Benidikt:
Всё вроде стандартно (хотя пишут, что это какой-то новый развод в Беларуси), кроме одного момента - звонили не в мессенджере, а просто с номера А1 - +375293659165.
Меня вчера прощупывали по схеме, указанной в статье. Звонили с этого же номера. Скажем так, я вроде подкован в этих вопросах, и держал всё время в уме, что это развод, но действуют довольно убедительно. На утверждение, что вы не получали никаких кодов для подтверждения заявки на кредит, проверяют, приходят ли вам вообще коды от "банка". Подчеркивают, что код называть им не нужно - это делается, чтобы убедиться, что коды до вас вообще доходят. Выглядит достоверно.
Никаких данных не требуют, быстро соглашаются с тем, что кредит на ваше имя запросил кто-то другой и очень участливо пытаются "помочь" разобраться с утечкой данных. Сообщают, что заявки на кредиты оставлены еще в 4 банках. И тут же начинают активно продвигать тему ДСЗ ("Договор страхового замещения" или тип того) - якобы в обслуживающем вас банке эта услуга предоставляется безвозмездно в подобных случаях - вам предоставят сотрудника, который будет заниматься именно вашим вопросом по утечке.
В этом месте я уже сказал, что сам позвоню в обслуживающий банк и уточню по поводу заявок на кредиты в остальных 4 банках (они дают их перечень). Мошенник, чувствуя, что я спрыгиваю, начал давить на то, что я только потеряю драгоценное время на эти звонки, и действовать нужно незамедлительно.
Собственно, в реальных банках информация по заявкам не подтвердилась. Более того, сотрудники одного банка не могут видеть, есть ли какие-либо заявки на кредиты у клиента в других банках.