Ответить
  • Gee77 Senior Member
    офлайн
    Gee77 Senior Member

813

14 лет на сайте
    пользователь #226640

Написать сообщение

813
    # 8 ноября 2013 14:06 Редактировалось Gee77, 1 раз.
    trooha:

Gee77, вы конкретно с 16-50 дайте примеры, а то oksik22, насмотриться на примеры, сделанные карлцайсами, и тоже сделает не правильный выбор. а вообще, может она знает чего хочет, а вы тут с нексами своими лезете?

Я забыл, что не все поиском научились пользоваться, несмотря на зрелость:
    http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=5107&page=76
    вот еще пример 16-50 + Nex6 (матрица та же, так что 3N потянет под тоже качество)
    http://ruterian.livejournal.com/48918.html

trooha:

Gee77:
    пример съемки в помещении мыльницами Olympus XZ
    шевелёнка????

ну тут и шумность адская, плюс ни одного тела в фокусе - шевеленка именно тел, так как поднять ISO невозможно (шум), а выдержки не хватает.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

GTR:

Теперь ответь мне, чем ты предполагаешь заменить Kit 16-50mm и его фокусные? Только не дури мне голову своими олимпусами.

как на что заменить? китовый сразу выбрасывается (по системе Olympus) и приобретается чемодан дорогих объективов на пару тысяч долларов. Ведь именно на это и рассчитывает Oksi! :)

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 8 ноября 2013 14:42 Редактировалось bambr, 1 раз.
    Gee77:

Я забыл, что не все поиском научились пользоваться, несмотря на зрелость:
    http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=5107&page=76
    вот еще пример 16-50 + Nex6 (матрица та же, так что 3N потянет под тоже качество)
    http://ruterian.livejournal.com/48918.html

как писал один мною совершенно не уважаемы ,а вами очень уважаемый человек в хороших условиях все снимают одинаково даже телефоны . то что вы показали ничуть не лучше ссылок с компакта .
    но в компакте отличная светосила ,а если так уж нужны малошумные высокие ИСО ,то XZ-2 оснащена кмоп матрицей и с шумами там будет не хуже чем у сони .
    З.Ы. мне иногда кажется что местные обладатели сони пытаются спихнуть свое барахло , но у них не получается ,поэтому так навязывают свою камеру со своим обьективом ,в надежде уговорить новичка и впарить ему "свое счастье"

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды

O-_-O:

oksik22:

Что посоветуете выбрать:
    http://catalog.onliner.by/compare/nikon1ji1030+epm11250+nx1000kit ... 2kit11275/

я бы посоветывал выбрать из этого
    http://catalog.onliner.by/compare/panasdmcgf31442+samsungnx1100205/

oksik22 если с китом,да.присоединюсь к O-_-O,
    а так,что бы помочь в выборе ,вы должны озвучить бюджет и критерии выбора ,что вам надо и для чего .тогда можно будет попробовать подабрать камеру именно под вас ,а не под форумчан .

.. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24033

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24033
    # 8 ноября 2013 14:59 Редактировалось Def, 1 раз.
    bambr:

мне иногда кажется что...

Основные срачи этой ветки как раз и разгораются вокруг того, что кому-то что-то кажется. Т.е. человек у себя в голове строит образ врага, наделяет его какими-то своеобразными качествами и мыслями и начинает с этим врагом бороться, выплескивая весь этот умственный бред на страницы ветки. Особенно этому подвержены гуманитарии, как существа тонкой душевной ориентации и обладатели богатого внутреннего мира.

Добавлено спустя 23 минуты 11 секунд

А теперь давайте ближе к теме, а точнее к упомянутому ранее Lumix GM1. Его компактность настолько радует, что я пожалуй был бы не против поменять свой некс на него. Из недостатков я вижу только отсутствие поворотного экрана, к хорошему привыкаешь быстро и это будет напрягать. В остальном - то что надо для камеры, которая всегда под рукой.

Теперь давайте про обьективы к этому чуду, которые мне понадобятся. Что есть в системе микро из того что я юзаю на нексе.

1. Фишай.
    К качеству требований нет, я на билборды не снимаю, и искаженные края на предмет попиксельной резкости не рассматривая. Главное требование - автофокусность, ибо фишаем прикольно снимать не в лоб, а из более других ракурсов, когда фотек оказывается в совершенно неудобном для наведения резкости положении. Тем более что у GM1 экран не поворачивается, а значит снимать почти вслепую.
    На нексе мне вполне достаточно 16 2.8 + насадка VCL-ECF1. По цене выходит около 250 баксов.
    Что брать на микре?

2. Портретник для квартиры. Т.е. нормальное боке + не более чем 75 эквивалетного фокусного. Все что длиннее - в квартире точно не влезет, все что намного короче дает убогое боке, которое уже и не боке а просто нерезко. Поясню - лично для меня (внимание - именно для меня) - боке начинается когда кружочки с бликами имеют вполне ощутимый размер, а не выглядят просто точками. Например на 35 1.8 от сони нужную картинку я просто не получу. Автофокусность значение не имеет.
    На нексе для этого был 50 1.8, но был продан в силу того что бесплатный гелиус 44-2 его заменял на все 100%.
    Что на микре?

3. Классический портретник для улицы из диапазона 85 1.8 до 135 2.8. Т.е. фактически пойдет эквивалентное от 100 мм до 200 с соответсвующей светосилой.
    На нексе - у меня мануальник (не помню как называется) 135 2.8 из тех которых валом на барахолке по 50-60 баксов.
    Что на микре?

4. Пейзажник - тут вопросов нет, вполне подходит кит из комплекта.

Надеюсь мои вопросы обойдутся без срача?

P.S. Цена имеет значение. У меня вполне хватает фантазий как потратить деньги не только на фотографию, поэтому это безобидное увлечение финансируется по остаточному принципу.

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • Gee77 Senior Member
    офлайн
    Gee77 Senior Member

813

14 лет на сайте
    пользователь #226640

Написать сообщение

813
    # 8 ноября 2013 15:22 Редактировалось Gee77, 3 раз(а).
    bambr:

как писал один мною совершенно не уважаемы ,а вами очень уважаемый человек в хороших условиях все снимают одинаково даже телефоны . то что вы показали ничуть не лучше ссылок с компакта .
    смотреть желательно в очках, если зрение плохое. если все равно не видно разницы (а это странно, для человека, которые даже цвета особые видит, в отличие от среднестатистических людишек), то спорить с вами - бесполезно. По другому скажу: на пукалки с китами 2011г, на XZ-2 с таким уровнем шума не снять.

но в компакте отличная светосила ,а если так уж нужны малошумные высокие ИСО ,то XZ-2 оснащена кмоп матрицей и с шумами там будет не хуже чем у сони . да-да-да. поэтому и популярны стали беззеркалки, в частности NEx, что на мыльницах получается не хуже.
    З.Ы. мне иногда кажется что местные обладатели сони пытаются спихнуть свое барахло , но у них не получается ,поэтому так навязывают свою камеру со своим обьективом ,в надежде уговорить новичка и впарить ему "свое счастье"
    Я говорил об абсолютно новых тушках. Есть какое -то подозрение, что кто-то темной ночью мечтает продать новый фотокомплект?
    Самое смешное, что нормальный фот стоит те же деньги, что и устаревшие модели Оликов.

зы: в качестве еще неоспоримого аргумента: продать фот 2011 года, пусть и почти новый за нормальные деньги - нереально. Поэтому, если не пойдет беззеркалка как класс, то можно будет легко расстаться с 3N с минимальными потерями. Со старыми оликами все в несколько раз хуже: во первых покупать их по 400+ баксов - глупость, во-вторых втюхать их кому-нить будет оч непросто:либо за бесценок, либо выбросить в пропасть.

зы2: зрелые и видящие, скиньте пару примеров съемки (не студийной) микрой на кит в помещении. Размытые люди не в счет! ;)

• GTR Senior Member
    офлайн
    GTR Senior Member

3504

17 лет на сайте
    пользователь #96726

Написать сообщение

3504
    # 8 ноября 2013 15:26
    Gee77:

как на что заменить? китовый сразу выбрасывается (по системе Olympus) и приобретается чемодан дорогих объективов на пару тысяч долларов. Ведь именно на это и рассчитывает Oksi! :)

"от оно чо, Михалыч" :)
    По системе Olympus вообще всё объективы бесплатны. :D
    Самое страшное что эти люди имеют смелость раздовать здесь советы начинающим.

• trooha Senior Member
    офлайн
    trooha Senior Member

4252

14 лет на сайте
    пользователь #263254

Написать сообщение

4252
    # 8 ноября 2013 15:41 Редактировалось trooha, 1 раз.
    bambr:

местные обладатели сони пытаются спихнуть свое барахло

я к аналогичному выводу пришёл,
    до нормальных людей давно уже всё вышенаписанное дошло бы, а они реально тупят, вывод: реклама своего барахла :-?

Gee77, и чем так эти фотографии отличаются от компакта????? большинство из этих фотографий можно снять на телефон

Yura2000:

Experia V :D

GTR:

Теперь ответь мне, чем ты предполагаешь заменить Kit 16-50mm и его фокусные?

Gee77:

GTR, тупица
    твои фокусные
    24 — 75 мм, я это специально для тебя писал

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

GTR, Gee77, две тупицы :trollface:
    у олимпуса кит 28-84мм
    а в одном из тех вариантов 24-100

короче, предлагаю всех этих клоунов игнорировать, они не обучаемые

Ром и пепси-кола - это все, что нужно звезде рок-н-ролла. ©
  • GTR Senior Member
    офлайн
    GTR Senior Member

3504

17 лет на сайте
    пользователь #96726

Написать сообщение

3504
    # 8 ноября 2013 15:47 Редактировалось GTR, 3 раз(а).

Теперь могу ответственно заявить - труха глубоко больной и неадекватный человек решивший почему-то заняться фото. Человек даже непонимает о чем его спрашивают. О чем ещё тут говорить. Следующий. :)

• Gee77 Senior Member
    офлайн
    Gee77 Senior Member

813

14 лет на сайте
    пользователь #226640

Написать сообщение

813
    # 8 ноября 2013 15:51 Редактировалось Gee77, 2 раз(а).
    trooha:

до нормальных людей давно уже всё вышенаписанное дошло бы, а они реально тупят, вывод: реклама своего барахла

еще раз для "нормальных" людей. Я из тушек, да и оптики ничего не продаю! Вся твоя теория - в мусор.

Попей витаминок или чего по-крепче. Это - осеннее обострение!

GTR:

труха

зы: синхронно...значит - правда. ;)

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 8 ноября 2013 15:54
    GTR:

Самое страшное что эти люди имеют смелость раздовать здесь советы начинающим

да сколько не раздОвай вам советы ,вы так новичками и остаетесь . не в коня корм . есть правда другая более подходящая поговорка ,но не помню точно ,там что то про бисер было.

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

Gee77:

еще раз для "нормальных" людей. Я из тушек, да и оптики ничего не продаю!

так это понятно ,один попробовал ,не вышло ,смысл повторять подобную глупость . хотя вы можете.

.. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • trooha Senior Member
    офлайн
    trooha Senior Member

4252

14 лет на сайте
    пользователь #263254

Написать сообщение

4252
    # 8 ноября 2013 16:00

bambr, да нет, так глубокобольным быть нельзя, для меня теперь GTR, Gee77, Def, это одна и та же сущность, которая разводит срачь, что бы его поесть потом. пичаль.

• Gee77 Senior Member
    офлайн
    Gee77 Senior Member

813

14 лет на сайте
    пользователь #226640

Написать сообщение

813
    # 8 ноября 2013 16:01 Редактировалось Gee77, 1 раз.
    bambr:

Gee77:
    еще раз для "нормальных" людей. Я из тушек, да и оптики ничего не продаю!
    так это понятно ,один попробовал ,не вышло ,смысл повторять подобную глупость . хотя вы можете.

глупость пробовать продать?

я продал тушку (проапрейдил) и 3-4 объектива (авто и мануалы) без каких-либо проблем. Если у вас не получается, не значит, что остальные инвалиды!

ps^ нужно покупать ликвидную технику ! ;)

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 8 ноября 2013 16:05
    Gee77:

Если у вас не получается, не значит, что остальные инвалиды!

я сони -некс ,да еще с китом никогда не куплю , неудобно как то среди инвалидов .

• trooha Senior Member
    офлайн
    trooha Senior Member

4252

14 лет на сайте
    пользователь #263254

Написать сообщение

4252
    # 8 ноября 2013 16:11 Редактировалось trooha, 2 раз(а).

nilka0701, вы не обращайте внимания. поясню что я хотел сказать. фотографируя китовым объективом, вы не будете иметь малой глубины резкости, которая придаёт объём фотографиям. на ландшафтах примерно одинаково справятся хороший компакт, беззеркалка и зеркалка с китовым, не очень хорошим объективом. он и называется китовым, потаму что он для старта. предпологается, что фотолюбитель выберет для себя фокуссный диапазон, и купит себе в последствии хороший объектив. в компакте же из минуса, только размер матрицы, что не даёт возможности получать портреты с размытым фоном. но китовые объективы в зеркалках и беззеркалках за счёт своей светосилы(5.6) тоже не дают такой возможности
    у хорошего компакта, один из которых я вам предлагал как альтернативу, светосила (2.0) это на много лучше чем 5.6
    можно снимать в более сложных условиях, а зона грип меньше, с небольшим размером матрицы, картинка получается как на большой матрице БЗК ЗК с тёмным китом
    максимально размытый фон китовым объективом 16-50 некс

а это компакт Canon PowerShot G15

как видите, ни там, ни тут нет благородного боке, если оно вам не нужно, я не вижу смысла в покупке камеры, со сменным объективом.

• Gee77 Senior Member
    офлайн
    Gee77 Senior Member

813

14 лет на сайте
    пользователь #226640

Написать сообщение

813
    # 8 ноября 2013 16:12
    bambr:

я сони -некс ,да еще с китом никогда не куплю , неудобно как то среди инвалидов .

это действительно так. нексы покупают люди с четкой логической цепочкой, а не хаацичэски устроенные люди с псевдорасширенной цветовой палитрой. ;)

• latinos Member
    офлайн
    latinos Member

185

17 лет на сайте
    пользователь #108653

Написать сообщение

185
    # 8 ноября 2013 16:21

Def, 1. из автофокусных есть фишай от панаса, но он дороговат. самьянговский дешевле раза в два, вроде резче, но без АФ. судя по тому, что написано на форуме олимпуса АФ на самьянге ни к чему, там уже с расстояния в полметра гиперфокал

2. в помещении если из родных, то лучший вариант паналейка 25мм, но он дороговат. панаблин выходит 40мм ЭФР, светосила 1.7, но вроде как реальная 1.6 даже, очень резкий на открытой. взять можно от 300 до 400$. гляну как буду дома, что из портретов в помещении есть чтобы боке заценить. как купил, практически не снимаю. единственный минус - медленный по сравнению с другими, но не критически. по крайней мере для меня
    есть еще сигма 30мм ф2.8, примеры глянь на форуме олика. ну и стоит копейки. это пожалуй все из доступного

3. ну а тут олик 45мм ф1.8, резкий с открытой, легкий, мелкий, недорогой. ну или сигма 60мм ф2.8. дешевле, чем олик

может что забыл, смотри тут http://olympus.ourlife.ru/forum/index.php здесь по каждому объективу есть тема

• trooha Senior Member
    офлайн
    trooha Senior Member

4252

14 лет на сайте
    пользователь #263254

Написать сообщение

4252
    # 8 ноября 2013 16:24 Редактировалось trooha, 2 раз(а).

nilka0701 вот ещё примеры с компактов
    Nikon Coolpix P7700

Olympus XZ-2

с компактами у вас будет меньше проблем с матрицей: пыль, заляпать можно, и в целом эти компакты универсальней, чем беззеркалка с кит объективом.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды

latinos, согласен 25 1.4 идиальный штатник на микру, если подешевле - люмикс 20 1.7 ,
    сигма что то разочаровала, только 60 2.8 понравился, но зуйка 45-ка лучше если финансы позволяют.
    моё мнение конечно

• latinos Member
    офлайн
    latinos Member

185

17 лет на сайте
    пользователь #108653

Написать сообщение

185
    # 8 ноября 2013 16:33

кстати, панасоник вроде не врал, когда говорил, что новый 12-32 будет самым резким среди всех китовых стекол БЗК http://www.43rumors.com/first-12-32mm-lens-review-by-m43-eu-it-be ... 50mm-lens/

• O-_-O Member
    офлайн
    O-_-O Member

377

19 лет на сайте
    пользователь #34749

Написать сообщение

377
    # 8 ноября 2013 16:42
    Def:

bambr:

мне иногда кажется что...

Основные срачи этой ветки как раз и разгораются вокруг того, что кому-то что-то кажется. Т.е. человек у себя в голове строит образ врага, наделяет его какими-то своеобразными качествами и мыслями и начинает с этим врагом бороться, выплескивая весь этот умственный бред на страницы ветки. Особенно этому подвержены гуманитарии, как существа тонкой душевной ориентации и обладатели богатого внутреннего мира.

Добавлено спустя 23 минуты 11 секунд

А теперь давайте ближе к теме, а точнее к упомянутому ранее Lumix GM1. Его компактность настолько радует, что я пожалуй был бы не против поменять свой некс на него. Из недостатков я вижу только отсутствие поворотного экрана, к хорошему привыкаешь быстро и это будет напрягать. В остальном - то что надо для камеры, которая всегда под рукой.

Теперь давайте про обьективы к этому чуду, которые мне понадобятся. Что есть в системе микро из того что я юзаю на нексе.

1. Фишай.
    К качеству требований нет, я на билборды не снимаю, и искаженные края на предмет попиксельной резкости не рассматривая. Главное требование - автофокусность, ибо фишаем прикольно снимать не в лоб, а из более других ракурсов, когда фотек оказывается в совершенно неудобном для наведения резкости положении. Тем более что у GM1 экран не поворачивается, а значит снимать почти вслепую.
    На нексе мне вполне достаточно 16 2.8 + насадка VCL-ECF1. По цене выходит около 250 баксов.
    Что брать на микре?

2. Портретник для квартиры. Т.е. нормальное боке + не более чем 75 эквивалетного фокусного. Все что длиннее - в квартире точно не влезет, все что намного короче дает убогое боке, которое уже и не боке а просто нерезко. Поясню - лично для меня (внимание - именно для меня) - боке начинается когда кружочки с бликами имеют вполне ощутимый размер, а не выглядят просто точками. Например на 35 1.8 от сони нужную картинку я просто не получу. Автофокусность значение не имеет.
    На нексе для этого был 50 1.8, но был продан в силу того что бесплатный гелиус 44-2 его заменял на все 100%.
    Что на микре?

3. Классический портретник для улицы из диапазона 85 1.8 до 135 2.8. Т.е. фактически пойдет эквивалентное от 100 мм до 200 с соответсвующей светосилой.
    На нексе - у меня мануальник (не помню как называется) 135 2.8 из тех которых валом на барахолке по 50-60 баксов.
    Что на микре?

4. Пейзажник - тут вопросов нет, вполне подходит кит из комплекта.

Надеюсь мои вопросы обойдутся без срача?

P.S. Цена имеет значение. У меня вполне хватает фантазий как потратить деньги не только на фотографию, поэтому это безобидное увлечение финансируется по остаточному принципу.

Ты хочешь конретно по пунктам?
    Взрослый дядька - сам разберешься
    1) http://club.foto.ru
    2) http://olympus.ourlife.ru/

из портретников самые лучшие показатели цена-качество у сигмы 60/2,8 мм даже профи на нее снимают, и ходят слухи что именно сигма разработала лучший объектив системы - 75/1,8.
    Второй портретник смысла брать нет, если устравает гелиос , - лучше взять переходник на м42, ну а 135/2,8 это уже телефикс на микре)))

• DominatorBLR Senior Member
    офлайн
    DominatorBLR Senior Member

4609

15 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4609
    # 8 ноября 2013 16:42 Редактировалось DominatorBLR, 1 раз.

nilka0701, про размытие фона почти все правильно пишут, но при желании можно выкручиваться и в этой ситуации на ките. Нужно стараться
    1. объект ставить как можно ближе к фотику или подходить к нему,
    2. выставлять максимально большое фокусное расстояние
    и 3. ставить объект как можно датьше от заднего плана/фона
    тогда можно получить максимально возможное размытие фона и больше ни как, оно все равно будет проигрывать фиксу со светосилой 1,8 и больше (т.е. значение <1,8 )

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24033

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24033
    # 8 ноября 2013 16:51 Редактировалось Def, 2 раз(а).
    latinos:

Def, 1. из автофокусных есть фишай от панаса, но он дороговат. самьянговский дешевле раза в два, вроде резче, но без АФ. судя по тому, что написано на форуме олимпуса АФ на самьянге ни к чему, там уже с расстояния в полметра гиперфокал
    2. в помещении если из родных, то лучший вариант паналейка 25мм, но он дороговат. панаблин выходит 40мм ЭФР, светосила 1.7, но вроде как реальная 1.6 даже, очень резкий на открытой. взять можно от 300 до 400$. гляну как буду дома, что из портретов в помещении есть чтобы боке заценить. как купил, практически не снимаю. единственный минус - медленный по сравнению с другими, но не критически. по крайней мере для меня
    есть еще сигма 30мм ф2.8, примеры глянь на форуме олика. ну и стоит копейки. это пожалуй все из доступного
    3. ну а тут олик 45мм ф1.8, резкий с открытой, легкий, мелкий, недорогой. ну или сигма 60мм ф2.8. дешевле, чем олик

latinos, спасибо за ответ. Остальные, как я понял уж очень сильно увлеклись срачами, им не до того.

1. Про фишай - про гиперфокал я понимаю, но весь его смак именно наличии снимаемого обьекта близко. С полуметра гиперфокал будет на таких диафрагмах, на который в помещении не поснимаешь. В общем на собсвенно опыте убедился, что гиперфокала мало.
    А фишайных насадок типа соневских - у олимпуса или панаса нету? Про китайские знаю...

2. Что за панаблин? Вроде не говорили о таком в этой ветке. Про паналейку наслышан, но подозреваю что она будет широковата для боке.
    Всякие доступные сигмы 2.8 меня не интересуют. Меня по цене не столько дешевизна интересует, сколько соответсвие цены возможностям, но без излишеств. А 2.8 для портретника 30-60 мм это мало.

3. 45 1.8 - как вариант, но маловато фокусного для уличного боке (ну или маловато светосилы). Я так понимаю что следующий идет 75 1.8, так? И он дорогой :(

latinos:

может что забыл, смотри тут http://olympus.ourlife.ru/forum/index.php здесь по каждому объективу есть тема

спасибо, но мне бы сначала хотелось выяснить ситуацию в общем, а уж потом лезть в очередные форумные срачи.
    Пока вижу большую проблему с фишаями.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

O-_-O:

Второй портретник смысла брать нет

просьба - давайте вот без этого, без "смысла нет" или "ты не умеешь снимать". У меня есть вполне сформированные потребности, кои я озвучил. Могу повторить еще раз - фишай потому что нравится, кит на все случаи жизни и два портретника - один ограниченный по фокусному для помещений (но дающий достаточное боке) и второй - для улицы, позволяющий сделать боке на уровне "смазано все в хлам"

O-_-O:

если устравает гелиос

на двойном кропе гелиус устраивать перестанет по фокусному

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают