Как-то в школе, классе в четвертом, был случай на уроке математики, наш учитель заболел и на подмене был другой, провел он урок и к концу, как и любой новый учитель в новом классе, решил покуражиться и дал загадку на смекалку, кто отгадает, тому пятерка в журнал, суть такая, вынесено наказание за преступление, приговор - половину жизни нужно провести в заключении, половину на свободе, как это сделать. Я сразу же поднял руку, учитель показал на меня, я выдал правильный ответ, учитель радостно удивился, и сразу же уточнил, знал ли я ответ заранее. Да, сказал я. Тогда учитель расстроился и уточнил, откуда я знал ответ.
В Дон Кихоте было, сказал я. Тогда учитель приятно удивился во второй раз, и спросил, вы читали Дон Кихота? По телевизору шел - ответил я. И тогда учитель опять расстроился. А в это время шло бурное обсуждение вариантов, стоял шум, и нашего диалога с учителем никто не услышал. Поняв это, учитель продолжил игру. Кто-то пытался из обрывков нашего диалога сложить версию. Начали сыпаться самые невероятные и нелепые варианты рождённые методом перебора, вплоть до "один день на луне, один день на земле" и т.п. Все переговаривались, никто не думал над загадкой, все только переспрашивали друг у друга, что он сказал, что он сказал...
И тогда, пусть даже на своем детском уровне, я понял, как в течение одной минуты можно дважды удивить и разочаровать собеседника ни разу ему не солгав, и что шанс встретить гения внутри определенной группы людей практически около нулевой, в лучшем случае попадется человек информированный или просто смекалистый, тогда как все остальные - это толпа посредственностей объединенных этим одним общим качеством, готовая впитать в себя все что угодно и поверить в это, додумать непонятое и выдать за истину, пусть и бессмысленную