Ответить
  • 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 30 января 2018 00:26
    MoBYla:

1942332:

MoBYla:

Я больше скажу - нужно применять УСН 3% + НДС.

почему именно нужно?

Экономите 2%. :znaika: Но лично я не решился перейти с 5% на 3%, из-за того, что у меня не 1 договор, а несколько.

Ну что же вы так слабо, по банкам бегать находите время, а два процента не хотите экономить :D

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 30 января 2018 01:28
    1661458:

Ну что же вы так слабо, по банкам бегать находите время, а два процента не хотите экономить :D

человек знает где живет, а 2% это неплохая такая недоплата в понимании налоговой. Я вот думаю если экспортную НДС отменят в начале года, как тогда 3%-щики будут бегать, а им скажут до конца года никаких переводов на 5% без НДС, а чо я бы сделал так, програмистишки они ж бахатые, пусть платят с зарубежных маней :D

• Igvar Senior Member
    офлайн
    Igvar Senior Member

910

22 года на сайте
    пользователь #2953

Написать сообщение

910
    # 30 января 2018 11:34
    igmelsa:

если экспортную НДС отменят в начале года

А кто-то хоть на минимально авторитетном уровне уже об этом заикнулся? Или это так, хотелки? )

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8194

17 лет на сайте
    пользователь #83461

8194
    # 30 января 2018 11:41
    1661458:

MoBYla:

1942332:

MoBYla:

Я больше скажу - нужно применять УСН 3% + НДС.

почему именно нужно?

Экономите 2%. :znaika: Но лично я не решился перейти с 5% на 3%, из-за того, что у меня не 1 договор, а несколько.

Что там бегать? Как ИП, в банках я не был год(!). Один раз заключили договора и забыли.

Основная причина в том, что по одному из "жирных" договоров рекламные услуги завёрнуты так, что место выполнения услуг считается Беларусь. Есть официальный ответ от МНС. Размещение рекламы на сайте белорусского ИП считается выполнение услуги ТУТ, а не ТАМ. Этот заказчик крайне тяжёлый на изменение чего-либо - я потрачу не один день на объяснение того, что мне надо. И это, не учитывая ещё остальные договора, где денег поменьше.

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд

igmelsa:

1661458:

человек знает где живет, а 2% это неплохая такая недоплата в понимании налоговой. Я вот думаю если экспортную НДС отменят в начале года, как тогда 3%-щики будут бегать, а им скажут до конца года никаких переводов на 5% без НДС, а чо я бы сделал так, програмистишки они ж бахатые, пусть платят с зарубежных маней :D

Да не проблема заплатить с зарубежных денег. Вы же понимайте, что ИПэшниками программисты становятся часто из-за того, что компания относительно небольшая и не является резидентом ПВТ. Основная причина - уплата ФСЗН. Ни человек, ни компания не заинтересованы туда платить - намного проще сделать ИП и попилить это 50 на 50 (или как договоритесь). Потому что нет у нас совсем никакой градации в зависимости от объёма денежных средств, направленных на социальное страхование - очень богатые будут на ровне с очень бедными: пособие на ребёнка не меняется, качество медицинских услуг - тоже, размер пенсии (если она у Вас не через 10 лет) - тоже. Так зачем платить туда огромные деньги? Я не призываю не платить, но существующая система не очень справедливая.

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 30 января 2018 12:02
    MoBYla:

рекламные услуги завёрнуты так, что место выполнения услуг считается Беларусь. Есть официальный ответ от МНС. Размещение рекламы на сайте белорусского ИП считается выполнение услуги ТУТ, а не ТАМ.

А есть где почитать ответ этот? Или он лично вам пришел? Не понимаю я этого, покупатель услуг не осуществляет деятельность на территории РБ, не проживает на ней, но место реализации признается РБ. Или же в МНС считают, что повесить рекламу в РБ это тоже самое, что если бы иностранная организация осуществляла тут деятельность?

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 30 января 2018 12:03
    Igvar:

А кто-то хоть на минимально авторитетном уровне уже об этом заикнулся? Или это так, хотелки? )

а что жим-жим? В Беларуси нужно быть готовым ко всему, тем более НДС может последний дурак собирать - плюсуй к цене 20% и вся недолгая. Я бы этих яйцеголовых стриганул :)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8194

17 лет на сайте
    пользователь #83461

8194
    # 30 января 2018 12:17 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    1661458:

MoBYla:

рекламные услуги завёрнуты так, что место выполнения услуг считается Беларусь. Есть официальный ответ от МНС. Размещение рекламы на сайте белорусского ИП считается выполнение услуги ТУТ, а не ТАМ.

А есть где почитать ответ этот? Или он лично вам пришел? Не понимаю я этого, покупатель услуг не осуществляет деятельность на территории РБ, не проживает на ней, но место реализации признается РБ. Или же в МНС считают, что повесить рекламу в РБ это тоже самое, что если бы иностранная организация осуществляла тут деятельность?

Думайте я не умею считать свои деньги? Специально звонил по этому договору на горячую линию (зам. министра ил кто там был...), откуда меня направили писать электронное обращение лично ему, приложив договор. Далее, обращение переслали по месту регистрации, откуда дали ответ:

[...] Ставки НДС установлены статьёй 102 НК. Исходя из информации, содержащейся в обращении, Вы будете являться плательщиком НДС по ставке двадцать (20) процентов при реализации услуг по привлечению клиентов участия в партнёрской программе. [...]

Я понимаю, платит он мне за размещение рекламных материалов по сложной формуле. А размещение рекламных материалов происходит на территории Республики Беларусь. Вопрос, на который я жду сейчас ответ, уже чётко разграничивает белорусский сайт в зоне .by физически размещённый в Беларуси для белорусов и иностранный сайт в зоне .ru для нерезидентов размещённый заграницей.

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 30 января 2018 12:49 Редактировалось 1661458, 1 раз.
    MoBYla:

Открыл и сразу понятно, что у вас договор комиссии. Тут и в министерство звонить не надо, понятно что место реализации таких услуг РБ.
    Особенно порадовал пункт

. Партнер обязан:
    Любыми доступными средствами побуждать посетителей сайтов Партнера вос пользоваться сервисом поиска туристических услуг Организатора.

По факту вы может и просто повесили рекламу, а по договору ведете деятельность по привлечению клиентов, еще и от своего лица, за проценты.
    Учитывая вышеизложенное и то, что услуги комиссионера не поименованы в подпунктах 1.1-1.4 статьи 33 НК, ни в протоколе о порядке взимания косвенных налогов в пунктах 1-4, место реализации такие услуг будет определятся по пункту 1.5 этих документов.
    Поэтому НДС облагается, так как деятельность вы ведете на территории РБ, это не рекламные услуги.

• quvadom Member
    офлайн
    quvadom Member

173

11 лет на сайте
    пользователь #772131

Написать сообщение

173
    # 31 января 2018 20:21
    igmelsa:

в беларуских реалиях лучше переплатить 2% чем потом скажут, что вы ЭСФЧ не выставили, ну и шо шо у вас НДС на забугор, а где счэта-фактуры

п. 7 ст. 106-1 НК, если НДС не исчисляется, тогда такие операции не отражаются в налоговой декларации по НДС, соответственно в таком случае ЭСЧФ не создаются

• quvadom Member
    офлайн
    quvadom Member

173

11 лет на сайте
    пользователь #772131

Написать сообщение

173
    # 1 февраля 2018 00:00

А можно и от противного. Нужно ли согласно НК подавать декларации по НДС при отсутствии (не исчислении) НДС?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34774

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34774
    # 1 февраля 2018 00:03
    quvadom:

А можно и от противного. Нужно ли согласно НК подавать декларации по НДС при отсутствии (не исчислении) НДС?

. Налоговая декларация (расчет) представляется каждым плательщиком (иным обязанным лицом), ....., по каждому налогу, сбору (пошлине), в отношении которых он признан плательщиком, и при наличии объектов налогообложения в налоговом периоде, если иное не установлено настоящим Кодексом или иными актами налогового законодательства

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 1 февраля 2018 00:32
    quvadom:

п. 7 ст. 106-1 НК, если НДС не исчисляется, тогда такие операции не отражаются в налоговой декларации по НДС, соответственно в таком случае ЭСЧФ не создаются

неуж-то что-то смогли однозначно в кодекс прописать, а не своим эжоповским языком и добивать письмами и подзаконными актами, как обычно

• quvadom Member
    офлайн
    quvadom Member

173

11 лет на сайте
    пользователь #772131

Написать сообщение

173
    # 1 февраля 2018 00:37

Leo.mogilev, благодарю!

Leo.mogilev:

при наличии объектов налогообложения в налоговом периоде

вот получается, что если квартал выбран отчетным периодом и НДС нарисовался только в 3 квартале, то 1 и 2 кварталы декларация по НДС не подается, 3 квартал с НДС, а 4 квартал подается нулевая?

офлайн

34774

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34774
    # 1 февраля 2018 00:52

. Часть I заполняется нарастающим итогом с начала налогового периода за отчетный период, определяемый в соответствии с частью второй пункта 1 статьи 108 Налогового кодекса Республики Беларусь

• quvadom Member
    офлайн
    quvadom Member

173

11 лет на сайте
    пользователь #772131

Написать сообщение

173
    # 1 февраля 2018 07:24

Leo.mogilev, благодарю!

• quvadom Member
    офлайн
    quvadom Member

173

11 лет на сайте
    пользователь #772131

Написать сообщение

173
    # 1 февраля 2018 10:51

Leo.mogilev, хочу уточнить. В моем примере

quvadom:

вот получается, что если квартал выбран отчетным периодом и НДС нарисовался только в 3 квартале, то 1 и 2 кварталы декларация по НДС не подается, 3 квартал с НДС, а 4 квартал подается нулевая?

1 и 2 кварталы не подаются, а 3 и 4 нарастающим итогом - верно?

офлайн

34774

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34774
    # 1 февраля 2018 10:54

верно

• 1942332 Member
    офлайн
    1942332 Member

489

8 лет на сайте
    пользователь #1942332

Написать сообщение

489
    # 1 февраля 2018 16:04

https://people.onliner.by/2018/02/01/biznes-24

В стране созданы все условия для бизнеса! Сто тыщ только заплати и спокойно работай!

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 1 февраля 2018 23:57
    1942332:

https://people.onliner.by/2018/02/01/biznes-24

В стране созданы все условия для бизнеса! Сто тыщ только заплати и спокойно работай!

Нужно было в общую ветку ИП выложить. Нормально так фирмы платят налоги, а потом опа и еще раз платят - не бизнес у государства, а сказка.

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 2 февраля 2018 07:50 Редактировалось 1661458, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

Почему человеку нужно парится при оказании услуги, кому он ее оказывает
    оооо...Еще как нужно!И не дай бог тот ИП(заказчик)окажется в известном в РБ списке лжепредпринииательских структур..врагу не пожелаю

:znaika: