Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23849

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23849
    # 31 мая 2017 10:16

Как работать на себя и ничего не нарушить? Вот что меняется для самозанятых и ремесленников с 1 октября 2024 года

1. Правовой статус. Имеются ли какие-либо особенности по отношению к статусу физического лица - дополнительные:
    а) права (например, по открытию р/с в банках, заключению договоров и т.п.)
    б) обязанности (учет чего-либо, отчетность, уплата сбора)
    2. Виды ремесленной деятельности
    3. Заключение договоров аренды (помещения мастерских)
    4. Возможности по реализации своей продукции:
    а) на рынках, ярмарках (необходимость уплаты ЕН с индивидуальных предпринимателей и физических лиц)
    б) путем заключения договоров с ИП и ЮЛ на реализацию продукции ремесленничества
    5. Реклама продукции ремесленничества - в каких формах возможна (например, через свой Интернет-сайт)
    6. Возможность реализации продукции ремесленничества через свой Интернет-магазин, через социальные сети
    7. Уплата страховых взносов в ФСЗН (на пенсию)
    Из практики «Без кризиса народ бы у нас не зашевелился». Минчанин плюнул на стройку и теперь делает игрушки в 23 страны мира
    Не тормози – включай мозги
  • mr.kokopelli Neophyte Poster
    офлайн
    mr.kokopelli Neophyte Poster

29

1 год на сайте
    пользователь #3693413

Написать сообщение

29
    # 30 сентября 2023 14:11

В этом случае надежнее и быстрее будет скататься непосредственно в налоговую инспекцию?
    Ребята и девчата, кто писал уже, напишите, пожалуйста, текст заявления. И можно было бы в шапку это добавить, многим пригодится.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35504

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35504
    # 30 сентября 2023 14:17
    mr.kokopelli:

В этом случае надежнее и быстрее будет скататься непосредственно в налоговую инспекцию?
    Ребята и девчата, кто писал уже, напишите, пожалуйста, текст заявления. И можно было бы в шапку это добавить, многим пригодится.

зачем

офлайн

29

1 год на сайте
    пользователь #3693413

Написать сообщение

29
    # 30 сентября 2023 15:01

Может инспектор чего подскажет в формулировках и быстрее реакция на заявление последует?
    Через ЛК здесь были примеры, когда не нравились формулировки типа "прошу приостановить... и т.п."

офлайн

35504

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35504
    # 30 сентября 2023 15:06
    mr.kokopelli:

Может инспектор чего подскажет в формулировках и быстрее реакция на заявление последует?
    Через ЛК здесь были примеры, когда не нравились формулировки типа "прошу приостановить... и т.п."

да не,все ок

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

6917

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

6917
    # 30 сентября 2023 15:24 Редактировалось Рыгорсан, 2 раз(а).
    mr.kokopelli:

Да не должно быть по закону никакой видимой реакции. Инспектор просто обязан выполнить требование Налогового кодекса, взять в руки калькулятор и вручную пересчитать ваш налог,согласно вашему уведомлению о приостановлении или отказе от налогового вычета. Нет тут никаких других вариантов. Если не пересчитают,то просто заявление в вышестоящую инстанцию. Там особо тупым инспекторам всё разъяснят.

офлайн

29

1 год на сайте
    пользователь #3693413

Написать сообщение

29
    # 30 сентября 2023 15:30

В ЛК - это пункт "Предоставление информации и документов инспекции МНС", верно?
    Если не затруднит, сбросьте, пожалуйста, текст обращения, чтобы не накосячить. :)

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

6917

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

6917
    # 30 сентября 2023 15:50 Редактировалось Рыгорсан, 3 раз(а).
    mr.kokopelli:

Если не затруднит, сбросьте, пожалуйста, текст обращения, чтобы не накосячить. :)

Leo выше уже давал образец.
    "Настоящим уведомляю о приостановке (согласно ч.4 ст. 35 НК РБ) льготы по налогу на профессиональный доход, установленной п.1 ст 281-3 НК РБ с ... по ... . " И пусть хоть застрелятся,но исполнять обязаны. :trollface:

офлайн

35504

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35504
    # 30 сентября 2023 17:39 Редактировалось Leo.mogilev, 3 раз(а).
    Рыгорсан:

mr.kokopelli:

Leo выше уже давал образец.
    "Настоящим уведомляю о приостановке (согласно ч.4 ст. 35 НК РБ) льготы по налогу на профессиональный доход, установленной п.1 ст 281-3 НК РБ с ... по ... .:

да,
    приостанавливается на период,или периоды—а период с 01.по 31(30)

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

и поименовать мессагу —"СООБЩЕНИЕ О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ПРОФФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД"

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

6917

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

6917
    # 30 сентября 2023 19:41
    Leo.mogilev:

да,

Пока не ясно ,как это работает для тех, кто зарегился впервые ,и сразу заявил о приостановке. Прямо с момента регистрации.

офлайн

35504

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35504
    # 30 сентября 2023 19:50
    Рыгорсан:

Leo.mogilev:

да,

Пока не ясно ,как это работает для тех, кто зарегился впервые ,и сразу заявил о приостановке. Прямо с момента регистрации.

так же

офлайн

29

1 год на сайте
    пользователь #3693413

Написать сообщение

29
    # 30 сентября 2023 22:16

Всем большое спасибо за информацию! :super:

• Eliziren Member
    офлайн
    Eliziren Member

261

13 лет на сайте
    пользователь #441645

Написать сообщение

261
    # 30 сентября 2023 23:59

Напомните, пожалуйста, где прочитать то разъяснение , в котором говорили, что чеки отправлять когда просит покупатель. А то у нас среди ремесленников спор, что не отменяли и чек нужно хоть куда то да отправить.

офлайн

35504

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35504
    # 1 октября 2023 00:15 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Eliziren:

Напомните, пожалуйста, где прочитать то разъяснение , в котором говорили, что чеки отправлять когда просит покупатель. А то у нас среди ремесленников спор, что не отменяли и чек нужно хоть куда то да отправить.

не нужно потребителю,если тот не просит

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунда

Плательщик обязан сформированный чек передать покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе, за исключением случаев, когда покупатель (заказчик) отказался от получения сформированного чека.

https://nalog.gov.by/news/19076/

• SoundiX Senior Member
    офлайн
    SoundiX Senior Member

2265

18 лет на сайте
    пользователь #77289

Написать сообщение

2265
    # 1 октября 2023 01:04 Редактировалось SoundiX, 1 раз.

Прочитав 20 последних страниц форума в очередной раз убедился. что госудаорство делает все возможное, чтобы не облегчить, а осложнить жизнь населению своей страны...

Понимаю, что тут все сами запутавшиеся в непонятках, но вполне веротяно найдется кто-то, кто сможет разжевать по полкам, что нужно делать для того, чтобы перейти с реместленного сбора на НПД, если это не делается автоматически. Ну и ряд конкретных вопросов есть.

1 - Если не регистрироваться в приложении Профдоход, то оплатить и узнать сумму налога, которую тебе начилслил как-то можно? (через оплату по ерип в интернет-банкинге например).
    2 - что за налоговая льгота и почему мне сунут 2000 руб форы, чтобы я их как-то отбивал/погашал?
    3 - если я нахожусь не в стране, то мне можно решить все эти вопросы с переходами перенаправлениями (если это не делается автоматом) как-то удаленно?
    4 - через форму ИНН и ФИО показывает, что я не должен платить НПД. Это значит .чт омогу продолжать платить ремесленный сбор раз в год?

Заранее всем спасибо за ответы

Если бы было всё так просто, то этот мир сделали бы лучше до вас (с)
    офлайн

35504

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35504
    # 1 октября 2023 08:38

1 )по НПД—нет
    2)обычная льгота
    3)да
    4)неа—вам уже отвечалось на соседней ветке,но видаць бесполезно.

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

SoundiX:

Прочитав 20 последних страниц форума в очередной раз убедился. что госудаорство делает все возможное, чтобы не облегчить, а осложнить жизнь населению своей страны...

Понимаю, что тут все сами запутавшиеся в непонятках, но вполне веротяно найдется кто-то, кто сможет разжевать по полкам, что нужно делать для того, чтобы перейти с реместленного сбора на НПД, если это не делается автоматически. Ну и ряд конкретных вопросов есть.

1 - Если не регистрироваться в приложении Профдоход, то оплатить и узнать сумму налога, которую тебе начилслил как-то можно? (через оплату по ерип в интернет-банкинге например).
    2 - что за налоговая льгота и почему мне сунут 2000 руб форы, чтобы я их как-то отбивал/погашал?
    3 - если я нахожусь не в стране, то мне можно решить все эти вопросы с переходами перенаправлениями (если это не делается автоматом) как-то удаленно?
    4 - через форму ИНН и ФИО показывает, что я не должен платить НПД. Это значит .чт омогу продолжать платить ремесленный сбор раз в год?

Заранее всем спасибо за ответы

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

1667

2 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

1667
    # 1 октября 2023 09:32 Редактировалось 3453946, 2 раз(а).

SoundiX, Если не знаете, с чего начать, читайте это: шапка соседней ветки.
    Там, кроме прочего, есть страница на сайте налоговой с подробной информацией про НПД
    Чем озабочены были ремесленники в конце первого полугодия, читайте тут.

Сегодня позвонила в налоговую, уточнила что делать со своим ремесленичеством.
    Уточнили - обращалась ли я в горисполком с заявлением, чтобы и далее уплачивать сбор (ну типа надо было доказать, что мои куклы интерьерные прям мега супер уникальные баларуския стражытныя). Сказала, что нет.
    Девушка вежливо сообщила, чтобы я установила себе приложение не ранее 1 июля (!!!) и далее все по маршруту, как в нем указано.
    Я уточнила - что если я в месяц ничего не реализовала? Ответ: значит в этом месяце вы ничего не уплачиваете.
    А если что-то продала, что должна сформировать чек, передать его покупателю и с этой суммы будет рассчитан налог.
    И да, пока не реализую товаров на 2000, налог не начисляется. Правда, затупила я, не уточнила переносится ли этот бонус на следующий год.

• 3557511 Member
    офлайн
    3557511 Member

135

2 года на сайте
    пользователь #3557511

Написать сообщение

135
    # 2 октября 2023 00:23 Редактировалось 3557511, 1 раз.

del

офлайн

35504

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35504
    # 2 октября 2023 01:46
    3557511:

Leo.mogilev:

3557511:

Для каких ремёсел по прежнему ремесленный сбор 2 базовые? Или уже для всех обязательно на ?

у вас какое?

У меня будет то на котором можно заплатить 2 базовых в год или меньше чтобы не числиться тунеядцем и не дурить себе голову чтением длинных факов про НПД. Есть такие? Список можно?

есть

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

у вас какой? :lol:

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

35985

14 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

35985
    # 2 октября 2023 09:01
    3453946:

SoundiX, Если не знаете, с чего начать, читайте это: шапка соседней ветки.
    Там, кроме прочего, есть страница на сайте налоговой с подробной информацией про НПД
    Чем озабочены были ремесленники в конце первого полугодия, читайте тут.

Сегодня позвонила в налоговую, уточнила что делать со своим ремесленичеством.
    Уточнили - обращалась ли я в горисполком с заявлением, чтобы и далее уплачивать сбор (ну типа надо было доказать, что мои куклы интерьерные прям мега супер уникальные баларуския стражытныя). Сказала, что нет.
    Девушка вежливо сообщила, чтобы я установила себе приложение не ранее 1 июля (!!!) и далее все по маршруту, как в нем указано.
    Я уточнила - что если я в месяц ничего не реализовала? Ответ: значит в этом месяце вы ничего не уплачиваете.
    А если что-то продала, что должна сформировать чек, передать его покупателю и с этой суммы будет рассчитан налог.
    И да, пока не реализую товаров на 2000, налог не начисляется. Правда, затупила я, не уточнила переносится ли этот бонус на следующий год.

Переносится, пока вы не отказались от оного. А чтобы не быть тунеядцем- нужно сделать приостановку и выбить пару чеков и оплатить эти 3 копейки

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • Eliziren Member
    офлайн
    Eliziren Member

261

13 лет на сайте
    пользователь #441645

Написать сообщение

261
    # 2 октября 2023 18:57 Редактировалось Eliziren, 2 раз(а).

Плательщик обязан сформированный чек передать покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе, за исключением случаев, когда покупатель (заказчик) отказался от получения сформированного чека.