Ответить
  • sannik1 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    sannik1 Senior Member Автор темы

591

16 лет на сайте
    пользователь #217363

Написать сообщение

591
    # 27 января 2010 18:25

Приветствуем Вас на паркетном форуме!

Здесь Вы можете задать любой вопрос, касающийся устройства паркетных полов.
    Также, Вам помогут разобраться в выборе паркетной химии( грунт,клей, лак, масло).

Al_dj
    axlzero
    BMV_шник
    denis.zubrov
    Egoff
    ja-jan
    igorbaz1966
    Кедровый
    krulic
    mankov-66
    Parketman
    Premium-1
    Rdnach
    Спадар
    stroimvse
    Shlifovkarb
    trp
    Viktorovich07

Интересное о паркете:

Инженерная паркетная доска – это двухслойная паркетная доска, верхний полезный слой которой состоит из ценной породы дерева, а нижний – из влагостойкой фанеры. Конструкция обеспечивает лучшую стабильность по сравнению с доской из цельного массива, меньше подвержена щелению. Инженерную паркетную доску можно шлифовать, ее можно укладывать на полы с подогревом, нужно лишь соблюдать необходимый режим подогрева пола. Кроме традиционной палубной укладки, инженерную доску можно укладывать елочкой и несложными рисунками.

Автор axlzero

Свое название этот дизайн получил благодаря своему внешнему виду, придающему «объем» паркетному рисунку за счет канавок, называемых- фаской. В отличии от «стандартных» гладких полов, этот эффект придает визуально наиболее богатый и насыщенный, объемный в плоскости вид (отсюда название-3D паркет).
    Этот дизайн наиболее часто применяется в странах Арабских эмиратов.
    Положительной особенностью является практичность, выражаемой тем, что за счет фасок, это минимизирует визуальный эффект усыхания паркета (практически не заметно появление щелей) во время отопительного сезона, когда влажность в помещении ниже, благоприятной для дерева (и также для людей). Такой паркет может быть в двух вариантах исполнения:
    - промышленный (модули или паркетная доска) состоящие из нижнего слоя- подложки из менее ценной древесины и верхнего слоя- шпон из более твердых пород дерева, при этом дизайн рисунка и порода декоративного слоя уже заданы производителем;
    -индивидуальное ручное исполнение.
    Во втором случае при изготовлении можно непосредственно учитывать все индивидуальные пожелания клиента: дизайн рисунка, ширина, глубина фаски, выбор породы дерева и прочее. Любой дизайн тут изготавливается только из массива ценных пород дерева.

Автор Premium-1

Паркетные дела
  • мамонтик Senior Member
    офлайн
    мамонтик Senior Member

927

15 лет на сайте
    пользователь #345259

Написать сообщение

927
    # 12 августа 2016 07:19 Редактировалось мамонтик, 1 раз.

MasterHolz, производители паркета указывают сорта своего паркета и явно указывают сорт.
    can_axe, как-то у вас дорого получилось за укладку самому. Имхо. Может сейчас цены припали.
    Открываю цены на паркет, ясень в сорте Б самого большого размера 25р стоит, чем меньше размер, тем дешевле, дуб подороже незначительно в самом низком сорте, высший сорт уже более 50р. Вот и считаем, паркет 13 уе+фанера+химия+5шлифовка =60 уе? Химия с фанеррй бооее 40 уе?
    А вообще я для себя поняла, что лучше массив самый дешевый, самому попробовать положить и покрыть маслом, чем что-то другое при ограниченном бюджете, особенно, когда хочется деревянный пол. Все же массив есть массив. Ламинат или линолеум только при наличии большой собаки в доме. А так можно самому положить дешевый паркет по цене обычного ламината.

• can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

2052

15 лет на сайте
    пользователь #373474

Написать сообщение

2052
    # 12 августа 2016 09:54 Редактировалось can_axe, 1 раз.
    мамонтик:

Открываю цены на паркет, ясень в сорте Б самого большого размера 25р

я покупал паркет на заводе. И стоил он тогда около 20$. 12-13$ стоил паркет с мелкой плашкой. Еще раз повторюсь это примерный расчет. Конечно сегодня сам паркет стоит дешевле, да и фанера тоже видимо. .. и заработок тоже прохудился(..

• Lorenza Member
    офлайн
    Lorenza Member

311

14 лет на сайте
    пользователь #439143

Написать сообщение

311
    # 12 августа 2016 09:57 Редактировалось Lorenza, 1 раз.
    мамонтик:

А вообще я для себя поняла, что лучше массив самый дешевый,

скажите, а вот эти тоненькие плашки для штучного паркета массивом тоже можно называть?

Добавлено спустя 42 секунды

не хочется морочится с циклевками и бла бла звать кого то самим промасливать.
    если я положу косвик двухполосную на клей на стяжку , разве цэ не будет дешевле и меньше мороки?

• мамонтик Senior Member
    офлайн
    мамонтик Senior Member

927

15 лет на сайте
    пользователь #345259

Написать сообщение

927
    # 12 августа 2016 10:11

Lorenza, конечно, штучный паркет самый настоящий массив и есть. На предыдущих фото штучный паркет из ясеня. А сколько выходит с клеем 2-слойный косвик за метр? Укладывать своими силами планируете? И учтите еще затраты на подготовку основания, оно должно быть ровным и крепким. Можно штучный паркет гораздо дешевле косвика сделать, мне так кажется. Мы сами расматривали косвик, но посчитали, что паркет можно и рисунок выбрать, и сорт, и покрытие и дешевле даже вышло. И у меня пунктик на экологичности, доска с клеями непонятными и двуслойка с фанерой вообще. Ну и паркет можно шлифовать, изменять цвет, реставрировать.
    Почему не хотите нанять на шлифовку человека? Положить можно и самим с ровными руками, да и в целом шлифануть тоже. А маслом покрыть так точно можно самим, даже просто руками со специальными тряпками. Долго, но аккуратно, эффект лучше, чем от нанесения масла машинкой на мой вкус.

• can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

2052

15 лет на сайте
    пользователь #373474

Написать сообщение

2052
    # 12 августа 2016 10:58 Редактировалось can_axe, 1 раз.
    мамонтик:

. И у меня пунктик на экологичности, доска с клеями непонятными

ну если паркет на фанеру класть то пунктик этот под вопросом. Хотя я считаю что через слой массива толщиной 15 мм эти испарения от фанерного клея можно не учитывать!.

мамонтик:

да и в целом шлифануть тоже.

вот тут бы я не советовал. Получится лажа, А если еще масло цветное - то вся лажа шлифовки будет на лицо. Даже когда профи шлифуют возможны мелкие дефекты. Причем они визуально не заметны, а проявляются как раз в процессе нанесения масла.

мамонтик:

просто руками со специальными тряпками

я использовал обычную белую фланель.

мамонтик:

Долго, но аккуратно, эффект лучше, чем от нанесения масла машинкой на мой вкус.

ну тут не согласен - даже вручную не очень то и долго. Но это в случае Рубио, т.к. наносится один слой. А машинка как раз позволяет обрабатывать за раз бОльшие участки, поэтому при возможности я бы ее использовал.

• мамонтик Senior Member
    офлайн
    мамонтик Senior Member

927

15 лет на сайте
    пользователь #345259

Написать сообщение

927
    # 12 августа 2016 11:07
    can_axe:

ну если паркет на фанеру класть то пунктик этот под вопросом. Хотя я считаю что через слой массива толщиной 15 мм эти испарения от фанерного клея можно не учитывать!.

вот из этих соображений у меня уложен паркет на стяжку на силановый клей. Вот такой вот пунктик. И по стоимости самонивелир+его укрепление со шлифовкой по стоимости как укладка фанеры почти, но мне так спокойнее. Может быть это и менее практично где-то и что-то со временем вылезет, меня это беспокоит меньше.

can_axe:

вот тут бы я не советовал. Получится лажа, А если еще масло цветное - то вся лажа шлифовки будет на лицо. Даже когда профи шлифуют возможны мелкие дефекты.

в целом да, наверно вы правы. Но, мне вот например нравится не идеально гладкий пол как зеркало))) Те естественно не должно быть никаких перепадов, по уровню все идеально, но вот структуру полностью отшлифовывать, как принято под масло-мне не очень нравится. Но я бы сама не стала шлифовать квартиру. Вот у нас есть остатки паркета радиального с перламутров и еще тангециального распила, докупим пару метров и сами в бане положим пол в комнате отдыха. Но там мне идеальность не нужна и маслом сами покроем руками.
    Единственная проблема шлифовки под темное масло - возможные царапины от машины шлифовальной, на светлом полу этого не видно будет.

can_axe:

А машинка как раз позволяет обрабатывать за раз бОльшие участки, поэтому при возможности я бы ее использовал.

у меня есть возможность сравнить нанесение машинкой и руками. Руками мне больше нравится, как получилось. Машинкой расход меньше, слой тоньше и выглядит хуже. Но тут на вкус и цвет.

• can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

2052

15 лет на сайте
    пользователь #373474

Написать сообщение

2052
    # 12 августа 2016 11:15

мамонтик, мы видимо разными маслами пользовались. А что насчет текстуры - так она больше от древесины зависит. У дуба и ясеня крупные поры, поэтому под маслом всегда текстура сохраняется. А аккуратная шлифовка - это как раз показатель равномерности, а не только выравнивание плоскости.

• мамонтик Senior Member
    офлайн
    мамонтик Senior Member

927

15 лет на сайте
    пользователь #345259

Написать сообщение

927
    # 12 августа 2016 11:21

can_axe, одинаковыми судя по всему, просто разным цветом. У меня рубио в цвете шоколад. Вот руками цвет боле равномерный и насыщенный, мне такое больше нравится. Тем более у меня тангенс уложен, на нем очень красиво плотное покрытие, рисунок лучше проявляется. Возможно, в светлом цвете, наоборот будут плюсы тонкого покрытия.
    Но самим маслом я очень довольна.

• can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

2052

15 лет на сайте
    пользователь #373474

Написать сообщение

2052
    # 12 августа 2016 12:22
    мамонтик:

Но самим маслом я очень довольна.

ну в общем согласен - не плохое.

• Lorenza Member
    офлайн
    Lorenza Member

311

14 лет на сайте
    пользователь #439143

Написать сообщение

311
    # 12 августа 2016 15:01 Редактировалось Lorenza, 2 раз(а).
    мамонтик:

Почему не хотите нанять на шлифовку человека? Положить можно и самим с ровными руками, да и в целом шлифануть тоже. А маслом покрыть так точно можно самим, даже просто руками со специальными тряпками. Долго, но аккуратно, эффект лучше, чем от нанесения масла машинкой на мой вкус.

При слове шлифовка, мне уже страшно. Сама покрывать тоже ничего не хочу. Руки кривоваты у всех моих родственников) Мы толлько обои клеить можем :)
    В двухслойке прельщает простота. просто позвал человека он просто приклеил готовые плашки все. всем спасибо . досвиданья

Сегодня опять была у паркетчиков считали вместе. массив смолевичи уже покрытый маслом 57 р за метр вроде как плюс фанера и все такое обойдется дешевле чем косвик двухслойка на скидке.
    но как представлю возню с фанерой. Рекомендовали сначала позвать мастера оценить нашу стяжку. так и сделаю.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд

Про экологичность, считаю смешно , если потолок натяжной кухня мдф, обои винил. дом близок к магистрали.
    какая уж тут экологичность. только ртутный термометр еще можно разбить, тогда полная экологичность будет))))
    мне просто очень нравится дерево, вот сегодня зашла опять посмотреть на ламинат. ну не могу я его купить.

• мамонтик Senior Member
    офлайн
    мамонтик Senior Member

927

15 лет на сайте
    пользователь #345259

Написать сообщение

927
    # 12 августа 2016 16:12
    Lorenza:

Про экологичность, считаю смешно , если потолок натяжной кухня мдф, обои винил.

когда так, то смешно, да))) а когда в доме все максимально натуральное, то уже и не так смешно.
    Но это кажется смешно, а всякие сопли непонятной природы или покашливания и тд ой как легко появляются, живя в квартире с пленкой и фенолами. И эти провяления уже и норма почти. А про отдаленные последствия вообще неизвестно, как все это отразится. Но есть факт, что паркетчики из совка долго здоровыми не живут. Мне этого очень достаточно.

Lorenza:

В двухслойке прельщает простота. просто позвал человека он просто приклеил готовые плашки все. всем спасибо . досвиданья

позвали паркетчика, он вам приклеил, пошлифовал, пропылесоссил, покрыл сверху и до свидания. Ну не 2 дня, а поболее. Не вижу никакой разницы, кроме временной.

• Lorenza Member
    офлайн
    Lorenza Member

311

14 лет на сайте
    пользователь #439143

Написать сообщение

311
    # 12 августа 2016 17:00
    мамонтик:

позвали паркетчика, он вам приклеил, пошлифовал, пропылесоссил, покрыл сверху и до свидания. Ну не 2 дня, а поболее. Не вижу никакой разницы, кроме временной.

может и так. тут я еще в магаз зашла предложили косвик смарт коллекцию. типа тоже на стяжку можно. уже масом пропитана.

Добавлено спустя 23 секунды

мамонтик:

когда так, то смешно, да))) а когда в доме все максимально натуральное, то уже и не так смешно.
    Но это кажется смешно, а всякие сопли непонятной природы или покашливания и тд ой как легко появляются, живя в квартире с пленкой и фенолами. И эти провяления уже и норма почти. А про отдаленные последствия вообще неизвестно, как все это отразится. Но есть факт, что паркетчики из совка долго здоровыми не живут. Мне этого очень достаточно.

аллергия да, случается.

• MINSK00 Senior Member
    офлайн
    MINSK00 Senior Member

5642

14 лет на сайте
    пользователь #569295

Написать сообщение

5642
    # 18 августа 2016 05:07
    can_axe:

мамонтик:

С низким сортом паркета и недорогой химией в 50 уе за метр можете спокойно уложиться.

я точно не считал, но по грубым подсчетам 60-65 $. Но укладывал сам и маслом покрывал сам. Нанимал шлифовщика - работа 5$/м кв. Под фанеру использовал Бостик и Килто Солид. Паркет к фанере Уцин МК 73. Масло, как уже писал ранее - Рубио. Это я так чтоб конкретизировать цифры. По неопытности расход клея и масла оказался больше чем рассчитывал. Но на то он и опыт.

Зачем вы столько разного клея применяли,как вариант взяли бы МК 73. как под фанеру так и под паркет, если дороговато,тогда под фанеру PE 317(грунтовка по бетону)+МК 73. и под паркет МК 69, но если и так дорого тогда Kiilto Syntec или 2K-PU.
    Про дисперсию под фанеру ваши риски сейчас если вы приклеили фанеру к бетону на дисперсию Килто Солид 50/50% риски отклеивания оч.велики.
    При варианте на бетон Уцин PE 317 + клей МК 73 (хотя бы такой), а лучше всего от 2-ух ком до силана. Риски минимальны.

Давно мучает вопрос, что на форуме хуже: диванные гуру или форумные экстрасенсы
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

2052

15 лет на сайте
    пользователь #373474

Написать сообщение

2052
    # 18 августа 2016 17:11
    MINSK00:

can_axe:

мамонтик:

С низким сортом паркета и недорогой химией в 50 уе за метр можете спокойно уложиться.

я точно не считал, но по грубым подсчетам 60-65 $. Но укладывал сам и маслом покрывал сам. Нанимал шлифовщика - работа 5$/м кв. Под фанеру использовал Бостик и Килто Солид. Паркет к фанере Уцин МК 73. Масло, как уже писал ранее - Рубио. Это я так чтоб конкретизировать цифры. По неопытности расход клея и масла оказался больше чем рассчитывал. Но на то он и опыт.

Зачем вы столько разного клея применяли,как вариант взяли бы МК 73. как под фанеру так и под паркет, если дороговато,тогда под фанеру PE 317(грунтовка по бетону)+МК 73. и под паркет МК 69, но если и так дорого тогда Kiilto Syntec или 2K-PU.
    Про дисперсию под фанеру ваши риски сейчас если вы приклеили фанеру к бетону на дисперсию Килто Солид 50/50% риски отклеивания оч.велики.
    При варианте на бетон Уцин PE 317 + клей МК 73 (хотя бы такой), а лучше всего от 2-ух ком до силана. Риски минимальны.

что сделано то сделано...

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

MINSK00:

на дисперсию Килто Солид 50/50% риски отклеивания оч.велики.

это откуда такие точные цифры? Ваш личный опыт? Отклеилось только в половине случаев применения? Вероятность встретить на улице динозавра точно такая же - или встретишь, или не встретишь!

• ZoV Member
    офлайн
    ZoV Member

207

20 лет на сайте
    пользователь #60932

Написать сообщение

207
    # 18 августа 2016 21:21

здравствуйте всем. Нужен совет знающих.
    Есть штучный дубовый Лясковичский паркет 210мм*70мм*15мм, массив (или как его правильно называть - цельный кусок дерева). Есть 2 слоя фанеры под него толщиной 12мм и 4мм. Второй слой фанеры не для лишних трат - им ровнял уровень на стыке с плиткой. Класть паркет буду сам, но растерялся в клее для паркета.
    Мои соображения: лучший вариант конкретно в данном случае - дисперсионный клей. Плюсы - безвредность, адекватная стоимость; минусы - вода, да и сохнет долго. Насчет водостойкости фанеры не уверен, но т.к. клеиться будет как раз водостойкий дуб, должно быть всё хорошо. Плохо начало становиться когда начал смотреть на цену таких клеев: от 1,3 млн до 3-4 млн. за ведро 20-25 кг. Причем, как я понял, чем дороже клей, тем меньше в нем воды и тем он лучше и долговечнее. По дорогим понятно - бери любой, все хороши. С дешевыми неясно, но смотрю в сторону Uzin MK61.
    Дальше варианты клеев - на основе растворителей или MS-полимеров. И тут вариантов у меня немного - Coswick 104 или 303. Склоняюсь в пользу последнего, но на 30 м2 нужно 2 банки, это под $200 тянет, так что сомневаюсь.
    В общем, ваше мнение, знатоки:
    1. Не будет ли Uzin MK61 "мочить" фанеру и действительно ли он не окажет никакого влияния на дуб? Какая адекватная по цене альтернатива?
    2. Стоит ли смотреть в сторону клеев с растворителем или полиуретановых? Так ди они хороши и долговечны?
    3. Стоит ли паркетная химия Coswick своих денег?
    4. Ваши варианты клеев для моего случая?
    Спс

• stroimvse Senior Member
    офлайн
    stroimvse Senior Member

4985

15 лет на сайте
    пользователь #366102

Написать сообщение

4985
    # 18 августа 2016 21:31

ZoV, мк61 покрутит паркет. Хотите подешевле-Анцеркол. Сейчас меня закидают за этот клей :D но ни разу меня не подвел. Под фанеру анцеркол, под паркет мк69 или 73 уцин-самый бюджетный и прочный вариант :super:
    Думаю меня поддержат коллеги

• ZoV Member
    офлайн
    ZoV Member

207

20 лет на сайте
    пользователь #60932

Написать сообщение

207
    # 18 августа 2016 22:12

stroimvse,
    Спасибо за отзыв! Анцеркол как раз между стяжкой и фанерой и между листами фанеры. Тоже про него думал, но боялся с ним переборщить)) Про Уцин огромное спасибо за совет. Скорее всего так и поступлю, только какой из них предпочтительнее?

• MINSK00 Senior Member
    офлайн
    MINSK00 Senior Member

5642

14 лет на сайте
    пользователь #569295

Написать сообщение

5642
    # 19 августа 2016 02:32
    can_axe:

MINSK00:

can_axe:

мамонтик:

что сделано то сделано...

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

MINSK00:

на дисперсию Килто Солид 50/50% риски отклеивания оч.велики.

это откуда такие точные цифры? Ваш личный опыт? Отклеилось только в половине случаев применения? Вероятность встретить на улице динозавра точно такая же - или встретишь, или не встретишь!

ОПЫТ но то что вы с экономили??????? тогда скажите мне зачем вообще силановый клей существует, так для :ura: о экологии или на самом деле есть свойства!!!!! про клея 2-ух.комп я в вашем случае промолчу.

Добавлено спустя 11 минут 55 секунд

stroimvse:

ZoV, мк61 покрутит паркет. Хотите подешевле-Анцеркол. Сейчас меня закидают за этот клей :D но ни разу меня не подвел. Под фанеру анцеркол, под паркет мк69 или 73 уцин-самый бюджетный и прочный вариант :super:
    Думаю меня поддержат коллеги

Да шапку уже готовлю с Анцером
    По поводу на стяжку фанеру: можно на мк69 или 73 уцин или как вариант на Kiilto Syntec или 2K-PU по цене они практически похожи.
    На фанеру паркет можно продолжить тем же клеем мк69 или 73 уцин или как вариант на Kiilto Syntec или 2K-PU , в таком варианте решите с остатком клея от стяжки. Но если эти варианты дороговаты, тогда мелкую плашку можно и на дисперсию мк61 или киилто Standard, то что паркет в такой мелкой плашке (штучный дубовый Лясковичский паркет 210*70*15) покрутит????? я как то не уверен в таком вопросе.
    Если нужна гарантия четкой фиксации,тогда 2K-PU и FLEXSILAN по дороже UZIN MK 92 S или МК 200 Cent/МК 250

Давно мучает вопрос, что на форуме хуже: диванные гуру или форумные экстрасенсы
  • ZoV Member
    офлайн
    ZoV Member

207

20 лет на сайте
    пользователь #60932

Написать сообщение

207
    # 19 августа 2016 07:32

Интересно, что про Coswick никто ничего не написал. Не получится ли, что чужое хвалим по привычке, хотя своё не хуже?

• stroimvse Senior Member
    офлайн
    stroimvse Senior Member

4985

15 лет на сайте
    пользователь #366102

Написать сообщение

4985
    # 19 августа 2016 16:41 Редактировалось stroimvse, 2 раз(а).

ZoV, на дисперсию не укладывайте. Для примера можете посетить театр на кропоткина, возле Константина, там укладывался паркет в 2006 г на пва перед сценой и под сиденьями. Офисное здание на пересечении кижеватова и казинца-пва 2006 или 7год, школа номер33( актовый зал) на сухарево-уцин 2014г.

Добавлено спустя 10 минут 3 секунды

ZoV, анцерколом не брезгуют бывалые паркетчики, кто бы что не говорил :100500: