На AMD FX-8320 (FD8320FRW8KHK) встанет ?
высота 162 мм, макс. шум 21 дБ, вентилятор 140 мм, 1300 об/мин, PWM
офлайн
ВасилийНеобычный
Neophyte Poster
|
|
10 |
10 лет на сайте Город:
|
bilet, интересует в частности ваше мнение, а также мнение остальных участников.
Пользую i5-3570K (мать ASUS P8Z77V-LX) уже год, сейчас решил задуматься о разгоне с выходом нового поколения игр.
Однако, меня не устраивает мой кулер Zalman CNPS5X Performa - во-первых, слегка шумит в простое, а под нагрузкой ревет как самолет, во-вторых (что главный минус) , слабое охлаждение: если без разгона в простое (U=0.95В) - до 40С, под нагрузкой(Prime95, LinX) до 70-75, то уже при разгоне на 4,5 ГГц в простое 60-70 а под нагрузкой под 100 и наверное выше (температура медленно, но растет, на 100 вырубил тесты).
Так вот, есть ли смысл покупать сию бандурину чтобы на 4,5ГГц добиться температуры 60-70 под нагрузкой (реально ли это), или моим требованиям вполне удовлетворит что-нить подешевле? Хочется и тишины, и 4,5 с нормальными температурами.
Да, свосем забыл - корпус Zalman Z9 Plus
phart,
можно взять TS120, он не такой массивный как мачо. Хотя у самого мачо стоит Ну а так можно еще скальп снять, благо есть специалисты.
разница между 120-кой и Мачо всего 2-3 градуса- особенность кристалла Ivy..
Вывод, думаю, очевиден. Скальп так же разницу не меняет, но темпу до 20 градусов скидывает..
Ins1der, Pashka_29, всё бы ничего, да вот в продаже 120-ок нет, разве что 120М, но он, как я понял, менее производителен и очень дорог.
Итак, спасибо ребята за советы. Хотел купить TS-120, но его просто нет в продаже, 120М - дорогой, причем слабее 10-ой Перформы, которая на 10-15 у.е. дешевле.
Пришлось купить сабж. Только по итогу мне всучили модифицированную версию - Macho rev. A BW (вентиль чёрно-белый). Теперь впечатления.
Коробка просто огромная - куб со сторонами в ~350 мм. Второе что меня ВПЕЧАТЛИЛО, это наличие отвёртки. Причем это совершенно полноценное отвёртище с офигительным магнитным наконечником, которая жизненно необходима при установке этого монстра.
По поводу сборки. В принципе, сборка мне не показалась сложной - есть инструкция где всё нарисовано. Единственное с чем у меня возникли проблемы - не той стороной одел скобы для вентилятора, пришлось потом переставлять.
Теперь что касается габаритов. Всё-таки для корпуса Zalman Z9 Plus кулер большоват, но не критично - в моем случае буквально миллиметров на 3-5 меньше, и стал бы идеально. У меня плата P8Z77V-LX и заняты все слоты памяти (без радиаторов), поэтому пришлось вентилятор установить так, что его верхняя сторона оказалась немного (на эти 3-5 мм) выше трубок радиатора. Нижняя же сторона вентилятора "лежит" на первой оперативке. Так вот, при закрытии, стенка цепляется за верхнюю сторону вентилятора, но всё-таки закрывается. Если будет необходимость лазить в системник, то открывать и закрывать крышку нужно будет с осторожностью. Но в общем и целом - это мелочи.
В работе. Что касается тишины - в простое кулер достаточно тихий, но слышен, предыдущий был чуть-чуть громче. Температура в районе 32-35 градусов, выигрыш по сравнению с 5-ой перформой сотавил 5-7 градусов. Более интересно кулер выглядит на повышенных частотах. Например, на 4,2ГГц без поднятия напряжения в Prime95 выдавало всего 55-58 градусов, LinxAVX+Prime95 прогрелось до 69, что очень и очень радует. На 4,5 попробывать не успел (там нужно напряжение поднимать), но кулер ведет себя стабильно (в отличие от 5-ой перформы), так что особых опасений нет. И самое главное, в нагрузке он слышен не намного сильнее чем в простое, а это самый главный плюс.
В общем и целом, это конечно не "вау", но я покупкой доволен.
Но на этом вопросы к вам не закончились.
В комплекте была термопаста Chill Factor(2?), продавец уверял что она отменная... именно её я и использовал при установке. Может есть лучшие термопасты, которые дадут прирост на 3 градуса и выше? Если есть, скажите пожалуйста, конкретно где её купить за адекватную цену. А то во многих магазах только одно наименование (в лучшем случае), и каждый продавец свою хвалит
phart,
термопаста в комплекте приличного качества.
Ну а купить. Вбиваете в гугле "Thermalright CF 3 минск купить" что-то вроде этого. А далее обзваниваете.
Ins1der:phart,
термопаста в комплекте приличного качества.
Ну а купить. Вбиваете в гугле "Thermalright CF 3 минск купить" что-то вроде этого. А далее обзваниваете.
буду брать видимо Arctic mx-4
phart:Только по итогу мне всучили модифицированную версию - Macho rev. A BW
аналогично_) видимо это какая то тендеция новая у магазинов_)
phart:наличие отвёртки. Причем это совершенно полноценное отвёртище с офигительным магнитным наконечником
солидарен)) отвертище что надо. и покрутить ею можно не только сабж) (не то что жестяные ключики у Cooler Master )
phart:чтобы на 4,5ГГц добиться температуры 60-70 под нагрузкой (реально ли это)
правильно люди писали, скальп проца +сабж прямо на голый кристалл
BUGAGAU:правильно люди писали, скальп проца +сабж прямо на голый кристалл
не дай бог скол кристалла - мат, крик, слёзы, проц на брелок для ключей. По поводу безопасного кальпа обратитесь лучше к Pashka_29, у человека уже рука набита.
TheCrow84:не дай бог скол кристалла - мат, крик, слёзы, проц на брелок для ключей
да ну))) раньше многие CPU изначально ставились радиатором на голый кристалл. тоже самое взять видео карты. все ATI идут охладой на голый кристал и норм, и площадь кристалла там поболее будет чем у проца
BUGAGAU:раньше многие CPU изначально ставились радиатором на голый кристалл
Да, было дело на Socket A. Но, и радиаторы были консервные банки, а нынешние топы (Macho, D14, Archon) весят под килограмм.
BUGAGAU:все ATI идут охладой на голый кристал и норм
Практически у всех присутствует защитная рамка.
TheCrow84:Да, было дело на Socket A. Но, и радиаторы были консервные банки, а нынешние топы (Macho, D14, Archon) весят под килограмм.
не знаю как остальные, но у мачо хорошее крепление,да и не килограмм он весит) и вес распределяется у него не на сокет а на крепежную рамку( что очень даже кстате)
TheCrow84:Практически у всех присутствует защитная рамка.
вы наивно верите что защитная рамка спасает?))))
если руки не из жопы и удачно снимут скальп, то думаю у этих рук хватит прямоты чтоб усадить на кристалл даже мачо)
Pashka_29, Подскажите пожалуйста какое охлаждение на Intel Core i5-4670K с матерью MSI Z87-G45 GAMING тут и корпусом InWin C645(550W) тут. Процессор разгоняться будет, но скальпироваться нет (или с вашей помощью). Бюджет 50 - 70+. Перечитал всю ветку, множество обзоров и форумов, но к единому мнению не пришел... Корпус в перспективе тоже меняется на Thermaltake New Soprano тут. Спасибо
Dimius, Берите Thermalright TS-120 или HR-02 Macho..
До смены корпуса постоит InWin с открытой крышкой..))))
Разница в свете охлаждения Хасвелл ~3 градуса между этими 2-мя кулерами. Да и то- видна только после смены ТИ под крышкой.
TS-120M- оптимален до частот ~4300, выше не желательно..