Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

13 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

13 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 4 декабря 2013 14:27 Редактировалось DorogaEsperanza, 1 раз.
    pasha23119:

2."ИП с единым налогом без подтверждающих документов этим заниматься не может" - почему?

Заранее благодарен за консультацию.

ИП признаются плательщиками единого налога (ст. 292 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). Общие условия применения единого налога установлены ст. 293 НК. Одним из главных критериев применения единого налога для ИП является реализация потребителям товаров (работ, услуг), указанных в п. 1 ст. 296 НК. При реализации потребителям иных товаров (работ, услуг) предприниматели должны применять общий порядок налогообложения (с уплатой подоходного налога) или упрощенную систему налогообложения (УСН) (подп. 2.3 ст. 293 НК).
    Обратите внимание! ¦
    ¦ Потребителем (в целях гл. 35 НК) признается гражданин, имеющий¦
    ¦намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или¦
    ¦использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых,¦
    ¦семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской¦
    ¦деятельности (п. 2 ст. 294 НК)

Г.Н.РУДКО,
    экономист

• duccy Member
    офлайн
    duccy Member

131

16 лет на сайте
    пользователь #193463

Написать сообщение

131
    # 4 декабря 2013 23:29

скажите, какую документацию должно вести и показывать ООО, занимающееся производством мебели, в отличие от занимающегося просто торговлей оной.

Спасибо

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

13 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 5 декабря 2013 12:56
    duccy:

скажите, какую документацию должно вести и показывать ООО, занимающееся производством мебели, в отличие от занимающегося просто торговлей оной.

Спасибо

А Вам для каких целей - для бух. учета, для налогового учета, для организации производства, для охраны труда, для пожарной безопасности или еще для чего?

• duccy Member
    офлайн
    duccy Member

131

16 лет на сайте
    пользователь #193463

Написать сообщение

131
    # 5 декабря 2013 22:59
    DorogaEsperanza:

duccy:

Спасибо

А Вам для каких целей - для бух. учета, для налогового учета, для организации производства, для охраны труда, для пожарной безопасности или еще для чего?

для всего вами перечисленного, не сочтите за труд :)))

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

13 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 6 декабря 2013 11:01

duccy, ну первое что нужно будет для производства - это технолог, который разработает технологические карты на каждый вид продукции, и для того чтобы бухгалтерия могла правильно списывать материалы для производства мебели, по налогам уточните про экологический налог от стационарных источников - я с ним не сталкивалась, но он есть и Вы скорее всего будете являться его плательщиком. По охране труда надо будет составить инструкции - для этого тоже есть специально обученные люди, ну для организации производства - надо будет грамотный инженер, который знает как рассчитать необходимое количество людей определенных специальностей и сырья для производства необходимого количества мебели для необходимого количество спроса. Ну а все остальное как и везде - НДС, прибыль, учет готовой продукции, учет финансовых результатов, зарплата и налоги с нее, в конце года бух. баланс, статистика (скорее всего есть специфическая для данного вида деятельности), персонифицированный учет.

• Андрей7501 Senior Member
    офлайн
    Андрей7501 Senior Member

3007

16 лет на сайте
    пользователь #234413

Написать сообщение

3007
    # 9 декабря 2013 18:46

Подсажите есть ли сейчас налог на тару (картонные коробки) при импорте?

Не верь, не бойся, не проси.
  • GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 9 декабря 2013 19:42 Редактировалось GwinBlade, 1 раз.
    Андрей7501:

Есть, только это типа не налог, а "плата, вносимая производителями и поставщиками на текущий (расчетный) счет оператора за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары".

Читайте
    Указ Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 N 313
    "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления"

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2012 N 708 (ред. от 25.06.2013) "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. N 313" (вместе с "Положением о координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами" )

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

13 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 9 декабря 2013 21:47
    Андрей7501:

Вам правильно подсказал GwinBlade, только после прочтения Постановления обязательно почитайте комментарии к нему, и Вы сразу поймете, что отсутсвие логики - это тоже логика

• Андрей7501 Senior Member
    офлайн
    Андрей7501 Senior Member

3007

16 лет на сайте
    пользователь #234413

Написать сообщение

3007
    # 10 декабря 2013 14:34

Деревянный поддон, палета написано в CMR, не подпадает под этот налог-плату?

Не верь, не бойся, не проси.
  • DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

13 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 10 декабря 2013 20:51
    Андрей7501:

Деревянный поддон, палета написано в CMR, не подпадает под этот налог-плату?

деревянный поддон нет, бумажные и картонные коробки - попадают, попросите импортера, чтобы в фактуре выделили вес коробок, полиэтилена, бумажных мешков и другой бумажной или пластмассовой тары.

• kisusha Neophyte Poster
    офлайн
    kisusha Neophyte Poster

1

12 лет на сайте
    пользователь #987736

Написать сообщение

1
    # 12 декабря 2013 02:12

Здравствуйте! Могу ли я не осуществлять деятельность в какой-то период и не платить в это время налог если я работаю по ЕН??? (если можно со ссылкой на ст.)

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 12 декабря 2013 15:39
    DorogaEsperanza:

duccy, ну первое что нужно будет для производства - это технолог, который разработает технологические карты на каждый вид продукции, и для того чтобы бухгалтерия могла правильно списывать материалы для производства мебели, по налогам уточните про экологический налог от стационарных источников - я с ним не сталкивалась, но он есть и Вы скорее всего будете являться его плательщиком. По охране труда надо будет составить инструкции - для этого тоже есть специально обученные люди, ну для организации производства - надо будет грамотный инженер, который знает как рассчитать необходимое количество людей определенных специальностей и сырья для производства необходимого количества мебели для необходимого количество спроса. Ну а все остальное как и везде - НДС, прибыль, учет готовой продукции, учет финансовых результатов, зарплата и налоги с нее, в конце года бух. баланс, статистика (скорее всего есть специфическая для данного вида деятельности), персонифицированный учет.

добавлю вопросы сертификации, гигиенической регистрации, аттестацию рабочих мест на вредные условия труда, медосмотр рабочих, наличие бытовых помещений для рабочих, и производственные помещения должны быть предназначены для деревообработки и отвечают противопожарным требованиям и нормам.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

13 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 12 декабря 2013 15:51 Редактировалось DorogaEsperanza, 2 раз(а).
    kisusha:

Здравствуйте! Могу ли я не осуществлять деятельность в какой-то период и не платить в это время налог если я работаю по ЕН??? (если можно со ссылкой на ст.)

по ст. 300 Вы обязаны налог уплатить, затем написать заявление о том что Вы не будете работать, и после этого подать заявление на возврат либо зачет налога. Но можно поговорить с налоговым инспектором, что бы просто не платить налог, тут уже как он на это посмотрит.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

krum:

DorogaEsperanza:

добавлю вопросы сертификации, гигиенической регистрации, аттестацию рабочих мест на вредные условия труда, медосмотр рабочих, наличие бытовых помещений для рабочих, и производственные помещения должны быть предназначены для деревообработки и отвечают противопожарным требованиям и нормам.

И вообще, судя по многим постам данной темы, это все может и должен сделать бухгалтер (это сарказм) :D

• Anzuh Member
    офлайн
    Anzuh Member

470

17 лет на сайте
    пользователь #154120

Написать сообщение

470
    # 13 декабря 2013 09:50 Редактировалось Anzuh, 2 раз(а).

Всем доброго времени суток, возник следующий вопрос: у меня ИП на ЕН по прокату (свадебные платья), на половину есть ТТН, на половину нет. Назрела необходимость открывать ЧУП, но есть некоторые вопросы:
    1. При прокате попадаю ли я под УСН 8%?
    2. Половину "ЛЕГАЛЬНЫХ" платьев продаю от ИП в ЧУП, а имею ли право вторую половину (на которую документы отсутствуют) передать от физлица ЧУПу в безвозмездное пользование, учитывая что деятельность ЧУПа будет не продажа платьев а их прокат??
    Заранее благодарен за компетентный ответ

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 13 декабря 2013 10:16
    Anzuh:

1. При прокате попадаю ли я под УСН 8%?

Нет. Таких ставок. На УСН без НДС будете платить 5%.

• KateKul Junior Member
    офлайн
    KateKul Junior Member

50

13 лет на сайте
    пользователь #748918

Написать сообщение

50
    # 17 декабря 2013 21:41

Добрый вечер!!!
    Помогите, пжл, а то я совсем новичок в бизнесе и никак не могу разобраться... Сейчас оформляю ИП. Дело в том, что не могу определиться с системой налогообложения. Планирую открыть интернет-магазин обуви. Товар будет закупаться в РФ со всеми сопутствующими документами.
    Что выгоднее будет для меня?? УСН с НДС или без НДС??
    При ввозе товара я все равно буду уплачивать НДС, даже если поставщик выставит счет по ставке 0%???
    Я совсем далека от бухгалтерии.. Помогите!!!!
    Заранее всем спасибо за ответ!

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 17 декабря 2013 21:50
    KateKul:

При ввозе товара я все равно буду уплачивать НДС, даже если поставщик выставит счет по ставке 0%???

Да.

KateKul:

Что выгоднее будет для меня?? УСН с НДС или без НДС??

Если именно так ставить вопрос, то усн без ндс, и применение ставки 3%, которая для розничной торговли.

• a.ver Senior Member
    офлайн
    a.ver Senior Member

1546

14 лет на сайте
    пользователь #466379

Написать сообщение

1546
    # 17 декабря 2013 21:53

Господа бухгалтеры! Подскажите (ну или ссылку киньте),где скачать налоговую декларацию
    по НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации и Заявление
    о ввозе товаров и уплате косвенных налогов? Ну не могу я их найти на налог.гов.бай :-? Или не там ищу? :-)

• pavel_e46 Neophyte Poster
    офлайн
    pavel_e46 Neophyte Poster

5

13 лет на сайте
    пользователь #862549

Написать сообщение

5
    # 20 декабря 2013 11:01 Редактировалось pavel_e46, 3 раз(а).

Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, планирую интернет-магазин, зарегистрировал ИП, система налогообложения УСН 3% без НДС. Товар хочу закупать у поставщика в РФ. Какие документы на товар необходимы? Поставщик в РФ тоже работает по упрощенке без НДС, значит будет отпускать товар без НДС, следовательно при ввозе мне нужно будет платить НДС (20%)? Если да, то где и каким образом это делается? И вообщем какая процедура ввоза из РФ. Просвятите пожалуйста, а то в бухгалтерии не силен :-?

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

13 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 20 декабря 2013 20:43
    pavel_e46:

Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, планирую интернет-магазин, зарегистрировал ИП, система налогообложения УСН 3% без НДС. Товар хочу закупать у поставщика в РФ. Какие документы на товар необходимы? Поставщик в РФ тоже работает по упрощенке без НДС, значит будет отпускать товар без НДС, следовательно при ввозе мне нужно будет платить НДС (20%)? Если да, то где и каким образом это делается? И вообщем какая процедура ввоза из РФ. Просвятите пожалуйста, а то в бухгалтерии не силен :-?

будете платить ввозной НДС, платится в налоговой ежемесячно, не зависит от выбранной системы налогообложения, поставщик предоставляет вам накладную, счет-фактуру и ЦМР, договор заключенный между Вами и поставщиком подлежит регистрации в банке в случае, если оценочная стоимость договора больше 3000 евро, договор регистрируется до совершения внешнеторговой сделки, в течении 7 рабочих дней после совершения сделки - подается статистическая таможенная декларация, можно не подавать, если стоимость сделки не превышает 1000 евро. Если сделка по предоплате, то товар Вы должны получить от поставщика в течении 60 календарных дней, не получите - штраф, статистику не подадите - штраф, декларации по НДС не подадите - штраф, договор не зарегистрируете - штраф. В РФ и КЗ можно делать предоплату не только собственными валютными средствами, но и покупать на бирже. Не знаю как в Казахстане, но в России запрещены сделки по зачету встречных требований. Ну в целом вроде все. А ну да - еще у Вас будут возникать курсовые разницы от переоценки валюты - тут надо спросить, тех кто работает на УСН - но вроде курсовые разницы облагались налогом.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

a.ver:

Господа бухгалтеры! Подскажите (ну или ссылку киньте),где скачать налоговую декларацию
    по НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации и Заявление
    о ввозе товаров и уплате косвенных налогов? Ну не могу я их найти на налог.гов.бай :-? Или не там ищу? :-)

Для заявлений надо скачать программу Плательщик, ща поищу, на налог.гов.бай точно есть, сама пару дней назад качала, а декларация - это просто общая декларация по НДС, только заполняется 2 часть декларации.