БыкЗдоровый:basilika:Как сейчас понимаю, в лагерях хорошо было тем детям, кто любил все эти соревнования, конкурсы, выигрывать, самоутверждаться..А кто с другими интересами - тем конечно сложнее было)
Согласен. Из детей, которые умели жить в коллективе , выросли лидеры.
А остальные так и остались на задворках.....
То то Трамп наверное в децве все по лагерям, по лагерям А уж Ильич то из Энергетика и не вылазил...
БыкЗдоровый:пушной:zavadatar:Мой сябра казаў неяк, што ў бабулі яму лепей. У лагер ездзіў, бо маці пуцёўку па блаце недзе даставала.
Путёвку в лагерь по блату? Вы, товарищ, врите да не завирайтесь.
Ну если только в Артек и Зубренок .
БыкЗдоровый, я и в Зубрёнке без блата был.
БыкЗдоровый:basilika:Как сейчас понимаю, в лагерях хорошо было тем детям, кто любил все эти соревнования, конкурсы, выигрывать, самоутверждаться..А кто с другими интересами - тем конечно сложнее было)
в советское время в коллективе умели жить подавляющее большинство детей, т.н.изгоями были считанные единицы. Что-то я не наблюдаю такого количества "лидеров" ...
И многие эти лидеры тоже на тех же задворках)) Если бы было все так просто..Хотя конечно общительным и с амбициями проще "пробиться", тут не спорю)
пушной:Путёвку в лагерь по блату? Вы, товарищ, врите да не завирайтесь.
У яго з сэрцам па дзяцінстве праблемы былі, а маці з прафсаюза, дык мо ў які блатны і вазілі Магу спытаць, калі цікава..
офлайн
user_123321123321
Senior Member
|
|
5106 |
14 лет на сайте Город:
|
Кстати, о даче. Помню, мне лет 15 было, когда бате выдали дачный участок четыре сотки. Это был праздник. Я ж кино смотрел - дача, речка, хорошо. И помню я разочарование от той дачи. Со стройматериалами был атас. Папан построил сарайчик из досок. Выкопал ямку, чтобы воду брать. И погнал строиться. И мы с братом ему помогали. Как щас помню - дождь идет, а мы скирдуем колотим вручную бетон в корыте. Фундамент так делали. Потом (дефицит материалов) батя купил какой-то списанный военный склад. Разломал его на куски, поймал камаз, мы эти куски загрузили и привезли на участок. И все лето добывали бэушный кирпич. Тогда я научился пользоваться молотком и возненавидел стройку. Пыль, цемент, жара, дождь и ненавистные кирпичи. Достроил полностью он дачу уже после моего прихода на дембель и женитьбы. Так что реально в деревне было лучше.
user_123321123321, у меня была готовая дача, так что никаких строек
Детей моего возраста было много, а деревни не было. Гарацкая я
Улитко:Я вроде доступно объяснила почему в детстве одни выбирали одно, а другие другое
Это про самоутверждение штоле? Так это бред, мягко говоря протянуто за уши.
Не приходит в голову, что все гораздо проще, чем эти надуманные объяснения - родители не выбирали, как и в большинстве своём во всем в СССР, а действовали исходя из своих возможностей. Есть бабуся в деревне - в деревню, нету - в лагерь
user_123321123321, в 15 лет конечно уже припахивали по полной и в деревне, но у меня это было в основном по выходным, когда родители из минска приезжали, а всю неделю была практически лафа, бабка работой не сильно загружала, ну так уток с речки пригнать или кроликам накосить на вечер травы или яблок насобирать
=BY=SERG:А уж Ильич то из Энергетика и не вылазил...
Ильич больше по деревням и разливам. В итоге имеем, что имеем
Улитко:А чем в деревне хуже коллектив?
Думаю, в деревне или на даче еще покруче коллектив был. Со своей самоорганизацией и иерархией, со своими интересами, а не с навязанными распорядками, обязаловками, речевками и вахтёрами)))
офлайн
user_123321123321
Senior Member
|
|
5106 |
14 лет на сайте Город:
|
=BY=SERG, у моей бабули к тому времени из хозяйства были с десяток кур, поросё и собака. Ну грядка с огурцами и загон картопли. Так что суобода была.
Интересно почитать воспоминания, у каждого из нас они самые интересные и отношение к ним объективно обоснованное. Они просто не могут быть одинаковыми, тем и интересны.
БыкЗдоровый:Из детей, которые умели жить в коллективе , выросли лидеры.
А это зря. Не всё так очевидно и просто.
diki_PAPA:Улитко:Я вроде доступно объяснила почему в детстве одни выбирали одно, а другие другое
Это про самоутверждение штоле? Так это бред, мягко говоря протянуто за уши.
Не приходит в голову, что все гораздо проще, чем эти надуманные объяснения - родители не выбирали, как и в большинстве своём во всем в СССР, а действовали исходя из своих возможностей. Есть бабуся в деревне - в деревню, нету - в лагерь
Про самоутверждение не я писала. Я писала о том, что детям было лучше там где все знакомо и больше свободы, т.е в деревне или на даче. И абсолютная глупость считать, что у того кто не очень любил лагерь - детские травмы и обиды. Просто вам сравнить не с чем, потому что деревни у вас не было.
Про родителей и так все понятно, как получалось так и делали, и не спрашивали кому что больше нравится
Улитко:Я вроде доступно объяснила почему в детстве одни выбирали одно, а другие другое.
И с чего бы это верно?
в лагерь "за самоутверждением", в деревню "за свободой"
с таким же успехом можно скзаать, что в лагерь боялись ехать из-за асоциальности, а в деревне "городским" самоутверждаться за счет простых деревенских
Улитко:Просто вам сравнить не с чем, потому что деревни у вас не было.
Так и у вас не было, по собственному признанию выше
А дача и у меня была, собственно и есть. 2 смены (месяца), как уже писал, в лагере и месяц на даче с бабулей/дедулей - здорово было там и там по-своему, грех жаловаться.
diki_PAPA:А дача и у меня была,
Вот и у меня так же. дача - смена в лагере (иногда две) - санаторий - дача.
Плюс дача в сезон на выходные. И везде свои приятные воспоминания вперемешку по безвозвратно ушедшему счастливому детству и любимым местам)
diki_PAPA:Улитко:Просто вам сравнить не с чем, потому что деревни у вас не было.
Так и у вас не было, по собственному признанию выше
А дача и у меня была, собственно и есть. 2 смены (месяца), как уже писал, в лагере и месяц на даче с бабулей/дедулей - здорово было там и там по-своему, грех жаловаться.
Деревня/дача без разницы, главное, что компания была своя и никаких ограничений. Именно это я имею ввиду. Хотя тут тоже нюанс, кому-то в лагере было весело, а кому-то именно в деревне /на даче. По этому у каждого своя детская душевная травма
А ведь можно просто делиться воспоминаниями о детстве, не натягивая на чужие воспоминания свои "глубокомысленные" рассуждалки в стиле крохи сына, который к отцу пришел и вынес из беседы с ним некие догмы про что такое хорошо и что такое плохо...
Leo-Leo,
Читать воспоминания и Собственную оценку - интересно. Чужая оценка - провоцирование срача. Дачники против лагерных!
Интересно, что темы повторяются из года в год, но именно появление свежей крови новых участников делает эту тему долгоиграющей и интересной.