Wakeup, Странно, что вы увидели в этой статье именно такой смысл. Да, написано несколько пафосно. Но посыл был в другом: раньше мова была, что называется, з вёскі, а городские всеми силами старались от нее отгородиться, причем поверьте, если это были понаехавшие - то они еще больше бежали от мовы. Я сама понаехавшая, правда, давно, но все же, я с детства помню, что по возвращению в Минск меня подстебывали за беларускую мову, к которой я привыкала за лето у бабушки)) И я всеми силами потом старалась до школы перейти на русский снова, за неделю отучала себя от выговора и мовы) А теперь мова - она не зависит от места жительства. На мову переходят люди, которые понимают, что на них будут очень странно смотреть в силу специфики нашего общества, но они делают это по своему внутреннему желанию. Я вот почувствовала желание разговаривать на мове, я никого туда не тяну, но вот меня туда тянет. Бомжи, как вы привели пример, они не особо прислушиваются к внутренним желаниям)) Им бы чарлика и коробку)))
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды
Bafus:
Да и в вузах и других учреждениях, левых предметов хоть отбавляй, хотя люди вроде как и определились.
Потому что "университет" - это заведение, где преподаются дисциплины широкого спектра со сосредоточением на профессиональном. И в университете, по сравнению с институтом, больше дисциплин. Только профессиональное - это ПТУ, поэтому и называется профессионально-техническое училище. А если вы, простите, попали в ВУЗ, но не можете "съесть" объем знаний и усвоить дисциплины, которые там даются - то стоит задуматься, тянете ли вы вуз или лучше выбрать ПТУ/ССУЗ. А то все бегут в ВУЗы, а на выходе нули с покупными курсовыми/дипломными. У наших людей очень извращенное понятие об образовании. Все думают, что за годы учебы в школе можно стать спецом, а в ВУЗах должны все разжевать. Нет, не должны. В ВУЗах дают знания, а от вас требуется а) их усвоить (базу), б) развиваться самостоятельно на основе базы. В той же Германии дополнительно к лекциям дается огромный список литературы по каждой дисциплине, и темы, изложенные подробно в этой литературе, на лекциях даются сжато. Не прочтешь книги - не сдашь зачеты/экзамены, потому что там краткие ответы не прокатят. У нас же: "Как же так, я хадзиу на лекцыи и даже што-та писау, а мне усяго 4".
И в школе... Нравится/не нравится предмет, но он включен в перечень обязательных. Я еще раз говорю, что-то не устраивает - пишите письма в Министерство образования. Они даже отвечают кому-то.