Тема закрыта
  • kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3969

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3969
    # 6 января 2004 14:26

Но я так понимаю, что если в законе явно указаны мероприятия по призыву

... то именно так их и нужно записывать в повестке. Слова "медкомиссия" в Законе вообще нет. Есть "освидетельствование", но эти самые "освидетельствования" настолько разные, что конкретную разновидность следует указать явно в повестке, чтобы под призыв пойти :znaika:

Хм, забавно. А что в будущем КОАП'е по этому поводу?

ст.25.1 ч.3 "Неявка для призыва... по повестке... влечет предупреждение или штраф до 5 БВ". Так что даже еще интереснее -- никакого уклонения тут нет и УК даже не за что зацепиться.

А ст.25.5 прописывает уклонение от призыва на военную службу, которое нигде внятно само по себе не прописано (см. предыдущий пост) и по смыслу должно просто перекрываться составом из ст.25.1 :-)

Дыряво, ой дыряво отечественное законодательство. Но разве ж кто-то против?

• cockchafer Member
    офлайн
    cockchafer Member

144

22 года на сайте
    пользователь #12610

Написать сообщение

144
    # 6 января 2004 14:59
    Kong En Ge:

... то именно так их и нужно записывать в повестке. Слова "медкомиссия" в Законе вообще нет. Есть "освидетельствование", но эти самые "освидетельствования" настолько разные, что конкретную разновидность следует указать явно в повестке, чтобы под призыв пойти :znaika:

Это все так. Но, столкнувшись со всем этим лично, на суды я уже не расчитываю. Мне дали штраф по ст.190-7 ч.2 на основании того, что участковый был у меня дома, меня не видел, но составил рапорт, что мой отец чуть ли не обязуется меня доставить в военкомат. Хотя неявка, за которую он должен был осуществить привод меня в военкомат, у меня была по уважительной причине... Конечно, можно было бы и в прокуратуру бумагу, и вышестоящий суд, но сомневаюсь, что было бы иначе...

Дыряво, ой дыряво отечественное законодательство. Но разве ж кто-то против?

Дыряво, да. Но именно все эти огрехи трактуются судьями как им вздумается...

офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3969

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3969
    # 6 января 2004 15:25

Конечно, можно было бы и в прокуратуру бумагу, и вышестоящий суд, но сомневаюсь, что было бы иначе...

Ну, ты ж сам с этим соглашаешься, заранее отказываясь от отстаивания своих прав. :(

• 15169 Member
    офлайн
    15169 Member

381

22 года на сайте
    пользователь #15169

Написать сообщение

381
    # 8 января 2004 20:21

Rusland

См. сроки исковой давности

Административная ответственность за неявку/уклонение прекращается через 2 месяца после совершения правонарушения, уголовная - (если не было причинения себе телесного повреждения, либо симуляции болезни, либо подлога документов или иного обмана) - через 2 года с момента совершения.

Момент совершения правонарушения - дата, указанная в повестке, по которой ты не явился.

... то именно так их и нужно записывать в повестке

В повестке если я не ошибаюсь пишется ... в соответствии с ЗВО Вы подлежите призыву ... Вам необходимо явиться для призыва/предоставления оснований для отсрочки (ненужное зачеркнуть)...

ст.25.1 ч.3 "Неявка для призыва... по повестке... влечет предупреждение или штраф до 5 БВ". Так что даже еще интереснее -- никакого уклонения тут нет и УК даже не за что зацепиться.

А ст.25.5 прописывает уклонение от призыва на военную службу, которое нигде внятно само по себе не прописано (см. предыдущий пост) и по смыслу должно просто перекрываться составом из ст.25.1

Мне тоже абсолютно непонятна разница между неявкой для призыва и уклонением от призыва.

офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3969

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3969
    # 8 января 2004 20:32

switched on, неправильное рассуждение. Неявка по повестке -- длящееся нарушение, прекращаемое явкой либо отпадением обстоятельств, влекущих необходимость явки. Сроки давности длящихся правонарушений отсчитываются от момента окончания либо обнаружения (в зависимости от того, что быстрее произойдет).

в соответствии с ЗВО Вы подлежите призыву

Такие повестки только курьерами под расписку доставлять надо :-)

Мне тоже абсолютно непонятна разница между неявкой для призыва и уклонением от призыва.

Я склоняюсь к тому, что первое -- это по повестке с указанной тобой формулировкой, а второе -- на отправку в войска.

• Domovoy Nokia Team
    офлайн
    Domovoy Nokia Team

1372

23 года на сайте
    пользователь #6144

Написать сообщение

1372
    # 8 января 2004 23:15

СРОЧНО нужен вордовский файлик с болезнями, по которым не берут

!damavik@yahoo.com !!!

или ссылку сюда, плиз...

ЗЫ. вот это жмут гады, вот это жмут

на родителей давят, подлецы...

• 15169 Member
    офлайн
    15169 Member

381

22 года на сайте
    пользователь #15169

Написать сообщение

381
    # 9 января 2004 10:32

неправильное рассуждение. Неявка по повестке -- длящееся нарушение, прекращаемое явкой либо отпадением обстоятельств, влекущих необходимость явки.

Неявка по повестке - не является длящимся правонарушением, т.к. там указана конкретная дата явки и не требуется явится позднее в случае неявки. Уклонение - действительно длящееся (кстати разница между ст.25.1/3 и ст. 25.5 КоАП:)). Только доказать факт уклонения сложнее, чем факт неявки.

Такие повестки только курьерами под расписку доставлять надо

Именно так законом (ЗВО)и требуется. Остальную корреспонденцию можно просто игнорировать без угрозы ответственности.

Domovoy

пролистай весь форум, там уже были ссылки (МО РБ)

• cockchafer Member
    офлайн
    cockchafer Member

144

22 года на сайте
    пользователь #12610

Написать сообщение

144
    # 9 января 2004 10:46
    switched on:

Только вот доказать факт уклонения сложнее, чем факт неявки.

Такие повестки только курьерами под расписку доставлять надо

Именно так законом (ЗВО)и требуется. Остальную корреспонденцию можно просто игнорировать без угрозы ответственности.

А как же ст.39 ЗВО:

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, могут вызываться почтовыми карточками или телефонограммами.

• 15169 Member
    офлайн
    15169 Member

381

22 года на сайте
    пользователь #15169

Написать сообщение

381
    # 9 января 2004 11:46

cockchafer

Читаем Положение о призыве граждан на срочную военную службу.

Оповещение граждан о призыве на срочную военную службу и их явке на призывные пункты производится на основании приказов районных (городских) военных комиссаров и повесток, вручаемых призывникам под расписку через организации, домовладельцев, местные исполнительные и распорядительные органы населенных пунктов, где нет военных комиссариатов.

При необходимости вызов призывников через указанные органы может осуществляться устными распоряжениями с последующим обязательным подтверждением вызова повестками. Форма повестки утверждается Министерством обороны.

ЗВО почему-то трактует получение повестки под роспись как обязанность граждан, хотя выдать её - обязанность военных.

На практике военкоматы из-за нехватки денег и сотрудников рассылают по почте повестки "явиться для уточнения данных" или звонят домой. Идти или нет решать призывнику. Пришедшим дают повестку на призыв под роспись. :lol:

офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3969

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3969
    # 9 января 2004 12:05

Неявка по повестке - не является длящимся правонарушением, т.к. там указана конкретная дата явки

Я тебе пересказал комментарий к действующему УК по вопросу о неявках и уклонениях.

• cockchafer Member
    офлайн
    cockchafer Member

144

22 года на сайте
    пользователь #12610

Написать сообщение

144
    # 9 января 2004 13:30
    switched on:

cockchafer

Читаем Положение о призыве граждан на срочную военную службу.

Оповещение граждан о призыве на срочную военную службу и их явке на призывные пункты производится на основании приказов районных (городских) военных комиссаров и повесток, вручаемых призывникам под расписку через организации, домовладельцев, местные исполнительные и распорядительные органы населенных пунктов, где нет военных комиссариатов.

При необходимости вызов призывников через указанные органы может осуществляться устными распоряжениями с последующим обязательным подтверждением вызова повестками. Форма повестки утверждается Министерством обороны.

Это вроде как и правильно. Но в суде мне сказали, что сам закон (ЗВО) имеет большую силу, чем постановление СовМина.

ЗВО почему-то трактует получение повестки под роспись как обязанность граждан, хотя выдать её - обязанность военных.

Я так думаю, что закон обязывает граждан именно расписаться при получении повестки. В смысле, что если отказаться от подписи, то наступает ответственность.

• 15169 Member
    офлайн
    15169 Member

381

22 года на сайте
    пользователь #15169

Написать сообщение

381
    # 9 января 2004 14:03

Я тебе пересказал комментарий к действующему УК по вопросу о неявках и уклонениях.

Насчет уклонения ты прав - это действительно длящееся правонарушение.

Насчет неявки не прав - это не длящееся правонарушение, см. выше почему. (в УК оно вообще не упоминается, за него только административная ответственность).

Кстати интересно, что пишется в комментариях к КоАП о том, как различить неявку и уклонение, ведь по ЗВО мероприятия по призыву включают в себя медкомиссию и неявка на неё является может трактоваться как уклонение.

Может быть неявка на медкомиссию будет расценена как уклонение, если будет доказан умысел уклониста (т.е. он не хотел идти в армию, а не просто поленился стоять в длинных очередях к врачам)?

Это вроде как и правильно. Но в суде мне сказали, что сам закон (ЗВО) имеет большую силу, чем постановление СовМина.

Закон действительно имеет большу силу, чем постановление СМ, но для наложения административного взыскания за неявку в военкомат необходимо доказать факт вручения повестки, что легко сделать, если ты за неё расписался и практически невозможно, если её вбросили в почтовый ящик.

если отказаться от подписи, то наступает ответственность.

Этого лучше не делать.

офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3969

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3969
    # 9 января 2004 14:11

Насчет неявки не прав - это не длящееся правонарушение, см. выше почему.

Ну, раз хочешь поиграть словами, изволь: т.к. состав правонарушения не содержит слов "в срок", то под "неявку по повестке" подпадет весь период после даты, указанной в ней, а не только в указанную дату 8)

На штрафы за непредставление налоговой декларации очень похоже: нарушение длится до момента обнаружения.

Может быть неявка на медкомиссию будет расценена как уклонение, если будет доказан умысел

Правильный ход мысли. Потому на разбирательстве -- случись такое -- нужно строить из себя форменного идиота и все списывать на генетическое раздолбайство, а не демонстрировать стройную систему обороны от родины.

• 15169 Member
    офлайн
    15169 Member

381

22 года на сайте
    пользователь #15169

Написать сообщение

381
    # 9 января 2004 14:17

Цитата ст. 48 ЗВО

"Государственные органы, иные организации могут вводить форму одежды и знаки различия для своих работников (членов), не являющихся военнослужащими, после согласования образцов формы одежды и знаков различия с Министерством обороны Республики Беларусь. Эта форма одежды и знаки различия должны иметь существенное отличие от военной формы одежды и знаков различия военнослужащих."

Получается, что ресторан перед пошивом униформы для официанток должен согласовать её с Минобороны? :-? Супер!

• 15169 Member
    офлайн
    15169 Member

381

22 года на сайте
    пользователь #15169

Написать сообщение

381
    # 9 января 2004 14:23

т.к. состав правонарушения не содержит слов "в срок", то под "неявку по повестке" подпадет весь период после даты

Состав правонарушения не содержит слов в срок, сома повестка выписывается на конкретную дату и неявка по ней совершается в эту же дату.

• cockchafer Member
    офлайн
    cockchafer Member

144

22 года на сайте
    пользователь #12610

Написать сообщение

144
    # 9 января 2004 15:01
    switched on:

Может быть неявка на медкомиссию будет расценена как уклонение, если будет доказан умысел уклониста (т.е. он не хотел идти в армию, а не просто поленился стоять в длинных очередях к врачам)?

Насколько я понял из разговора в суде, неявка на медкомиссию (в сроки призыва, имеется ввиду) является именно уклонением.

Закон действительно имеет большу силу, чем постановление СМ, но для наложения административного взыскания за неявку в военкомат необходимо доказать факт вручения повестки, что легко сделать, если ты за неё расписался и практически невозможно, если её вбросили в почтовый ящик.

Опять же, мне дали штраф и без доказательства вручения, а только на основании посещения участкового.

• 15169 Member
    офлайн
    15169 Member

381

22 года на сайте
    пользователь #15169

Написать сообщение

381
    # 9 января 2004 15:16

Опять же, мне дали штраф и без доказательства вручения, а только на основании посещения участкового.

Расскажи подробнее

• 7952 Member
    офлайн
    7952 Member

496

23 года на сайте
    пользователь #7952

Написать сообщение

496
    # 9 января 2004 16:28

ГОСПОДА!

Снова обращусь ко всем.

Как и собирался, сделал татуировку на открытой части тела ( шея ).

Нюанс - была она сделана между медосмотрами, поэтому у комиссии есть все основания подозревать, что сделана она для уклонения от службы.

Отчим обращался к военкому, тот сказал, что в худшем случае мне грозит возбуждение уголовного дела.

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС:

могут ли на меня завести дело и если да, то по какой статье?

На мой взгляд, нет даже такой статьи, под которую меня можно подвести, т.е. нанесений телесных повреждений не было, татуирование законом не запрещено.

По логике меня так же из-за одной татуировки не имеют право направлять в такие части, как стройбат ( если вообще могут забрать в армию ), но не переиначат ли они по-своему закон... :-?

No BRAIN - No PAIN...
  • VK Senior Member
    офлайн
    VK Senior Member

2782

24 года на сайте
    пользователь #2352

Написать сообщение

2782
    # 9 января 2004 23:12
    Dr. Nable:

ГОСПОДА!

Снова обращусь ко всем.

Как и собирался, сделал татуировку на открытой части тела ( шея ).

Нюанс - была она сделана между медосмотрами, поэтому у комиссии есть все основания подозревать, что сделана она для уклонения от службы.

Отчим обращался к военкому, тот сказал, что в худшем случае мне грозит возбуждение уголовного дела.

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС:

могут ли на меня завести дело и если да, то по какой статье?

На мой взгляд, нет даже такой статьи, под которую меня можно подвести, т.е. нанесений телесных повреждений не было, татуирование законом не запрещено.

По логике меня так же из-за одной татуировки не имеют право направлять в такие части, как стройбат ( если вообще могут забрать в армию ), но не переиначат ли они по-своему закон... :-?

Тут все дело в том, что нет у нас четкой формулировки, что такое "уклонение". А потому чисто теоритически факт татуирования между медосмотрами, когда ты уже знал, что ты годен к службе, могут рассмотреть, как попытку уклонения, а это уже статья 197.2 УК.

Законодательство у нас такое расплывчатое и неопределенное. Но на практике думаю, военком, просто постращать решил. Потому как при грамотном адвокате ничего они не докажут в суде, и потому вряд ли они до оного будут доводить. Пошумят, пошумят, да и успокоются. Татуировку ж им с тебя не снять.:-)

офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3969

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3969
    # 12 января 2004 11:50

VK, Чтобы татуировку на уклонение квалифицировать, им нужно доказать умысел. Его же не заставляли подписывать бумагу о недопустимости нанесения на себя татуировок перед призывом. А он чисто из любви к искусству ее нанес, чтобы в армии скучно не было. :-)

Тема закрыта