Игорь Зеттич:
к примеру у меня мама боится идти на диагностику чтоб ничего не обнаружили.
Наверно не зря боится...
Гипотетически механизм выколачивания денег можно представить так: у вас анализы не очень хорошие (или стул, или припухлость, или давление, или сахар не в норме...), но лучше посоветоваться с узким специалистом. По мере прохождения специалистов и всё более изощрённых исследований у пациента развивается панический страх за своё здоровье. Успокоить его можно только выписав горсть таблеток и записав в очередь к очень дорогому аппарату (например томографу). Работа врача оценивается по количеству принятых "больных" и выписанных назначений. Вот несчастных и гоняют по кругу от одного специалиста к другому. Хорошо, если в результате такой карусели удастся сохранить здоровье. (а можно ведь и зацепить, к примеру, гепатит С).
У меня в поликлинике за 30 лет в карточке кроме зубной формулы и флюорографии ничего нет. И здоровье от этого странным образом улучшилось. Однако, чтобы решиться на такой шаг и предоставить свободу организму самому выбираться из мелких неприятностей, нужно, как Вы правильно заметили, обладать некоторой культурой и способностью и желанием хоть чему-то учиться. Удивительно, но один мой высоколобый друг (физик, работает во Франции в крупном проекте) когда мы с ним после нескольких лет разлуки встретились, как оказалось, принимает инсулин четыре раза в день. Спрашиваю, что, свой не вырабатывается? Вырабатывается. Тогда зачем? Ну, вот так. Слепая вера в прогресс. Ситуация, на мой взгляд, очень распространённая: пищевые добавки, в частности бензоат натрия вызывают развитие диабета по второму типу, но поскольку приём инсулина улучшает самочуствие, то и врачи и пациенты попадают в ловушку и плывут по течению. Врачам нет необходимости спорить с недалёким пациентом и со сложившимися в системе отношениями. Пациент в очень скором времени получает диабет1 и становится постоянным потребителем инсулина. Другой пример пострашнее. Встретил одноклассника. Оказалось - без ног. Страдал диабетом. Сначала 2, потом и 1, потом на фоне диабета развился иммунодефицит, пустяковая травма ноги - гангрена, ампутация. Потом такая же история со второй ногой. Человек, в прошлом спортсмен в 60 лет инвалид, весь жёлтый от обилия принимаемых лекарств и перспективы у него не радужные. Ничего не попишешь - вера в прогресс. А ещё - большой любитель блата. Уж если лечиться, то у дорогих врачей и самыми дорогими лекарствами и горстями желательно. Ну, а что, если деньги есть (пооткровенничал со мной). И таких историй каждый может привести вагон и маленькую тележку. Но вступая на первый круг, человек ещё не знает статистики и вынужден верить в белые одежды и ласковые взгляды...