Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • Nafanail Senior Member
    офлайн
    Nafanail Senior Member

707

15 лет на сайте
    пользователь #157184

Написать сообщение

707
    # 11 октября 2016 16:43

FollGer, так бобры ближе, да и песчатка рядом с брестом, выбор не особо понятен.

Вы не говорите, что мне делать и я не скажу куда вам пойти...
  • FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4515

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4515
    # 11 октября 2016 17:31
    Nafanail:

FollGer, так бобры ближе, да и песчатка рядом с брестом, выбор не особо понятен.

Чей выбор и чего? :-?

Добавлено спустя 19 секунд

Damatref:

А подскажите, на ПП Привалка-Райгардас есть литовские и наши дьютики?

Есть.

• Nafanail Senior Member
    офлайн
    Nafanail Senior Member

707

15 лет на сайте
    пользователь #157184

Написать сообщение

707
    # 11 октября 2016 17:48

FollGer, про минских, которые продают горючк. выбор перехода

Вы не говорите, что мне делать и я не скажу куда вам пойти...
  • Digmuntovic Senior Member
    офлайн
    Digmuntovic Senior Member

578

14 лет на сайте
    пользователь #277469

Написать сообщение

578
    # 11 октября 2016 18:00

Могу ли я провести три литра крепкого алкоголя еслс я уезжал в рб 6 дней назад?

• android8230 Senior Member
    офлайн
    android8230 Senior Member

15956

14 лет на сайте
    пользователь #328323

Написать сообщение

15956
    # 11 октября 2016 18:07
    Digmuntovic:

нет

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

40519

10 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

40519
    # 11 октября 2016 18:09
    Digmuntovic:

Провозил много раз, между поездками 5-=6-7 дней
    После введения 20-50 кг
    Ноу проблем, но учитывать, что они входят в 20кг

тыцтыцтыц
  • bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 11 октября 2016 20:09
    Digmuntovic:

нет

Никогда не сдавайся
  • Sovereign Senior Member
    офлайн
    Sovereign Senior Member

1044

15 лет на сайте
    пользователь #198591

Написать сообщение

1044
    # 11 октября 2016 20:28 Редактировалось Sovereign, 1 раз.

что за тупые ответы - нет, а почему нет? где написано что нельзя?

В каждом большом деле всегда приходится какую-то часть оставить на долю случая.
  • 1881121 Senior Member
    офлайн
    1881121 Senior Member

9593

8 лет на сайте
    пользователь #1881121

Написать сообщение

9593
    # 11 октября 2016 20:38
    Sovereign:

в МР. но вы можете подискутировать с таможенником и отстоять свою позицию )

• sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

11 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 11 октября 2016 20:50
    Sovereign:

Везите 3литра спиртного. провезти сможете только в одном случае. Если вас отправят на весы и не будут производить беглый осмотр содержимого.
    Как говориться 50/50.

• Малинко Junior Member
    офлайн
    Малинко Junior Member

89

8 лет на сайте
    пользователь #1918156

Написать сообщение

89
    # 11 октября 2016 20:58 Редактировалось Малинко, 1 раз.

:)

офлайн
    Sovereign Senior Member

1044

15 лет на сайте
    пользователь #198591

Написать сообщение

1044
    # 11 октября 2016 21:01 Редактировалось Sovereign, 2 раз(а).

1881121, это правильно сказано :D и вопрос остается как они могут тебя наказать по МР. В моей практике таможенники не знали как это сделать

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

Малинко:

Для тех, кто ездит чаще 1 раза в неделю, есть свои нормы. В общей совокупности это должно быть не более 5 кг продуктов и напитков, среди которых:
    -не более 1 литра алкоголя при проезде через границу на автомобиле;

Вот в эти букфыыы, висящие на информационном стенде, Вас будут "тыкать носом" на границе))) А после заставят взвесить отдельно продукты и еще раз покажут пальцем на стенд. Далее аннулируют талон и вернут в Польшу, чтобы Вы распрощались со своим товаром и снова " добро пожаловать домой" т.е в конец очереди.

а вы потребуйте что бы составили протокол об отказе въезда в РБ. И поверьте, вам его не дадут и в Польшу не вернут. А талон не аннулируют, а просят на обратной стороне вас написать - прошу вернуть меня в РП и подпись ваша и по другому никак.

• PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12304

21 год на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12304
    # 11 октября 2016 21:06
    Sovereign:

1881121, это правильно сказано :D и вопрос остается как они могут тебя наказать по МР. В моей практике таможенники не знали как это сделать

Про это поинтересуйтесь у товарищей, которые по МР расстались с ввозимой резиной и потом судились с таможней, что в итоге у них вышло!

офлайн
    Sovereign Senior Member

1044

15 лет на сайте
    пользователь #198591

Написать сообщение

1044
    # 11 октября 2016 21:08

PC_maker, никто же не знает как там было на самом деле? а я говорю как было у меня. И вообще есть смысл через РФ ехать, там такого дибилизма нету, немножко финансов и тебя вообще смотреть не будут :)

• Малинко Junior Member
    офлайн
    Малинко Junior Member

89

8 лет на сайте
    пользователь #1918156

Написать сообщение

89
    # 11 октября 2016 21:32 Редактировалось Малинко, 1 раз.

:)

• BERNATDV Junior Member
    офлайн
    BERNATDV Junior Member

40

12 лет на сайте
    пользователь #608242

Написать сообщение

40
    # 11 октября 2016 21:53

Меня возвращали так. Заполнил декларацию (красн. коридор) на 2,7 л алкашки (чаще ехал чем раз в 7 дн), и всее, пшымытник сказал досвидос после того как внес в базу. Талон естесстаенно перечеркнул и вернул в Поляндию. А на обратной стороне был мативирующий отказ заверенный печатью, п1 ст3 Соглашения. Я ругался, кричал, а им все *офиг. Поэтому кричи не кричи, бессмысленно. Только при обратном въезде еще и по позициям все перещитают и еще хуже может быть.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

Sovereign:

есть смысл через РФ ехать

:super: :super: :super:

А вообще и у нас цены относительно неплохие если разобраться. Ток правда бумага туал. похуже 8)

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4515

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4515
    # 11 октября 2016 22:09

Мы просто плохо ориентируемся во всех нюансах. Таможенник может завернуть легко. Там на его усмотрение. Знаю точно что люди провозят по 3 литра чаще чем раз в неделю. Если-бы это было запрещено законодательно, то никто-бы так не подставлялся за эти градусы.
    Меня тоже когда-то давно развернули. Не за спиртное. Ещё до ограничений по весу и цене. Таможенник решил что я просто слишком часто езжу. Старший смены сказал что он уже ничего не может сделать, машина запущена. Если-бы сразу его выловил, то он пропустил-бы. Вот и законы вам. Один одно, второй противоположное.
    На границе каждый самоутверждается как может. Мы пытаемся что-то провезти, даже не нарушая законодательство ТС. Сотрудники пытаются, и это у них отлично получается, нас "нагнуть"(с) по своим бредовым МР. МР вроде и не закон, а так, отсебятина какая-то, но власть у них. На границе всё не в пользу человека.

• баксик1 Senior Member
    офлайн
    баксик1 Senior Member

931

12 лет на сайте
    пользователь #676325

Написать сообщение

931
    # 11 октября 2016 22:55
    BERNATDV:

пшымытник сказал досвидос после того как внес в базу.

так, для общего развития:
    przemytnik(пшемытник) - это в польском языке "контрабандист"

:D

• svin20 Member
    офлайн
    svin20 Member

210

12 лет на сайте
    пользователь #509046

Написать сообщение

210
    # 11 октября 2016 23:00

Товарищи так как все таки считать 3 месяца?Кто как ездил?? Пишут ,что с 1 числа! Но ездил ли кто так? Просто мне тут ответили и решил проверить информацию иии))) Человек спросил на таможне ,ему сказали с первого числа!! Ноо, нашли выход на начальника на Бресткой таможни и он сказал до числа, но может повести и проведешь с первого т.к. таможенники могут Не придраться к числу. Вообщем сказал как повезет. Один товарищ так уже заплатил ,ему оставалось неделя до сила нужного.

• 1881121 Senior Member
    офлайн
    1881121 Senior Member

9593

8 лет на сайте
    пользователь #1881121

Написать сообщение

9593
    # 11 октября 2016 23:09
    svin20:

Товарищи так как все таки считать 3 месяца?Кто как ездил??

считать так, как написано в указе. календарными месяцами.

svin20:

Но ездил ли кто так?

не, никто. с 14 апреля ни разу за полгода, у вас же уникальный случай :D

svin20:

Ноо, нашли выход на начальника на Бресткой таможни и он сказал до числа

оооо как.

svin20:

Один товарищ так уже заплатил ,ему оставалось неделя до сила нужного.

пишите подробности. даты, сестра, даты поездок. а то окажется потом, что товарищ ваш кварталами считал, за что и поплатился