Ответить
  • kirilld Senior Member
    офлайн
    kirilld Senior Member

749

11 лет на сайте
    пользователь #799184

Написать сообщение

749
    # 11 октября 2013 22:57
    Racoon:

Одиссей:

Насколько я помню, примерно за 800 у.е. в Минске предлагался именно второй уровень (промежуточный сертификат). Так что цены вполне сопоставимы.

Действительно, второй, это я запамятовал.
    Но все равно, деньги лучше пропить :D

а бутылки сдать

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 12 октября 2013 17:28
    Racoon:

Но все равно, деньги лучше пропить :D

Ну это кому как. Для иных - отличный шанс попробовать много хороших вин, не тратясь на дорогие бутылки. И новые знакомства не помешают :)

Somm
  • islayforever ВИСКИ-клуб
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб

10372

16 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10372
    # 12 октября 2013 20:36 Редактировалось islayforever, 1 раз.

Одиссей, Вы хотите сказать, что 44 вина за 3 дня - это "попробовать много хороших вин"? По сколько грамм там наливают я даже не спрашиваю)
    Про знакомства - справедливо замечено... Но неужели и в Канаде всё по знакомству? :o

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 13 октября 2013 01:02
    Racoon:

Одиссей, Вы хотите сказать, что 44 вина за 3 дня - это "попробовать много хороших вин"? По сколько грамм там наливают я даже не спрашиваю)
    Про знакомства - справедливо замечено... Но неужели и в Канаде всё по знакомству? :o

Трехдневный формат я не поддерживаю, на мой взгляд, это перегрузка. Мой второй уровень состоял из 9 трехчасовых занятий, этого вполне хватило (в среднем по 7 вин за урок). Льют немного, но достаточно для органолептической оценки, и только в дегустационные бокалы стандарта ISO.

А насчет связей - действительно хорошую работу можно получить или с впечатляющим резюме, или по знакомству.

Somm
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

31

11 лет на сайте
    пользователь #894856

31
    # 13 октября 2013 23:40

[censored by Strelka]пить бормотуху пейте водку)в дярэуни нет настаяяяяшчаго вина

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Strelka (14 октября 2013 17:36)
    Основание: п.п. 3.5.17

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 14 октября 2013 11:37

Здрасте, посоветуйте, пожалуйста, отличную книжку, с которой можно начать знакомство с винной темой. Можно на английском.
    Заранее спасибо!

• belzizz Member
    офлайн
    belzizz Member

329

13 лет на сайте
    пользователь #382352

Написать сообщение

329
    # 14 октября 2013 13:27

Книжки:
    1. Кларк - Вино. Новая всемирная энциклопедия
    2. Доминэ - Вино
    Все это можно найти бесплатно в интернете.

П.с.
    Новость для любителей примитиво - вчера брал Tormaresca Torcicoda 2011 Primitivo Salento IGT, Классические вина (Я. Коласа), 256 тыс. руб.

• Helen_Moony Member
    офлайн
    Helen_Moony Member

188

12 лет на сайте
    пользователь #687291

Написать сообщение

188
    # 16 октября 2013 17:15

Здрасте, посоветуйте, пожалуйста, отличную книжку, с которой можно начать знакомство с винной темой. Можно на английском.
    Заранее спасибо!

sap12345, начинать с энциклопедий трудно и не интересно. Авторы описывают конкретные винодельни, а информация о регионах - очень краткая.

Для начала я бы посоветовала что-то с множеством красивых картинок и выделении самой важной информации.
    И важно, чтобы автор был важной личностью в мире виноделия или околовинного мира.
    Например, книга Эндрю Джеффорда "Как выбирать и дегустировать вино": замечательные иллюстрации, очень красивый текст, сноски на поля книги важных для потребителя моментов. Очень легко читать, потом хочется попробовать многие вина.
    А главное - понимаешь, что мир вина очень многогранный.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд

Racoon, учусь сейчас на 2 уровне WSET в МИнске.
    Наливают около 50 мл. в бокалы ISO (1/3 бокала получается примерно)
    Занятия проходят с 10.00 до 18.00 один раз в неделю.
    ПРобуем за занятие 14-16 вин.
    Носы наши, не хуже чем у студентов WSET из других стран, работают отменно.
    Не все вина глотают. А если и глотают, то не все 50 мл.
    Я - за рулем. Поэтому пробую в итоге 3-4 глотка вин, которые мне наиболее интересны.

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 16 октября 2013 17:23 Редактировалось sap12345, 1 раз.
    Helen_Moony:

sap12345, начинать с энциклопедий трудно и не интересно. Авторы описывают конкретные винодельни, а информация о регионах - очень краткая.

Для начала я бы посоветовала что-то с множеством красивых картинок и выделении самой важной информации.
    И важно, чтобы автор был важной личностью в мире виноделия или околовинного мира.
    Например, книга Эндрю Джеффорда "Как выбирать и дегустировать вино": замечательные иллюстрации, очень красивый текст, сноски на поля книги важных для потребителя моментов. Очень легко читать, потом хочется попробовать многие вина.
    А главное - понимаешь, что мир вина очень многогранный.

Привет!
    Ну я не то что совсем начинающий, да и текст тоже читаю, не только картинки смотрю :) . Я знаю уже, грубо говоря, из какого сорта винограда бордо, а из какого шабли. И мерло отличу на вкус от шираза. Мне бы более углубить и систематизировать знания. Что посоветуешь для этих целей?

P.S: За книгу спасибо, попробую найти в нете ее.

• Helen_Moony Member
    офлайн
    Helen_Moony Member

188

12 лет на сайте
    пользователь #687291

Написать сообщение

188
    # 16 октября 2013 17:24

Racoon:
    Одиссей:
    Первый уровень - совсем для новичков, экспертам из этой ветки он будет слишком прост. Подойдет, например, как подарок кому-то, кто хочет узнать азы винного мира.
    Вы вспомните нашу хрустальную реальность: первый уровень тут недавно предлагали примерно за 800 у.е. Так желающему узнать азы винного мира можно за эти деньги пяток прекрасных книжек подарить и ящик разнообразных вин впридачу.
    А у нас тут цыганские позолоченные дипломы продают на всех уровнях...
    Я платил 350 за первый уровень, 950 за второй и 1525 за третий. Насколько я помню, примерно за 800 у.е. в Минске предлагался именно второй уровень (промежуточный сертификат). Так что цены вполне сопоставимы.

Стоимость обучения на 2 уровне в Минске 7 200 000 рублей

Добавлено спустя 49 минут 49 секунд

Знаете, я прочитала несколько книжек о вине, воспользовалась замечательными рекомендациями Одиссея - по сайтам, книгам, фильмам.
    Пробовала много разных вин.
    И все равно решила, что мне нужно пойти учиться на курсы WSET.

Сейчас я прочитала весь учебник WSet и была на 2-х занятиях. И совсем не жалею.
    Вот почему:
    1. ЗНАНИЯ СИСТЕМАТИЗИРОВАНЫ. На системе WSET и его продолжения MAster of Wine в мире строятся все винные оценки. (сколько книг не читай, а у всех авторов очень все по-разному, много энциклопедической информации, нет связи с теорией и практикой дегустации, карты винодельческих регионов тоже разные, многие книги не успевают за изменениями в классификациях винодельческих регионов, законодательствах, ГОСТах). А у WSET есть очень четкая, понятная, актуальная и широко используемая система оценки вин, информация очень оперативно дополняется (например, в какой книжке Вы найдете инфу о Сент Эмильоне в соответствии с классификацией 2012 года или о признанном уже вкусе "умами" в пище и сочетаниях такой еды с винами?).
    2. ПРАКТИКА СЛЕПЫХ ДЕГУСТАЦИЙ С ОБЪЯСНЕНИЯМИ ЭКСПЕРТА (связь теории с практикой).
    Например, на прошлом занятии изучение сира/шираза/ типичных купажей с этим сортом строилось следующим образом:
    а) лектор рассказал нам теорию о сорте, основных регионах производства вин из этого сорта, особенностях вин из этих регионов
    б) предложил нам для слепой дегустации и оценки по системе WSET сначала 100% шираз из Австралии и сира из Кроз Эрмитаж.
    Мы пробовали определить, какое вино из какого региона, основываясь на полученной теории.
    в) Лектор показал нам, где какое вино было, объяснил то, что мы почувствовали в этих винах
    3. ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОБОВАТЬ БОЛЬШЕ ВИН, ЧЕМ Я МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ
    Не знаю как у RacoonА, но у меня нет столько средств, чтобы покупать вина, которые я хочу попробовать. Да и не все вина хочется пробовать бутылками. И нет столько единомышленников, чтобы выбрасывать в складчину деньги на непонятные и дорогие вина "ради искусства". Честно говоря, даже обсудить вина толком не с кем.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды

Ну я не то что совсем начинающий, да и текст тоже читаю, не только картинки смотрю :) . Я знаю уже, грубо говоря, из какого сорта винограда бордо, а из какого шабли. И мерло отличу на вкус от шираза. Мне бы более углубить и систематизировать знания. Что посоветуешь для этих целей?

А я вот люблю, когда картинки красивые!

Дженсис Робинсон "World Atlas of Wine"- очень подробная книга.
    У нее есть еще приложение для айпэда, кажется, и двд.
    Вот ссылка:
    http://worldatlasofwine.com/about-the-world-atlas-of-wine/

Добавлено спустя 14 минут 36 секунд

Никто не планирует медовый месяц в ближайшее время?
    Я недавно купила интересное белое вино, которое так и называется "Honeymoon".
    Вино из Пенедеса (Каталония). Регион близко от Барселоны находится.
    Винодельня семейная, практикует органолептическое виноделие.

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды

Honeymoon - вино со средней кислотностью (даже средняя минус), средним телом, с выраженными нотами цветов, меда, желтых спелых фруктов. На этикетке буква H соответственно.
    Очень понравится тем, кто любит не слишком кислотные вина.

Магазин "Вино и Вино" на Интернациональной, 36.
    Попробовать в эноматике можно другие вина этой же винодельни:
    Ginesta - гевюрцтраминер 100%
    Hisenda Miret - гарнача 100%

• WineInsider Neophyte Poster
    офлайн
    WineInsider Neophyte Poster

8

11 лет на сайте
    пользователь #802868

Написать сообщение

8
    # 16 октября 2013 19:00

Магазин "Вино и Вино" посетил Арам Мнацаканов - ведущий "Адской кухни".

Увёз в Москву Риоху RODA I - сказал, что очень хорошее вино

Был очень удивлен, что в Минске покупают Opus One, Chateau Haut Brion
    Ссылка на репортаж:
    http://vsemenu.by/gid/sobutiya/kak-eto-bylo-pervaya-progulka-adsk ... po-minsku/

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 16 октября 2013 21:09
    Helen_Moony:

начинать с энциклопедий трудно и не интересно. Авторы описывают конкретные винодельни, а информация о регионах - очень краткая.

Согласен. Добавлю, что хорошая энциклопедия стоит немало, а их нужно как минимум две (справочник и атлас). Как вариант - можно скачать, но не все любят читать с экрана.

Helen_Moony:

Носы наши, не хуже чем у студентов WSET из других стран, работают отменно.

Это точно :) Не так много людей, которых чисто физически нельзя натренировать на отличие хотя бы классических сортов.

Helen_Moony, а есть еще кто с форума на курсах? И какая публика среди студентов - любители или профи?

Somm
  • Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

5662

15 лет на сайте
    пользователь #185952

Написать сообщение

5662
    # 16 октября 2013 21:26

Толя, у нас все - любители. Профи - единицы, у нас лехтарат водку любиць, к сожалению, пока еще...

Se non ci fossero la cattive persone non ci sarebbero dei bravi avvocati.
  • Helen_Moony Member
    офлайн
    Helen_Moony Member

188

12 лет на сайте
    пользователь #687291

Написать сообщение

188
    # 16 октября 2013 22:21

На курсе 20 человек.
    тех, кто связывает карьеру с вином - большинство. Но есть и те, кто просто интересуется вином. Есть ребята, которые планируют уехать из Беларуси и им нужен сертификат. Есть люди из других городов. Все разные, в общем. Есть девушка, которая училась в Энотрии.

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 16 октября 2013 22:35

Helen_Moony, интересная публика. Если кто думает переезжать в Канаду и хочет заниматься тут вином, могу поделиться опытом и советами. Если нетрудно, спросите у коллеги отзыв по Энотрии, любопытно узнать ее мнение.

Somm
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб

10372

16 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10372
    # 17 октября 2013 11:39
    Lyoshaminsk:

у нас лехтарат водку любиць, к сожалению, пока еще...

А что, Беларусь расположена в зоне интенсивного виноделия?) Люди (этот твой "лехтарат" трогать не будем) в основном потребляют то, что доступно (во всех смыслах) и покупка чего не превращается в многочасовой квест и крысиные бега. Есть немало знакомых, которые с удовольствием пили бы вино, имей они возможность выбрать нормальный продукт за нормальную цену в "ближайшем гастрономе". Или "лехторат" должен на площадь выйти, чтобы ситуация изменилась? :-?

• Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

5662

15 лет на сайте
    пользователь #185952

Написать сообщение

5662
    # 17 октября 2013 12:17
    Racoon:

Lyoshaminsk:

А что, Беларусь расположена в зоне интенсивного виноделия?) Люди (этот твой "лехтарат" трогать не будем) в основном потребляют то, что доступно (во всех смыслах) и покупка чего не превращается в многочасовой квест и крысиные бега. Есть немало знакомых, которые с удовольствием пили бы вино, имей они возможность выбрать нормальный продукт за нормальную цену в "ближайшем гастрономе". Или "лехторат" должен на площадь выйти, чтобы ситуация изменилась? :-?

Вот, блин, Паша, как тебя понесло....В "ближайшем гастрономе" - это ты загнул, всё-таки ты правильно заметил, у нас не винодельческая страна, а вот в средних и больших супермаркетах можно выбрать ценой до 100 тык....Да и на скидках появляются приятные экземпляры, так что, не надо плакаться.... Достаточно сюда зайти и спросить, что кто может посоветовать до сотни в качестве гастрономического сопровождения, например. И ведь посоветуют.... Так что тыы тут зубами не клацай

• kirilld Senior Member
    офлайн
    kirilld Senior Member

749

11 лет на сайте
    пользователь #799184

Написать сообщение

749
    # 17 октября 2013 12:58
    Lyoshaminsk:

Racoon:

Lyoshaminsk:

Вот, блин, Паша, как тебя понесло....В "ближайшем гастрономе" - это ты загнул, всё-таки ты правильно заметил, у нас не винодельческая страна, а вот в средних и больших супермаркетах можно выбрать ценой до 100 тык....Да и на скидках появляются приятные экземпляры, так что, не надо плакаться.... Достаточно сюда зайти и спросить, что кто может посоветовать до сотни в качестве гастрономического сопровождения, например. И ведь посоветуют.... Так что тыы тут зубами не клацай

у меня например возле дома нет ни средних, ни больших супермаркетов. для меня каждая покупка вина - это спланированное выездное мероприятие) это не совсем удобно...

• Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

5662

15 лет на сайте
    пользователь #185952

Написать сообщение

5662
    # 17 октября 2013 13:35
    kirilld:

у меня например возле дома нет ни средних, ни больших супермаркетов. для меня каждая покупка вина - это спланированное выездное мероприятие) это не совсем удобно...

Ну, у нас всё-таки не Франция и не Италия, увы....Для меня тоже, это спланированное выездное мероприятие, такова жизнь... :-?

Да и в Италии, честно говоря, не в любом супермаркете сразу найдешь то, что хочется....

офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб

10372

16 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10372
    # 17 октября 2013 13:53
    Lyoshaminsk:

Достаточно сюда зайти и спросить, что кто может посоветовать до сотни в качестве гастрономического сопровождения, например. И ведь посоветуют....

Как правило в таком духе, что, мол, у черта на рогах осталась последняя бутылка за 99900, а новые будут по 200000 - кто первый встал, того и тапки))
    У меня в пешей доступности 2 спецмагазина бухла, но в эту цену (еще недавно 10 евро, между прочим) хрен что купишь нестыдное. Трохи было старых завозов, так разобрали уже.