Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

16 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4004

17 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4004
    # 16 августа 2024 17:01
    vpryshchep:

это работник банка что-то напутал

именно.
    вероятно, связано с тем, что вроде как буквально на днях один из банков поменял условия по кредиту на жильё -- теперь его дают только на приобретение жилья в той же местности...

• vpryshchep Neophyte Poster
    офлайн
    vpryshchep Neophyte Poster

4

3 года на сайте
    пользователь #3184265

Написать сообщение

4
    # 16 августа 2024 17:34
    serwik:

vpryshchep:

это работник банка что-то напутал

именно.
    вероятно, связано с тем, что вроде как буквально на днях один из банков поменял условия по кредиту на жильё -- теперь его дают только на приобретение жилья в той же местности...

Возможно подразумевается льготный кредит?

• 3636007 Neophyte Poster
    офлайн
    3636007 Neophyte Poster

1

1 год на сайте
    пользователь #3636007

Написать сообщение

1
    # 19 августа 2024 18:25

Добрый день. Квартира куплена год назад с применением налогового вычета. Сейчас из-за развода планируем продавать квартиру. Как это повлияет на вычет, он сохранится ?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6376

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6376
    # 19 августа 2024 18:58

На предыдущей странице отвечали.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • SpppS Member
    офлайн
    SpppS Member

151

11 лет на сайте
    пользователь #725768

Написать сообщение

151
    # 29 августа 2024 11:32

Добрый день. Подскажите пожалуйста, хочу приобрести жилье (или начать строительство), стою в очереди для нуждающихся с 2009г. По квадратам уже не проходной, с очереди ещё не сняли, если начну строительство или приобрету недвижимость, положен ли мне вычет по подоходному?

• Bibis7 Member
    офлайн
    Bibis7 Member

122

5 лет на сайте
    пользователь #2879787

Написать сообщение

122
    # 9 сентября 2024 22:19

Здравствуйте! Планирую покупку квартиры на следующих условиях (будут указаны в договоре): Залог по курсу НБРБ на дату оплаты передан до подписания основного договора, 50% в день подписания договора по курсу НБРБ, 50% кредитные деньги по курсу НБРБ.
    Фактически вторая часть оплаты будет произведена по кросс-курсу ком.банка на дату внесения средств, кредитные деньги будут также перечислены по курсу ком.банка. Соответственно возникнет разница между указанной в договоре суммой и фактически оплаченной. Согласно налогового кодекса возврат вычета производится с фактически оплаченной суммы. Могут ли возникнуть какие-либо проблемы с возвратом вычета и будет ли он возвращен от фактически внесённой суммы денег на счет продавца?

• Ntigra Senior Member
    офлайн
    Ntigra Senior Member

1578

12 лет на сайте
    пользователь #708398

Написать сообщение

1578
    # 10 сентября 2024 11:47

Bibis7, для получения вычета вы должны предоставить налоговому агенту договор и платежку. С той суммы что указана в платежке и будет произведен вычет. Где и по какому курсу вы меняете валюту - вообще никого не интересует.
    А вообще с какого перепуга фактически уплаченная сумма будет отличаться от суммы в договоре?
    Если вам надо перечислить застройщику 1000дол по курсу на дату оплаты, а курс НБРБ сегодня к примеру 3,0, то вы переводите равно 3000 рублей.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4004

17 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4004
    # 10 сентября 2024 13:09 Редактировалось serwik, 1 раз.
    Bibis7:

Фактически вторая часть оплаты будет произведена по кросс-курсу ком.банка на дату внесения средств, кредитные деньги будут также перечислены по курсу ком.банка.

У вас по договору цена квартиры выражена в "сумме BYN, эквивалентной Х USD по курсу НБРБ"?
    Значит, оплатить продавцу вы должны сумму в BYN. Соответственно, в квитанции должна стоять сумма в BYN и на неё будет предоставлен вычет (в пределах сумм по договору). А из каких тугриков и по какому курсу вы её переводите -- сугубо ваше дело.

• Bibis7 Member
    офлайн
    Bibis7 Member

122

5 лет на сайте
    пользователь #2879787

Написать сообщение

122
    # 10 сентября 2024 15:52
    serwik:

Bibis7:

Фактически вторая часть оплаты будет произведена по кросс-курсу ком.банка на дату внесения средств, кредитные деньги будут также перечислены по курсу ком.банка.

У вас по договору цена квартиры выражена в "сумме BYN, эквивалентной Х USD по курсу НБРБ"?
    Значит, оплатить продавцу вы должны сумму в BYN. Соответственно, в квитанции должна стоять сумма в BYN и на неё будет предоставлен вычет (в пределах сумм по договору). А из каких тугриков и по какому курсу вы её переводите -- сугубо ваше дело.

Это понятно. Но если в итоге сумма в квитанции (фактическая оплата) будет больше суммы которая должна была быть оплачена по договору, то какую сумму мне вернут? Имеется предварительное соглашение о том, что оплата будет указана по курсу НБРБ в договоре. Но будет также подписано соглашение по которому оплата будет в конечном итоге проводиться по наиболее выгодному курсу коммерческого банка на дату поступления денег на счет продавца. Продавец хочет сразу получить доллары на свой счет. Договор не с застройщиком.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4004

17 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4004
    # 11 сентября 2024 11:07

Bibis7, перечитайте предыдущее сообщение. там есть ответ.

• mf123 Neophyte Poster
    офлайн
    mf123 Neophyte Poster

2

менее полугода на сайте
    пользователь #3867685

Написать сообщение

2
    # 5 октября 2024 21:58

Всем привет! Хочу в этом чате получить подробный ответ насчет имущественного налогового вычета (ИНВ), когда квартира покупается в лизинг. К сожалению, грамотного ответа по поиску не нашел.

В общем и целом, я знаю, что ИНВ можно получить, если квартира приобретается по договору финансовой аренды (лизинга), предусматривающему выкуп предмета лизинга.

Но есть и другие вопросы:

1. Для получения ИНВ подойдет любая лизинговая компания? Или только лизинговая компания, привязанная к гос банку? Я хочу брать лизинг через Райфайзен лизинг https://rl.by/lizing-zhiloj-nedvizhimosti/.
    2. Допустим, я оформлю договор лизинга и подпишу акт приемки-передачи предмета лизинга, затем буду получать ИНВ. Но после случиться ситуация, когда меня снимут с учета нуждающихся. Я так понимаю, я все равно буду получать ИНВ? Главное ведь, чтобы лизинг был оформлен в тот момент, когда я состою на учете нуждающихся?
    3. Какие платежи по лизингу попадают под ИНВ? Я так понимаю, попадает полностью все: и первый взнос, и ежемесячные платежи, и проценты по лизингу?
    4. Как считается ИНВ с платежей по лизингу? Допустим, я покупаю квартиру за 400_000 BYN. Первый взнос я делаю в размере 30% (120_000 BYN). Получается, что мне не будут вычитать 13% налога с ЗП, пока не набежит экономия в 120_000*13%=15600 BYN?

А как в таком случае будут работать ИНВ с платежами по лизингу, когда исчерпается мой вычет с первого взноса (15600 BYN)? Например, я буду платить 3000 BYN в месяц за лизинг. И получается, что я буду каждый месяц получать ИНВ в размере 3000*13%=390 BYN?

Всем заранее спасибо за ответы)

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6376

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6376
    # 7 октября 2024 08:00
    mf123:

подойдет любая лизинговая компания?

Налоговый кодекс не содержит ограничений на этот счет. Кстати, лизинговая компания может быть вообще не связана ни с каким банком.

mf123:

Какие платежи по лизингу попадают под ИНВ?

Состав расходов, в отношении которых предоставляется имущественный вычет, зависит от источников финансирования приобретения квартиры в лизинг.
    Так, если уплата производится за счет собственных средств работника / членов его семьи, то в состав расходов включаются расходы по уплате лизинговых платежей в части оплаты стоимости квартиры (абз. 8 ч. 12 подп. 1.1 ст. 211 НК). Эти расходы подлежат вычету в пределах оплаты стоимости квартиры, указанной в договоре (ч. 8 подп. 1.1 ст. 211 НК).
    То есть вычет предоставляется только в отношении сумм инвестиционных расходов лизингодателя и выкупной стоимости предмета лизинга.
    Вычет не предоставляется в отношении расходов, которые указаны в договоре, но не включаются в стоимость предмета лизинга:
    - иных инвестиционных расходов лизингодателя;
    - сумм вознаграждения (дохода) лизингодателя.
    В случае если оплата приобретения квартиры в лизинг производится с использованием кредитных/заемных средств, расходами для целей имущественного вычета выступают платежи, направленные на погашение (ч. 1 подп. 1.1 ст. 211 НК):
    - кредитов белорусских банков, в том числе процентов по ним;
    - займов, полученных от белорусских организаций или ИП, в том числе процентов по ним.
    При этом вычет не предоставляется в отношении:
    - процентов, уплаченных за несвоевременное погашение (возврат) кредитов, займов и (или) за несвоевременную уплату процентов по ним, поскольку эти суммы являются мерой ответственности перед банком;
    - расходов на оплату услуг банка по обслуживанию кредитного договора, поскольку не являются расходами на покупку квартиры и не относятся к процентам за пользование банковским кредитом.

mf123:

что мне не будут вычитать 13% налога с ЗП, пока не набежит экономия в 120_000*13%=15600

Подоходный налог не будут удерживать, пока суммарно налоговая база (начисленная заработная) плата не станет равна 120000

mf123:

Главное ведь, чтобы лизинг был оформлен в тот момент, когда я состою на учете нуждающихся?

Да

mf123:

каждый месяц получать ИНВ в размере 3000*13%=390 BYN?

Да, при условии что сама заработная плата больше или равна 3000

• mf123 Neophyte Poster
    офлайн
    mf123 Neophyte Poster

2

менее полугода на сайте
    пользователь #3867685

Написать сообщение

2
    # 7 октября 2024 14:31
    Platonic:

То есть вычет предоставляется только в отношении сумм инвестиционных расходов лизингодателя и выкупной стоимости предмета лизинга.

Спасибо большое за ответ! Еще немного дополню следующий текст "То есть вычет предоставляется только в отношении сумм инвестиционных расходов лизингодателя и выкупной стоимости предмета лизинга."

Я позвонил в Райфайзен лизинг и уточнил, что у них в договоре является инвестиционными расходами лизингодателя, а что выкупной стоимостью.

Так вот инвестиционные расходами лизингодателя - это первый взнос за лизинг (у Райфа это минимум 30% от стоимости квартиры) и также ежемесячные платежи за лизинг без процентов. Допустим, ежемесячный платеж за лизинг 3000 BYN. Из них 500 BYN идет в погашение основного долга, а 2500 BYN в выплату процентов. Получается, что налоговый вычет будет только на основной долг, то есть на 500 BYN.

Выкупная стоимость у Райфа - это 1% от стоимости квартиры. Выкупная стоимость выплачивается в последнюю очередь после оплаты 99% всех расходов на лизинг.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6376

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6376
    # 7 октября 2024 16:41

mf123, Вы проецируете термины, характерные для кредита, на лизинг, что в корне неверно. При лизинге нет процентов как таковых. Есть лизинговый платеж, который включает в себя инвестиционные расходы лизингодателя, иные инвестиционные расходы, вознаграждение лизингодателя.
    Так вот вычет предоставляется в отношении расходов на уплату лизингового платежа в части возмещения инвестиционных расходов лизингодателя (то есть оплаты стоимости квартиры - о чем я и писал выше). В отношении иных инвестиционных расходов и вознаграждения лизингодателя (можете это называть процентами, хотя это не так) вычет не предоставляется, поскольку они не относятся к оплате стоимости квартиры.

• 111TanKa111 Neophyte Poster
    офлайн
    111TanKa111 Neophyte Poster

23

12 лет на сайте
    пользователь #525222

Написать сообщение

23
    # 15 октября 2024 01:19 Редактировалось 111TanKa111, 1 раз.

Здравствуйте!
    У меня немного запутанная история…
    я стою на очереди не в Минске около 10 лет, не работаю. Вышла замуж и мы сразу ввязались в долевое строительство в Минске. Муж минчанин подал на имущественный вычет (своего жилья у него не было, а эту новую квартиру оформили на него), принеся справку о том, что я стою на очереди. Эту справку приняла бухгалтерия и делала вычет. Мы, честно говоря, даже не подумали, что мужа нужно было добавить в мою очередь (и этого не произошло автоматически), пока не пришла новая бухгалтер. Она попросила принести справку с датой постановки мужа на очередь. Оказалось, все то время муж, сам того не помня, стоял в очереди с предыдущей женой (они так и не построились, развелись, сами с очереди не снялись и никто их не снял, хоть и основания уже отпали).
    Спустя 2х лет вычетов (из-за кредита на эту квартиру), муж снялся с этой очереди в Минске и присоединился к моей (я еще не успела прописаться в новой квартире и до сих пор, получается, стою в очереди). В справке где, я стою на очереди с мужем в составе семьи, дату присоединения не пишут (а это то, что хотела бухгалтер), только дату постановки. Есть ли основание у нас продолжать получать вычет? Или мы наоборот должны прийти с повинной и все вернуть за 2 года?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6376

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6376
    # 15 октября 2024 07:52
    111TanKa111:

Есть ли основание у нас продолжать получать вычет?

Есть, поскольку муж на дату заключения договора долевого строительства и кредитного договора, а также в период несения расходов на строительство состоял на учете - см. ст. 211 Особенной части Налогового кодекса. Муж может взять справку с предыдущего места постановки на учет о том, что состоял на учете в такой-то период (п.п. 1.3.1. перечня административных процедур - Указ 26.04.2010 № 200). Думаю, этого будет достаточно, чтобы снять все претензии бухгалтера.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4004

17 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4004
    # 15 октября 2024 10:48

111TanKa111, в НК не содержится указаний, что муж должен стоять на учете нуждающихся именно с вами.
    Он квартиру построил, находясь на учетё -- у него есть снования для вычета.

• 111TanKa111 Neophyte Poster
    офлайн
    111TanKa111 Neophyte Poster

23

12 лет на сайте
    пользователь #525222

Написать сообщение

23
    # 15 октября 2024 11:41 Редактировалось 111TanKa111, 1 раз.
    Platonic:

Есть, поскольку муж на дату заключения договора долевого строительства и кредитного договора, а также в период несения расходов на строительство состоял на учете

Да, но фактически оснований состоять на учете у него не было: они давно развелись, проживал по другому адресу, и, кроме того, он там тоже был вписан в состав семьи. Или это не так работает? Просто перечитав статьи нк по этой теме я везде вижу фразы о физ. лице И членах его семьи, а по факту- я, как действующий член его семьи, была в другой очереди, а предыдущий член на тот момент семьей уже не являлся. На это и указывала бухгалтер (-аудитор). И справка, где он стоял с той семьей, бухгалтеру не подошла. Собственно говоря, поэтому мы и включили его срочно в мою очередь, что, как оказалось, тоже зря.

serwik:

111TanKa111, в НК не содержится указаний, что муж должен стоять на учете нуждающихся именно с вами.
    Он квартиру построил, находясь на учете -- у него есть снования для вычета.

Да, но опять же, может всё дело в том, что изначально он приносил справку с моей очередью и она была как основание. Не пойму. И сейчас ничего поменять нельзя.? В общем, та бухгалтер справку забраковала.

Мы приостановили получение вычета, муж перешел на другую работу. По сути, на тот момент у нас оказалось 2 основания его получать, но ни одно полностью не подходит.
    Если он принесет справку на новую работу с первой очередью, хоть тот вычет ему делали по моей, не возникнет ли к нам вопросов от налоговой?

спасибо вам большое за ответы!

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6376

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6376
    # 15 октября 2024 12:10
    111TanKa111:

фактически оснований состоять на учете у него не было

Это кто так решил?

111TanKa111:

они давно развелись

Расторжение брака не является основанием для снятия с учета.

111TanKa111:

проживал по другому адресу

Тоже не является основанием для снятия, если фактически жилищные условия не были улучшены.

111TanKa111:

тоже был вписан в состав семьи

Вообще ничего не меняет. Есть факт - нахождение на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в период несения расходов на строительство.

111TanKa111:

я, как действующий член его семьи, была в другой очереди

И что? Вычет предоставляется мужу - он плательщик подоходного налога.

111TanKa111:

На это и указывала бухгалтер (-аудитор).

Так бухгалтер или аудитор?

111TanKa111:

предыдущий член на тот момент семьей уже не являлся

Чего-чего?

111TanKa111:

И справка, где он стоял с той семьей, бухгалтеру не подошла.

Чем обосновала, ретроградным Меркурием? Есть перечень документов, предусмотренный нормами статьи 211 Налогового кодекса. Все свои внутренние убеждения, домыслы и догадки бухгалтер должен оставить при себе.
    Еще раз приведу нормы НК

плательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1.1. в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшими на таком учете на момент заключения договора купли-продажи, предусматривающего оплату цены одноквартирного жилого дома или квартиры в рассрочку, кредитного договора или договора займа, расходов на строительство....

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4004

17 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4004
    # 15 октября 2024 12:24
    111TanKa111:

фактически оснований состоять на учете у него не было

аудитор может показать в ст.211 НК место, где сказано, что бухгалтер должен оценивать наличие основания нахождения на учете?
    или там сказано "справка о нахождении на учете" (а есть основания её выдавать или нет -- вопрос к органу, выдавшем справку)

111TanKa111:

может всё дело в том, что изначально он приносил справку с моей очередью и она была как основание.

по вашим словам, квартиру вы построили раньше, чем включили мужа в вашу очередь.
    тогда да -- справка о его нахождении в вашей очереди даёт право на вычет только по расходам, понесённым в период нахождения его в вашей очереди. По расходам до постановки его в эту очередь -- права на вычет такая справка не даёт.
    Но на время строительства он стоял на учете с предыдущей женой. Поэтому право на вычет у него было.
    НК не ограничивает количество учетов нуждающихся. Вычет предостален по одному жилому помещению -- и все.