vernic:
К твоим маховикам кассет надо навытачивать, а то вся точность механизма теряется в кривой кассете.
вот именно. Забыл сказать.
Добавлено спустя 33 минуты 11 секунд
Подведем итоги в очередной раз.
Викос жуликоватый фотограф.
Ярослав - мастер по доведению ЛПМ до идеала, с экслюзивным инструментом.
Андрей Парфененко... пока ничего не понятно, подождем когда выпустят.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд
Ну и про шаблон:
Цитата известного Вещего Олега:
Еще была там тема про шаблон... Ну да, вещь нужная для первичной установки деталей на шасси ЛПМ. При сборке с нуля, или после полной разборки. Щуп, входящий в комплект позволяет очень быстро выставить по высоте ролики и головки. Необходимо, чтобы щуп, лежащий ровно на пластине шаблона свободно заходил во все направляющие на головках и подающем ролике не касаясь рогов, а сами ролики располагались посередине щупа. Кивок визуально определяется при прислонении щупа к головкам - визуально по щели между щупом и головкой. Да, высоты щупа недостаточно для определения точной параллельности плоскостей "лба" головки и щупа, но для первичной установки на 90% достаточно, потом все равно будет проводиться настройка по зеркальной кассете и тест-ленте.
У меня есть такой шаблон от Вилли (W-300), покупал за $200 в родном чемоданчике, но большинство пользователей использует только зеркалку и тест-ленты. И в большинстве случаев этого достаточно именно по той причине, что и озвучена выше: важно взаимодействие всех узлов во время работы ЛПМ.
Включили механизм с реальной кассетой и сразу появилась погрешность, превышающая допуски на шаблон... Поэтому иногда на движущейся ленте мы можем увидеть некоторую ее "диагональность", чего не наблюдалось на неподвижном механизме. В основном это связано с точностью изготовления корпуса кассеты, формы роликов и случайных факторов вызванных разбросом моментов подмотки и подтормаживания, непараллельностью тонвалов и осей роликов, которые совместно и задают траекторию движения ленты. Иногда по факту при настройке уже по зеркалке и тестовой ленте для достижения наилучшего результата по факту - приходится немного отойти от настройки по-шаблону. Собственно говоря, примерно для этого инженеры Накамичи и ввели регулировку азимута ГЗ, которая проводится при калибровке каждой кассеты и частично компенсирует кривизну корпуса кассеты (!)
Кстати, на онлайнере был тезис о возможности изогнуть шаблон при надавливании на него пальцем... Честно говоря, я не знаю с какой силой надо давить, чтобы его прогнуть))))) Мой шаблон не продавливается, но зато устанавливать его надо очень аккуратно, ибо он сделан из очень абразивного материала и легко может поцарапать тонвал!!!! Вот это действительно опасно.
Добавлено спустя 15 минут 20 секунд
О чем я и говорил не раз.