Ответить
  • nikol_minsk Member
    офлайн
    nikol_minsk Member

168

16 лет на сайте
    пользователь #139741

Написать сообщение

168
    # 14 февраля 2013 23:26

я пару лет назад делала в минске наториально заверенный перевод официального документа в минске . в чехии взяли без проблем. контора находится на фрунзенской, если надо кому могу узнать адрес фирмы

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды

iamm:

Собираюсь насобирать денег для поступления в Чехию на след. год. Вопросы следующие:

1) Стоит ли записываться на белорусские курсы или лучше потратить 2000 евро и полгода на изучение языка там?
    2) Закончил БГУ гуманитарный, есть ли большой смысл начинать учебу с 1го курса?
    3) Если цель - скорее, сменить атмосферу и культурную среду, чем образование - может, более правильно пойти в коммерческий вуз?

Вопросы у меня странные, но вот только загорелся идеей.

мое ИМХО по вашим вопросам. язык лучше учится в чехии, там вы будете вынуждены каждый день говорить по чешски, соответственно обучение пойдет быстрее. в минске можно нанять репетитора- тоже неплохой вариант. в группе выучить язык до уровня В2 (на поступление) вам понадобится как минимум 1,5 года если будете очень стараться. на гуманитарные вузы требуется сдача экзамена на знание языка на уровне С1. сегодня сама пыталась пройти такой тест.-) но

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

iamm:

Собираюсь насобирать денег для поступления в Чехию на след. год. Вопросы следующие:

1) Стоит ли записываться на белорусские курсы или лучше потратить 2000 евро и полгода на изучение языка там?
    2) Закончил БГУ гуманитарный, есть ли большой смысл начинать учебу с 1го курса?
    3) Если цель - скорее, сменить атмосферу и культурную среду, чем образование - может, более правильно пойти в коммерческий вуз?

Вопросы у меня странные, но вот только загорелся идеей.

мое ИМХО по вашим вопросам. язык лучше учится в чехии, там вы будете вынуждены каждый день говорить по чешски, соответственно обучение пойдет быстрее. в минске можно нанять репетитора- тоже неплохой вариант. в группе выучить язык до уровня В2 (на поступление) вам понадобится как минимум 1,5 года если будете очень стараться. на гуманитарные вузы требуется сдача экзамена на знание языка на уровне С1. сегодня сама пыталась пройти такой тест.-) но это касается государственных вузов. если хотите учиться в частном вузе, (ваша логика понятна- студенческая виза ради визы), то о долгосрочной визе можете забыть- вам просто ее не откроют, даже если вы и поступите в частный вуз.

• zamilovana Member
    офлайн
    zamilovana Member

220

13 лет на сайте
    пользователь #414170

Написать сообщение

220
    # 15 февраля 2013 00:16
    nikol_minsk:

я пару лет назад делала в минске наториально заверенный перевод официального документа в минске . в чехии взяли без проблем. контора находится на фрунзенской, если надо кому могу узнать адрес фирмы

если не секрет - в каком вузе нострифицировали диплом?

• Zolyschka666 Junior Member
    офлайн
    Zolyschka666 Junior Member

39

14 лет на сайте
    пользователь #249242

Написать сообщение

39
    # 15 февраля 2013 00:38

Ищите в интернете (по словам оvěřené soudní překlady, soudní překlad, soudní tlumočník). Например, тут http://datalot.justice.cz/justice/repznatl.nsf/$$SearchForm?OpenForm
    У нас, наверное, можно только через фирмы, которые специализируются на учебе за рубежом и т.п. (но это если вам денег не жалко)

zamilovana:

Zolyschka666:

А как с судебными переводчиками Чехии связаться? есть ли у нас посредники какие-нибудь?

Я так понимаю, что для заверения у чешских судебных переводчиков нужно присутствие или возможно как-то почтой это дело уладить?

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

zamilovana:

nikol_minsk:

А можно узнать реквизиты какие-нибудь фирмы по переводу в минске?

• zamilovana Member
    офлайн
    zamilovana Member

220

13 лет на сайте
    пользователь #414170

Написать сообщение

220
    # 15 февраля 2013 01:06

Zolyschka666, личное присутствие не обязательно. Обо всем можно по интернету договориться. Просто копии документов им пересылаются

• nikol_minsk Member
    офлайн
    nikol_minsk Member

168

16 лет на сайте
    пользователь #139741

Написать сообщение

168
    # 15 февраля 2013 12:23
    zamilovana:

nikol_minsk:

Я делала перевод свидетельства о браке, не знаю может для дипломов нужно делать только в чехии. :-?

• zamilovana Member
    офлайн
    zamilovana Member

220

13 лет на сайте
    пользователь #414170

Написать сообщение

220
    # 15 февраля 2013 12:27
    nikol_minsk:

zamilovana:

nikol_minsk:

Я делала перевод свидетельства о браке, не знаю может для дипломов нужно делать только в чехии. :-?

А, ну ясно.
    Просто речь идет о переводе диплома. Я на этом уже зря потратила деньги у наших переводчиков....

• nikol_minsk Member
    офлайн
    nikol_minsk Member

168

16 лет на сайте
    пользователь #139741

Написать сообщение

168
    # 15 февраля 2013 18:03

тогда пардон за дезинформацию. :)

• yurchick Junior Member
    офлайн
    yurchick Junior Member

35

20 лет на сайте
    пользователь #17498

Написать сообщение

35
    # 19 февраля 2013 12:48

Срочный вопрос при подаче заявления на поступление, сколько оплатить надо? Все универы перерыл, не могу найти информацию:-( В пятницу ехать, не могу посчитать сколько денег брать)

• allab3 Neophyte Poster
    офлайн
    allab3 Neophyte Poster

9

15 лет на сайте
    пользователь #179391

Написать сообщение

9
    # 19 февраля 2013 14:13
    vash_nik:

Скажите, если я собираюсь поступать в Брно в VUT, то могу ли я сделать нострификацию в Брно? или обязательно в Праге?
    Если могу сделать в Брно, то нужно ли делать прописку или регистрации в Брно при приезде на сдачу экхаменов?

Тоже интересует этот вопрос, но касательно школьного аттестата.

• zamilovana Member
    офлайн
    zamilovana Member

220

13 лет на сайте
    пользователь #414170

Написать сообщение

220
    # 19 февраля 2013 14:33
    yurchick:

Срочный вопрос при подаче заявления на поступление, сколько оплатить надо? Все универы перерыл, не могу найти информацию:-( В пятницу ехать, не могу посчитать сколько денег брать)

какой вуз? везде же сейчас должна быть e-prihlaska (вроде как). по ее заполнению придут на почту реквизиты счета и сумма к оплате...

• yurchick Junior Member
    офлайн
    yurchick Junior Member

35

20 лет на сайте
    пользователь #17498

Написать сообщение

35
    # 19 февраля 2013 18:20
    zamilovana:

yurchick:

какой вуз? везде же сейчас должна быть e-prihlaska (вроде как). по ее заполнению придут на почту реквизиты счета и сумма к оплате...

узнать хотя бы диапазон цен. электронная регистрация есть почти везде, а цен нигде нет

• zamilovana Member
    офлайн
    zamilovana Member

220

13 лет на сайте
    пользователь #414170

Написать сообщение

220
    # 19 февраля 2013 19:02
    yurchick:

zamilovana:

yurchick:

узнать хотя бы диапазон цен. электронная регистрация есть почти везде, а цен нигде нет

опять же от вуза зависит... раньше был диапазон 400-700 крон.. где-то так

• m190 Senior Member
    офлайн
    m190 Senior Member

709

15 лет на сайте
    пользователь #154755

Написать сообщение

709
    # 20 февраля 2013 01:09 Редактировалось m190, 1 раз.

allab3, Нострификацию можете делать где угодно и по закону прописка нигде не нужна. Также за вас ее может сделать уполномоченное лицо (подать все и оформит, а вам только останется экзамены сдать).
    yurchick, обычно 500 крон +-50 крон. Всегда на сайте есть информация, посмотрите внимательно.

• zamilovana Member
    офлайн
    zamilovana Member

220

13 лет на сайте
    пользователь #414170

Написать сообщение

220
    # 20 февраля 2013 10:51
    m190:

yurchick, обычно 500 крон +-50 крон. Всегда на сайте есть информация, посмотрите внимательно.

да да. как правило, на чешской версии сайта ВУЗа (на англ. версии подробную информацию редко находила)

• yurchick Junior Member
    офлайн
    yurchick Junior Member

35

20 лет на сайте
    пользователь #17498

Написать сообщение

35
    # 21 февраля 2013 20:45

Спасибо, ребята))) 400 крон в Масарике и ВУТ Брно

• almokantorat Member
    офлайн
    almokantorat Member

122

13 лет на сайте
    пользователь #428898

Написать сообщение

122
    # 22 февраля 2013 03:13
    m190:

allab3, Нострификацию можете делать где угодно и по закону прописка нигде не нужна. Также за вас ее может сделать уполномоченное лицо (подать все и оформит, а вам только останется экзамены сдать).

Да что ви говорите.

Теория
    В законе об образовании написано cледующие

Absolvent zahraniční školy, který získal doklad o dosažení základního, středního nebo vyššího
    odborného vzdělání (dále jen "zahraniční vysvědčení"), může požádat krajský úřad příslušný podle
    místa pobytu žadatele

Для того, что бы определить что такое "krajský úřad příslušný podle místa pobytu žadatel" надо посмотреть spravni rad

d) v ostatních řízeních týkajících se fyzické osoby místem jejího trvalého pobytu, popřípadě místem pobytu na území České republiky podle druhu pobytu cizince (dále jen „místo trvalého pobytu”); nemá-li fyzická osoba místo trvalého pobytu na území České republiky, je místní příslušnost určena posledním známým místem jejího pobytu na území České republiky,

А по закону иностранцу необходимо прописаться до 3 рабочих дней после приезда в Чехию.
    Практика
    Года 2 назад начитавшись таких же "советчиков" пошел к Фучику. Он меня тыкнул в закон, и сказал приходить если будет подтверждение моего проживания в Праге.
    В итоге его устроил doklad o zajisteni ubytovani.

Такие дела. :)

yurchick Как правило еще отдельно оплачивается экзамен по чешскому, стоит он от 500 крон до ~2 тыс в случае карловского сертификата.

• almokantorat Member
    офлайн
    almokantorat Member

122

13 лет на сайте
    пользователь #428898

Написать сообщение

122
    # 22 февраля 2013 03:13 Редактировалось almokantorat, 1 раз.

del

• almokantorat Member
    офлайн
    almokantorat Member

122

13 лет на сайте
    пользователь #428898

Написать сообщение

122
    # 22 февраля 2013 03:14 Редактировалось almokantorat, 1 раз.

del

• almokantorat Member
    офлайн
    almokantorat Member

122

13 лет на сайте
    пользователь #428898

Написать сообщение

122
    # 22 февраля 2013 03:14 Редактировалось almokantorat, 1 раз.

del

• m190 Senior Member
    офлайн
    m190 Senior Member

709

15 лет на сайте
    пользователь #154755

Написать сообщение

709
    # 22 февраля 2013 13:19

almokantorat, по закону прописки на нежна, в списке подаваемых документов ее нету, прсто человек должен подавать по месту жительства. Не слышал чтобы кроме Фучика (Праги) кто-то это требовал (где-то это требовалось).
    Но тут есть тоже вопросы, например человек приезжает по тур. визе и живет в отеле (в таком случае регистрация не нужна и гостиница должна делать ее за вас), чем он тогда дотвержить свое продивание тут? Наверное как в вашем случае это решается подтверждением о резервации или чем-нибудь подобным.

А на счет того что за вас все формальности может сделать уполномоченное лицо (подать все и оформит, а вам только останется экзамены сдать). - это закону абсолютно не противоречит.

Как поступают в Стршедоческом крайе: если вы не живете в данном месте, они отправляют заявку на místní příslušnost и потом рассматривают документы и назначают экзамены.