Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

24 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

14 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 31 июля 2015 12:54
    Bafus:

Да в нашей стране вообще люди всесторонне развиты, в одном лице и пахарь и строитель и механик и.т.д. А по факту когда врач в поликлинике ставит диагноз "я не знаю что это". Или пообщайтесь со спецами из белтелекома, это вообще отдельная история, можно анекдоты писать. Да и так по работе приходится сталкиваться со "специалистами" разных профилей. То складывается другая картина, отличная от той как нам промывают мозг, какое у нас замечательное образование.

Вот интересно. Вы читаете, что я пишу или лишь бы написать? Я же говорю, у нас школа - это СРЕДНЕЕ образование, не специальное. После школы нельзя быть профи. Спецы в белтелекоме, врачи - это все неучи в своих учреждениях, которые обеспечивают профессиональное, среднее специальное или высшее образование. Но школа-то тут при чем и мова? Я к тому, что школа дает знания по всем предметам, чтобы потом вы поняли, освоив все предметы цикла, в каком направлении вас тянет и вы хотите развиваться. Не попробовав - не узнаешь.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 31 июля 2015 12:59
    Вивисектор:

Попрошу уважительно относиться к пользователям форума и не писать их ники на бульбоязе, а уж тем более не коверкать их :znaika:

выправіў ваш нік, які я не так прачытаў. А наконт не пісаць па беларускі - вы можаце толькі прасіць і не больш :D Для тых, хто у танке - ну няма у бел мове другой літары і, толькі з кропачкай :trollface:

Старый ЗИЛ:

Па-беларуску дюйм гэта цаля, следовательно дюймовочка это цалячка
    Ничего не напоминает??? :D
    Дюймовочка-цалячка-целочка, отака [censored] малята :znaika:

у каго што баліць той знаходзіць такія асацыяцыі, чаму я такога ня бачу :-?

Wakeup:

Осужаю тех, кто ради выпендрежа разговаривают на белорусском и носят вышиванки, что бы потом называть себя аристократией...

вы такое дзе ўбачылі? Самі прыдумалі каб расьпісаць тут столькі бессэнсоўнага тэксту?

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1504

16 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1504
    # 31 июля 2015 13:04
    Slovopyt:

Bafus:

Да в нашей стране вообще люди всесторонне развиты, в одном лице и пахарь и строитель и механик и.т.д. А по факту когда врач в поликлинике ставит диагноз "я не знаю что это". Или пообщайтесь со спецами из белтелекома, это вообще отдельная история, можно анекдоты писать. Да и так по работе приходится сталкиваться со "специалистами" разных профилей. То складывается другая картина, отличная от той как нам промывают мозг, какое у нас замечательное образование.

Вот интересно. Вы читаете, что я пишу или лишь бы написать? Я же говорю, у нас школа - это СРЕДНЕЕ образование, не специальное. После школы нельзя быть профи. Спецы в белтелекоме, врачи - это все неучи в своих учреждениях, которые обеспечивают профессиональное, среднее специальное или высшее образование. Но школа-то тут при чем и мова? Я к тому, что школа дает знания по всем предметам, чтобы потом вы поняли, освоив все предметы цикла, в каком направлении вас тянет и вы хотите развиваться. Не попробовав - не узнаешь.

Я читаю и понимаю, а вот вы мысль не улавливаете. Вы правильно написали - нужно попробовать. Но попробовать не значит несколько лет давиться манной кашей чтобы распробовать. Я и пишу что не оптимально это. Да и в вузах и других учреждениях, левых предметов хоть отбавляй, хотя люди вроде как и определились.

• Вивисектор Member
    офлайн
    Вивисектор Member

205

11 лет на сайте
    пользователь #1511841

Написать сообщение

205
    # 31 июля 2015 13:05
    airp:

Для тых, хто у танке - ну няма у бел мове другой літары і, толькі з кропачкай

К "i" нет претензий.
    Есть к "а" и "о", которые имееются и в белорусском, и в русском.
    :trollface:

• Старый_ЗИЛ Senior Member
    офлайн
    Старый_ЗИЛ Senior Member

3407

18 лет на сайте
    пользователь #101712

Написать сообщение

3407
    # 31 июля 2015 13:05

airp, только великие языки обогащают язык аборигенов :znaika:

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

14 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 31 июля 2015 13:07

Wakeup, Странно, что вы увидели в этой статье именно такой смысл. Да, написано несколько пафосно. Но посыл был в другом: раньше мова была, что называется, з вёскі, а городские всеми силами старались от нее отгородиться, причем поверьте, если это были понаехавшие - то они еще больше бежали от мовы. Я сама понаехавшая, правда, давно, но все же, я с детства помню, что по возвращению в Минск меня подстебывали за беларускую мову, к которой я привыкала за лето у бабушки)) И я всеми силами потом старалась до школы перейти на русский снова, за неделю отучала себя от выговора и мовы) А теперь мова - она не зависит от места жительства. На мову переходят люди, которые понимают, что на них будут очень странно смотреть в силу специфики нашего общества, но они делают это по своему внутреннему желанию. Я вот почувствовала желание разговаривать на мове, я никого туда не тяну, но вот меня туда тянет. Бомжи, как вы привели пример, они не особо прислушиваются к внутренним желаниям)) Им бы чарлика и коробку)))

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды

Bafus:

Да и в вузах и других учреждениях, левых предметов хоть отбавляй, хотя люди вроде как и определились.

Потому что "университет" - это заведение, где преподаются дисциплины широкого спектра со сосредоточением на профессиональном. И в университете, по сравнению с институтом, больше дисциплин. Только профессиональное - это ПТУ, поэтому и называется профессионально-техническое училище. А если вы, простите, попали в ВУЗ, но не можете "съесть" объем знаний и усвоить дисциплины, которые там даются - то стоит задуматься, тянете ли вы вуз или лучше выбрать ПТУ/ССУЗ. А то все бегут в ВУЗы, а на выходе нули с покупными курсовыми/дипломными. У наших людей очень извращенное понятие об образовании. Все думают, что за годы учебы в школе можно стать спецом, а в ВУЗах должны все разжевать. Нет, не должны. В ВУЗах дают знания, а от вас требуется а) их усвоить (базу), б) развиваться самостоятельно на основе базы. В той же Германии дополнительно к лекциям дается огромный список литературы по каждой дисциплине, и темы, изложенные подробно в этой литературе, на лекциях даются сжато. Не прочтешь книги - не сдашь зачеты/экзамены, потому что там краткие ответы не прокатят. У нас же: "Как же так, я хадзиу на лекцыи и даже што-та писау, а мне усяго 4".
    И в школе... Нравится/не нравится предмет, но он включен в перечень обязательных. Я еще раз говорю, что-то не устраивает - пишите письма в Министерство образования. Они даже отвечают кому-то.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 31 июля 2015 13:16
    Старый ЗИЛ:

airp, только великие языки обогащают язык аборигенов :znaika:

І хт овам перашкаджае вывучыць вялікую беларускую мову?

Если верно, что язык каждого содержит эле-менты мировоззрения и культуры, должно быть так же верно, что по языку можно судить о большей или меньшей сложности мировоззрения говорящего. Кто говорит только на диалекте или понимает национальный язык в недостаточной степени, тот по необходимости связан с мироощущением более или менее узким и провинциальным, безнадежно отсталым, анахроническим по сравнению с великими течениями мысли, господствующими в мировой истории. Его интересы будут узкими, более или менее корпоративными и экономистскими, а отнюдь не всеобщими. Если не всегда имеется возможность изучать несколько иностранных языков, чтобы познакомиться с различными культурами, нужно по крайней мере хорошо изучить национальный язык.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

Вивисектор:

airp:

Для тых, хто у танке - ну няма у бел мове другой літары і, толькі з кропачкай

К "i" нет претензий.
    Есть к "а" и "о", которые имееются и в белорусском, и в русском.
    :trollface:

усе пытаньні да нацыянальнага вымаўленьня, як казаў Schlosser - да "фрікатіва і гакання"

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

Bafus:

Я читаю и понимаю, а вот вы мысль не улавливаете. Вы правильно написали - нужно попробовать. Но попробовать не значит несколько лет давиться манной кашей чтобы распробовать. Я и пишу что не оптимально это. Да и в вузах и других учреждениях, левых предметов хоть отбавляй, хотя люди вроде как и определились.

але якім бокам вашы словы да вывученьня дзяржаўных моў? калі чалавек навучаецца ў Беларусі. то ён абавязаны атрымаць веды, дастатковыя для разуменьня і выкарыстаньня усіх дзяржаўных моў :znaika:

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

16 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 31 июля 2015 13:24
    Bafus:

Slovopyt:

Значит, вы просто входите в 40% людей

Вам сильно хочется верить что для 60% мова - родная. Говорить что она родная не значит что она родная, говорить что любишь еще не значит любить. 60 % это люди сказали, люди много говорят, но большая часть населения вообще не имеет личного мнения, как то по глупости попробовал в соц сети пообщаться в одной теме, так меня в дерь..мо вкатали массовой истерией, выдавая за личное мнение. Как то смотрел опрос, у людей спрашивали какие книги они читали, так скажу что многие врут и не краснеют. Или еще видел другой опрос, что за праздник пасху мы празднуем, так большинство называющие себя верующими понятия не имеют. Тоже с вашими 60% люди просто по инерции отвечают что родной белорусский, потому что логично если не задумываться, белорус значит родной белорусский.

Вы тогда четко и ясно скажите: 60% населения страны конченные идиоты - т.к. как они сами без вашей помощи не могут ответить на этот вопрос. А так как они идиоты, то их нужно лишать водительских права, не допускать к сложным и приборам и тем более назначать на руководящие должности. Скажете, что я преувеличиваю? Вовсе нет - просто развиваю цепочку на основе вашей логики.

И насчёт "не имеют личного мнения" - не иначе как "азвярэўшыя нацыяналісты" (с) заставили, которые под покровительством госдепа пробрались в белорусские госструктуры, чтобы сфальсифицировать данные переписи.

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

15 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 31 июля 2015 13:24

Вивисектор, тут есть присутствующие (не я :)), очень обидчивые на филологические определения :)

Все относительно...
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

16 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 31 июля 2015 13:29
    Bafus:

Slovopyt:

Вы снова про свое) Я не про ваше мнение.

Это вы про свое, я не против чтобы чиновники с вами размауляли на мове, добивайтесь. Я против обязательного изучения, пусть бы сделали хочешь стать чиновником учи. Мне еще повезло что учил английский, а вот если бы попался французский и что бы я с ним делал? Каждый должен иметь права выбора. Вы любите мову, и я рад за вас, это ваше право, учите, разговаривайте, пишите книги, но зачем меня заставлять учить? Мало того мне пытаются навязать мнения что она для меня родная.

Вы, как я понимаю, настаиваете на том, чтобы после школы выпускники не могли устроиться ни на одно госпредприятие или госучреждение? А по действующему и не отмененному "Закону об языках" это именно так.
    Девушка после школы хочет работать почтальоном? Извините, пусть сначала сдаст экзамен на знание языка, который, кстати, будет совсем не бесплатный. Мне продолжать дальше или уже поняли сами?

• Старый_ЗИЛ Senior Member
    офлайн
    Старый_ЗИЛ Senior Member

3407

18 лет на сайте
    пользователь #101712

Написать сообщение

3407
    # 31 июля 2015 13:33
    airp:

І хт овам перашкаджае вывучыць вялікую беларускую мову?

зачем?? я прекрасно понимаю с детства мову
    сейчас когда глобализация, достаточно знать один язык + второй понимать и писать из нижнего списка
    Английский язык
    Арабский язык
    Испанский язык
    Китайский язык
    Русский язык
    Французский язык
    заметь даже Хинди знать не надо

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

15 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 31 июля 2015 13:34
    Shurix:

Извините, пусть сначала сдаст экзамен на знание языка, который, кстати, будет совсем не бесплатный.

Прошу прощения, что вмешиваюсь. А это зачем?

Все относительно...
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

16 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 31 июля 2015 13:35
    Вивисектор:

serg_ju:

Остальные, я так понял неадекватные, с комплексами, шаблонами и стереотипами.

Про принцип Парето слыхали?
    Большинство людей, без привязки к теме ветки, действительно неадекватные, с комплексами, шаблонами и стереотипами.
    Змагарызм - одна из лакмусовых бумажек. Если вы, конечно, поняли, о чём речь.

Русский шовинизм еще большая клиника. Когда кому-то сильно припекает, что кто-то говорит на другом языке и еще имеет наглость требовать от государства того, что оно постулатирует и обязано выполнят, то это не иначе как психическим отклонением не назовешь.

airp:

вівескатар

Попрошу уважительно относиться к пользователям форума и не писать их ники на бульбоязе, а уж тем более не коверкать их :znaika: Имеют полное право - русскоязычные страшно удивляются, почему "Белоруссия" неправильно и почему ряд жителей Беларуси такое именование страны оскорбляет. Так не обижайтесь, когда белорусы будут коверкать ваши имена и названия.

• Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1504

16 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1504
    # 31 июля 2015 13:36
    Slovopyt:

Потому что "университет" - это заведение, где преподаются дисциплины широкого спектра со сосредоточением на профессиональном. И в университете, по сравнению с институтом, больше дисциплин. Только профессиональное - это ПТУ, поэтому и называется профессионально-техническое училище. А если вы, простите, попали в ВУЗ, но не можете "съесть" объем знаний и усвоить дисциплины, которые там даются - то стоит задуматься, тянете ли вы вуз или лучше выбрать ПТУ/ССУЗ. А то все бегут в ВУЗы, а на выходе нули с покупными курсовыми/дипломными. У наших людей очень извращенное понятие об образовании. Все думают, что за годы учебы в школе можно стать спецом, а в ВУЗах должны все разжевать. Нет, не должны. В ВУЗах дают знания, а от вас требуется а) их усвоить (базу), б) развиваться самостоятельно на основе базы. В той же Германии дополнительно к лекциям дается огромный список литературы по каждой дисциплине, и темы, изложенные подробно в этой литературе, на лекциях даются сжато. Не прочтешь книги - не сдашь зачеты/экзамены, потому что там краткие ответы не прокатят. У нас же: "Как же так, я хадзиу на лекцыи и даже што-та писау, а мне усяго 4".
    И в школе... Нравится/не нравится предмет, но он включен в перечень обязательных. Я еще раз говорю, что-то не устраивает - пишите письма в Министерство образования. Они даже отвечают кому-то.

Куда вас понесло, у меня человек спросил что по поводу остальных предметов, я озвучил свое скромное мнение, что можно оптимизировать и все. Привел пример: бел история мне вообще не давался, оценку свою получил только благодаря памяти, выучил, рассказал,забыл без малейшего понимания. Да тупой не смог осилить и что, а зачем было насиловать мой мозг, если на выходе 0 в данной сфере. И замете это куча времени это не просто попробовать, которое можно было потратить на более глубокое изучение тех предметов к которым мой мозг предрасположен.
    З.Ы. Еще раз повторю я просто человеку ответил на вопрос, и не собирался разводить споры по поводу образования.

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11720

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11720
    # 31 июля 2015 13:37

очень приятное впечатление оставило в прошлом году посещение фестиваля "Камянiца".
    в этом обязательно поеду.

практически почувствовал себя персонажем книги В.Мартиновича.

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

16 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 31 июля 2015 13:39
    Старый ЗИЛ:

Па-беларуску дюйм гэта цаля, следовательно дюймовочка это цалячка
    Ничего не напоминает??? :D
    Дюймовочка-цалячка-целочка, отака [censored] малята :znaika:

Во-первых, не "цалячка", а "Цалёвачка".
    Во-вторых, слово "цэлка" в значении "девственница" без каких-либо стилистических помет присутствует в "Беларуска-расійскім слоўніку" (1926) Байкова и Некрашевича.
    Так что "низачот Вольдемар" :-)

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

15 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 31 июля 2015 13:44 Редактировалось Schlosser, 1 раз.
    Shurix:

Имеют полное право - русскоязычные страшно удивляются, почему "Белоруссия" неправильно и почему ряд жителей Беларуси такое именование страны оскорбляет. Так не обижайтесь, когда белорусы будут коверкать ваши имена и названия.

Shurix, по моему ИМХО, это переход на личности, и как бы Вы не относились к оппоненту, это прежде всего Ваш оппонент, равный Вам.
    К тому же вы сами отметили, "что ряд жителей Беларуси такое именование страны оскорбляет". А как к этому относится другой "ряд"? Может скажите за них?

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд

Вивисектор:

Как сказал Шопенгауэр, "если человеку уж совсем нечем гордиться, он начинает гордиться нацией, к которой принадлежит".

Да уж... Пример этой нации никого ничему не учит. Все думают, что у них он свой, особенный. Что мы только чуть-чуть...

Все относительно...
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 31 июля 2015 13:50
    Старый ЗИЛ:

сейчас когда глобализация, достаточно знать один язык + второй понимать и писать из нижнего списка

Английский язык
    Арабский язык
    Испанский язык
    Китайский язык
    Русский язык
    Французский язык

дастаткова для чаго? Для таго каб есьці, хадзіць на працу і зрабіць дзіце? Для гэтага вы можаце не ведаць нармальна ні адной мовы. Вашы выкладкі пра дастатковасьць тут ніякім бокам. Вам дастаткова на сьцяге мець два колера, можа аднаго будзе дастаткова? Ці мабыць некалькі літар можна убраць з назвы дзяржавы? Вы дапамагаеце сваім бацькам на пэнсіі, але ж яны і без гэтага абыдуцца, гэта Ж НЕ АБАВЯЗКОВА. Калі лічыць усе з боку -абавязкова/не абавязкова то вы губляеце чалавечы выгляд.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды

Schlosser:

Shurix:

Извините, пусть сначала сдаст экзамен на знание языка, который, кстати, будет совсем не бесплатный.

у нас такія патрабаваньні для кіраўнікоў і дзяржаўных служачых - веданьне усіх дзяржаўных моў, але зразумела што гэта зараз не выконваецца. Но ніхто ж ня вечны, шмат чаго можа зьмяніцца ;)

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

16 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 31 июля 2015 13:55
    Schlosser:

Shurix:

Объясняю.
    В соответствие с действующим "Законом об языках" все сотрудники госучреждений обязаны владеть обеими государственными языками в рамках, необходимых для выполнения своих профессиональных и должностных обязанностей.
    На той же "Белпошце" и сейчас достаточно много материалов и прочего сопроводительного на белорусском - зайдите в любое почтовое отделение и почитайте стенды. Да хотя на почтовые конверты взгляните - большинство их на белорусском. Ну и самое главное - клиенты почты тоже (внезапно!) могут говорить и говорят на белорусском.
    Теперь берем выпускницу школы - у нее, как предолжил Bafus, в аттестате нет графы "беларуская мова". Соответственно, она ей не владеет (да, докажите обратное! без бумажки ты букашка). Соответственно ей, чтобы получить такую бумажку нужно сдать экзамены на знание языка и получить местный аналог сертификата EFL. Никто такие экзамены за бесплатно делать не будет, и пару копеек они стоят не будут.
    А без такой бумажки наша выпускница не сможет устроится в любое госучреждение - если что, кадровицу потом проверяющие "отымеют" по самое не балуй.

Ладно, дальше еще веселей. Наша выпускница поступает на бюджет в университет и получает там высшее - ну для шутки пошла она в учительницы английского языка. В конце её ждет распределение. И тут снова парадокс! - она не имеет права по распределению преподавать в школе, ибо см. выше "Закон об языках". То есть она либо выплатить деньги за все года обучения (т.к. она не идет отрабатывать отработку по своей вине), либо идет сдавать тот же экзамен на знание языка ради упомянутой бумажки.

Либо третий вариант - университет, зная в будущим такое развитие событий, вводит обязательное изучение белорусского языка у себя в университете. А дрючить за незнание языка принципиальные преподы в университете будут куда более веселей, чем в школе.

Всё вышеизложенное, заметьте, в соответствие с действующим законодательством.

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

15 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 31 июля 2015 14:00
    Shurix:

Теперь берем выпускницу школы - у нее, как предолжил Bafus, в аттестате нет графы "беларуская мова"

С этим понятно и даже соглашусь. Если же есть такая графа?

Все относительно...