Steel-shar:
Лично для меня при отсутствии газа другой альтернативы чем ТН нет.
не так и много, но альтернативы есть.из не экзотических жидкотопливные котлы например
Steel-shar:
Да и в некоторых случаях при наличии газа ставить ТН выгодно, так как есть такие дома где требуется отопить не только жилой дом а например баню, гостевой дом или еще что нибудь, в этом случае тарифы на газ вырастают в 5 раз и в этом случае ТН считаю незаменимым.
ну в гостевом доме, а тем более бане можно не полноценное отопление сделать, а поддержание и топить по полной только когда там что-то планируется, а если у человека сторений существенно больше, то такие люди вряд ли знают, сколько они платят за коммуналку.
в 4.8 раза максимум дороже при превышении 5к м3 газа, но в этом случае у человека есть газ и зачем ему тратить деньги на оборудование(причем по полной будет считаться только превышение этих 5+к м3), которое даст максимум 10% экономии(по сравнению с не льготным газом), а только оборудование ТН затянет на 5+к у.е.. имеет смысл(при наличии газа) только воздушный ТН для подогрева воды в бассейне - больше альтернатив не вижу. так же следует учитывать, что система отопления должна быть низкотемпературной, т.е. если система работала на газу, то ее придется переделать, а это затраты огого какие(как минимум радиаторы в 4-5 раз переразмеренные поставить вместо старых) и не всегда такое возможно.
Steel-shar:
Почему ТН ? Отопление в частном доме прежде всего должно быть комфортным как для проживания так и для обслуживания.
так хотят ВСЕ, а если не хотят, то я таких не встречал. однако есть большое НО - цена сего, и у подавляющего большинства из-за финансов нет возможности сделать. даже покомнатную регуляцию t делают единицы людей, а уж управление уровнем влажности, t, со2 - так я таких даже не встречал... даже kitnamore сэкономил на датчиках со2, а что говорить про простых смертных?
Steel-shar:
Если топить дом дровами, как некоторые здесь считают, я думаю они долго не жили в частных домах с площадью хотя бы 140 кв.м. и не топили котлами на дровах. Кочегар на всю жизнь, слабая перспектива.
если система отопления на дровах сделана грамотно и хорошо подобрана, дом хорошо теплоизолирован, то можно на одной закладке дров не подходить к котлу чаще одного раза в сутки в сильные морозы, но такое сделать тоже не дешево стоит - без ТА не обойтись. Кстати топлюсь печкой(один дом) и ТН(другой дом) - напрягает не сколько подкидывание дров, сколько чистка золы и нестабильность t в помещении(второе просто выбешивает...).
Добавлено спустя 1 минута 39 секунд
Pavel.Nikolaevich.:
про печку забыли написать. На дрОвах.
печка самый худший вариант отопления, если находиться дом. ток если с утра дрова кидать пока на работе - для поддержания t.
Добавлено спустя 56 секунд
UKZTN:
Тады заходить с другого конца - снижать теплопотери хотя бы до 12кВт доступных от 1 фазного ТНа, - Потребляемых 2,5 кВт-ТНом , а остальные киловатты оставить на освещение и бытовую технику.
12кВт имхо много. теплопотери нужно доводить максимум до 10кВт