hypy, в принципе, об этом стоило знать наперед. Он же бюджетный. Если б у меня была цель заменить им десктоп, или вообще, работать на нем - конечно нужно было бы брать с совсем другим ценником ноут.
А так - нормально. И я как раз обрабатываю на нем фото/видео.
Но только в отпусках / на выезде. В любительских целях, но все-таки. С передачей непосредственно цветов у него более менее все в порядке. Хотя я и выполнил коррекцию в более теплые цвета. Требуется помнить, что при этом нужно смотреть в нужное место перпендикулярно экрану. Основная проблема - низкая контрастность.
Поэтому возникает желание перетянуть из теней. И действительно, подтверждаю корректировки окончательно я уже при просмотре на IPS планшете или мониторе или даже мобильнике.
Тем не менее, я очень быстро приспособился, и теперь в общем-то не ошибаюсь.
Но экспозицию, шумы, аберрации на нем править абсолютно нормально. Гистограмма от монитора не зависит
Брал в общем-то только для перекачки на внешний винт и систематизации материала на выезде, в надежде на сносную по скорости работу при первичной обработке. Скорость оказалась даже лучше, работать вполне комфортно.
Зато теперь я на автомате окончательную обработку батчем что фото, что видео делегирую на ноут, высвобождая десктоп, на котором можно продолжать работать. И ноут сравнительно тихо и шустро делает все в сторонке.
Правда, я добавил и памяти и SSD, разумеется. Задачи нелегкие.
Так что да, я согласен, быть единственным инструментом такому ноуту... неразумно. Неудобно. Но вот быть пакетным обработчиком, а также основным на выезде - за такие деньги - очень ничего.
За последний отпуск я пропустил чз него 100 Гб фото/видео, причем самые интересные фото выкладывал уже вечером, это при том, что я снимаю только в RAW, а видео обрабатывал исключительно с покадровой коррекцией - и если б не его производительность, ничего подобного я бы не успевал делать, а просто бы забил - время жалко, да и вечера бы просто не хватило.