Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

24 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1504

16 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1504
    # 31 июля 2015 14:03
    Shurix:

Объясняю.

В соответствие с действующим "Законом об языках" все сотрудники госучреждений обязаны владеть обеими государственными языками в рамках, необходимых для выполнения своих профессиональных и должностных обязанностей.
    На той же "Белпошце" и сейчас достаточно много материалов и прочего сопроводительного на белорусском - зайдите в любое почтовое отделение и почитайте стенды. Да хотя на почтовые конверты взгляните - большинство их на белорусском. Ну и самое главное - клиенты почты тоже (внезапно!) могут говорить и говорят на белорусском.
    Теперь берем выпускницу школы - у нее, как предолжил Bafus, в аттестате нет графы "беларуская мова". Соответственно, она ей не владеет (да, докажите обратное! без бумажки ты букашка). Соответственно ей, чтобы получить такую бумажку нужно сдать экзамены на знание языка и получить местный аналог сертификата EFL. Никто такие экзамены за бесплатно делать не будет, и пару копеек они стоят не будут.
    А без такой бумажки наша выпускница не сможет устроится в любое госучреждение - если что, кадровицу потом проверяющие "отымеют" по самое не балуй.
    Ладно, дальше еще веселей. Наша выпускница поступает на бюджет в университет и получает там высшее - ну для шутки пошла она в учительницы английского языка. В конце её ждет распределение. И тут снова парадокс! - она не имеет права по распределению преподавать в школе, ибо см. выше "Закон об языках". То есть она либо выплатить деньги за все года обучения (т.к. она не идет отрабатывать отработку по своей вине), либо идет сдавать тот же экзамен на знание языка ради упомянутой бумажки.
    Либо третий вариант - университет, зная в будущим такое развитие событий, вводит обязательное изучение белорусского языка у себя в университете. А дрючить за незнание языка принципиальные преподы в университете будут куда более веселей, чем в школе.
    Всё вышеизложенное, заметьте, в соответствие с действующим законодательством.

Вот видите сколько геморроя с мовой? Может проще убрать ее из обязательных.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 31 июля 2015 14:03
    Schlosser:

Shurix:

Теперь берем выпускницу школы - у нее, как предолжил Bafus, в аттестате нет графы "беларуская мова"

С этим понятно и даже соглашусь. Если же есть такая графа?

тады на працу возмуць, але калі недастатковыя веды будуць перашкаджаць выконваць свае службовыя абавязкі то лёгка можна зволіць.

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

16 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 31 июля 2015 14:04
    Schlosser:

Shurix:

Имеют полное право - русскоязычные страшно удивляются, почему "Белоруссия" неправильно и почему ряд жителей Беларуси такое именование страны оскорбляет. Так не обижайтесь, когда белорусы будут коверкать ваши имена и названия.

Shurix, по моему ИМХО, это переход на личности, и как бы Вы не относились к оппоненту, это прежде всего Ваш оппонент, равный Вам.

Я скажу проще:
    Вивисектор уже дважды назвал белорусский язык "бульбоязом". Процитирую статью 6 Закона Республики Беларусь от 26 января 1990 г. №3094-XI "О языках в Республике Беларусь":
    Всякие привилегии либо ограничения прав личности по языковым признакам недопустимы.
    Публичное оскорбление, порочение государственных и других национальных языков, создание препятствий и ограничений в пользовании ими, проповедь вражды на языковой почве влекут установленную законом ответственность.

Как я понимаю, данный форум подпадает под действие белорусского законодательства. Ожидаем реакции модераторов.
    А уважать хама я не обязан.

Schlosser:

К тому же вы сами отметили, "что ряд жителей Беларуси такое именование страны оскорбляет". А как к этому относится другой "ряд"? Может скажите за них?

Если их не оскорбляет - это их личное дело. Моя страна с 1991 г. называется Республика Беларусь или сокращенно Беларусь. Соответственно, так еще и следует называть.
    Если называть Беларусь Белоруссией, то давайте будем последовательны - Российскую Федерацию следует называть РСФСР.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 31 июля 2015 14:05
    Bafus:

Вот видите сколько геморроя с мовой? Может проще убрать ее из обязательных.

а я лічу. што трэба дадаць яшчэ польскую і ангельскую ці габрэйскую да дзяржаўных, вылучыўшы беларускую не толькі як дзяржаўную, але і нацыянальную.

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

15 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 31 июля 2015 14:05

Теперь понятно. Потому и задал вопрос, что в том сообщении не оговаривался этот момент.

Все относительно...
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

16 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 31 июля 2015 14:10
    Schlosser:

Shurix:

Теперь берем выпускницу школы - у нее, как предолжил Bafus, в аттестате нет графы "беларуская мова"

А её (если мы следуем наставлению Bafus'а) не может быть - т.к. изучение белорусского языка не входит в список обязательных предметов. Изучение необязательных предметов происходит на факультативах, однако посещение и изучение факультативных предметов в аттестате не отмечается и не подкрепляется документально любым другим способом. Slovopyt как учительница может это подтвердить.

P.S. Немного вру - в школах со спецуклоном (художественные, музыкальные, языковые) такие предметы (театр, игра на инструментах, дополнительные языки) вносятся в аттестат. Однако в тех школах изучение таких предметов является обязательным - посещение, оценки, зачёты, экзамены, всё как у обычных предметов.

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

airp:

Schlosser:

Shurix:

тады на працу возмуць, але калі недастатковыя веды будуць перашкаджаць выконваць свае службовыя абавязкі то лёгка можна зволіць.

Не просто уволить, а с пометкой в трудовой "уволена по причине профнепригодности". А такая запись в трудовой еще веселей увольнения за прогул.

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

15 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 31 июля 2015 14:17 Редактировалось Schlosser, 1 раз.
    Shurix:

Вивисектор уже дважды назвал белорусский язык "бульбоязом". Процитирую статью 6 Закона Республики Беларусь от 26 января 1990 г. №3094-XI "О языках в Республике Беларусь":
    Всякие привилегии либо ограничения прав личности по языковым признакам недопустимы.
    Публичное оскорбление, порочение государственных и других национальных языков, создание препятствий и ограничений в пользовании ими, проповедь вражды на языковой почве влекут установленную законом ответственность.
    Как я понимаю, данный форум подпадает под действие белорусского законодательства. Ожидаем реакции модераторов.

Хорошо, оскорбил белорусский язык. Подайте в суд, вызовите милицию. Но хочу заметить, там его будут всё равно называть по имени-отчеству. Т.е. уважительно. Тем более, если его вина ещё не доказана. То, что Вы определили - Вы судья, представитель закона? Если скажите пафосное - "я представитель народа, языка", он имеет то же самое право сказать. Уважать хама не обязаны, согласен. Но Ваши действия похожи больше на спор в детской песочнице.

Shurix:

Если называть Беларусь Белоруссией, то давайте будем последовательны - Российскую Федерацию следует называть РСФСР.

Хорошо, будем последовательны: если РСФСР то и БССР. Вроде так? Нет?

Все относительно...
  • Вивисектор Member
    офлайн
    Вивисектор Member

205

11 лет на сайте
    пользователь #1511841

Написать сообщение

205
    # 31 июля 2015 14:25
    Shurix:

Вивисектор уже дважды назвал белорусский язык "бульбоязом".

Всё ли у вас в порядке с причинно-следственной связью?
    Приведите, пожалуйста, цитату, которая чётко и однозначно определяет заданное мной (с ваших слов) равенство "белорусский язык" и "бульбояз".
    То, что писал пользователь airp - на 90% белорусская наркомовка, на 7% белорусская тарашкевица, на 3% - русский язык.
    Имею ли я право назвать данное издевательство над тремя языками "бульбоязом"?

• Старый_ЗИЛ Senior Member
    офлайн
    Старый_ЗИЛ Senior Member

3407

18 лет на сайте
    пользователь #101712

Написать сообщение

3407
    # 31 июля 2015 14:25

airp, знание мовы не дает ни прибавке к зарплате, ни прибавке к пенсии

• Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1504

16 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1504
    # 31 июля 2015 14:27
    Schlosser:

Хорошо, оскорбил белорусский язык. Подайте в суд, вызовите милицию.

Интересно мне стоит оскорбится за то что мою фамилию в паспорте перекаверкали на мову.

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

16 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 31 июля 2015 14:27
    Schlosser:

Shurix:

Хорошо, оскорбил белорусский язык. Подайте в суд, вызовите милицию. Но хочу заметить, там его будут всё равно называть по имени-отчеству. Т.е. уважительно. Тем более, если его вина ещё не доказана. То, что Вы определили - Вы судья, представитель закона? Если скажите пафосное - "я представитель народа, языка", он имеет то же самое право сказать. Уважать хама не обязаны, согласен. Но Ваши действия похожи больше на спор в детской песочнице.

Еще раз:
    уважать хама я не обязан. При этом я его нигде ничем не оскорбил - если это не так, то, пожалуйста, пруф.
    я процитировал соответствующую статью действующего законодательства, указал на конкретные места его постов и - заметьте! - ожидаю реакции лиц, уполномоченных на данном форуме поддерживать порядок, т.е. модераторов. Где я вынес ему вердикт?

Schlosser:

Shurix:

Хорошо, будем последовательны: если РСФСР то и БССР. Вроде так? Нет?

Без проблем. Только потом будете сами отмахиваться (в переносном и даже прямом смысле) от обиженных русских, когда их спросите "Ну как у вас там дела в РСФСР?".

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 31 июля 2015 14:28 Редактировалось airp, 1 раз.
    Старый ЗИЛ:

я и не сьвярджащ гэтае. Дапамога вашым бацькам і наш сьцяг так сама гэта не дае, будзеце адмаўляцца ці не? Яшчэ раз - нацыянальная мова і карысць - розныя рэчы. Тым больш, што я нікога не прымушаю з прастых людзей размаўляць на мове...

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

Вивисектор:

Приведите, пожалуйста, цитату, которая чётко и однозначно определяет заданное мной (с ваших слов) равенство "белорусский язык" и "бульбояз".
    То, что писал пользователь airp - на 90% белорусская наркомовка, на 7% белорусская тарашкевица, на 3% - русский язык.

саскакваць та не трэба, а то спалохаліся, як я пагляджу :trollface: Адсоткі самі палічылі, даказаць зможаце? Ці прыдумалі ад страха?

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

16 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 31 июля 2015 14:33
    Вивисектор:

Shurix:

Вивисектор уже дважды назвал белорусский язык "бульбоязом".

Всё ли у вас в порядке с причинно-следственной связью?
    Имею ли я право назвать данное издевательство над тремя языками "бульбоязом"?

Ок, раз уж задели вопрос причинно-следственных связей:
    по каким причин вы смешали в кучу коней и людей, то есть двое правил орфографии (наркомовка и тарашкевица) и язык (русский)? Ваше утверждение аналогично фразе "В Москве живут блондины, сантехники и поклонники Мерилин Монро".

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

Старый ЗИЛ:

Знание русского языка также не дает этого, но почему-то на каждой работе требуют писать на русском без ошибок с соответствие с действующей литературной нормой русского языка.
    Давайте тогда действовать последовательно - отменим заодно и обязательное изучение в школе русского языка.

офлайн
    Старый_ЗИЛ Senior Member

3407

18 лет на сайте
    пользователь #101712

Написать сообщение

3407
    # 31 июля 2015 14:39

в каком сейчас объеме в СШ изучается белорусский и русский язык?

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

16 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 31 июля 2015 14:42
    Старый ЗИЛ:

в каком сейчас объеме в СШ изучается белорусский и русский язык?

По часам не скажу конкретно, но сейчас на русский язык отводится больше часов, чем на белорусский. Вот вам подтверждение от самого АГЛ - http://by24.org/2014/09/29/lukashenko_ordered_to_activize_studing ... _language/

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

15 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 31 июля 2015 14:43
    Shurix:

Где я вынес ему вердикт?

Shurix:

Shurix:

Только потом будете сами отмахиваться (в переносном и даже прямом смысле) от обиженных русских, когда их спросите "Ну как у вас там дела в РСФСР?".

Да без проблем!:) Я и сам в России подшучиваю на россиянами по поводу РСФСР. Ещё никто не обиделся. Видать, не такие обидчивые, как некоторые белорусы :)

Все относительно...
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

16 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 31 июля 2015 14:49
    Schlosser:

Да без проблем!:) Я и сам в России подшучиваю на россиянами по поводу РСФСР. Ещё никто не обиделся. Видать, не такие обидчивые, как некоторые белорусы :)

На том и порешили ;-)

офлайн
    Старый_ЗИЛ Senior Member

3407

18 лет на сайте
    пользователь #101712

Написать сообщение

3407
    # 31 июля 2015 14:52

Shurix, должно быть 50/50

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

15 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 31 июля 2015 14:53
    Shurix:

На том и порешили

Согласен! :)

Все относительно...
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 31 июля 2015 14:57
    Старый ЗИЛ:

Shurix, должно быть 50/50

не абавязкова. Па першае ёсць школы з паглыбленым вывучэньнем нейкага прадмета ці замежных моў, там на маю думку можна трохі паслабіць патрабаваньні да нацыянальнага. Па другое у нармальных краінах, якія клапоцяцца пра нацыянальную мову ёсць праграмы падтрымкі роднай мовы, у межах гэтах праграм можа быць перакос у беларускую.