MisterTwister:если глупые вопросы)
хорошие вопросы! 
|
офлайн
MisterTwister
Junior Member
|
|
|
43 |
13 лет на сайте Город:
|
Гугль в основном на всякие "ответымэйлру" ведет и прочие "экспертные" ресурсы, а тут вроде как "из первых уст"
Сам я ессно к пчеловодству отношения не имею.
MisterTwister
Кристаллизация меда это естественный процесс. Рано или поздно мед «сядет». Хотя есть "но"... если в меде содержание глюкозы будет меньше 30% мед может не засахариться. К примеру падевый , акациевый (белая акация - робиния) и каштановый меды не кристаллизуются.
Если мед периодически перемешивать ложкой, разрушая тем самым центры кристаллизации, это тоже продлит его жидкое состояние, ну и если хранить мед при температуре выше 30 градусов, он тоже долго не будет засахариваться.
Что касается раскристализации. Да, только нагревом на водяной бане, или есть специальные термобоксы, термоодеяла для тары, или на пром. пасеках целые помещения, где постоянно поддерживается температура, к примеру 35-40 градусов, эту температуру я принимаю как наиболее щадящую для этого процесса, пусть даже если он и затянется на пару дней.
Цитата из умной книжки:
"Исследования, проведенные А. И. Аринкиной и В. С. Грюнером, показали, что нагревание меда при температуре 70°С и выше резко снижает его качество, в нем исчезают антимикробные свойства, инактивируется инвертаза, снижается активность амилазы, разрушаются витамины, разлагаются сахара, в результате чего накапливается оксиметилфурфорол, увеличивается цветность, теряется аромат. Интенсивность названных изменений зависит от условий тепловой обработки. Для сохранения биологической ценности меда нагревать его в случае необходимости можно до температуры не выше 60°С, для лечебных целей следует применять мед, не подвергшийся нагреванию."
По второму вопросу. Знаю одного пчеловода, который может взять не более 3 видов условно монофлерного меда - это великий человек, имеющий несколько платформ-павильонов, идеально чувствующий пчелу, взяток, медоносы. Но это работа с раннего утра и до ночи в сезон, и 7 пасечников (помощников) на подхвате. С «личной пасеки» пчеловодам просто нет времени торговать, работать надо. Мед они продают оптом тем, кто его реализует в торговых точках, эти люди знают толк в меде, где у кого, когда и какой брать. Это я о честных торговцах (исключаю фальсификацию и купаж). Бывает, что и у самого пчеловода есть своя точка, или магазинчик, где торгует сват, брат, сосед и.т.д. Но те два три вида меда, что у него есть, это не ассортимент, поэтому некоторые виды меда или докупаются или обмениваются на свой.
Мед с одного медоноса
(монофлерный)? В наших условиях, где почти сто лет не садят липовых рощ , где с одной стороны цветет гречка выделяющая нектар 2-3 часа в день, а с другой не менее привлекательное пойменное разнотравье и.т.д., монофленрный мед собрать крайне тяжело. В любом случае в самом липовом, гречневом, меде будет процентов 25-30, а то и больше, нектара других медоносов, но если чувствуется даже отдаленно липовый, гречневый и ли какой тоам оттенок - ну значит блин липовый, гречневый, что тут поделать. Ну или радикальненько (Е-620-Е637).
как то так.
MisterTwister, консистенция зависит и от температуры хранения, но жидким после качки он остается не очень долго, около месяца, постепенно загустевая. Зимой мед сложно даже наложить в банку, а сейчас норм, я имею ввиду прошлогодний.
По сортам меда имхо - где у кого какие медоносы цветут, возможно кто и возит специально ульи на точки, тогда и получают определенный вид меда.
ZMax, вы явно не пчеловод написали много, но не со всем могу согласится (вы написали фальсификат и купаж,) на самом деле весь мед купажированый, если не откачивается от каждого улья в отдельности, по поводу монофлерного меда у нас его получают только с рапса, гречка сейчас не выделяет практически нектара (такие сорта), липа же старая одна выделяет столько сколько га гречихи, около 80 кг с одного дерева, по поводу меда , кристализация процесс нормальный, но если мед держать долго при температуре 25-30 градусов то через 9 месяцев витаминов нет.....то что на рынках пишут а особенно на ярмарках дешевый развод, мне сосед предлогал мед от руссаков за 2 у.е. литр пару тон, сказал разведешь или пчелам скормишь от катаешь и поднимешься....но увы имя дороже.
ZAZQ, сборники есть специальные на леток свободно продаются (дня три привыкают пчелы) потом ставишь на пол дня на леток потом снимаешь, на полдня нужно ставить для того что расплоду нужна пыльца, всю забирать не правильно, собрать пыльцу не сложно главное ее правильно высушить а потом сохранить что бы витамины не потерялись вот тут уже реально могут быть проблемы
ZAZQ:собирать_пыльцу???
как_лучше?
лучше и полезнее собирать пергу - пыльцу уже переработанную пчелами, она гораздо лучше усваивается
вот труженица соты сушит
MisterTwister, консистенция меда зависит от его состава, причем мед например у моего отца, хоть и собирается все время в одном месте, каждый год может быть разным. Был один год. - я выковыривая мед из бидона сломал нож. Ну а в последнее время научили как его сделать помягче - в момент кристаллизации перемешивать, как тут выше писали. Он тогда и получается примерно как повидло по консистенции. Про монофлерные меда вам правильно сказали - нет у нас таких массивов медоносов, что бы пчела летала только на них, разве что вереск, и то только потому, что цветет уже в сентябре, когда других цветов почти нет уже. Но зато с вереска и мед своеобразный, очень густой и ароматный.
пыльца_храниться_годами!
а-перга?
интересует_именно_пыльца
ZAZQ, пергу при температуре 3 градуса тоже можно хранить годами, по поводу сбора пыльцы любой годится пыльцеуловитель http://pchelovod.dp.ua/index.php?categoryID=689 зависит от ширины летка и конструкции улья, только сразу вопрос как будете добиваться нужной влажности??? и еще пыльцу на солнце сушить нельзя
drego:вы явно не пчеловод написали много
Ну да, с писаниной я погорячился... (спалился))
drego:мне сосед предлогал мед от руссаков за 2 у.е. литр пару тон, сказал разведешь
Я имел ввиду такой купаж.
drego:гречка сейчас не выделяет практически нектара (такие сорта),
Выделяет, иначе поле не гудело бы от пчелы. И не было бы окружено платформами с домиками.
drego:липа же старая одна выделяет столько сколько га гречихи, около 80 кг с одного дерева,
Да, может выделять, при определенных (почти идеальных) погодных условиях, для этого медоноса.
Поспрашивайте у пчеловодов, было ли у них такое (за последние 50 лет), что липа в округе цветет и благоухает а вся пчела на других летних медоносах.
ZMax:Выделяет, иначе поле не гудело бы от пчелы. И не было бы окружено платформами с домиками.
был в БАТУ разговаривал с агрономом так вот он говорил что только 10% всей гречки выделяют нектар (такие семена сейчас), вам везет или семена старые с низкой урожайностью или специально сажает хозяйство...
по поводу липы, липа выделяет нектар одтн раз в три года хотя цветет каждый год, по поводу того что пчелы не летают,то цвет липы чуть опаздывает цветет малина и рапс, и пчел нужно дрессировать на липу, иначе летать на нее совсем не хотят такое мы проходили
поставил_такого_типа_http://pchelovod.dp.ua/index.php?productID=786
вроде_ничего
правда_сразу_думал_не_пролезут
drego:ZAZQ, пергу при температуре 3 градуса тоже можно хранить годами, по поводу сбора пыльцы любой годится вопрос как будете добиваться нужной влажности??? и еще пыльцу на солнце сушить нельзя
сушу_на_печке_в_тени
ZAZQ, такой способ сразу процентов 40% витаминов убирает, плюс нет возможности контроля влажности
ZAZQ, обычно делают так насыпают пыльцу в ящики глубиной 3 см , и ставят в автоклав ( температура не более 35 градусов, в автоклаве работает вентилятор) я делал так ставил сверху теполвентилятор регулировал температру на 34 градуса и все было ок, вместо корпуса использовал старый холодильник, за счет обЪема можно сразу сушить много пыльцы влажность прибором измерял, но пыльцу лучше собирать в мае апреле ее тогда больше
|
офлайн
Dashuk-Vitaliy
Senior Member
|
|
|
1224 |
12 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Dashuk-Vitaliy
Senior Member
|
|
|
1224 |
12 лет на сайте Город:
|
с мая по август теоритически, на практике зависит от улья, сотов, взятка, количества пчел и температуры и т.д. обычно рой не годен если вышел после 15 июля, хотя если дать рамки с сушью плюс рамки 3 с медом и пергой, добавить подкормку на зиму и леакрство от варатоза семья выживет