2442348:
Посоветуйте, что можно предпринять.
Ситуация: родители пенсионеры (80 лет) решили почистить ноутбук от вирусов, на подъезде дома висело объявление из серии "пенсионерам скидка, недорого и тд", позвонили по телефону, пришел мастер, начал рассказывать, что все плохо, много работы, через пару часов оформил договор на сумму 1379 руб., детали он не менял, почистил от вирусов, переустановил виндос и установил Касперского.
Заранее он не диагностировал, стоимость услуг не озвучил. Как я понимаю, любой нормальный мастер сначала проводит диагностику, согласовывает с клиентом свои действия и только после этого приступает к работе по устранению неполадок. Объявление стоимости уже после оказания услуги является незаконным. Телефон, по которому вызывали мастера, оказался просто телефоном колл-центра, который просто оказывает услуги по рекламе и никакой информации не предоставляет, даже сайта этой организации нет, просто расклеивают объявления везде. Очень обидно за родителей, отдали всю пенсию за месяц.
Я дочь, обзвонила мастерские по ремонту, таких цен нигде ни у кого нет, чудом удалось выяснить номер телефона этого мастера, на звонки не отвечает, написал мне в вайбере, что он самозанятый и может устанавливать цены за свои услуги какие хочет. Я понимаю, что можно, наверное, в пределах 10-20%, но не в десятки же раз больше. Мои старики так расстроены, без слез не возможно смотреть.
Стоимость этих услуг не регулируется, поэтому здесь Вы ничего не сможете сделать, договор подписали обе стороны - значит согласились.
Единственное, что могу посоветовать - на самом деле обратиться в налоговую. Самозанятый может в год принять денег до 2000 рублей без уплаты налога, то что свыше - должен оплатить 10% от суммы. Т.е. как минимум со следующей такой суммы он должен будет платить налоги. И самое главное - все эти суммы (и Ваши 1379 руб.) он должен приходовать в специальной программе МНС, в которой печатаются чеки. Если это он не делает - то это уже нарушение, даже если ещё до необходимости уплачивать налог он не дошёл.