Ответить
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42320

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42320
    # 25 января 2018 07:52

Например, исходя из определения, приведенного в ст. 396 ГК, публичные договоры могут заключать только коммерческие организации.Соответственно индивидуальные предприниматели не могут быть участниками публичных договоров на стороне продавца товаров или исполнителя работ (услуг)

могут

. . К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

17 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 25 января 2018 10:56

Счас придет retfran и скажет что не могут, а правда только у оперативников налоговой :)

• alshevski Neophyte Poster
    офлайн
    alshevski Neophyte Poster

26

13 лет на сайте
    пользователь #629794

Написать сообщение

26
    # 25 января 2018 12:45

добрый день!

имею договор подряда с иностранной организацией на выполнение консультационных услуг. договор подписывался в электронном виде, без мокрых печатей/подписей. ставка почасовая, оплата (только от этой организации) раз в месяц в долларах напрямую на долларовую карту белорусского банка. изучив всю ветку, сделал вывод, что это облагается просто 13% подоходным налогом.

вопрос: должен ли я при подаче налоговой декларации сразу предоставлять какие-то документы (договор, выписку из банка)? или просто отчитываюсь о сумме дохода, а если запросят дополнительно, то предоставляю договор и выписку?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

105

17 лет на сайте
    пользователь #147191

105
    # 25 января 2018 13:12 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

Например, исходя из определения, приведенного в ст. 396 ГК, публичные договоры могут заключать только коммерческие организации.Соответственно индивидуальные предприниматели не могут быть участниками публичных договоров на стороне продавца товаров или исполнителя работ (услуг)

могут

. . К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения

О, это круто, спасибо! Значит по имеющейся информации на данный момент, ИП всё же имеет право подписывать первичные документы единолично при условии, как указано в этой статье:

Согласно постановлению Минфина № 58, составление акта в одностороннем порядке любой стороной договора теперь возможно при наличии в комплексе следующих обстоятельств:

- заключен публичный договор на выполнение работ или оказание услуг (делаем через оферту как ИП);
    - договор заключен в письменной форме (по оферте так и есть, в той же ссылке - "описан в письме МНС от 12.07.2014 N 3-1-11/1986 «Ответы на актуальные вопросы»". Как доп мера, про письменность формы можно указать явно в самом договоре, хотя хз, будет ли иметь юридическую силу такой пункт);
    - договором предусмотрена возможность единоличного составления первичных учётных документов, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг). - тут просто надо прописать это в договоре

В таком случае при работе напрямую получается нет необходимости вообще заказчика дёргать:
    - момент заключение договора - прописать, что это получение денег на счёт
    - акты о выполненых работах - прописать, что опять же, получение денег на счёт считается принятием работ/услуг заказчиком и что акты не подписываются
    - инвойсы - подписываем самостоятельно

Выглядит уж прям как-то совсем просто. Даже подозрительно. Может есть ещё какие-то статьи/пункты в наших кодексах, которые всё это отменяют?

Тут вопрос - что мешает составить оферту и сказать, что от апворка деньги приходят по этой оферте?
    Деньги пришли - значит акцепт был, акты не нужны, инвойсы подписываем сами. Комиссиий никаких нигде нету - нету НДС/НДИ. Тут уж совсем утопично выглядит - в чём подвох, что не так с такой схемой?
    Да, у меня есть аккаунт на апворке, значит я акцептировал их оферту, но они прислали мне деньги, значит они акцептировали мою. Можно ведь в банк и налоговую предоставлять свою оферту. Тут явно что-то не так, иначе все бы так и работали и с гуглами и с эпплами и фейсбуками.
    Какие мысли у вас по этому поводу?

• skroo Senior Member
    офлайн
    skroo Senior Member

5126

15 лет на сайте
    пользователь #294069

Написать сообщение

5126
    # 25 января 2018 13:36 Редактировалось skroo, 1 раз.

qazaq, с чего вы взяли, что переводом денег они акцептируют вашу оферту?
    Потому что вы так где-то прописали, о чем они даже понятия не имеют? :)

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42320

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42320
    # 25 января 2018 13:44
    alshevski:

а если запросят дополнительно, то предоставляю договор и выписку

Добавлено спустя 9 минут 53 секунды

qazaq, почитайте хотя бы стр30-40 ветки

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

105

17 лет на сайте
    пользователь #147191

105
    # 25 января 2018 13:55

skroo, верно. Тут описан механизм:

Акцепт Оферты - полное и безоговорочное принятие Оферты путем совершения Заказчиком действий, указанных в настоящей Оферте, создающее Договор между Заказчиком и Исполнителем.

Законодательство допускает заключение договора не только путем подписания единого документа двумя сторонами. Факт заключения могут подтверждать иные действия сторон, направленные на принятие условий сделки.

Поступление на счёт - как раз может считаться таким действием, если это прописано в договоре. Можно поизучать оферты доступные в РБ - там так и делают. Хотя если есть более чёткая правовая аргументация, я только за)

По поводу того, что они понятия не имеют - думаю вы правы, хотя как мне кажется тут вопрос в том, будет ли предъявлять претензии сам апворк по поводу того, что его не оповестили "в надлежащей форме", что мало вероятно. Да и по поводу оповещения в надлежащей форме - можно прописать, что висит на сайте, значит оповещён - видел такое, хотя и не знаю, насколько это юридически правильно.

Возможно есть что-то ещё со схемой "своя оферта+апворк"?

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

10 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 25 января 2018 14:01
    qazaq:

Возможно есть что-то ещё со схемой "своя оферта+апворк"?

А вы в какой налоговой стоите на учете, если не секрет?)

• skroo Senior Member
    офлайн
    skroo Senior Member

5126

15 лет на сайте
    пользователь #294069

Написать сообщение

5126
    # 25 января 2018 14:05

qazaq, ну тогда я прелагаю вам в оферте прописать, что апворк обязуется перечислять вам 50% средств, полученных от комиссий. И пусть только потом попробуют не выплатить :D

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

105

17 лет на сайте
    пользователь #147191

105
    # 25 января 2018 14:14

1661458, имнс лидского района

skroo, вариант норм :)

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

10 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 25 января 2018 14:15
    qazaq:

1661458, имнс лидского района

skroo, вариант норм :)

Как думаете, стоит еще кто-нибудь из апворкеров у них на учете?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

105

17 лет на сайте
    пользователь #147191

105
    # 25 января 2018 14:25

Вполне возможно. Хотя и не думаю, что кто-то это делает по схеме "своя оферта+апворк" :)

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

10 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 25 января 2018 14:28 Редактировалось 1661458, 5 раз(а).
    qazaq:

Вполне возможно. Хотя и не думаю, что кто-то это делает по схеме "своя оферта+апворк" :)

Я вот думаю иногда, что если у одного инспектора будет на проверке три апворкера, один платит и НДС и НДИЮЛ, второй работает просто по выписке банка, третий по своей офферте самопальной)
    Это я к тому, что ваш проверяющий может быть осведомлен об специфике upworka, они же тоже читают информацию, статьи и прочее.
    Либо же может быть совсем валенком в интернет бизнесе. Не угадаешь :rotate:
    Так в теории можно подсунуть свой договор, самопальный, а лучше сходите с вискарем к товарищу "А Мне Все равно", у него есть нормальный с печатью (или должен будет быть), сделайте себе копию, будет типо ваш договор
    Скажете при проверке что прислали по факсу только такой, оригинал за океаном . Все никаких комиссий :ura:

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

105

17 лет на сайте
    пользователь #147191

105
    # 25 января 2018 14:33 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

Да-да, совершенно с этим согласен - тоже думал про такое. И мне кажется целесообразно исходит именно из того, что инспектор всё же шарит, а не лох. И уверен, что со своей офертой не прокатит тк в итоге это занижение налоговой базы, что совсем не в интересах государства.

Тут скорее теоретический вопрос - почему с точки зрения закона своя оферта с апворком не катит, если с виду всё как бы ок. В итоге, может апворк на самом деле согласился со мной лично работать по оферте (опять же, теоретически) - получатеся что, налоговые органы должны давать запрос в апворк на подтверждение, что Upwork в курсе про мою оферту, которую они фактически акцептовали своим переводом? Или что тут не так?

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

10 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 25 января 2018 15:12
    qazaq:

В теории создать сайт и повесить туда для вида соглашение? Но раз это публичный договор, то на него может откликнуться любой. А так будет подозрительно иметь публичный договор и приход только от апворка :roof:

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

105

17 лет на сайте
    пользователь #147191

105
    # 25 января 2018 18:26 Редактировалось Неизвестный кот, 6 раз(а).

Или вот по поводу уведомления о своей оферте - ни что ж не мешает взять и направить оферту на почту того же CEO Upwork и потом ссылаться на это, как на уведомление) Конечно он либо проигнорит, либо скажет, что это за фигня. Но перечисление средств будет считаться принятием и как бы формально всё соблюдено) Хотя мало похоже на свободную волю. Ну или могут нафиг забанить аккаунт и таким образом не принять оферту)
    Это так, размышления на тему вдогонку.

1661458, По поводу публичности и того, что заказчик один, тут я так понимаю противоречия с законом нету - с чего-то надо начинать :). В смысле, сегодня заказчик один, завтра может подтянуться другой

• skroo Senior Member
    офлайн
    skroo Senior Member

5126

15 лет на сайте
    пользователь #294069

Написать сообщение

5126
    # 25 января 2018 19:07
    qazaq:

Но перечисление средств будет считаться принятием и как бы формально всё соблюдено

Не будет это никаким принятием, даже формально. Перевод денег будет в рамках оферты апворка. Ваша тут вообще никак не фигурирует.
    Вы бы еще написали в оферте, что отсутствие ответа на емайл является акцептом оферты. Вообще красота :lol:

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

105

17 лет на сайте
    пользователь #147191

105
    # 26 января 2018 02:49 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Вопрос по платёжным системам, может кто-нибудь поможет прояснить, в частности по 2checkout.com и paymentwall.com

Treidge:

7) Иностранные платежные сервисы Ульяна Карпекина из Revera условно разделила на три группы:

а) Сервисы-"перепродажники" - FastSpring, PayPro, Swreg. Насколько я понял, они работают по лицензионному договору (перепродажа имущественных прав) и банковскими организациями не являются, поэтому к ним применяются обычные правила отношений между двумя субъектами хозяйствования. Таким образом, использование таких сервисов законно и несет в себе минимальные риски.

б) Сервисы-"платежники". Paypal, Skrill, Яндекс.Деньги, Stripe. В своих странах зарегистрированы как Небанковские кредитно-финансовые организации, ввиду чего могут быть вопросы при их использовании в части зачисления выручки на счета только в белорусских банках.

...

В общем, с сервисами из группа А работать можно относительно спокойно (при условии уплаты НДС и НДИ), а вот вторая группа несет риски. Отдельно отмечалось, что о прецедентах с привлечением к ответственности за использование сервисов из группы Б пока неизвестно.

Ок, FastSpring видимо можно положить в копилку "безопасных" с точки зрения законов РБ.

Кто-нибудь знает, куда тут попадают 2checkout.com и paymentwall.com? Пытаюсь пробиться через их договоры и ищу инфу в инете, но как-то туго пока. Может есть знающие люди, кто может прояснить немного этот вопрос?

Рассматриваю альтернативы, тк в FastSpring давольно большой процент выходит (у меня транзакции порядка $10). Больше всего привлекает тут paymentwall.com, но если их нельзя отнести к "Сервисы-"перепродажники"", то уж лучше переплатить в FastSpring

Или может кто-нибудь может раскрыть, что там за риски по группе Б? Может там не так страшно в итоге.

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

10 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 26 января 2018 10:04 Редактировалось 1661458, 2 раз(а).
    qazaq:

Цитата из условия пользования "Paywall настоящим предоставляет вам неисключительную, не подлежащую передаче, отзывную международную лицензию на доступ и использование службы"
    Короче обычный агрегатор платежей.
    Не знаю что делает в сервисах платежниках пайпал, в нашей стране принимать нельзя через него по их же правилам
    Скрил, яндекс деньги - позиционируют себя как системы электронных денег, у нас очень ограниченный список электронных денег, которые можно принимать

С налоговой косяков не должно быть, могут быть с банком. Если им понадобится копия вашего договора со скрилом допустим, как отправителем платежа, и они там вычитают что скрилл - электронные деньги и вы как ИП их приняли, могут быть проблемы.
    Прецедентов не было в интернете вроде как, чисто теория. Пробовать не хочется конечно, тем более хватает обычных юридических лиц агрегаторов, без всякой мути.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

105

17 лет на сайте
    пользователь #147191

105
    # 26 января 2018 12:24 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    1661458:

Цитата из условия пользования "Paywall настоящим предоставляет вам неисключительную, не подлежащую передаче, отзывную международную лицензию на доступ и использование службы"

Отлично, спасибо вам большое! А не могли вы тыкнуть меня туда, где это прописано? Тоже так хочу, а то я просидел пол вечера и даже близко не приблизился к тому, что вы привели тут)

И хочу уточнить - в цитате указано Paywall, а не Paymentwall - это опечатка, или речь про другой сервис?

Т.е. по группе Б, скажем по тому же Skrill - это надо скорее с банком общаться? Отослать им в валютный контроль договора, чтобы они подтвердили, будут ли проблемы? (у меня Альфа-Банк, если это имеет значение)

По Skrill привлекает то, что они есть в BIC Directory, и являются резидентом Британии, с которой, если я правильно понял договор об избежании двойного налогооблажения, НДИ тоже 0, как и с США (поправьте меня, если нет) и как бы одной проблемой меньше, по крайней мере, с налоговой. Да и комиссия у них вроде ещё ниже. За paymentwall видимо придётся платить этот НДИ самому, из своих.