Ответить
  • 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 26 января 2018 13:35 Редактировалось 1661458, 3 раз(а).
    qazaq:

Я просто излагаю мысли, тут вряд ли кто-то знает как правильно. Цитата из пользовательского соглашения paymentwall, вот оно само Соглашение. По поводу наличия скрилла в справочнике бик мало что дает. Ваш Альфа банк, его отделение тоже там будет. Это вообще как по мне бесполезный справочник, для гугла вроде только хорош, а так там все банки в нем
    Скрил либо рассмотрят как счет в иностранном банке, либо электронные деньги скорее всего. И то и то вне закона в РБ, счет в банке можно открыть только с разрешения НацБанка, расчет электронными деньгами тоже сильно ограничен.

Вам просто надо найти сервис, который позиционирует себя просто как юридической лицо, принимающее и обрабатывающее платежи. Обычно это понятно из условий пользования сервисом, в договоре. Таких тьма тьмущая, выбирайте любой удобный
    Двоякости не должно быть, никаких упоминаний про электронные деньги или счет в банке заграницей.

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 26 января 2018 13:45 Редактировалось igmelsa, 1 раз.
    qazaq:

В общем, с сервисами из группа А работать можно относительно спокойно (при условии уплаты НДС и НДИ), а вот вторая группа несет риски. Отдельно отмечалось, что о прецедентах с привлечением к ответственности за использование сервисов из группы Б пока неизвестно.

1661458:

Я просто излагаю мысли, тут вряд ли кто-то знает как правильно.

У нас похоже вся эта ветка может характеризоваться этими фразами. То есть звучит в понимании чиновника так - ты можешь кушать травку, но если понадобиться мы тебя, зарежем и съедим. А так да либерализация, здоровая бизнес-среда, прям страна для спокойной жизни бизнесмена.

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 26 января 2018 14:09 Редактировалось 1661458, 1 раз.
    igmelsa:

То есть звучит в понимании чиновника так - ты можешь кушать травку, но если понадобиться мы тебя, зарежем и съедим.

На одной травке сильно массы не наберешь, пускай режут мясистых торгашей, а фрилансов оставят в покое, у них мясо жесткое и не вкусное :D

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 26 января 2018 15:07
    1661458:

На одной травке сильно массы не наберешь, пускай режут мясистых торгашей, а фрилансов оставят в покое, у них мясо жесткое и не вкусное :D

это смотря у кого имущества больше, пока фрилашка нагуливает жирок пусть живет, стригут ритейл, а вот разживется пентхаусом - тогда можно и посидеть с конфискацией :) Прокопеня не даст соврать. А статью придумают, кошельки, там всякие, был бы человечек ...

• Юксаре Member
    офлайн
    Юксаре Member

206

8 лет на сайте
    пользователь #2070253

Написать сообщение

206
    # 26 января 2018 15:12

Кто-нибудь сведущий может разъяснить и по моей ситуации с этими агрегаторами?)

Юксаре:

Treidge:

Юксаре, думаю, что для вас вполне реально выработать жизнеспособную схему. Оферта на вашем личном сайте, ее акцепт клиентом - и у вас есть договор в письменной форме. Если оферта публичная и условия ее неизменны для любого обратившегося - после ее акцепта получаем публичный договор, а значит при наличии в тексте условия о единоличном составлении первичных учетных документов имеем право подписывать их в одностороннем порядке (здесь первичный учетный документ - все равно что расширенный инвойс). Если с нового года дадут возможность подписывать первичку единолично при работе по любым ВЭД-договорам, заключенным "через интернет", а не только по публичным - еще лучше и проще.

Ваша основная проблема, как мне кажется, заключается в простом приеме платежей от клиентов — чтобы любой иностранец мог оплатить ваши услуги тем же PayPal или напрямую карточкой. Вам нужен платежный сервис/агрегатор, который позволит вам принимать платежи множеством способов, а выводить принятые деньги напрямую на банковский счет ИП международным переводом. Это добавит мороки с учетом и увеличит ваши расходы, зато законность может быть соблюдена. Платежный сервис, таким образом, будет посредником между вами и клиентом (по приему платежей). Вы будете иметь договор с этим посредником, вести учет оказанных им услуг, оформлять необходимые документы на его комиссию, а значит все будет официально. Таким образом, вы сможете получать деньги приемлемым для белорусского ИП способом (на расчетный счет в банке), а ваши клиенты смогут оплачивать ваши услуги удобным и привычным для них способом.

Итак, задача: заниматься микшированием музыкального материала заказчиков из РФ и зарубежья на базе существующего ИП. Платежи удобным для клиентов образом реально принимать только через посредников:

Для РФ: Яндекс Касса (комиссия 3,5%)
    Для зарубежья: Агрегатор платежей типа 2checkout.com (комиссия 4-5%)
    Ежемесячные платежи на р/с в банке РБ, т.е. всего 2 банковских платежа в месяц.
    Ведутся работы по разработке моего простенького сайта.
    Знакомые айтишники-фрилансеры, работающие с апворком, порекомендовали обратиться к бухгалтеру, компетентному в интернет-специфике, который за ~$50 в месяц якобы адекватно выполняет всю бумажную волокиту, от распределения валюты, до уплаты налогов.

Непроясненные моменты:
    1) Конечные клиенты – физлица, чаще всего заказывающие мои услуги не в предпринимательских целях, но даже если в них, то по-моему установить это невозможно со стороны. Они акцептируют оферту на сайте. Какие кроме этого документы нужны для подтверждения факта оказания услуг и в какой момент они составляются? Инвойс? Этот момент пока что наиболее мутен для меня. Были ли какие-то ожидаемые изменения по первичке при ВЭД?
    3) Так как конечные клиенты именно физики, но при этом деньги на р/с РБ поступают от иностранных юрлиц-посредников, то какая система налогообложения подходит для меня в этом случае? Прокатывает ли УСН? С виду ситуация аналогична апворку.
    2) Я так понимаю с посредниками заключается договор и что-то вроде акта на каждый ежемесячный платеж. Как должна быть правильно отражена там комиссия, которую они с меня взимают? По комиссии, насколько я понимаю, возникает НДС+НДИЮЛ?
    3) Так как клиенты предполагаются русскоязычные и западные (и расценки соответственно тоже будут сильно отличаться), стоит ли сделать две языковых версии одного сайта или два разных сайта?

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 26 января 2018 15:38 Редактировалось 1661458, 4 раз(а).
    Юксаре:

Берите упрощенку, с ней точно не прогадаете.

В соглашении апворка указано, что пользоваться им могут только в коммерческих целях, отсюда и УСН. Но к примеру по Уберу, таксисты, используют единый налог , несмотря на то, что им перечисляет деньги юридическое лицо. Так что роли не играет, кто перечисляет деньги вообще. Для наших налоговиков проще конечно, если юр лицо значит УСН.
    Но если поискать ваше микширование в статье 296 НК и оно там будет и при условии, что вы в своем публичном договоре пропишите только некоммерческое использование, можете и ЕН попробовать.

Яндекс касса точно предоставляет свой отчет, это как акт выполненных работ будет, можете после согласования его формы даже получить этот отчет с их подписями и печатями.
    То есть по этому агрегатору по документам вопросов не будет.
    Касательно НДС - платите, сумма комиссии сервиса видна в отчете. Касательно НДИЮЛ - они предоставляют справку о своем налоговом резидентстве в течении месяца. То есть НДИЮЛ платить не надо, хотя смотря где они еще зарегистрированы, я думал в Рашке, но где-то бегло видел другую страну, не буду утверждать.
    По чекауту пообщайтесь с ними, какие документы они высылают. Вряд ли там конечно будут подписи, но обсудить все равно нужно

А ну и по технической части, я не программист, но не понимаю, почему нельзя сделать один сайт, сделать вверху выбор языка с английского на русский,и запилить алгоритм отображения цены для европы и америки выше, чем для пользователей РФ. :-?
    Договор для налоговой на русском языке дадите, он же ничем не будет отличаться от английской версии, кроме очевидного.

• qazaq Member
    офлайн
    qazaq Member

105

16 лет на сайте
    пользователь #147191

Написать сообщение

105
    # 26 января 2018 15:56 Редактировалось qazaq, 1 раз.
    1661458:

По поводу наличия скрилла в справочнике бик мало что дает

По поводу BIC Directory, видел такую инфу в этой же ветке ранее:

Slepakov:

Был сегодня на налоговом семинаре организованном RVERA. И там была очень интересная инфа. Что бы не платить НДИЮЛ, вместо справки о резиденстве компании, можно предоставить инфу из базы BIC Directory https://www2.swift.com/bsl/facelets/bicsearch.faces. Сказали, что достаточно скриншота.Более того, были в зале люди которые уже подавали сведения из BIC Directory. Сама REVERA сказала, что они как члены союза налогоплательщиков, сейчас общаются с ИМНС по поводу НДИЮЛ. И сама налоговая заявила, что будут проводить разъяснение с инспекторами на местах, что бы они знали, что такое BIC Directory. Статья 151 НК РБ, п.1 последний абзац:

При начислении (выплате) доходов (платежей) иностранным организациям, постоянное местонахождение которых подтверждается сведениями международного справочника «The Bankers Almanac» (издательство Reed Business Information), международного каталога «BIC Directory» (издание S.W.I.F.T., Customer Operations Services, 1 Av., Adele, 1310 La Hulpe, Belgium) или международного справочника «Airline Coding Directory» (издание «International Air Transport Association», Montreal – Geneva), а также центральным (национальным) банкам иностранных государств, органам государственного управления и (или) местным органам власти этих государств подтверждение не представляется.

Если конечно, не было более поздних сообщений, которые это отменяют.

1661458:

Вам просто надо найти сервис, который позиционирует себя просто как юридической лицо

Да-да, я вот в эту сторону и иду, просто пытаюсь понять, как определить с виду, площадка является юрлицом или небанковской кредитно-финансовые организацией. И спасибо за ваш ответ - очень помогло сориентироваться.

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 26 января 2018 16:05 Редактировалось 1661458, 1 раз.
    qazaq:

Да не партесь, этих НКО по пальцам. Я бы на вашем месте просто открывал любого агрегатора, шел в самый низ страницы, там terms&conditions, переводите на русский и смотрите, что там есть. Если где-то слово электронные деньги, или форма НКО, либо что-то, что может натолкнуть на мысли открытия счета за границей - покидаете агрегатора. Таких очень мало.

С другой стороны, я с яндекс кассой так и не разобрался до конца, договор то все равно заключается с НКО Яндекс деньги вроде как.

Вот в бик справочнике есть и яндекс деньги. Там вообще в этом справочнике в основном банки и НКО, аэропорты вроде как, гугл не понятно как туда залез. Для фрилансеров мало толку. Но пользоваться можно если найдете инфу по своему посреднику там

Скрил не НКО, просто позиционирует себя как эмитент электронных денег, т.е. по логике вы от них получаете электронные деньги как ИП в банк, что не приемлимо.

• qazaq Member
    офлайн
    qazaq Member

105

16 лет на сайте
    пользователь #147191

Написать сообщение

105
    # 26 января 2018 16:23 Редактировалось qazaq, 2 раз(а).

Понял вас, спасибо ещё раз.

Значит отсутствие агрегатора в справочнике в данном случае, скорее плюс, тк это указывает на то, что скорее всего агрегатор не банк и не НКО :) Хотя с гуглом да, непонятно получается.

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 26 января 2018 16:25
    qazaq:

Значит отсутствие агрегатора в этом справочнике в данном случае, скорее плюс, тк это указывает на то, что скорее всего агрегатор не банк и не НКО :)

Да кстати хороший вариант) Если от обратного идти. Хороший метод, можете запатентовать)

Добавлено спустя 17 минут 32 секунды

qazaq:

Опять же, размышляю точно так же, как и вы) Как правильно не знаю, но денег то хочется, крутимся как можем)

• qazaq Member
    офлайн
    qazaq Member

105

16 лет на сайте
    пользователь #147191

Написать сообщение

105
    # 26 января 2018 17:02
    1661458:

крутимся как можем

эт точно)

• quvadom Member
    офлайн
    quvadom Member

173

11 лет на сайте
    пользователь #772131

Написать сообщение

173
    # 26 января 2018 23:27

ИП оказывает услуги по разработке ПО только одному щаказчику - австрийской компании, у которой нет представительства в РБ. Можно ли применять УСН 3% с НДС 0% ? И почему? Если можно ссылки на НК?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34774

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34774
    # 27 января 2018 00:15

quvadom, можно применять,
    ндс не возникает,т.к место реализации -не РБ.

Добавлено спустя 18 секунд

ст33 п.1.4

• quvadom Member
    офлайн
    quvadom Member

173

11 лет на сайте
    пользователь #772131

Написать сообщение

173
    # 27 января 2018 08:01

Leo.mogilev, благодарю!

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8194

17 лет на сайте
    пользователь #83461

8194
    # 29 января 2018 16:54
    quvadom:

ИП оказывает услуги по разработке ПО только одному щаказчику - австрийской компании, у которой нет представительства в РБ. Можно ли применять УСН 3% с НДС 0% ? И почему? Если можно ссылки на НК?

Я больше скажу - нужно применять УСН 3% + НДС. Единственный минус, возникает требование в наличии цифровой подписи.

• quvadom Member
    офлайн
    quvadom Member

173

11 лет на сайте
    пользователь #772131

Написать сообщение

173
    # 29 января 2018 17:22 Редактировалось quvadom, 1 раз.

MoBYla, благодарю.

• 1942332 Member
    офлайн
    1942332 Member

489

8 лет на сайте
    пользователь #1942332

Написать сообщение

489
    # 29 января 2018 17:24
    MoBYla:

Я больше скажу - нужно применять УСН 3% + НДС.

почему именно нужно?

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 29 января 2018 18:14
    1942332:

почему именно нужно?

в беларуских реалиях лучше переплатить 2% чем потом скажут, что вы ЭСФЧ не выставили, ну и шо шо у вас НДС на забугор, а где счэта-фактуры :)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8194

17 лет на сайте
    пользователь #83461

8194
    # 29 января 2018 19:43
    1942332:

MoBYla:

Я больше скажу - нужно применять УСН 3% + НДС.

почему именно нужно?

Экономите 2%. :znaika: Но лично я не решился перейти с 5% на 3%, из-за того, что у меня не 1 договор, а несколько. Нет желания, подгонять все договора под белорусское законодательство и потом тоже самое делать с новыми. Но знаю компанию, которая работает на 3%, пишет софт для США. У них всё время один единственный договор. Ну и ЭСФЧ, как выше написали, надо не забывать. На 5% оно даже теоретически не надо - Вас быстрее на ОСН переведут.

• quvadom Member
    офлайн
    quvadom Member

173

11 лет на сайте
    пользователь #772131

Написать сообщение

173
    # 29 января 2018 20:18 Редактировалось quvadom, 1 раз.

Дел