Ответить
  • 73740 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    73740 Senior Member Автор темы

981

19 лет на сайте
    пользователь #73740

Написать сообщение

981
    # 27 марта 2008 15:43 Редактировалось _BY_SERG, 45 раз(а).

NiKON Club
    1) Информация о клубе
    Клуб открытый. Членом клуба может стать человек, владеющий фототехникой фирмы Nikon (компакт или зеркальной), проявляющий интерес к различным аспектам фото и готовый к конструктивному общению с другими членами клуба.

2) Правила ветки

Обсуждаем все где есть логотип Nikon, и все что можно прицепить к Nikon. Выкладываем свои фото, комментируем фото одноклубовцев.
    Делимся информацией где можно приобрести/отремонтировать фототехнику. И просто общаемся ... соблюдая правила onliner

3) Небольшой faq или набор ссылок на необходимые ресурсы

Все объективы Nikon (англ.)

Просмотр фоток во всю ширь монитора говорим спасибо Кракозяблу

Про Nikon и советские, и не только, мануальные стекла

Юстировка следующих моделей камер:
    D2H
    D2Hs
    D2X
    D2Xs
    D3
    D3S
    D3X
    D40
    D40x
    D50
    D60
    D70
    D70S
    D80
    D90
    D200
    D300
    D300S
    D700
    D3000
    D3100
    D5000
    D5100
    D800
    D7000

По поводу юстировки обращаться к https://profile.onliner.by/user/136877

http://nikonrumors.com/

Куратор ветки =BY=SERG

• Wladdimir Neophyte Poster
    офлайн
    Wladdimir Neophyte Poster

9

10 лет на сайте
    пользователь #1867948

Написать сообщение

9
    # 27 февраля 2016 17:22

- хе-хе - это вам, озабоченным, сисястых девочек, попатых мальчиков - а я больше внуков снимаю, детишек в речке...

- девушка, будете сухое вино? - насыпайте...
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

16 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 27 февраля 2016 18:25
    mcshoon:

у 750 модуль фокуса как у д4 и д800е, а у просто 800 фокус тупее намного.. А затвор обычный дешевый как у 610.. они не заморачивались сильно..

У D800 аф такой же, как у В800e. Один в один. На д750 тоже такой, но почему-то плотнее точки расположены

• siikoff Senior Member
    офлайн
    siikoff Senior Member

1481

13 лет на сайте
    пользователь #606418

Написать сообщение

1481
    # 27 февраля 2016 19:12
    M1800Riders España Alicante
  • mcshoon Senior Member
    офлайн
    mcshoon Senior Member

3238

17 лет на сайте
    пользователь #144466

Написать сообщение

3238
    # 27 февраля 2016 19:28
    DenisN89:

mcshoon:

у 750 модуль фокуса как у д4 и д800е, а у просто 800 фокус тупее намного.. А затвор обычный дешевый как у 610.. они не заморачивались сильно..

У D800 аф такой же, как у В800e. Один в один. На д750 тоже такой, но почему-то плотнее точки расположены

глянул, судя по Наименованию они вроде одинаковые,но на практике я скажу так, у 800 тупой фокус даже по сравнению с 700, а у 750 он веселее чем у их обоих. Причем 750 и 800 сравнивали специально, 800 сливает на движухе конкретно. Не знаю может в 810 там другая картина Хз.

офлайн

9

10 лет на сайте
    пользователь #1867948

Написать сообщение

9
    # 28 февраля 2016 03:54 Редактировалось Wladdimir, 2 раз(а).

Некоторые характеристики фотокамер Никон

-*-

П.С. по поводу автофокуса - из Д700, Д800 и моей любительской Д-600 - самый быстрый он на Д-800, там кстати стоит та-же модель, что и на Д-800Е и работает он одинаково на двух этих камерах.

В общем-то, на Д700 никто не жаловался на работу автофокуса - он близок по скорости и точности к работе автофокуса Д-800, хотя уступает ему в скорости при слабом освещении - чувствительность низкая и как на моей Д600 равна 1 единице, против более чувствительной точки на Д-800 в 2 ед. и ещё более чувствительной на Д-750 - в 3 ед.

На практике, не знаю как кому, но мне, когда востребована скорость автофокуса, я ставлю на камеру полтинник Д-серии - он работает от мотора камеры на моей Д-600 наиболее быстро, но без подсветки лампочкой, иногда елозит с недостатком света, чего у меня никогда не было на Д-800. В общем-то моторный 80-200/2,8 при включении ограничения фокусировки в ближнем диапазоне или длинном - тоже работает очень быстро.

Всеми следящими и Д-режимами я обычно пользуюсь очень редко и поэтому количество крестовых и простых точек фокусировки для меня не критично - более критично наличие возможности более точно фокусироваться при недостатке света и желательно без автоподсветки автофокуса - пользуюсь следящими режимами изредка, когда снимаю в динамике животных или детей, а чаще всего автофокус у меня вообще выведен на отдельную кнопку AE-L (у Д-800 под это дело есть отдельная кнопка, что удобно), которой я фокусирую изображение в той точке, где мне надо, затем, сфокусировавшись, полунажатием кнопки спуск фиксирую экспопару, опять-же использовав нужную точку экспозамера и затем, кадрирую кадр и делаю снимок.

П.С. Кстати, на моей Д-90, я уже не говорю про Д-800, явно пошустрее крутится мотор автофокуса внутри Бигмы, нежели на Д-600 - наверное более мощные аккумуляторы, которые, кстати, в Д600 работают по принципу - сначала заканчивается один и затем включается второй - в своё время я брал Батблок в надежде, что два аккумулятора на Д-600 будут работать в паралель и давать больше питания внутрь Бигмы - как-бы не так! - первые 3-4 сотни кадров автофокус на Бигме с Д-600 просто летает, а потом появляются явные тормоза, что заставляет менять местами батареи в Батблоке и самой камере, чего никогда не было и нет на Д-90 и Д800 - там хоть с батблоком, хоть на собственной батарее - всё летает! Зато при недостатке света Бигма с её светосилой 6,3 на длинном конце, а хочется ведь максимальной резкости при сьёмке всякой пернатой живности издалека и диафрагма обычно прикрывается до 8,0 - на фотокамере Д-600 работает явно и побыстрее и поточнее, нежели на Д-90 и как мне кажется, не уступает по скорости работы и точности автофокусировки Д-800 - думаю, заслуга как раз вот этих самых дополнительных точек фокусировки, рассчитанных на работу при диафрагме 8,0, которых нет у Д-700.

• mcshoon Senior Member
    офлайн
    mcshoon Senior Member

3238

17 лет на сайте
    пользователь #144466

Написать сообщение

3238
    # 28 февраля 2016 13:28
    Wladdimir:

которой я фокусирую изображение в той точке, где мне надо, затем, сфокусировавшись, полунажатием кнопки спуск фиксирую экспопару, опять-же использовав нужную точку экспозамера и затем, кадрирую кадр и делаю снимок.

я дико извиняюсь, но например вот такие вещи это элементарная обычная практика для всех. Не думаю что учитывая техн. уровень здесь собравшихся, вы кому то поможете ))

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

Wladdimir:

В общем-то, на Д700 никто не жаловался на работу автофокуса - он близок по скорости и точности к работе автофокуса Д-800, хотя уступает ему в скорости при слабом освещении - чувствительность низкая и как на моей Д600 равна 1 единице, против более чувствительной точки на Д-800 в 2 ед. и ещё более чувствительной на Д-750 - в 3 ед.

новый д700 ведет следящим фокусом на открытой дырке танцующую пару в лучах светомузыки, я по новому такими вещами баловался. А вот д800 несмотря на другую чувствительность на бумаге, на практике весьма тупой. Все кто пытались снимать свадьбы отметили этот момент - в контровом свете, в потемках или движухе он не тянет.

офлайн

9

10 лет на сайте
    пользователь #1867948

Написать сообщение

9
    # 28 февраля 2016 14:10 Редактировалось Wladdimir, 1 раз.
    mcshoon:

Wladdimir:

которой я фокусирую изображение в той точке, где мне надо, затем, сфокусировавшись, полунажатием кнопки спуск фиксирую экспопару, опять-же использовав нужную точку экспозамера и затем, кадрирую кадр и делаю снимок.

я дико извиняюсь, но например вот такие вещи это элементарная обычная практика для всех. Не думаю что учитывая техн. уровень здесь собравшихся, вы кому то поможете ))

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

Wladdimir:

новый д700 ведет следящим фокусом на открытой дырке танцующую пару в лучах светомузыки, я по новому такими вещами баловался. А вот д800 несмотря на другую чувствительность на бумаге, на практике весьма тупой. Все кто пытались снимать свадьбы отметили этот момент - в контровом свете, в потемках или движухе он не тянет.

----------------------------------

- ну почему-же не помогу? - зайдёт кто-то из людей попроще - не только ведь Великие Гуру Фотографии общаются в интернете на подобных форумах - прочтёт что-то из того, что мы здесь с вами пишем или обсуждаем и вполне возможно, почерпнёт что-то полезное и для себя, поэтому вы особо-то не заморачивайтесь по поводу мной написанного - я пишу не лично для вас и если что-то для вас лично не интересно - вполне можете пропускать мимо ушей.

Что касаемо работы следящего автофокуса в лучах светомузыки камерой Д700 и Д800 - то лично не сравнивал и ничего по этому поводу сказать не могу - с приличной грип я обычно сильно с этим делом не заморачиваюсь, а когда грип на открытой светосильного обьектива доостаточно мизерная, то мне лично сложно вылавлить резкость по глазам или фигуре в следящем режиме - автоматика в подобных случаях, да ещё и в том мельтешении света, которое вы описываете, очень часто фокусируется куда ей заблагорассудится - впрочем на практике сам лично с подобными ситуациями сталкивался достаточно редко и вряд-ли могу рассуждать по данному поводу квалифицированно и в данном вопросе доверяюсь целиком и полностью вашему мнению.

Кстати, мне кажется, что мы сравниваем несколько разные вещи - всё-таки Д700 позиционировалась именно как свадебная камера, с которой сложно было конкурировать кому-то в её эпоху, а Д-800 - это всё-таки более пейзажная и студийная камера, к которой несколько другие требования и как мне кажется имено Д-750 выпустили на замену устаревшей и отжившей свой век Д-700, кстати, усовершенствовав и автофокус - любая камера следующего поколения всегда чуть-чуть совершенней предыдущий и это всегда радует.

• slimmer_ Senior Member
    офлайн
    slimmer_ Senior Member

1536

16 лет на сайте
    пользователь #180748

Написать сообщение

1536
    # 28 февраля 2016 14:32
    Wladdimir:

- ну почему-же не помогу? - зайдёт кто-то из людей попроще - не только ведь Великие Гуру Фотографии общаются в интернете на подобных форумах - прочтёт что-то из того, что мы здесь с вами пишем или обсуждаем и вполне возможно, почерпнёт что-то полезное и для себя, поэтому вы особо-то не заморачивайтесь по поводу мной написанного - я пишу не лично для вас и если что-то для вас лично не интересно - вполне можете пропускать мимо ушей.

Поддержу. Многие, как заметил, не зависимо от цены камеры клацают на полном Авто или с использованием 3D-фокуса, соревнуясь в скорострельности с разных ракурсов. Кадрирование воспринимается как матюк, главное чтоб всё влезло.

x
  • mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8868

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8868
    # 28 февраля 2016 14:33

Ой, чет я не знаю, была у меня и 700, и 800-ка, никаких жутких вещей не отмечал, при необходимости даже спорт снимал. Хорошие камеры.

• Nippi Senior Member
    офлайн
    Nippi Senior Member

5705

19 лет на сайте
    пользователь #63947

Написать сообщение

5705
    # 28 февраля 2016 15:39
    mcshoon:

новый д700 ведет следящим фокусом на открытой дырке танцующую пару в лучах светомузыки

таки д700 или д750?

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18380

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18380
    # 28 февраля 2016 16:09
    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Soundchaser Senior Member
    офлайн
    Soundchaser Senior Member

1201

13 лет на сайте
    пользователь #612109

Написать сообщение

1201
    # 28 февраля 2016 16:22

=BY=SERG, :super:
    это где такое?

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18380

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18380
    # 28 февраля 2016 16:25

Soundchaser, на Калиновского

офлайн

9

10 лет на сайте
    пользователь #1867948

Написать сообщение

9
    # 28 февраля 2016 16:31
    mtz_fish:

Ой, чет я не знаю, была у меня и 700, и 800-ка, никаких жутких вещей не отмечал, при необходимости даже спорт снимал. Хорошие камеры.

- поддержу целиком и полностью - Никон вообще редко выпускал откровенно неудачные камеры и каждая последующая, как правило, была более совершенная, нежели предыдущая...

Правда мне было несколько жалко тот период, когда Никон с ПЗС-матрицы Д-200 и Д-80, перешёл на выпуск КМОП-матриц в Д-90 и Д-300 и первое время мне лично, было несколько сложновато в фотошопе настраивать скинтон с более пережаренными цветами, на фоне мягких и приятных цветов Д-200, кстати Д-700, в этом плане, всегда славилась именно приятным цветом, схожим с цветом Д-200, тем более, что я генетический цветоаномал, красный цвет вижу процентов на 5 и вынужден постоянно работать по цифрам, но освоился как-то достаточно быстро, благодаря чему стало попроще плясать с бубном и с файлами Д-800...

Зато КМОП- матрица дала неплохое кино в камеру и самое главное, подняла до недосягаемых высот, в эпоху ПЗС-матриц, ИСО современных фотокамер - если на Д-200 исо-800 иногда заставляло матюкаться, глядючи на шумы в тенях, то сегодня моя Д-600, как и Д-800, с исо-3200 выдаёт абсолютно сьедобные файлы и особенно при ресайзе, когда шум становится настолько мелким, что иногда даже придаёт фотоснимкам некий фотоплёночный шарм...

Единственный косяк Никона, который меня всегда удивлял в их фотокамерах - так это бэк-фронт-фокус датчика автофокуса и если он как-то компенсируется програмно в более серьёзных камерах и в течении пары дней лечится в нашем Никоновском центре Алматы совершенно бесплатно и с понимающей улыбкой мастера, если камера куплена в магазине и имеет официальную гарантию, то стареньких Д-90 я за свою жизнь отьюстировал штук 5 - себе и своим знакомым - пока стоит КИТ - грип широченная и всё незаметно, но стоит воткнуть хотя-бы полтинник всех времён и народов - 1,8Д - так тут-же на открытой приходит кирдык сладкой жизни и фокус вместо глаз, нагло и беспринципно, молотит на уши, или кончик носа!

Прикольно, но даже моя Д-600 тут-же потребовала поправки в +20 - +10 и по Умолчанию и в Сохранённое значение - торопился с очередной сьёмкой, таскаться в сервис было некогда и я просто за 5 минут открутил нижнюю крышку, и шестигранником повернул по часовой стрелке на 120 градусов все три винта датчика автофокуса и полтинник 1,4G тут-же попал по поправке фокусировки в 0. Остальные обьективы 28-80=-5, 50/1,4Д=+7, 85/1,8G=+8, 50-500=+5, 35/1,8 и все ширики по нулям, ну и 80-200, видимо как и у большинства его обладателей, от 80 до 150 всё по нулям, а от 180 до 200 приходится включать поправку в -20, да ещё и на 190-200 целить по кончику носа...

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8868

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8868
    # 28 февраля 2016 16:35

Хм. На полтиннике сталкивался с шифтфокусом, родная оптика, как то без глюков и надобности в юстировке работала. А вот сигмы и тамроны, без косяков были редкими гостями.

офлайн

9

10 лет на сайте
    пользователь #1867948

Написать сообщение

9
    # 28 февраля 2016 17:00 Редактировалось Wladdimir, 2 раз(а).

- с АРТовской Сигмой 35/1,4 у меня друг парился - отьюстирует док-станцией по нулям, через месячишко юстировка слетает, а так у меня Тамрон 17-50/2,8 бил точно на Д90, и 28-75 на Д-800 - а других тамронов мне как-то не доводилось пользовать, хотя собирался разжиться их 90мм макрушником - так и не разжился - пока обхожусь древним своим манульным трамбоном Зум-Никором 35-105/3,3-4,5, у которого есть режим дополнительного приближения - естественно не полноценное макро, но на безрыбье, как говорится, а автофокус и стаб мне как-то при сьёмке мелочёвки не особо и востребован, дохлую муху можно и через перевёртыш - но что-то покойники, как-то в последнее время приелись и я даже мёртвых мух стал сторониться...

Кстати на Д-90 после юстировки, которую делал, по моему в 2010 году, все обьективы бьют без бэк-фронта - может быть от того, что на кропе грип явно пошире и с ней там как-то не заморачиваешься, если датчик в самой камере выставлен правильно...

П.С. Кстати в моей практике именно Д-серия частенько страдает бэк-фронт фокусом - на G-серии с этим дело всё обстоит намного приятней - во всяком случае 70-200/4,0G, которым я как-то снимал, бил абсолютно по нулям, 55-300/4,5-5,6G. который покупал в подарок жинке, тоже бьёт идеально, кропнутые 35/1,8G, которых через мои руки прошло несколько штук и одну я даже какое-то время использовал на Фулфрейме - тоже этим делом не страдали...

• teckbull Куратор team
    офлайн
    teckbull Куратор team

13244

15 лет на сайте
    пользователь #262907

Написать сообщение

13244
    # 28 февраля 2016 18:10

Сергей, какая выдержка на фото? Интересно получилось

• mcshoon Senior Member
    офлайн
    mcshoon Senior Member

3238

17 лет на сайте
    пользователь #144466

Написать сообщение

3238
    # 28 февраля 2016 18:20
    Nippi:

mcshoon:

новый д700 ведет следящим фокусом на открытой дырке танцующую пару в лучах светомузыки

таки д700 или д750?

700 я имел в виду, я ей 6 лет кажись снимал как купил. Не помню уже точно но одна из первых. А 750 так это для него семечки, его можно с портретником юзать и в полумраке на 1,8 дыркой фокус ловить в следящем.

типа так, там окно было сильно в контре, но он норм справлялся

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18380

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18380
    # 28 февраля 2016 18:36
    teckbull:

Сергей, какая выдержка на фото? Интересно получилось

там ХДР, три кадра +-2стопа

• siikoff Senior Member
    офлайн
    siikoff Senior Member

1481

13 лет на сайте
    пользователь #606418

Написать сообщение

1481
    # 28 февраля 2016 18:47

Купил не так давно, новую 20ку Nikkor f/1.8 ... Да всё не было времени (и погоды) испытать его...
    Сегодня дорвался таки... В целом, первые впечатления положительные...

M1800Riders España Alicante