Ответить
  • 7142 Senior Member
    офлайн
    7142 Senior Member

1938

23 года на сайте
    пользователь #7142

Написать сообщение

1938
    # 21 августа 2008 00:57
    Aleksin:

=TS=:

Тетя в налоговой одного из районов города минска сказала, что типа в случае займа $$$ у гражан литвы, они посылают запрос литовским налоговым органам, чтобы те выяснили происхождение этих денег у литовского гражданина. Есть какие-то договоры между литвой и рб по етому поводу или это мне лапшу вешали?

лапша полная, мне когда-то ту же сказку про Беларусь-Великобритания рассказывали, но я не кололся, а мне вслед сказали мол если данные придут - то мне не жить. ха -ха я в это сразу же поверил. Было 2 года назад. У них как к ментов ,кроме понтов ни хера нет :znaika:

У тебя договор был на английском или русском?:)

Public service is my motto
  • Aleksin Senior Member
    офлайн
    Aleksin Senior Member

1317

19 лет на сайте
    пользователь #81324

Написать сообщение

1317
    # 22 августа 2008 08:55

у меня не договор был, а типа я там живу работаю, но резидентом ВЯЛiкай страны являюсь и попросили расколоться сколько я там зарабатываю....и еще раз уплатить налог, с уже уплаченного в UK.

p.s. не грузись нашими типа-понтовыми влястями у них только понты и все.

p.s.s недавно мент тормознул....так проверочка документов, а я ему то да се....вот хочу себе e60 2,5евш 2004 года на временно из англии пригнать покататься - так тот сказал ШО КАНфискуюЦЬ ВО ЯК!! :znaika:

...
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 22 августа 2008 12:34

=TS=,

Тетя в налоговой одного из районов города минска сказала, что типа в случае займа $$$ у гражан литвы, они посылают запрос литовским налоговым органам, чтобы те выяснили происхождение этих денег у литовского гражданина. Есть какие-то договоры между литвой и рб по етому поводу или это мне лапшу вешали?

Договоры есть. Но это ничего страшного. Наши посылают не запрос, чтобы проверили происхождение денег, а просто могут послать информацию о том, что некий гражданин Литвы дал в долг такую-то сумму гражданину РБ. А уже литовская налоговая может пользоваться этой информацией при проверки своего гражданина либо нет. Теоретически еще белорусы могут попросить литовцев, чтобы те подтвердили у своего гражданина сам факт заключения договора, но я думаю, что литовцы этого делать не будут.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

8046

23 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

8046
    # 22 августа 2008 13:06

Может кому понадобиться

Отчет покупателя об источниках получения денежных средств, на которые был

приобретен Объект.

Покупатель, в случае отсутствия в налоговых органах сведений о его доходах

в достаточных для покупки недвижимости размерах, должен дождаться Письма из

налоговой инспекции, в котором ему предлагается отчитаться об источниках

получения денежных средств, на которые был приобретен Объект. После этого

Покупатель вправе по почте (без личной явки) направить в налоговые органы

свой отчет.

На сегодняшний день реальным и легальным объяснением (разумеется, можно

сказать, что «всю жизнь копил») является договор займа, заключаемый в

простой письменной форме с близкими людьми. При этом заимодавцы не обязаны

отчитываться, где они взяли средства, являющиеся предметом договора займа.

Кстати, у граждан отсутствует обязанность отчитываться за инвестиции, в

т.ч. и в строительство. Следовательно, приобретателям строящегося жилья

отчитываться не нужно.

Баляць маи крылля!
  • VK Senior Member
    офлайн
    VK Senior Member

2782

24 года на сайте
    пользователь #2352

Написать сообщение

2782
    # 22 августа 2008 17:02

zmiter, из какого правового акта вы это взяли?

zmiter:

Покупатель, в случае отсутствия в налоговых органах сведений о его доходах

в достаточных для покупки недвижимости размерах, должен дождаться Письма из

налоговой инспекции, в котором ему предлагается отчитаться об источниках

получения денежных средств, на которые был приобретен Объект. После этого

Покупатель вправе по почте (без личной явки) направить в налоговые органы

свой отчет.

Имхо это противоречит норме об обязательном декларировании доходов при сделках свыше 2000 базовых величин до заключения сделки.

zmiter:

На сегодняшний день реальным и легальным объяснением (разумеется, можно

сказать, что «всю жизнь копил») является договор займа, заключаемый в

простой письменной форме с близкими людьми. При этом заимодавцы не обязаны

отчитываться, где они взяли средства, являющиеся предметом договора займа.

Наверно в рамках вопросов к займополучателю не обязаны. Но что мешает налоговикам попросить займодавца объяснить персонально откуда у него деньги на раздачу займов?

zmiter:

отчитываться не нужно.

Отчитываться за инвестиции может и не обязаны. Но ведь налоговая и не интересуется куда гражданин вложил деньги. Она интересуется заплатил ли гражданин налоги с той суммы, которую он инвестировал. И когда вы начнете стоить недвижимость, то рано или поздно налоговая узнает о движении ваших капиталов. И спросит, а был ли уплачен налог с ваших доходов?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

760

20 лет на сайте
    пользователь #48288

760
    # 22 августа 2008 17:32
    zmiter:

При этом заимодавцы не обязаны отчитываться, где они взяли средства, являющиеся предметом договора займа.

А вот и не правда! Вызовут и обяжут отчитаться. Поэтому рекомендую быть очень осторожным, давая расписки по займу для налоговой, если нет реальной возможности подтвердить источники денежных средств. Иначе реально будут большие неприятности в виду обложения налогом суммы, на которую нет подтверждения.

• 1794 Senior Member
    офлайн
    1794 Senior Member

3977

24 года на сайте
    пользователь #1794

Написать сообщение

3977
    # 23 августа 2008 00:52

Если круто достанете, могут сделать запрос в интерпол, даже счета найдут за рубежом.

• 164 Senior Member
    офлайн
    164 Senior Member

632

24 года на сайте
    пользователь #164

Написать сообщение

632
    # 23 августа 2008 01:44
    Aleksin:

у меня не договор был, а типа я там живу работаю, но резидентом ВЯЛiкай страны являюсь и попросили расколоться сколько я там зарабатываю....и еще раз уплатить налог, с уже уплаченного в UK.

Aleksin, а как они резиденство трактуют? Ведь по закону если ты больше 183 дней за рубежом в год, то налоговым резидентом Беларуси не являешься.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 25 августа 2008 11:37
    Дядюшка Сэм:

Aleksin (цитата): у меня не договор был, а типа я там живу работаю, но резидентом ВЯЛiкай страны являюсь и попросили расколоться сколько я там зарабатываю....и еще раз уплатить налог, с уже уплаченного в UK.

Aleksin, а как они резиденство трактуют? Ведь по закону если ты больше 183 дней за рубежом в год, то налоговым резидентом Беларуси не являешься.

Есть в этой норме одно изящное истолкование :D:D В законе о ПДН есть оговорка, что если чел выезжал за рубеж для учебы/лечения/отдыха....... - то эти периоды при определении резидентства не учитываются (в смысле если был в РБ 170 дней и 20 дней ездил в Литву на лечение - то все равно резидент). Что из этого следует? То, что чел, получивший визу для отдыха в США/учебы в Англии, уехавший туда два года назад и ни дня не пробывший в РБ за этот период, формально считается резидентом РБ. Со всеми вытекающими, потенциально крайне неприятными последствиями.

Или я что-то напутал? :shuffle:

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

8046

23 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

8046
    # 25 августа 2008 12:25

VK, мне пришлось в этом вопросе разобраться до конца - верьте 8) Последняя фраза

отчитываться не нужно.

по-мойму однозначно трактуется - нет - все-таки удалось извратить.

При покупке строищегося жилья за средства на него потраченные отчитываться в налоговой не нужно - не надо - не требуют. Как вам исчо понятнее объянить - это один из способов оф. легализации доходов ...

Баляць маи крылля!
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 25 августа 2008 15:06

zmiter,

это один из способов оф. легализации доходов ...

смешно. Вы не обязаны декларировать, откуда вы взяли деньги на строительство. Это так. А вот потребовать от вас декларацию о доходах и имуществе потом - смогут. И если у вас окажется имущества на 1000 руб, а доходов - только на 100, и вы не сможете пояснить откуда же у вас взялось это имущество, если нет доходов - то пожалуйте к доплате подоходного налога

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
    офлайн

11547

22 года на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 25 августа 2008 18:31

При покупке строищегося жилья за средства на него потраченные отчитываться в налоговой не нужно - не надо - не требуют. Как вам исчо понятнее объянить - это один из способов оф. легализации доходов ...

ну эт ты перегнул....... ОБЯЗАТЕЛЬНО надо... и в этой ветке - очень много случаев когда приобретателей жилья вызывали в ИМНС с просьбой отчитаться откуда баблишко. А то что у тебя этого не просили - так может там девушка была симпатичная и ты ей просто понравился..и она подумала " такой классный.. на новой машине:D вот не буду ничего и него спрашивать.. может позвонит..." а ты - просто воспользовался.:D

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 25 августа 2008 23:24

Да, раз на раз не приходится. Друг один домик купил за чуть более 200к. Деньги передал налом. Его никуда не вызывали уже два года почти прошло. Под облавы по раскулачиванию не попал, т.к. дом чуть менее 300 метров. Остальных друзей и знакомых вызывают и трахают.

офлайн

11547

22 года на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 26 августа 2008 09:52

Advanced User, ну дык.... это потому что налом... а сделку оформили наверное на цифру куда меньше 2000 базовых... поэтому и не вызывают.......не все соглашаються на такое....продавцу - нет резона.. он-то - продает и если делает реже чем 1 раз в 5 лет, то и налогов не надо платить...

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #11863

0
    # 26 августа 2008 10:39

Его никуда не вызывали уже два года почти прошло.

этот срок не показательный :)

спустя и три года вызывали и мозг компостировали :wink:

• IOst Senior Member
    офлайн
    IOst Senior Member

2552

20 лет на сайте
    пользователь #39401

Написать сообщение

2552
    # 26 августа 2008 11:04

этот срок не показательный icon_smile.gif

спустя и три года вызывали и мозг компостировали icon_wink.gif

вызывали и через 10, правда, не после покупки,

а после получения техпаспорта, т.е. окончания строительства

• zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

8046

23 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

8046
    # 26 августа 2008 11:30

Yuracx,

А то что у тебя этого не просили - так может там девушка была симпатичная и ты ей просто понравился..и она подумала " такой классный.. на новой машине вот не буду ничего и него спрашивать.. может позвонит..." а ты - просто воспользовался

Я б на месте девушки тогда точно спросил - ведь тогда б точно позвонил.

Знакомый специально ходил в ИМНС и специально спрашивал - официальный ответ - при покупке строящегося жилья декларацию о доходах не спрашивают и никаких справок ИМНС не требует.

Баляць маи крылля!
  • Snake07 Senior Member
    офлайн
    Snake07 Senior Member

1840

18 лет на сайте
    пользователь #96698

Написать сообщение

1840
    # 26 августа 2008 11:56

zmiter, русским же языком сказано - ИМНС в любой момент может потребовать декларацию о доходах/расходах. У любого человека, без привязки к чему-либо. Если есть к чему привязаться - тогда вообще жопа.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 26 августа 2008 12:21
    zmiter:

Yuracx, Цитата: А то что у тебя этого не просили - так может там девушка была симпатичная и ты ей просто понравился..и она подумала " такой классный.. на новой машине вот не буду ничего и него спрашивать.. может позвонит..." а ты - просто воспользовался

Я б на месте девушки тогда точно спросил - ведь тогда б точно позвонил.

Знакомый специально ходил в ИМНС и специально спрашивал - официальный ответ - при покупке строящегося жилья декларацию о доходах не спрашивают и никаких справок ИМНС не требует.

Именно так - предварительной (до регистрации сделки) подачи декларации не требуется при покупке/финансировании жилья. Но если у кого-то (банка, нотариуса, налоговой, участкового, дворника, анонимного доброжелателя написавшего в налоговую и тп) возникнут сомнения, "а как безработный без источников дохода построил/купил квартиру?" - вступает в действие не Декрет (там были из сферы контроля выведены жилье, депозиты и еще кой-чего - давно/не помню все) а закон о борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем. Там есть целый букет обязанных стучать о всех подозрительных финансовых операциях, признаки осуществления таких операций и тп. И про 2000 базовых или категории сделок, не попадающих в сферу его действия - ничего нет.

Так что действительно - если чел. вызвал интерес несоответствием образа жизни уровню официальных доходов - про источники доходов в тч на жилье придется все рассказать. Иначе - разницу между потраченным и доходами (методика есть) обложат налогом и предложат уплатить с санкциями. Не хочет чел добровольно - могут и по суду.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 26 августа 2008 12:42

audiofil, да че ему доказывать. Когда-нибудь столкнется с тем, что по его мнению не существует :)