Racoon:
Одиссей:
Первый уровень - совсем для новичков, экспертам из этой ветки он будет слишком прост. Подойдет, например, как подарок кому-то, кто хочет узнать азы винного мира.
Вы вспомните нашу хрустальную реальность: первый уровень тут недавно предлагали примерно за 800 у.е. Так желающему узнать азы винного мира можно за эти деньги пяток прекрасных книжек подарить и ящик разнообразных вин впридачу.
А у нас тут цыганские позолоченные дипломы продают на всех уровнях...
Я платил 350 за первый уровень, 950 за второй и 1525 за третий. Насколько я помню, примерно за 800 у.е. в Минске предлагался именно второй уровень (промежуточный сертификат). Так что цены вполне сопоставимы.
Стоимость обучения на 2 уровне в Минске 7 200 000 рублей
Добавлено спустя 49 минут 49 секунд
Знаете, я прочитала несколько книжек о вине, воспользовалась замечательными рекомендациями Одиссея - по сайтам, книгам, фильмам.
Пробовала много разных вин.
И все равно решила, что мне нужно пойти учиться на курсы WSET.
Сейчас я прочитала весь учебник WSet и была на 2-х занятиях. И совсем не жалею.
Вот почему:
1. ЗНАНИЯ СИСТЕМАТИЗИРОВАНЫ. На системе WSET и его продолжения MAster of Wine в мире строятся все винные оценки. (сколько книг не читай, а у всех авторов очень все по-разному, много энциклопедической информации, нет связи с теорией и практикой дегустации, карты винодельческих регионов тоже разные, многие книги не успевают за изменениями в классификациях винодельческих регионов, законодательствах, ГОСТах). А у WSET есть очень четкая, понятная, актуальная и широко используемая система оценки вин, информация очень оперативно дополняется (например, в какой книжке Вы найдете инфу о Сент Эмильоне в соответствии с классификацией 2012 года или о признанном уже вкусе "умами" в пище и сочетаниях такой еды с винами?).
2. ПРАКТИКА СЛЕПЫХ ДЕГУСТАЦИЙ С ОБЪЯСНЕНИЯМИ ЭКСПЕРТА (связь теории с практикой).
Например, на прошлом занятии изучение сира/шираза/ типичных купажей с этим сортом строилось следующим образом:
а) лектор рассказал нам теорию о сорте, основных регионах производства вин из этого сорта, особенностях вин из этих регионов
б) предложил нам для слепой дегустации и оценки по системе WSET сначала 100% шираз из Австралии и сира из Кроз Эрмитаж.
Мы пробовали определить, какое вино из какого региона, основываясь на полученной теории.
в) Лектор показал нам, где какое вино было, объяснил то, что мы почувствовали в этих винах
3. ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОБОВАТЬ БОЛЬШЕ ВИН, ЧЕМ Я МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ
Не знаю как у RacoonА, но у меня нет столько средств, чтобы покупать вина, которые я хочу попробовать. Да и не все вина хочется пробовать бутылками. И нет столько единомышленников, чтобы выбрасывать в складчину деньги на непонятные и дорогие вина "ради искусства". Честно говоря, даже обсудить вина толком не с кем.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды
Ну я не то что совсем начинающий, да и текст тоже читаю, не только картинки смотрю . Я знаю уже, грубо говоря, из какого сорта винограда бордо, а из какого шабли. И мерло отличу на вкус от шираза. Мне бы более углубить и систематизировать знания. Что посоветуешь для этих целей?
А я вот люблю, когда картинки красивые!
Дженсис Робинсон "World Atlas of Wine"- очень подробная книга.
У нее есть еще приложение для айпэда, кажется, и двд.
Вот ссылка:
http://worldatlasofwine.com/about-the-world-atlas-of-wine/
Добавлено спустя 14 минут 36 секунд
Никто не планирует медовый месяц в ближайшее время?
Я недавно купила интересное белое вино, которое так и называется "Honeymoon".
Вино из Пенедеса (Каталония). Регион близко от Барселоны находится.
Винодельня семейная, практикует органолептическое виноделие.
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды
Honeymoon - вино со средней кислотностью (даже средняя минус), средним телом, с выраженными нотами цветов, меда, желтых спелых фруктов. На этикетке буква H соответственно.
Очень понравится тем, кто любит не слишком кислотные вина.
Магазин "Вино и Вино" на Интернациональной, 36.
Попробовать в эноматике можно другие вина этой же винодельни:
Ginesta - гевюрцтраминер 100%
Hisenda Miret - гарнача 100%