Откровенно говоря, 30-ка зашла ароматом лучше 35-ки. В ней есть всё, что должно быть у выдержанного КОНЬЯКА, знакомое мне. Аромат старого, дубового, чуть "горелого" дерева и фруктов. Цветочностью не обладает( не слышу) сей экземпляр, а вот ваниль, как ни странно, слышу. Минимальная спиртуозность, либо нос глубоко в бокал сую. Бокал объёмный, площадь испарения высокая, поэтому и спирт будет ощущаться выше, чем Он есть. Зато ароматище какой! Добротный, густой, ползучий такой "змей", проникает до самых до "гландов", если не сказать больше, до "мозга костей"!
Вот основное, из 30ти летнего "Император Всеросийский". Моноконьяк. Никакой лаковости, лишних и посторонних , для меня, ароматов в коньяке. Классика, аскетичная, без выпендронов и новых веяний. "Тупо", просто-гениально, профессионально! "Соль земли"!
Вкус.
Если одним словом, то это слово-"КРЕПКИЙ". Глубоководный такой вкус. Бьёт по мозгамрецепторам круче аромата. Танины тяжёлые, но мягкие, вкусные, но терпкие, пьётся "густым", с сильно обволакивающим свойством. Дуб не французский, деревяшка принципиально иного содержания, более "обгоревшая", более древесная, если так можно выразить ощущения. Мужского в этом дубе много, не сложного, но "мудрого". Мощь какая то исходит от вкуса. Глоток сделал и .... тишина! Не трогать, не лезть, всем отвалить, исчезнуть, транс, я балдею. Я ща о послевкусии. Оно не проваливается, а сидит во-рту, как аромат в пустом бокале.
Сараджев, 35 лет.
Пробуя его по-началу ваще не понял, коньяк это или что? Так Он не похож на всё коньячное, что пил ранее. Сейчас, спустя недельный перерыв, у Сараджев появились нотки схожие с его младшим товарищем "Император Всеросийский" 30 лет. Но всеравно, процентов на 80-90, ощущаю другое. Я ща об аромате. Из 35-летнего сейчас слышу арома-волны скорее "животного" происхождения. Сырость не сырость, влажный песок, даже скорее глина и фрукты. Во как!
На вкус, первое что приходит на ум-"соленый". Солёный коньяк, как ощущения плотного, сигарного дыма во-рту. Я как не курящий, ( пробовал сигару)именно такое ощущаю. Не "узнаю" в Сараджев привычного мне коньячного аромата и очень сложный, насыщенный, полнотелый, объёмный, тяжёлый от танинов из бочки, вкус. Солёный, чуть с горчинкой( или даже не чуть), с небольшой кислинкой, обжигающий и с устойчивой горечью в долгом послевкусии. Коньяк не выветривается из тебя. Он внутрь "спрыгнул", но как оказывается ,не до конца, оставшись, зацепившись, местами на устах, в полости рта, в носоглотке, в мозгу. Сижу, пишу, странные ощущения. Не сладкие, а ... как после мяса жаренного, с подгоревшим на открытом огне свежим фруктом...
Я впервые пью 35 лет. Эта штука , для меня, не похожа ни на какой другой коньяк, который приходилось пить. Сараджев не похож ни на одного "родственника" из своей ККЗ-"конюшни"!
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды
Недавно сравнивал 25 и 35 лет.
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&start=42440#p116168321
Пётр Великий, который 25 лет штука близкая к Багратион, но не похожий на 30ти летний коньяк "Император Всеросийский". Последний более ласковый, лагодный, мягенько-дубовый, без резких движений и "медленный", менее тороплив на аромат.