Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • miha120173 Senior Member
    офлайн
    miha120173 Senior Member

2566

13 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2566
    # 21 октября 2016 06:27

sdi48, Ближе к 70-ти наверное.

• sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

11 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 21 октября 2016 06:33
    miha120173:

sdi48, Ближе к 70-ти наверное.

Может и так, я не считаю в такой ситуации.

офлайн
    miha120173 Senior Member

2566

13 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2566
    # 21 октября 2016 06:41 Редактировалось miha120173, 1 раз.

sdi48, Правильно.Считать надо в часах и в нервных клетках. :D .

• sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

11 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 21 октября 2016 07:13
    miha120173:

sdi48, Правильно.Считать надо в часах и в нервных клетках. :D .

это минимум на 6 часов, весной проходили за 3 часа

офлайн
    miha120173 Senior Member

2566

13 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2566
    # 21 октября 2016 07:28 Редактировалось miha120173, 1 раз.

sdi48, 30-го сентября я проходил в Берестовице с 6.00 до 9.30 по нашему времени. Когда подъехал то сразу за страховки.То же в пятницу.

• sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

11 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 21 октября 2016 07:34
    miha120173:

sdi48, 30-го сентября я проходил в Берестовице с 6.00 до 9.30 по нашему времени. Когда подъехал то сразу за страховки.То же в пятницу.

Как повезет, можно и за 1,5 часа раньше пройти. В будний день за 20 минут. После 1 сентября, стало хуже.

офлайн
    miha120173 Senior Member

2566

13 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2566
    # 21 октября 2016 07:39
    sdi48:

miha120173:

Как повезет, можно и за 1,5 часа раньше пройти. В будний день за 20 минут. После 1 сентября, стало хуже.

Это точно. Удачи и хорошего дня. :beer:

• sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

11 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 21 октября 2016 07:47
    miha120173:

Взаимно :beer:

офлайн
    miha120173 Senior Member

2566

13 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2566
    # 21 октября 2016 07:56
    sdi48:

miha120173:

Это вечером,после хоккея.

• sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

11 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 21 октября 2016 07:59
    miha120173:

sdi48:

miha120173:

Это вечером,после хоккея.

Естественно :)

• crashblr Junior Member
    офлайн
    crashblr Junior Member

68

13 лет на сайте
    пользователь #403419

Написать сообщение

68
    # 21 октября 2016 07:59

Может кто знает,что сейчас на Варшавском мосту?

• qaqa44 Senior Member
    офлайн
    qaqa44 Senior Member

1228

13 лет на сайте
    пользователь #484256

Написать сообщение

1228
    # 21 октября 2016 11:19
    GAELOWAY:

Может кто-то отпишется из опытных и про то, как с очередями на Брузги в воскресенье утром? И во сколько лучше там быть? или безыдейно? чтобы к вечеру быть в Кракове. Уже,конечно,спрашивала,но так практически ничего и не услышала)

Брузги сейчас ,особенно в направлении РБ-РП - это для мазохистов.3 часа стабильно. обратно ещё можно за часа 2 пройти. вам кстати очень хороший совет дали ехать на поезде в краков.
    посмотрел вот ради интереса камеру на Брузгах: как обычно. и сайт пишет 150 очередь. что там на самом деле даже страшно представить

• xx Senior Member
    офлайн
    xx Senior Member

15140

20 лет на сайте
    пользователь #17789

Написать сообщение

15140
    # 21 октября 2016 11:33

А зачем в Краков через Брузги ехать? Домачево, например, отлично подходит.

• GAELOWAY Junior Member
    офлайн
    GAELOWAY Junior Member

80

8 лет на сайте
    пользователь #2053249

Написать сообщение

80
    # 21 октября 2016 12:17
    qaqa44:

GAELOWAY:

Может кто-то отпишется из опытных и про то, как с очередями на Брузги в воскресенье утром? И во сколько лучше там быть? или безыдейно? чтобы к вечеру быть в Кракове. Уже,конечно,спрашивала,но так практически ничего и не услышала)

Брузги сейчас ,особенно в направлении РБ-РП - это для мазохистов.3 часа стабильно. обратно ещё можно за часа 2 пройти. вам кстати очень хороший совет дали ехать на поезде в краков.
    посмотрел вот ради интереса камеру на Брузгах: как обычно. и сайт пишет 150 очередь. что там на самом деле даже страшно представить

если бы мне нужен был совет про поезд-я бы так и спросила) по-поводу этого подкованы и даже, как быстро без машины на Тересполь попасть)

Добавлено спустя 7 минут 52 секунды

вот только,что касается про утро воскресенья, так и не услышала ничего ни от кого-потому что в основном все едут на выходные туда-обратно, и, как правило, это пятница,суббота основная загрузка, а мне надо в данный момент туда только) Если три часа, то ладно))

Добавлено спустя 58 секунд

xx:

Так складываются обстоятельства, что едем через Гродно

• xx Senior Member
    офлайн
    xx Senior Member

15140

20 лет на сайте
    пользователь #17789

Написать сообщение

15140
    # 21 октября 2016 12:38

GAELOWAY, смотрите камеру в воскресенье утром, если очередь - через Привалку-Августов.
    Брузги как-то совсем не радуют в последнее время, вот даже сейчас - будний день, обед, а машины в два ряда стоят и конца не видно.

Добавлено спустя 56 секунд

Ну или на Берестовицу из Гродно поехать можно, если там свободно будет, по расстоянию не потеряете.

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

40624

10 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

40624
    # 21 октября 2016 12:49
    GAELOWAY:

xx:

бинго
    Гродно-Привалка-Августов-Острув Мазовецки-Варшава...
    Я так ездил несколько раз. В Привалке в 99% хоть шаром покати. Находится в стороне от троп контрабасов

тыцтыцтыц
    офлайн
    miha120173 Senior Member

2566

13 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2566
    # 21 октября 2016 12:57

GAELOWAY, Поезд, самолёт ,велосипед.

• kolian31 Member
    офлайн
    kolian31 Member

173

10 лет на сайте
    пользователь #1367963

Написать сообщение

173
    # 21 октября 2016 13:17

ребята извиняюсь что не потеме, может кто подскажет нужно ли снимать антену от радиостанции при пересечении границы, Бобровники интересуют

Добавлено спустя 25 секунд

и как вообще относятся к авто с рациями на границе

• GAELOWAY Junior Member
    офлайн
    GAELOWAY Junior Member

80

8 лет на сайте
    пользователь #2053249

Написать сообщение

80
    # 21 октября 2016 13:20
    miha120173:

GAELOWAY, Поезд, самолёт ,велосипед.

не поверите,но с кем пошутить-у меня есть) но не здесь

Добавлено спустя 2 минуты

АлексВл:

GAELOWAY:

xx:

бинго
    Гродно-Привалка-Августов-Острув Мазовецки-Варшава...
    Я так ездил несколько раз. В Привалке в 99% хоть шаром покати. Находится в стороне от троп контрабасов

Спасибо, тоже думали так, вот только два но - по-поводу расстояния и состояния дороги до Кракова и снова всё тот же всплывающий вопрос по визе-выезд по польской за год на Польшу только один раз,хочется хотя бы еще одним закрыться) Хотя говорят,что на это не смотрят при последующей подаче...

• sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

11 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 21 октября 2016 13:23
    kolian31:

ребята извиняюсь что не потеме, может кто подскажет нужно ли снимать антену от радиостанции при пересечении границы, Бобровники интересуют

Добавлено спустя 25 секунд

и как вообще относятся к авто с рациями на границе

Ни кто не снимает. Я не видел, чтоб убирали антены.