Ответить
  • m141170 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    m141170 Senior Member Автор темы

45265

18 лет на сайте
    пользователь #46331

Написать сообщение

45265
    # 23 мая 2014 11:37 Редактировалось m141170, 119 раз(а).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    обсуждение фото интересные модели мечты и ремонт
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей."-Аль-Пачино
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 13 июля 2023 13:18
    Vicos:

какие допуски производителей по величинам биения маховиков, не перпендикулярности и "ровности" тонвалов?

Например, вот для "Вильмы":

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20757

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20757
    # 13 июля 2023 13:22
    Liv1:

понятно, спасибо.

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунда

Меня интересует чем руководствуется Ярослав.

Nakamichi[кропка]by «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» ©
  • 1508170 Member
    офлайн
    1508170 Member

229

9 лет на сайте
    пользователь #1508170

Написать сообщение

229
    # 13 июля 2023 13:29
    Vicos:

1508170:

Кто скажет что можно сделать лучше или правильнее-сделайте! посмотрим и примем к сведению.

могу только сказать, что никто такое делать не будет. Может Спидстер? Он же моторист, у него есть всякие измерительные инструменты для ремонта моторов.
    Вопрос к Ярославу - какие допуски производителей по величинам биения маховиков, не перпендикулярности и "ровности" тонвалов?
    Например в фотографических объективах есть допуск по по величине ошибки автофокуса, в моторах, например, допуск по зазору между диаметрами поршней и цилиндров.

Витя, вот Леонид Иванович тебе выслал чертёж. Достаточно? Я не могу дозвониться к Эцуро Накамичи,не берёт трубку чевото

Ярослав
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20757

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20757
    # 13 июля 2023 13:31
    1508170:

Vicos:

1508170:

Кто скажет что можно сделать лучше или правильнее-сделайте! посмотрим и примем к сведению.

могу только сказать, что никто такое делать не будет. Может Спидстер? Он же моторист, у него есть всякие измерительные инструменты для ремонта моторов.
    Вопрос к Ярославу - какие допуски производителей по величинам биения маховиков, не перпендикулярности и "ровности" тонвалов?
    Например в фотографических объективах есть допуск по по величине ошибки автофокуса, в моторах, например, допуск по зазору между диаметрами поршней и цилиндров.

Витя, вот Леонид Иванович тебе выслал чертёж. Достаточно? Я не могу дозвониться к Эцуро Накамичи,не берёт трубку чевото

ну ты же чем то руководствуешься, измеряешь биение, есть какая то величина. Дальше что? Много, мало, норм?

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды

Какой допуск на зазор должен быть между втулками и тонвалом? Какой допустимый зазор между осью прижимного ролика и его втулкой?
    Много - плохо, мало - тоже плохо., почему - надеюсь никому не надо объяснять?
    Если есть прибор, который показывает какие-то цифры - должны быть допуски? Или я не прав?
    На размер шаблона, например, допуски есть, все видели.

• 1508170 Member
    офлайн
    1508170 Member

229

9 лет на сайте
    пользователь #1508170

Написать сообщение

229
    # 13 июля 2023 13:37
    Vicos:

Liv1:

понятно, спасибо.

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунда

Меня интересует чем руководствуется Ярослав.

У меня хоть есть прибор который может показать чтото . С чем можно столкнуться в жизни- был ли брошен на пол (к примеру) тонвал с маховиком, в этом прискорбном случае надо понимать что ,скажем перпендикулярность не будет измеряться микронными отклонениями, это уже десятые миллиметра! А вот чем руководствуешься ты в своей работе? Каким образом определяешь состояние маховик-тонвал ? Или что было то и поставил? Ну раз у тебя такого инструмента нет то и вариантов нет.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

Vicos:

1508170:

Vicos:

1508170:

ну ты же чем то руководствуешься, измеряешь биение, есть какая то величина. Дальше что? Много, мало, норм?

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды

Какой допуск на зазор должен быть между втулками и тонвалом? Какой допустимый зазор между осью прижимного ролика и его втулкой?
    Много - плохо, мало - тоже плохо., почему - надеюсь никому не надо объяснять?
    Если есть прибор, который показывает какие-то цифры - должны быть допуски? Или я не прав?
    На размер шаблона, например, допуски есть, все видели.

Странно слышать подобные вопросы именно от тебя! Мы с тобой много раньше общались и я все замеры которые делал тебе говорил. Или ты для общественности?

Ярослав
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20757

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20757
    # 13 июля 2023 14:00
    1508170:

Ну раз у тебя такого инструмента нет то и вариантов нет.

нет вариантов, и фотоаппарат у меня старый.

Добавлено спустя 19 секунд

1508170:

Странно слышать подобные вопросы именно от тебя! Мы с тобой много раньше общались и я все замеры которые делал тебе говорил. Или ты для общественности?

для общего развития.

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд

Да мы обсуждали. Например зазоры между втулками и тонвалом. Однако консенсуса не случилось. Есть величины зазоров между деталями. Большой зазор - биение, малый зазор - не будет смазки и от нагрева и теплового расширения может перестать вращаться.
    Если пошла такая пляска с микрометрами - есть конкретные детали - что там с допусками?

• m141170 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    m141170 Senior Member Автор темы

45265

18 лет на сайте
    пользователь #46331

Написать сообщение

45265
    # 13 июля 2023 14:11
    yasha212:

m141170:

yasha212:

vernic, не нужно передергивать.15человек помогало это прорабом нужно быть.

так сделайте лучше и делов то

лучше что сделать?

возьмите почините один на высоком уровне без чьей либо помощи

"Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей."-Аль-Пачино
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20757

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20757
    # 13 июля 2023 14:11

Какая максимальная величина биения маховика будет влиять на детонацию, до какой величины вклад биения маховика не будет влиять на детонацию?

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

3800

10 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

3800
    # 13 июля 2023 14:43
    m141170:

yasha212:

m141170:

yasha212:

vernic, не нужно передергивать.15человек помогало это прорабом нужно быть.

так сделайте лучше и делов то

лучше что сделать?

возьмите почините один на высоком уровне без чьей либо помощи

это не может сделать даже мастер Vicos,

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20757

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20757
    # 13 июля 2023 14:47
    yasha212:

то не может сделать даже мастер Vicos,

я фотограф со вчерашнего дня :znaika:

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды

Аааа... забыл. Еще Спидстер на хайфиделити сказал что я жулик. Это любовь, чтоле?

• 1508170 Member
    офлайн
    1508170 Member

229

9 лет на сайте
    пользователь #1508170

Написать сообщение

229
    # 13 июля 2023 15:19 Редактировалось 1508170, 1 раз.
    Vicos:

Какая максимальная величина биения маховика будет влиять на детонацию, до какой величины вклад биения маховика не будет влиять на детонацию?

Витя,а смысл в этих цифрах? Все прочитают и скажут- О,да! И что это даст людям? У кого есть мерительный инструмент? Например японский нутромер или пассаметр Mitutoyo ? Вот к примеру на Авито цена. И это только один из нескольких нужных инструментов!

Ярослав
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20757

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20757
    # 13 июля 2023 15:26
    1508170:

У кого есть мерительный инструмент? Например японский нутромер или пассаметр Mitutoyo ?

мало у кого такое есть.

Добавлено спустя 56 секунд

Пойду спрошу на хайфиделити - может у кого есть.

Добавлено спустя 7 минут 41 секунда

кто желает - читаем ответы

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

11333

12 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

11333
    # 13 июля 2023 16:06
    1508170:

для определения :биения

Биение - это когда для балансировки высверливают отверстия?

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды

Это все хорошо для изготовления нового маховика. А зачем это нужно, если старый работает? Да и у меня они почти все с ДД. Все эти маховики как бэ не самое нужное в хозяйствэ. Моторная лодка интересней.

Добавлено спустя 38 минут 11 секунд

К твоим маховикам кассет надо навытачивать, а то вся точность механизма теряется в кривой кассете.

Make cAssette Great Aagain
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20757

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20757
    # 13 июля 2023 17:13 Редактировалось Vicos, 1 раз.
    vernic:

К твоим маховикам кассет надо навытачивать, а то вся точность механизма теряется в кривой кассете.

вот именно. Забыл сказать.

Добавлено спустя 33 минуты 11 секунд

Подведем итоги в очередной раз.
    Викос жуликоватый фотограф.
    Ярослав - мастер по доведению ЛПМ до идеала, с экслюзивным инструментом.
    Андрей Парфененко... пока ничего не понятно, подождем когда выпустят.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд

Ну и про шаблон:
    Цитата известного Вещего Олега:

Еще была там тема про шаблон... Ну да, вещь нужная для первичной установки деталей на шасси ЛПМ. При сборке с нуля, или после полной разборки. Щуп, входящий в комплект позволяет очень быстро выставить по высоте ролики и головки. Необходимо, чтобы щуп, лежащий ровно на пластине шаблона свободно заходил во все направляющие на головках и подающем ролике не касаясь рогов, а сами ролики располагались посередине щупа. Кивок визуально определяется при прислонении щупа к головкам - визуально по щели между щупом и головкой. Да, высоты щупа недостаточно для определения точной параллельности плоскостей "лба" головки и щупа, но для первичной установки на 90% достаточно, потом все равно будет проводиться настройка по зеркальной кассете и тест-ленте.
    У меня есть такой шаблон от Вилли (W-300), покупал за $200 в родном чемоданчике, но большинство пользователей использует только зеркалку и тест-ленты. И в большинстве случаев этого достаточно именно по той причине, что и озвучена выше: важно взаимодействие всех узлов во время работы ЛПМ.
    Включили механизм с реальной кассетой и сразу появилась погрешность, превышающая допуски на шаблон... Поэтому иногда на движущейся ленте мы можем увидеть некоторую ее "диагональность", чего не наблюдалось на неподвижном механизме. В основном это связано с точностью изготовления корпуса кассеты, формы роликов и случайных факторов вызванных разбросом моментов подмотки и подтормаживания, непараллельностью тонвалов и осей роликов, которые совместно и задают траекторию движения ленты. Иногда по факту при настройке уже по зеркалке и тестовой ленте для достижения наилучшего результата по факту - приходится немного отойти от настройки по-шаблону. Собственно говоря, примерно для этого инженеры Накамичи и ввели регулировку азимута ГЗ, которая проводится при калибровке каждой кассеты и частично компенсирует кривизну корпуса кассеты (!)

Кстати, на онлайнере был тезис о возможности изогнуть шаблон при надавливании на него пальцем... Честно говоря, я не знаю с какой силой надо давить, чтобы его прогнуть))))) Мой шаблон не продавливается, но зато устанавливать его надо очень аккуратно, ибо он сделан из очень абразивного материала и легко может поцарапать тонвал!!!! Вот это действительно опасно.

Добавлено спустя 15 минут 20 секунд

О чем я и говорил не раз.

• agentfred Senior Member
    офлайн
    agentfred Senior Member

817

8 лет на сайте
    пользователь #1889224

Написать сообщение

817
    # 13 июля 2023 18:32
    vernic:

1508170:

для определения :биения

Биение - это когда для балансировки высверливают отверстия?

Этот станочек для измерения геометрических параметров. Для динамической балансировки другой нужен.

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

11333

12 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

11333
    # 13 июля 2023 19:03 Редактировалось vernic, 1 раз.
    agentfred:

Для динамической балансировки другой нужен.

Спасибо! Хоть ты понял, что я спросил. На валу ни одного высверленного отверстия. Он может быть ровный, но расбалансированный.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

Мухлеж! :D

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд

Даже в советском барахле "высверливали грузики".

• Сергей1734 Senior Member
    офлайн
    Сергей1734 Senior Member

969

18 лет на сайте
    пользователь #56271

Написать сообщение

969
    # 13 июля 2023 19:20

Был мафон, Тоника-310 с большим маховиком. Но что-то трясся маховик больше среднего. Стал смотреть. Геометрически нет проблем, всё точно сделано. И насверлено много дырок по окружности.
    Установил на телефон приложение для виброзамеров и стал подклеивать кусок пластилина на маховик.
    И удалось компенсировать вибрацию. Как оказалось, все эти дыры насверлены были тупо от балды, типа иммитации бурной деятельности на заводе. Насверлил сам, в противоположной стороне - и о, чудо! Вибрация прекратилась.
    Тоже самое в некоторых "Вёснах" и прочих советских ЛПМ.
    Заводская балансировка ничего не значит, и можно сделать лучше.

Вильма-102
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20757

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20757
    # 13 июля 2023 19:22

Злобные капиталисты в погоне за прибылью, лепили в ЛПМ не отбалансированные маховики :znaika:

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

11333

12 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

11333
    # 13 июля 2023 19:23

И у меняж такая Радиотехника (Унитра) хранится где то в гараже, типа "на потом". Ох чует моё ж... не будет никакого "потома". Надо все это в мешок и сдать как стеклотару. :D

• 1508170 Member
    офлайн
    1508170 Member

229

9 лет на сайте
    пользователь #1508170

Написать сообщение

229
    # 13 июля 2023 19:28 Редактировалось 1508170, 1 раз.

Витя, ты суть темы или суть ответа когда научишься понимать? Почему вот всё надо поперекручивать и сьехать с главного уводя в сторону? Это было лирическое отступление а теперь по теме. Я сказал что приводить цифры по допускам и зазорам не имеет смысла-потому что у людей нет инструмента! Витя -ты перевернул это как то что зачем покупать за касарь нутромер. У меня много инструмента потому как я всю жизнь занимаюсь высокоточной механикой. А тебе и другим ради померять зазоры тонвала покупать нутромер глупо,но тогда и знания допусков в микронах им безтолку.
    Олег видимо у вас эксперт? Пишет что кивок можно увидеть при касании обычного щупа 3.81 торца головки которая 8мм -это как? кроме того надо быть уверенным что торец щупа идеально перпендикулярен! но на такой длинне 3.81 как можно точно это проконтролировать? Мой спец щуп имеет ширину 8мм и не просто так я его создавал. Далее: Зеркальная кассета- это вообще не инструмент! это я бы сказал -тест на то что лента идёт куда надо, или типа скорой помощи(увидеть что попа). Зеркальная кассета не может ничего настроить! Как по ней можно увидеть перпендикуляр (кивок) головки? Разве что когда совсем криво. Ну и прогиб дюралевой пластины от руки может быть 0.05-0.07мм при лёгком придавливании щупа к ней. Вопрос- зачем тогда говорить о точности щупа в 3.81 ??? Ну и все разговоры о бесполезности шаблона основаны на практике пользования шаблонов на 3+.

Ярослав