...
|
офлайн
Advokatvlad
Apple Team
|
|
|
10581 |
19 лет на сайте Город:
|
Через 10 дней белорусам запретят выезжать из страны. Можно будет только улететь
имеющим вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, — к месту постоянного проживания
Вот это времена наступают, да? ![]()
Чип в украинском (и огромного кол-ва стран мира) паспорте и ID вас не смущает?
из соседей мы единственные без биопаспортов, кстати. и почти единственные без ID
|
офлайн
Advokatvlad
Apple Team
|
|
|
10581 |
19 лет на сайте Город:
|
А телефон помещается в карман. Я паспорт с собой не ношу, зачем он нужен, когда хорошо бегаешь ![]()
PS.: Кстати, тут в теме, наверное, уже есть люди, которым скоро "светит" замена биопаспорта? 
Advokatvlad:А телефон помещается в карман.
в том ключе, что нужно И ID, И приложение.....
ну, тут видимо да.
я вот больше жалею, что в РБ нету аналога сервиса Госуслуги из РФ.
|
офлайн
Advokatvlad
Apple Team
|
|
|
10581 |
19 лет на сайте Город:
|
Tshen:больше жалею, что в РБ нету аналога сервиса Госуслуги из РФ
Так, а если это..., в РФ переехать, то будет 
|
офлайн
Advokatvlad
Apple Team
|
|
|
10581 |
19 лет на сайте Город:
|
Теперь гражданам Беларуси нельзя выехать из страны через наземные пункты пропуска. Можно выехать через аэропорт — и сейчас это единственный доступный способ. Такие же правила установили для иностранцев, у которых есть разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси.
Для иностранцев выезд из Беларуси не ограничен
А..., так тут хитро сделано. Получается гражданам Беларуси нельзя выехать ![]()
|
офлайн
Advokatvlad
Apple Team
|
|
|
10581 |
19 лет на сайте Город:
|
Tshen:в каком месте хитро?
В том, что ни слова про тех кто имеет два гражданства и более, если есть белорусское, то белорус ведь. Скоро и литаки выключат для белорусов ![]()
ну отчего же, лицам, имеющим гражданство другой страны - раз в полгода можно ж.
|
офлайн
aleks.gomel
Senior Member
|
|
|
1241 |
10 лет на сайте Город:
|
Пракаментуйце, пліз, калі хто кампетэнтны.
З каментароў Пагранкамітэта да Пастановы 705:
"Для лиц, выезжающих из Республики Беларусь в связи с осуществлением трудовой деятельности либо для получения образования на территории иностранного государства, разрешениями на право въезда в иностранное государство в указанных целях являются соответствующие типы виз, либо документ, подтверждающий гражданство (подданство) государства следования;"
Да каго тут адносіцца "документ, подтверждающий гражданство (подданство) государства следования" (як я разумею, гаворка аб пашпарце грамадзяніна) ?
- да іншаземцаў, якія маюць ВНЖ у Беларусі?
- або да грамадзян РБ, якія маюць другое грамадзянства?
aleks.gomel:або да грамадзян РБ, якія маюць другое грамадзянства?
я думаю об этом речь
|
офлайн
aleks.gomel
Senior Member
|
|
|
1241 |
10 лет на сайте Город:
|
Tshen, гэта значыць, грамадзянін Беларусі можа смела паказваць беларускім памежнікам пашпарт другога грамадзянства? Праблем не паўстане ў такога грамадзяніна?
aleks.gomel:Праблем не паўстане ў такога грамадзяніна?
И раньше никогда не было, т.к. в РБ не запрещено множество гражданств, просто раньше они иногда интересовались: " А есть ли у Вас документ, позволяющий дальнейшее следование?", то сейчас они будут требовать его предъявить + "документ, подтверждающий осуществлением трудовой деятельности либо для получения образования"
|
офлайн
aleks.gomel
Senior Member
|
|
|
1241 |
10 лет на сайте Город:
|
Добрый день,
У меня дед родился в Украинской ССР. Из документов есть военный билет (с указанием места рождения) и удостоверение члена КПСС (тоже есть место рождения). Свидетельство о рождении утеряно. Скажите, имею ли я право получить удостоверение заграничного украинца?
Есть ли какие-то нюансы при получении такого свидетельства или просто предоставить ксерокопии документов и подать заявление?
kslisenko:Скажите, имею ли я право получить удостоверение заграничного украинца?
скорее всего да, только зачем оно вам? время рассмотрения и в лучшие времена было около года.
|
офлайн
aleks.gomel
Senior Member
|
|
|
1241 |
10 лет на сайте Город:
|
kslisenko, свідоцтва замежнага украінца я не атрымліваў, але параю вам наступнае. Звярніцесь у абласны архіў той вобласці, дзе нарадзіўся дзед. У іх на сайце павінны быць кантакты для пісьмовых зваротаў (можа быць і для анлайн зваротаў, але ў маім выпадку яе ніхто не чытаў). Ці наўпрост патэлефануйце ім. Ваша мэта - атрымаць пісьмовую даведку аб факце нараджэння дзеда, яна значна больш вагомая за ўсе пералічаныя дакументы і шмат у чым дапаможа ў будучыні.
Звычайна архіў просіць адначасова с пісьмовым зваротам укласці і канверт для зваротнага адказу, але як гэта зрабіць з Беларусі я ня ведаю, спытайце ў іх.
"На самом деле статья Конституции о едином гражданстве выписана очень по-украински... Расскажу вам историю. Когда работал послом при Совете Европы, я встретился с одним украинцем, у него очень респектабельная работа, уважаемый человек, уже десять лет во Франции. И он мне говорит: я гражданин Украины, но никому не говорите, у меня уже есть французский паспорт. Я говорю: ну, бывает... Он говорит: я вас очень прошу, сделайте что-то, чтобы я не был вынужден отказываться от украинского паспорта, я хочу, чтобы мои дети не разрывали связь с Украиной, хочу, чтобы они оставались украинцами, почему мы не можем иметь два паспорта?", — говорит Кулеба.
По его словам, законопроект остановился, потому что эксперты ВР сделали вывод, что без изменений в Конституцию просто на уровне закона этот вопрос урегулировать невозможно.
"Окей, мнение имеет право на существование. Можно спорить и найти юристов, которые скажут что-то другое. Но решение есть, можно пройти путь изменений в Конституцию. Для этого мы должны осознать одну простую истину. Я открыто об этом говорю публично. Украине необходимо двойное гражданство, чтобы сохранить связь с миллионами украинцев, которые выехали и начали новую жизнь в других странах. Если мы уже не можем удержать их географически в Украине, давайте тогда удержим их ментально и юридически в нашем украинском пространстве", — отмечает министр.
Он добавил, что безусловно, не может идти речь ни о каком двойном гражданстве с государством-агрессором. "Это табу. Это закрытая тема. И это должно быть четко капслоком в законе прописано", — считает он.
Также, по словам Кулебы, "должны быть серьезные фильтры для получения двойного гражданства, чтобы нельзя было этим манипулировать, чтобы все было четко урегулировано".
"Но я еще раз хочу подчеркнуть, что вопрос двойного гражданства — это вопрос сохранения украинской идентичности в мире и использования возможностей иностранных украинцев для развития Украины. Если мы этого не сделаем, то потеряем всех этих людей, этот потенциал. Я видел конкретные примеры в той же Франции, когда родители украинцы и держатся украинского общества, но их маленькие дети уже растут франкофонами, и их очень трудно удерживать в украинском поле", — убежден Дмитрий Кулеба.
Если коротко, то ничего нового.