Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • Карст Senior Member
    офлайн
    Карст Senior Member

1454

17 лет на сайте
    пользователь #116255

Написать сообщение

1454
    # 11 октября 2016 11:45
    АлексВл:

svetlana-minsk, чего ? Это у нас козлиные тропы и почти конченный местами асфальт. У поляков отличная дорога, кроме пару км, где немного колейность

Ночью ехать предельно аккуратно и там и там - леса однако со зверьем !

Колейности скоро не будет. У них там ремонты полным ходом идут. Зверья много. А вот у нас дорога атас от Бреста до Песчатки. Выше сотни стремновато ехать.

• Gothmog Кальян Team
    офлайн
    Gothmog Кальян Team

1156

21 год на сайте
    пользователь #10583

Написать сообщение

1156
    # 11 октября 2016 11:48
    Карст:

Зверья много

Сами поляки очень рекомендовали по ночам не ездить. Причем не одни.

Quod non est in actis non est in mundo.
  • АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

41194

10 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

41194
    # 11 октября 2016 11:49
    Gothmog:

Карст:

Зверья много

Сами поляки очень рекомендовали по ночам не ездить. Причем не одни.

Я тоже рекомендую осторожно
    Принял лося под Августовом :ass:

тыцтыцтыц
  • Valeocars Junior Member
    офлайн
    Valeocars Junior Member

97

11 лет на сайте
    пользователь #1052144

Написать сообщение

97
    # 11 октября 2016 12:03
    svetlana-minsk:

Дорогие форумчане, помогите, пожалуйста, лузерам)))
    На какой пункт ехать, чтоб очереди были меньше?
    Минск-Белосток едем в ночью с пятницы на субботу (14 октября-15 октября). Нужно быть на ночном рынке около 5-6 утра в субботу.
    И обратно Белосток-Минск. Выезжать планируем около 12-13 в воскресенье (16 октября)

Буду очень благодарна всем за любые советы!!

Я в прошлую пятницу с семьёй решил посмотреть дорогу через Друскенинкай.
    По итогу - из Минска выехал в 20-00, на Фастах был в 02-30. На границе не было ни одной машины в колейке. Граница 40 минут, при том, что и наши и литовцы всё делали очень медленно. Но и нас было 8 человек. Относительно Брузгов где-то + 170 км.
    В Белостоке до закрытия магазинов ( 23-00 по-нашему ) и домой через Кузницу. Ваты + красный канал с декларациями 3 часа.
    В Минске 05-30. За рулём двое по очереди.

• ronis4 Senior Member
    офлайн
    ronis4 Senior Member

2861

14 лет на сайте
    пользователь #260276

Написать сообщение

2861
    # 11 октября 2016 12:04

Пятого числа во втором часу ночи примерно в столбцовском районе чуть не поймал лося. Увидел издалека в свете фар встречной фуры. Гад весьма вальяжно переходил М1. Ещё и постоял на обочине. Здоровенный взрослый лось, кг 500. Впечатления не из приятных.

• svetlana-minsk Senior Member
    офлайн
    svetlana-minsk Senior Member

617

14 лет на сайте
    пользователь #360098

Написать сообщение

617
    # 11 октября 2016 12:40

Ой, огромное всем спасибо!! Особенно по поводу выходящих лосей... Я от лисы отходила пару дней, а если лося увижу, в Польше так и останусь)))

[censored by Тигра, п.п. 3.3.3]
  • sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

12 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 11 октября 2016 12:53
    svetlana-minsk:

Ой, огромное всем спасибо!! Особенно по поводу выходящих лосей... Я от лисы отходила пару дней, а если лося увижу, в Польше так и останусь)))

Иногда в Польше косули через дорогу перебегают или стоят на обочине во время тумана и смотрят на проезжающие машины.

• trashbaber Neophyte Poster
    офлайн
    trashbaber Neophyte Poster

9

10 лет на сайте
    пользователь #1099995

Написать сообщение

9
    # 11 октября 2016 13:00

Доброго времени суток, извиняюсь сразу если повторяюсь, просто 2000страниц очень долго читать) Может в курсе или подскажет кто, мне нужна карта польского банка. Какой банк лучше всего по обслуживанию, минимальные комиссии и чтобы я мог снимать деньги у нас

• mnv0707 Senior Member
    офлайн
    mnv0707 Senior Member

633

15 лет на сайте
    пользователь #187659

Написать сообщение

633
    # 11 октября 2016 13:04

Ехали неделю назад через Бенякони, в ночь, по Литве еноты носятся, как вьехали в Польшу то более менее. Но под Волковыском по дороге назад чуть лося не поймали. Давно не ездила, раньше такого не было. Эро сейчас норма???

• alenka-21 Senior Member
    офлайн
    alenka-21 Senior Member

5767

14 лет на сайте
    пользователь #232057

Написать сообщение

5767
    # 11 октября 2016 13:11
    mnv0707:

Давно не ездила, раньше такого не было.

Раньше-это когда?
    вполне возвожно, что просто вас судьба оберегала, не дай Бог с ними встречаться
    Несколько лет назад возвращались из Вильнюса, прошли границу, отъехали километров 30-40, и тут нам под колеса лось, тормозили в пару см
    с тех пор вообще никогда не ездим без ночёвки ( до этого тоже особо не припомню таких случаев), потому что если бы выехали с утра из Минска, день там натягались, а потом обратно, а тут еще лось-закончилось бы это точно печально, усталость все же дает о себе знать(((

• Nafanail Senior Member
    офлайн
    Nafanail Senior Member

707

15 лет на сайте
    пользователь #157184

Написать сообщение

707
    # 11 октября 2016 13:20

скажите, а с чем стала такая загруженность брузги/брест? из-за отмены пересечения границы на одной машине с 1 сентября? местные гоняют? просто судя по камерам в брузгах меньше 50 машин не бывает(((

Вы не говорите, что мне делать и я не скажу куда вам пойти...
  • sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

12 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 11 октября 2016 13:21 Редактировалось sdi48, 1 раз.
    alenka-21:

mnv0707:

Давно не ездила, раньше такого не было.

Два года назад, моя первую поездка в Белосток. Без ночевки, прошли границу, сколько отьехали уже не помню. Хорошо помню, что шел дождь и мои попутчицы решили поменяться местами в машине. Я притормаживаю на обочине и в этот момент замечаю, что то в свете фар. Начинаю крутить руль, чтоб подсветить фарами и увидеть получше.
    Увидели как в поле убегали кабанята с кабанихой.
    Если бы не притормозил, размалотил бы передок в машине и положил живность.

• eat Member
    офлайн
    eat Member

400

14 лет на сайте
    пользователь #254897

Написать сообщение

400
    # 11 октября 2016 13:54

доброго дня, уважаемые. Собрались завтра с семейством попасть в Польшу. Фасты не интересуют. Только рынок и торговые центры. Раньше ездили только через Литву. Подскажите, куда соваться на какой переход, что бы особо без гемора с очередями - двое деток(но уже без очереди не пускают...).

• sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

12 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 11 октября 2016 13:59
    eat:

доброго дня, уважаемые. Собрались завтра с семейством попасть в Польшу. Фасты не интересуют. Только рынок и торговые центры. Раньше ездили только через Литву. Подскажите, куда соваться на какой переход, что бы особо без гемора с очередями - двое деток(но уже без очереди не пускают...).

На Берестовице должно быть свободно.

• alenka-21 Senior Member
    офлайн
    alenka-21 Senior Member

5767

14 лет на сайте
    пользователь #232057

Написать сообщение

5767
    # 11 октября 2016 14:23 Редактировалось alenka-21, 1 раз.
    sdi48:

Если бы не притормозил, размалотил бы передок в машине и положил живность

с лосями печальнее может быть ситуация, чем разворотит машину
    если б легла нам эта туша на капот, то, боюсь, что я б даже не писала сейчас, страшно было на самом деле

• patani Member
    офлайн
    patani Member

110

11 лет на сайте
    пользователь #859879

Написать сообщение

110
    # 11 октября 2016 14:24

Кто сейчас на ПП "Брест" (Варшавский мост) какая очередь?

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

41194

10 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

41194
    # 11 октября 2016 14:30 Редактировалось АлексВл, 1 раз.
    alenka-21:

sdi48:

если б легла нам эта туша на капот, то, боюсь, что я б даже не писала сейчас, страшно было на самом деле

У меня лось перепрыгнул через машину !!! Филейной частью помял крышу с лобовиком
    Капот фары - целые !!!

тыцтыцтыц
  • sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

12 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 11 октября 2016 14:42
    АлексВл:

alenka-21:

sdi48:

У меня лось перепрыгнул через машину !!! Филейной частью помял крышу с лобовиком
    Капот фары - целые !!!

Лучше с живностью на дороге не встречаться. На них можно в зоопарке посмотреть, но ни в каком другом месте.

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4538

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4538
    # 11 октября 2016 15:14
    Nafanail:

скажите, а с чем стала такая загруженность брузги/брест? из-за отмены пересечения границы на одной машине с 1 сентября? местные гоняют? просто судя по камерам в брузгах меньше 50 машин не бывает(((

Минчане топливо повезли в Польшу :znaika: Сигареты они уже давно возят 8)

АлексВл:

alenka-21:

sdi48:

Капот фары - целые !!!

Дважды видел последствия попадания лося в салон легковушки. Оба раза очень трагично. Один раз хоть не все на месте погибли. А один раз четыре трупа плюс лось. Кабан тоже не в радость. Видел что фуру увозил эвакуатор после свинки. Сама машина ехать уже не могла.
    Так что со зверьём надо поаккуратней.

• Damatref Senior Member
    офлайн
    Damatref Senior Member

2626

12 лет на сайте
    пользователь #608475

Написать сообщение

2626
    # 11 октября 2016 15:34

А подскажите, на ПП Привалка-Райгардас есть литовские и наши дьютики?