bambr:
мне иногда кажется что...
Основные срачи этой ветки как раз и разгораются вокруг того, что кому-то что-то кажется. Т.е. человек у себя в голове строит образ врага, наделяет его какими-то своеобразными качествами и мыслями и начинает с этим врагом бороться, выплескивая весь этот умственный бред на страницы ветки. Особенно этому подвержены гуманитарии, как существа тонкой душевной ориентации и обладатели богатого внутреннего мира.
Добавлено спустя 23 минуты 11 секунд
А теперь давайте ближе к теме, а точнее к упомянутому ранее Lumix GM1. Его компактность настолько радует, что я пожалуй был бы не против поменять свой некс на него. Из недостатков я вижу только отсутствие поворотного экрана, к хорошему привыкаешь быстро и это будет напрягать. В остальном - то что надо для камеры, которая всегда под рукой.
Теперь давайте про обьективы к этому чуду, которые мне понадобятся. Что есть в системе микро из того что я юзаю на нексе.
1. Фишай.
К качеству требований нет, я на билборды не снимаю, и искаженные края на предмет попиксельной резкости не рассматривая. Главное требование - автофокусность, ибо фишаем прикольно снимать не в лоб, а из более других ракурсов, когда фотек оказывается в совершенно неудобном для наведения резкости положении. Тем более что у GM1 экран не поворачивается, а значит снимать почти вслепую.
На нексе мне вполне достаточно 16 2.8 + насадка VCL-ECF1. По цене выходит около 250 баксов.
Что брать на микре?
2. Портретник для квартиры. Т.е. нормальное боке + не более чем 75 эквивалетного фокусного. Все что длиннее - в квартире точно не влезет, все что намного короче дает убогое боке, которое уже и не боке а просто нерезко. Поясню - лично для меня (внимание - именно для меня) - боке начинается когда кружочки с бликами имеют вполне ощутимый размер, а не выглядят просто точками. Например на 35 1.8 от сони нужную картинку я просто не получу. Автофокусность значение не имеет.
На нексе для этого был 50 1.8, но был продан в силу того что бесплатный гелиус 44-2 его заменял на все 100%.
Что на микре?
3. Классический портретник для улицы из диапазона 85 1.8 до 135 2.8. Т.е. фактически пойдет эквивалентное от 100 мм до 200 с соответсвующей светосилой.
На нексе - у меня мануальник (не помню как называется) 135 2.8 из тех которых валом на барахолке по 50-60 баксов.
Что на микре?
4. Пейзажник - тут вопросов нет, вполне подходит кит из комплекта.
Надеюсь мои вопросы обойдутся без срача?
P.S. Цена имеет значение. У меня вполне хватает фантазий как потратить деньги не только на фотографию, поэтому это безобидное увлечение финансируется по остаточному принципу.