Дизеля у фиата, альфы и лянчи общие. Когда покупал свой дизель анализировал инфу, итого: по дизелям у фиата большой опыт (тот же распространенный Common Rail они с Bosch делали и на АР156 впервые поставили), моторы надежные, довольно экономичные, тихие (по сравнению с VW) и мощные, гаражная ремонтопригодность несколько хуже чем у других дизелей(что под этим подразумевается, не знаю (возможно очень плотная компановка) так-ка современный мотор вряд-ли кто будет в гараже ремонтировать, но единственное с чем столкнулся я по этому пункту - хреново менять свечи - поэтому не менял и 2 года катаюсь на том что стояло). То что говорят что дизель трахтур - тот наверное кроме Г2 ниначем не издил. Даж мой не CR 1.9TD можно услышать только на холостых. Что косается разговоров что альфа должна быть только бенза - то это тоже наверное стереотип (хотя я на альфе не катался) но насколько знаю, на дизели они возлагают очень большие надежды, и с каждым годом их форсированные дизеля+CR по динамике отвоёвывают секунды у бензы, (что подтверждают ТХ альф)....ну а если вспомнить про расход и гигантский крутящий момент, то тут все преймущества у дизеля.
ПС. как мне кажется, если двигун+тнвд+турбина будет в хорошем состоянии и в случае нормальной дальнейшей эксплуатации (не перегревать так как на первый взгляд 2.4 все же по сравнению с 1.9 больше склонен к проблеме с ГБЦ как тут писалось выше (насколько это реально - не знаю), ну и не забывать о правилах эксплуатации турбированных авто ) , то про них вы забудете....вспоминать будете только о других "проблемах" альфы.
ПС. конечно первое поколение CR это еще не то.... вот потом пошел MultiJet с 4 клапанами, так там разница с бензой (по мощности) вроде вообще отсутствует (в пересчете на равный объем).
ПС. наслышан о том что подвеска долго не выдерживает у нас, но я думаю по цене и долговечности это сопастовимо с другими подобными авто, ведь подвеска там заточена под безупречную управляемость
ПС очевидно, что любая машина подабного плана в обслуге будет дороже чем утилитарный семейный сарайчик, поэтому покупать авто (а тем более такой) на последние деньги совершенно не стоит, хоть даже и цена на них заманчива по сравнению с другими подобными, все равно на это не нужно вестись, так как очень вероятно попадалово,....в итоге можно потом превратиться в альфаненавистника.....