). Белорусским пофигу кто за рулем, полякам - нет.
    Один раз прокатило включить дурачка и проехать, но думаю вежливые паны - где-то у себя номерок машины возможно пометили...

надеюсь на совет без приколов.
    спасибо.

_Тут должна быть подпись_
  • 1881121 Senior Member
    офлайн
    1881121 Senior Member

9593

8 лет на сайте
    пользователь #1881121

Написать сообщение

9593
    # 2 ноября 2016 22:37

stakler, нет такой формы, произвольно напишите

• Zmeevik Onliner Auto Club
    офлайн
    Zmeevik Onliner Auto Club

11874

19 лет на сайте
    пользователь #42030

Написать сообщение

11874
    # 2 ноября 2016 22:38
    stakler:

Господа, кто подскажет, где увидеть образец доверки на Авто для польских погранцов-таможенников.
    Суть: машина по документам - жены, я без нее еду в Белосток, какой примерно текст должен быть на бамажке и на каком языке для польских таможенков-порганичников (говорят можно просто рукопись им в окошко подать). Белорусским пофигу кто за рулем, полякам - нет.
    Один раз прокатило включить дурачка и проехать, но думаю вежливые паны - где-то у себя номерок машины возможно пометили...

надеюсь на совет без приколов.
    спасибо.

столько текста вместо того что бы написать в поиске "доверенность" и на первой странице поиска увидеть образец

• stakler Senior Member
    офлайн
    stakler Senior Member

768

19 лет на сайте
    пользователь #30677

Написать сообщение

768
    # 2 ноября 2016 22:57

Спасибо огромное, но поискать я старался до этого - и поиск выдает такие же тупые вопросы как и у меня первых 10 страниц точно.. может я не там искаю (но пользуюсь полем поиск в сообщения темы).
    Кстати в шапку вынести это было бы разумно.

_Тут должна быть подпись_
  • sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

11 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 2 ноября 2016 23:02
    stakler:

Спасибо огромное, но поискать я старался до этого - и поиск выдает такие же тупые вопросы как и у меня первых 10 страниц точно.. может я не там искаю (но пользуюсь полем поиск в сообщения темы).
    Кстати в шапку вынести это было бы разумно.

Не вынесут, глухой номер.

• ERZIK Member
    офлайн
    ERZIK Member

225

12 лет на сайте
    пользователь #547828

Написать сообщение

225
    # 3 ноября 2016 02:51

На Берестовице очередь до страхового павильона. Машины пребывают и пребывают.