moriturus:
Из собак?
Re: Изготовление мыла для бритья
Сообщение lyaxeyka_73 » 11 ноя 2014, 07:24
мыльная основа, мылофф,... - интересны для поэкспериментировать (первый раз - для меня), но впечатлений не произвели.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p=2696725&postcount=10
вот писал народу вариант 100% калийного, можно и с натрием (более твёрдое, но "каменюкой" делать не нужно, да и не получится) - на жиру.
жиры животного происхождени, используемые для мыл бритьевых - говяжий или бараний, хотя в производствах могут быть использованы ингредиентами от нефтехимпромовских, до соапстоковых...
самое важное в жирах - наличие жирных кислот (а жиры - набор жирных кислот) лауриновой, пальминовой, олеиновой и стеариновой, - очень утрированно.
лауриновая - для пены: в говядине 2%, в овчине - 4% её; миристиновая есть ещё кислота - для шкуры полезная, но вряд ли она остаётся в чистом виде после мыловаренного процесса, в ингах некоторых мыл встречается; пальминовая - больше для твёрдости; стеариновая - то что пену держит (и мелкой делает, в нашем случае, хотя - тоже тверже от неё); олеиновая - основной компонент оливкового масла и ... металлообработчики знают - смазка для протачивания "железяк"(увлекаться не стоит - гасит пену); есть и всевозможные Linoleic - Linolenic ускоряющие "порчу" мыл.
"самопал" жирком припахивает даже после обработки щелочами. на производстве высаливают (отсолкой процесс называется) раствором поваренной соли или слабым раствором щёлочи, в домашних условиях - головняков больше. при отсолке - отходит много ненужного, неомыленного, т.е. отделяется мыло от посторонних примесей (в том числе и нужного нам глицерина).
можно попробовать "воссоздать" говяжий жир набором пальмовое масло + оливковое масло + стеариновая кислота - но, у меня "тоже, да не то" получалось. а поскольку предрассудков псевдовеганских не имею - проще говяжьим и пользоваться.
как я вижу (или гляжу на калькулятор щёлочи): в говядине ~ 22% стеаринки, значит масло с пенными свойствами (бабасу, кокос или пальмоядро) должно быть по весу чуть меньше ~ 20% (4:1 говяжий жир = 400 грамм + пальмоядровое масло = 100 грамм) - на мой взгляд, вполне себе, "идеально". омыляю натром, позже добавляю пенного масла и стеариновую кислоту (в примерно таком же соотношении ~ 1:1, но стеаринки чуть больше) и омыляю едким кали = мыло готово, нужны лишь добавки.
очень примерный состав (реально варил, в другом объёме только) :
натром омыляем:
говяжий жир - 400 грамм
пальмоядровое масло - 100 грамм
+
едким кали омыляем:
пальмоядровое масло - 240 грамм
стеариновая кислота - 260 грамм
... для удобства взял 50/50 калиевое и натриевое мыла, калийную часть можно 245/255 сделать - смещение в сторону стеариновой кислоты небольшое чтоб было.
весь процесс 6-8 часов примерно, у плиты ~ 2 часа: взвесить - растопить жиромаслакислоты, взвесить - растворить щёлочь, смешать - помешивать - смотреть за процессом. натриевое 2 часа варится, калийное - 3 часа.
готовое мыло классифицируется по неомыленным маслам, так называемому "пережиру": 0-5% - хозяйственное и(или) шампуневое, 5-10% - туалетное, до 12-13% - детское, есть ещё соляное до 15%, но нам нужно туалетное.
пережир (суперфат - "SF" super fat) я считал - 0% на натриевое + 3-5% на калиевое сразу в калькуляторе и добавлял потом 50-70 грамм (~7-9% sf) какого нибудь жиросодержащего: масло жожоба (жидким воском называют), ланолин (шерстяным воском иногда называют), воски растительные (абрикосовый, авокадо, рисовых отрубей или цветочные - их много, но не карнаубы или кандель, а вот пчелинный можно, только не весь СФ) и(или) масла ши, какао, алоэ-батер (кокосовое с фракцией алоэ-вера),... - тут скорее косметическое предпочтение пользователя быть должно.
глицерин добавлять обязательно - 5% вполне нормально (до 15% когда то в старинной книге читал для стиков, вроде), компонент "увлажняющий" - с водой смешивается хорошо, полезен и шкуре и пенке. мыло любящее воду, в том числе, из-за глицерина "любит пить". можно его вводить в мыловарение на стадии ... в щёлочь, или перед растворением щёлочи. раствор щёлочи - в воду (не обязательно вода, настойки, отвары, пиво,...) сыпется сухая, отмеренная до 0,1% по калькулятору, щёлочь, а не наоборот.
есть такое понятие "хелаторы" - для мыловарения важно использовать при "жёсткой" воде, свяжут кальцевые и магниевые соли. 3-5% лимонной кислоты при приготовлении раствора щёлочи растворить нужно + 0,6 грамма едкого натра на каждый грамм кислоты добавить (в нашем примере - 1 кг исходного жиромаслокислот 50 грамм лимонной кислоты + 30 грамм NaOH). я предпочитаю дополнительный компонент "лактат" использовать (описывается как увлажнитель), получается из молочной кислоты, на неё дополнительно щёлочь берётся 0,36 гр. на 1 гр кислоты (для килограмма сырья 3+3% молочки и лимонки = 30 гр.МК + 30 гр.ЛК, растворяются в воде до растворения щелочи, и NaOH по калькулятору + 10,8 гр. (на 30 гр.МК) + 18 гр. (на 30 гр.ЛК). процесс раствора примерно таков - взвешивается вода (или другая жидкость - выше описал), растворяются молочная и лимонная кислоты (взвешанные), добавляется глицерин (этого добра можно лить на глазок, примерно или столовыми ложками отмеряя) и потом всыпается потихоньку или порциями за 3-4 раза и растворяется щёлочь ранее взвешанная.
натриевая часть варится на водной бане под крышкой, 1-2 раза помешивать вполне достаточно, через 2 часа добавляются пальмоядро+стеаринка, растапливаются и перемешиваются (без фанатизма - полностью однородным это не получится), потом вливается раствор калийной щёлочи, через час можно крышку снять и варить ещё 2 часа, помешивая чаще, для испарения ненужной (всё равно потом сушить, избавляясь от излишней) влаги.
смешивание жиромасел с раствором щёлочи лучше осуществить с помощью блендера - качественней и на порядок быстрее процесс произойдёт.
примерно так, уважаемые, происходит процесс горячего мыловарения.
упомяну - пережир твёрдыми ингредиентами (нужно предварительно растопить или закинуть в массу и после растаивания - перемешать), дополнительно косметические ингредиенты и ароматности (будь то эфирные масла и(или) косметические-парфюмерные отдушки) вводятся на конечной стадии, перед раскладкой, зачастую - уже и снятыми с "бани" (есть у большинства - требования не нагревать выше скольки то градусов).