Ответить
  • Abbath1 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Abbath1 Senior Member Автор темы

1085

21 год на сайте
    пользователь #31732

Написать сообщение

1085
    # 16 октября 2015 07:53 Редактировалось Abbath1, 121 раз(а).

Обсуждаем вопросы дома #9 по ул. Стадионной (в составе ЖК "Виленский маентак)".

Информация собранная дольщиком na-co:

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
    ПО ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ПЕРЕУСТРОЙСТВЕ
    И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ КВАРТИРЫ

Справочно:
    Перепланировка – изменение планировочных решений помещений в процессе выполнения ремонтно-строительных работ (абз. 3 п. 2 Положения о перепланировке, утв. постановлением Совмина от 16.05.2013 № 384 (далее – Положение).
    Переустройство – изменение инженерных систем (демонтаж, установка, замена или перенос инженерных сетей, электрического, санитарно-технического или иного оборудования) в помещениях и (или) конструктивных элементов в процессе выполнения ремонтно-строительных работ (абз. 4 п. 2 Положения).

1. Определите перечень работ.
    Чтобы определить, какие работы требуют согласования, нужно соотнести планируемые работы с Перечнем работ по переустройству и (или) перепланировке (п. 3 Положения). Он является исчерпывающим, а следовательно, работы, не включенные в него, к работам по переустройству и (или) перепланировке (далее – перепланировка) не относятся. Кроме того, законодательством установлен перечень работ, которые запрещены.

2. Обратитесь за согласованием перепланировки в исполком.
    Чтобы получить разрешение на перепланировку, вам необходимо обратиться в администрацию Центрального района г. Минска (далее – исполком), предоставив следующие документы (подп. 1.1.21 п. 1.1 Перечня об административных процедурах для граждан, утв. Указом от 26.04.2010 № 200):
    - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
    - письменное согласие на перепланировку совершеннолетних членов семьи, совместно проживающих с вами, а в случае временного отсутствия указанных граждан - нотариально удостоверенное их согласие;
    - технический паспорт и свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру;
    - план-схему или перечень (описание) работ по перепланировке квартиры (составляется в произвольной форме).
    Дополнительно к указанным документам составляется заявление, бланк которого можно получить в исполкоме.

Для получения разрешения на перепланировку необходимо будет уплатить 0,5 базовой величины. Заявление с приложенными документами рассматривается исполкомом в течение 1 месяца со дня подачи.
    После получения заявления с документами исполком должен произвести осмотр квартиры, поэтому целесообразно заранее определить время, в которое вы сможете предоставить доступ в квартиру, и известить о нем представителя исполкома, принимающего у вас заявление. По результатам осмотра будет составлен акт технического осмотра, который вам необходимо подписать (п. 13 Положения).
    После проведения осмотра исполком примет решение о согласовании (разрешении) переустройства и (или) перепланировки либо об отказе в согласовании (разрешении) переустройства и (или) перепланировки с указанием мотива отказа. О принятом решении вас известят (ч. 1 п. 14 Положения). В случае отказа производить перепланировку нельзя.

Справочно: в решении о согласовании будут указаны даты окончания и приемки выполненных при перепланировке работ (абз. 4 ч. 2 п. 14 Положения).

3. Закажите проектную документацию (при необходимости).
    Проектная документация необходима для осуществления следующих работ по перепланировке (п. 7 Положения):
    - устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;
    - замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления;
    - изменения в несущих конструкциях.
    Для разработки проекта вам следует обратиться в организацию, осуществляющую разработку проектной документации, для заключения договора. Разработанный проект подлежит согласованию со структурным подразделением исполкома по архитектурной и градостроительной деятельности. Обратиться за согласованием можете как вы сами, так и разработчик проекта.
    Для работ, предусмотренных проектом, вам необходимо обеспечить осуществление технического надзора за их выполнением (п. 18 Положения). Для этого можно обратиться в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющую жилищно-коммунальные услуги, либо в другую организацию, работники которой имеют удостоверения технического надзора.

Справочно: работы, требующие разработки проекта, выполняются только по договорам строительного подряда с юридическими или физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, имеющими право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (п. 19 Положения).

4. Оформите завершение перепланировки.
    По окончании выполнения работ следует обратиться в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (короче ¬ – БРТИ) для составления ведомости технических характеристик на изолированное помещение. Процедура платная.
    После изготовления ведомости следует обратиться в исполком для осуществления приемки выполненных работ. Состав приемочной комиссии определяется исполкомом.

Вам необходимо будет предоставить комиссии следующие документы (п. 23 Положения):
    1) разработанный и согласованный в установленном порядке проект;
    2) договор строительного подряда;
    3) договор на осуществление технического надзора;
    4) акты на скрытые работы;
    5) ведомость технических характеристик.
    Документы, указанные в пунктах 1 - 4, представляются, если такие документы предусмотрены для производства работ по перепланировке.

По результатам приемки выполненных работ комиссия составит акт приемки выполненных работ по переустройству и (или) перепланировке жилого и (или) нежилого помещений. После утверждения исполкомом данного акта вам будет передано 2 экземпляра (п. 24 Положения).
    Теперь можно обращаться в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для составления нового технического паспорта на квартиру и государственной регистрации изменения недвижимого имущества.
    Согласно разъяснению, данному в письме Государственного комитета по имуществу, Министерства архитектуры и строительства, Министерство жилищно-коммунального хозяйства от 27 июля 2015 г. № 11-6/4624/вн, законодательством не предусмотрено упрощенного порядка согласования исполкомом перепланировки и (или) переустройства квартир со свободной планировкой в многоквартирных жилых домах.

На заметку:
    Размер штрафа за незаконную перепланировку составляет до 30 базовых величин. После оплаты штрафа перепланировка подлежит согласованию в исполкоме аналогичным образом.
    Если в квартире будет незаконная перепланировка, вы не сможете ее продать, обменять или подарить. При оформлении сделки проверяются характеристики квартиры, в частности, чтобы они соответствовали официальным данным. Также проверяются данные в техпаспорте квартиры. Так как в нем не будет отражена перепланировка, в регистрации сделки откажут.
    В случае отказа исполкома согласовать вашу «де-фактовую» перепланировку вы обязаны привести квартиру в прежнее состояние.

Уважаемые члены товарищества. 26 июля 2017 года зарегистрировано товарищество собственников «Стадионная 9»

Оплата вступительного взноса:

Форум мертв. В шапке оставляю только информацию, которая может иметь хоть какую-то ценность в перспективе.

Я пришел чтобы осуществить простую мечту.. Убить всех людей. (с) Бендер
  • zakmak Junior Member
    офлайн
    zakmak Junior Member

75

12 лет на сайте
    пользователь #1006144

Написать сообщение

75
    # 13 марта 2017 20:41
    imka:

Договора свои смотрите и паспорт объекта

Ну тогда у нас не до комплектация ТС, ФОКа не хватает )

• na-ko Neophyte Poster
    офлайн
    na-ko Neophyte Poster

16

9 лет на сайте
    пользователь #1993201

Написать сообщение

16
    # 13 марта 2017 20:51

Прочитали шапку форума касательно итогов собрания дольщиков. Возник резонный вопрос. Собственно говоря, какие могут быть претензии к ГПС в части формулирования им вопросов в бюллетенях? Это его дело – он инициатор. Законодательство Республики Беларусь не содержит каких-либо рамочных требований по порядку формулирования вопросов, выносимых на то или иное голосование. Альтернативность выбора голосующего состоит в его возможности ответить на вопрос утвердительно либо нет. Здесь все законно. Позиция ГПС понятна. Кому хочется заниматься бумажной волокитой и дополнительно создавать на базе паркинга, например, кооператив, осуществляющий эксплуатацию автомобильной стоянки? Между тем такая форма организации управления способна в наибольшей степени удовлетворить интересы сторон. И нечего ссылаться на то, что местные исполнительные власти «могут не согласиться» выделить паркинг из ТС.
    Что имеем: разосланные бюллетени с наводящими вопросами и ожидаемая реакция голосующих, значительная часть которых просто не задумывается о том, чтобы получить дополнительную информацию о сути инициируемых вопросов. Более того, ответ «нет» по первому вопросу бюллетеня у некоторых дольщиков ассоциируется чуть ли не с затягиванием сроков сдачи дома в эксплуатацию. На самом деле это напрямую не связанные между собой процессы. Если дом и не сдадут вовремя, то совершенно по иным причинам. В случае создания ТС на условиях ГПС все дольщики обязаны в соответствующей пропорции вносить за паркинг ежеквартальный обязательный платеж – земельный налог. Что касается налога на недвижимость, то его должны платить только собственник объекта недвижимого имущества (машино-место). ТС имеет право владения и пользования общим имуществом паркинга, но не распоряжения. Между тем понятие собственности включает три этих определения. Таким образом, как я понимаю, налог на недвижимость ТС оплачивать не придется. Что касается других вынужденных и невынужденных платежей, то здесь вариантов огромное количество. Все зависит от конъюнктуры. По вопросам налогообложения могу ошибаться. Желательно получить разъяснения у специалистов в письменном виде.
    Если проголосуем отрицательно, то инициативу возможно перехватить. Мы выигрываем время, по крайней мере, у нас 6 месяцев с момента сдачи дома в эксплуатацию (статья 171 ЖК).
    В этом случае собираем полноценное собрание участников совместного домовладения и принимаем необходимые решения (сбор или опрос, ТС или ЖЭС, с паркингом или без паркинга, нюансы устава, также при необходимости определяем название ТС («Маёнтак» в переводе «Имение» – вообще ни о чём, целесообразно привязать название ТС к топографии местности).
    Вторым вопросом, который был обозначен на собрании, является законность и перспектива оспаривания в судебном порядке возможного решения о включении надземной гараж-стоянки (паркинга) под управление товарищества собственников.
    Бегло анализируя законодательство, напрашивается вывод, что такое решение является в определенном смысле новацией ГПС, но новацией, реализуемой в рамках правового поля.
    Да, действительно, паркинг не предназначен для обслуживания жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме, также не является объектом, предназначенным для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома. Тем самым он не подпадает под определение общего имущества, предусмотренного частью 33 статьи 1 Жилищного кодекса. Кроме того, Технический кодекс предписывает совершенно иное назначение надземной гаража-стоянки (хранение автомобилей).
    Однако в части 56 статьи 1 Жилищного кодекса указано, что товарищество собственников является организацией, создаваемой не только для целей сохранения и содержания общего имущества, владения и пользования им, но и для иных целей, в том числе предусмотренных уставом ТС. В части второй подпункта 1.1 проекта устава указано, что ТС создается для управления общим имуществом надземной гаража-стоянки. Таким образом, круг замыкается. Получается, что сами проголосовали «за» вариант устава, сами же определили дополнительные цели для ТС. С кем тут судиться? Можно пенять только на себя.
    Вторая сторона медали. В части пятой статьи 207 ЖК указано, что создание товарищества собственников возможно на базе нескольких объектов недвижимого имущества в случае, если эти объекты представляют собой многоквартирный жилой дом, иное капитальное строение (здание, сооружение), расположенное на придомовой территории, жилые и (или) нежилые помещения в которых принадлежат не менее чем двум собственникам.
    Один объект недвижимого имущества – наш жилой дом, второй объект – надземная гараж-стоянка, являющаяся капитальным строением, машино-места в котором подлежат государственной регистрации в качестве объектов недвижимого имущества. Все сходится, ГПС действует законно.
    Таким образом, предлагаю с учетом итогов состоявшегося собрания уполномочить одного из дольщиков на временное представление интересов участников совместного домовладения (проектируемый жилой дом № 2) и обратиться к нему с просьбой пойти на личный прием к руководству ГПС, на котором обсудить все накопившиеся вопросы, а также передать от имени актива соответствующее обращение (предварительно размещенное для обсуждения посредством информационных ресурсов).
    ГПС имеет право не предоставлять нам персональные данные дольщиков, руководствуясь при этом законодательством об информации и информатизации. Поэтому в данном вопросе необходим диалог. В любом случае с этого необходимо начать, и помнить, что у застройщика есть не только интересы, но и обязанности, предусмотренные законодательством. Давайте проявим не только принципиальность, но и последовательность.

• Dolschik_Vilensky Member
    офлайн
    Dolschik_Vilensky Member

137

9 лет на сайте
    пользователь #2048831

Написать сообщение

137
    # 13 марта 2017 21:42

Еще вопрос председателю первого дома: входит ли ФОК в ваше ТС ?
    у вас же ситуация была зеркальная, ФОК шел в связке с вашим домом ?

• imka Member
    офлайн
    imka Member

233

22 года на сайте
    пользователь #14070

Написать сообщение

233
    # 13 марта 2017 21:46

Один вопрос:
    Кому и чем мешает паркинг? кто то волнуется что что то будет за него платить или что? я не понимаю

офлайн
    Dolschik_Vilensky Member

137

9 лет на сайте
    пользователь #2048831

Написать сообщение

137
    # 13 марта 2017 21:56 Редактировалось Dolschik_Vilensky, 1 раз.

na-ko, с застройщиком наладить конакт можно, но пойдут ли они на это, учитывая как здесь под флагом ГПС продавливался вариант объединения паркинга и дома. Тут, конечно, интересно какие обязанности есть у ГПС в этой ситуации и какая должна быть последовательность действий для нас, чтобы создать ТС со своим председателем и своим Уставом, а не чужим.

Например, должны дождаться первого собрания дольщиков, инициированного ГПС, и там уже проголосовать за нужный нам Устав и выбрать председателя. Не поздно ли будет уже на этой стадии ?.

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд

imka:

Вы можете хоть вверх ногами ходить, но паркинг и дом это один объект.

Ок я тогда буду парковаться на вашем парковочном месте, это же общее имущество, я понимаю, в этом случае, точно также как и лестничная клетка или тамбур)

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд

imka:

Один вопрос:
    Кому и чем мешает паркинг? кто то волнуется что что то будет за него платить или что? я не понимаю

Еще один вопрос: если вы будете полностью возмещать затраты на паркинг, то создавайте отдельное ТС и возмещайте там, какая разница ?

• imka Member
    офлайн
    imka Member

233

22 года на сайте
    пользователь #14070

Написать сообщение

233
    # 13 марта 2017 22:18
    Dolschik_Vilensky:

Ок я тогда буду парковаться на вашем парковочном месте, это же общее имущество, я понимаю, в этом случае, точно также как и лестничная клетка или тамбур)

Интересно вы рассуждаете, ок.. тогда я буду жить в вашей квартире

• Скарбранд Senior Member
    офлайн
    Скарбранд Senior Member

3299

12 лет на сайте
    пользователь #937777

Написать сообщение

3299
    # 13 марта 2017 22:24
    imka:

Один вопрос:

Паркинг под окнами ,это не нормально,хотя может кому-то и битумный завод под окнами хороший вариант.

Только Тьма приносит счастье.
    офлайн
    Dolschik_Vilensky Member

137

9 лет на сайте
    пользователь #2048831

Написать сообщение

137
    # 13 марта 2017 22:26 Редактировалось Dolschik_Vilensky, 1 раз.
    imka:

Dolschik_Vilensky:

Ну вы можете жить разве что в тамбуре мой квартиры :D
    Ну хорошо, я тогда буду парковаться не на непосредственно вашем парковочном месте, а на проезеде возле него)

• imka Member
    офлайн
    imka Member

233

22 года на сайте
    пользователь #14070

Написать сообщение

233
    # 13 марта 2017 23:04 Редактировалось imka, 2 раз(а).
    Dolschik_Vilensky:

imka:

Dolschik_Vilensky:

Ну хорошо, я тогда буду парковаться не на непосредственно вашем парковочном месте, а на проезеде возле него)

У вас явно не все в порядке с головой.

В дополнение: правила дорожного движения и на паркинге применимы. Последствия ваших действий предсказуемы.

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд

user_192119411945:

imka:

Один вопрос:

Паркинг под окнами ,это не нормально,хотя может кому-то и битумный завод под окнами хороший вариант.

вы в любую секунду можете отказаться от строительства и вам вернут ваши деньги. Вас никто за руку не тянет здесь жить.

Лучше же конечно стадо железа вокруг дома, не пройти не проехать, детям не поиграть.

Добавлено спустя 13 минут 23 секунды

Мне так не ответили на вопросы по поводу чем мешает паркинг и волнения по поводу оплаты.

Выскажу свое мнение.

По вопросу помехи: Для меня лично это удобно во первых большая часть машин в паркинге а не во дворе, во вторых если у тебя есть место в паркинге, ты всегда будешь знать что без проблем припаркуешься.

По вопросу оплаты: Хотите вы этого или нет, паркинг будет в ТС (судя по тому что я тут читаю максимум 20 человек из более 300 против), Оплата коммунальных и обслуживания паркинга будет сугубо дела тех кто имеет там место и отношение другие участники дома иметь к паркингу не будут.

А из-за вашей непонятной паники, вы только будете всем нам затягивать срок сдачи дома. А по итогу все равно паркингу быть в ТС.

офлайн
    Dolschik_Vilensky Member

137

9 лет на сайте
    пользователь #2048831

Написать сообщение

137
    # 13 марта 2017 23:26
    imka:

В дополнение: правила дорожного движения и на паркинге применимы. Последствия ваших действий предсказуемы.

Т.е. это вы о себе) Вы же сами утверждали, что дом и паркинг - это один объект несколько постов назад. У всех это в договоре прописано. Ок) Развиваем вашу же логику дальше: "вычитаем" из этого объекта квартиры и прковочные места = тамбуры, лестничные клетки, проезды на паркинге и т.д. - это все что является в этом случае по вашей же логике общим имуществом, т.е. условно говоря я могу в этом случае припарковать машину в проезде на пркинге, хорошо велосипед паркануть где-нибудь)

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

32

18 лет на сайте
    пользователь #121200

32
    # 13 марта 2017 23:27

imka, тут с некоторыми людьми вообще бесполезно общаться, вместо того чтобы решать как принять дом, они усердно думают как не принять паркинг)))

офлайн
    Dolschik_Vilensky Member

137

9 лет на сайте
    пользователь #2048831

Написать сообщение

137
    # 13 марта 2017 23:46 Редактировалось Dolschik_Vilensky, 1 раз.
    imka:

По вопросу оплаты: Хотите вы этого или нет, паркинг будет в ТС (судя по тому что я тут читаю максимум 20 человек из более 300 против), Оплата коммунальных и обслуживания паркинга будет сугубо дела тех кто имеет там место и отношение другие участники дома иметь к паркингу не будут.

здесь всего регулярно пишут человек 10, а в последнее время не больше 5, откуда цифра 300 ?
    вы случаем выборами не занимаетесь))

imka:

А из-за вашей непонятной паники, вы только будете всем нам затягивать срок сдачи дома. А по итогу все равно паркингу быть в ТС.

как и предполагалось, на это будут делать акцент

• imka Member
    офлайн
    imka Member

233

22 года на сайте
    пользователь #14070

Написать сообщение

233
    # 14 марта 2017 01:09 Редактировалось imka, 2 раз(а).
    Dolschik_Vilensky:

imka:

здесь всего регулярно пишут человек 10, а в последнее время не больше 5, откуда цифра 300 ?

300 кв в доме примерно

Добавлено спустя 49 секунд

albachka:

imka, тут с некоторыми людьми вообще бесполезно общаться, вместо того чтобы решать как принять дом, они усердно думают как не принять паркинг)))

Я уже это понял :)
    Диванные войска бушуют, как обычно

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

Dolschik_Vilensky:

imka:

Т.е. это вы о себе) Вы же сами утверждали, что дом и паркинг - это один объект несколько постов назад. У всех это в договоре прописано. Ок) Развиваем вашу же логику дальше: "вычитаем" из этого объекта квартиры и прковочные места = тамбуры, лестничные клетки, проезды на паркинге и т.д. - это все что является в этом случае по вашей же логике общим имуществом, т.е. условно говоря я могу в этом случае припарковать машину в проезде на пркинге, хорошо велосипед паркануть где-нибудь)

В тамбуре можно тоже велосипед припарковать напротив входа в квартиру и при этом перекрыть вход. Но вы же этим маразмом не будете страдать? Или я ошибаюсь......
    Простите, но я потерял интерес с вами общаться

офлайн
    Dolschik_Vilensky Member

137

9 лет на сайте
    пользователь #2048831

Написать сообщение

137
    # 14 марта 2017 01:47
    imka:

300 кв в доме примерно

квартир 252) вы все опросили ?
    даже в этом у вас противоречия

imka:

Диванные войска бушуют, как обычно

Какие войска и где бушуют будет видно по итогу.

imka:

В тамбуре можно тоже велосипед припарковать напротив входа в квартиру и при этом перекрыть вход. Но вы же этим маразмом не будете страдать? Или я ошибаюсь......
    Простите, но я потерял интерес с вами общаться

не в этом же суть вопроса)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3760

18 лет на сайте
    пользователь #120412

3760
    # 14 марта 2017 02:29
    Dolschik_Vilensky:

Спасибо за инфу по собранию, неплохие итоги. Думаю, сразу нужно отделять мух от котлет, иначе потом будет очень тяжело исключить паркинг из ТС. То что мнения меняются - это и понятно, есть заинтересованные в том, чтобы паркинг был в ТС вместе с домом.
    Главное довести до большинства дольщиков в чем подвох, многие про это могут вообще не думать.

а в чем подвох?

• Скарбранд Senior Member
    офлайн
    Скарбранд Senior Member

3299

12 лет на сайте
    пользователь #937777

Написать сообщение

3299
    # 14 марта 2017 08:16 Редактировалось Скарбранд, 1 раз.
    imka:

Dolschik_Vilensky:

imka:

Dolschik_Vilensky:

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд

user_192119411945:

imka:

Один вопрос:

вы в любую секунду можете отказаться от строительства и вам вернут ваши деньги. Вас никто за руку не тянет здесь жить.

Лучше же конечно стадо железа вокруг дома, не пройти не проехать, детям не поиграть.

Добавлено спустя 13 минут 23 секунды

Мне так не ответили на вопросы по поводу чем мешает паркинг и волнения по поводу оплаты.

Выскажу свое мнение.

По вопросу помехи: Для меня лично это удобно во первых большая часть машин в паркинге а не во дворе, во вторых если у тебя есть место в паркинге, ты всегда будешь знать что без проблем припаркуешься.

А что такое правду услышал .Хотя как бы элитность неосвобождает от колхозности мозгов.Вон с первого дома,как бы элитного и бутылки через окна летают и окурки,и есть ещё пару интересных моментов.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды

Хотя удовлетворен,как гпс поимел слабаков,получите ражно-паркинг с выхлопами,без детского сада и детской площадки.

Только Тьма приносит счастье.
  • 2166803 Neophyte Poster
    офлайн
    2166803 Neophyte Poster

1

9 лет на сайте
    пользователь #2166803

Написать сообщение

1
    # 14 марта 2017 09:09

Как-то темп строительства замедлился. Такое ощущение, что они и не стремятся сдать в срок.(

офлайн
    Dolschik_Vilensky Member

137

9 лет на сайте
    пользователь #2048831

Написать сообщение

137
    # 14 марта 2017 09:24
    Booter:

Dolschik_Vilensky:

Спасибо за инфу по собранию, неплохие итоги. Думаю, сразу нужно отделять мух от котлет, иначе потом будет очень тяжело исключить паркинг из ТС. То что мнения меняются - это и понятно, есть заинтересованные в том, чтобы паркинг был в ТС вместе с домом.
    Главное довести до большинства дольщиков в чем подвох, многие про это могут вообще не думать.

а в чем подвох?

В их уставе паркинг включен в одно ТС с домом.

• Abbath1 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Abbath1 Senior Member Автор темы

1085

21 год на сайте
    пользователь #31732

Написать сообщение

1085
    # 14 марта 2017 11:51
    2166803:

Как-то темп строительства замедлился. Такое ощущение, что они и не стремятся сдать в срок.(

Скоро и совсем остановится. Дом-то уже стоит, паркинг тоже.

Я пришел чтобы осуществить простую мечту.. Убить всех людей. (с) Бендер
  • Desmand консольщики team
    офлайн
    Desmand консольщики team

4754

17 лет на сайте
    пользователь #148714

Написать сообщение

4754
    # 14 марта 2017 12:02 Редактировалось Desmand, 1 раз.

del