stiv3:
Tomer:
stiv3, попробую ответить на некоторые ваши вопросы: сроки - 4 месяца; стоимость - 120 евро на человека. Можно по ускоренной за 240 евро. Это не дорого по сравнению со стоимостью жизни в ЛР. Обладателю удостоверения положен ВНЖ на 5 лет с правом трудоустройства в Литве, в других странах ЕС можете находиться как турист не более 90 дней. Если хотите работать в Польше, то вид на жительство или национальная виза нужны польские. Русскоязычные школы (точнее - двуязычные, ведь экзамены сдавать на литовском) есть в Вильнюсе, вроде-бы в Клайпеде, и точно - в Висагинасе их адреса легко найти в сети. Также нетрудно найти перечень необходимых документов: мед.страховка, о наличии средств на карт-счёте, о наличии жилплощади, о судимостях... Если не понимаете по-литовски, так выучите его, а иначе как вы жить и работать в Литве собираетесь?
Нам в посольстве сказали, что нам нужно сразу подаваться на пмж т.к удостоверение есть только у меня и у детей, а у мужа нет. Если подавать на внж, то муж останется за бортом, а вот при подаче на пмж он пойдёт по упращенке. Но они говорят всё размыто и сами много чего не знают т.к в последнее время все поменялось. Раньше тем, кто имеет удостоверение визу делали бесплатно и о наличии средств на карт-счёте не требовали, а сейчас все под одну гребёнку, но и в этом они сами не уверены) Одна сказала сначала визы, а потом миграция, вторая сказала сначала миграция, а потом визы... Ну вот и как понять? Одна говорит нужна выписка с карт-счета, вторая не уверена в этом. Такая же ерунда с бумагой о судимостях... То нужна, то не нужна... Мы, конечно, на всякий пожарный её сделаем, но блин, как-то все размыто. Может есть какие нибудь юридические конторы, которые помогают в этом вопросе? И ещё, может кто-нибудь подскажет какие-либо чаты диаспоры беларусов в Литве? Очень сложно во всем разобраться... По поводу языка я сильно не переживаю т.к там большой % населения говорит по русски, выучим со временем, а вот по поводу жилья и школ, тут сложновато. Хочу связаться с диаспорой, но найти их не могу... Может не там ищу)
В телеграм найдите группу Беларусы в Вильнюсе, в фейсбуке групп много, диаспора вам сильно не поможет )
С школами и садиками проблем нет, жилье.... есть средства снять значит будет и жилье, а вот по поводу языка вы зря не переживаете.... Да много говорят по русски, да все понимают, но никому вы без литовского на работе не нужны или хороший английский, но это зависит от специальности конечно. Все хорошо относятся к русско-говорящим пока вы на уровне туриста Язык сложный.... Получается вы не за те проблемы переживаете
Справка о несудимости при получении внж /пмж нужна, действительна 6 мес
О наличии средств - или контракт что вы уже работаете или наличие своих сбережений. С этим прям фишка у них мне кажется, главное чтоб деньги были )))
Размыто будет у них все везде и всегда ) привыкайте, это прям бесит, но это во всем
Удачи