Ответить
  • myshusia Junior Member
    офлайн
    myshusia Junior Member

98

22 года на сайте
    пользователь #18708

Написать сообщение

98
    # 9 декабря 2012 15:06 Редактировалось myshusia, 1 раз.

На экране мобильника (пробовала несколько старых моделей телефонов - se w800, nokia 1600) стали где-то раз в 3 мин. появляться рекламные сообщения типа "Любишь анекдоты, кликай" (не СМС, а меню с навигацией), предлагающие скачать моб.игры за 19900 рублей. Как лечить?

з.ы. Velcom

• xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

8543

23 года на сайте
    пользователь #3790

Написать сообщение

8543
    # 9 декабря 2012 15:59
  • aak Junior Member
    офлайн
    aak Junior Member

71

15 лет на сайте
    пользователь #371354

Написать сообщение

71
    # 9 декабря 2012 16:37

Если не лень - в книгу жалоб им написать ... Нехай потрахаюцца, суки

• korggrodno Senior Member
    офлайн
    korggrodno Senior Member

1450

19 лет на сайте
    пользователь #73710

Написать сообщение

1450
    # 10 декабря 2012 12:05 Редактировалось korggrodno, 1 раз.

и я попался.
    Посреди ночи.
    вот написал телегу mts
    на мыло 0890@mts.by
    Сказали что месяц будут рассматривать.

Мой номер телефона mts +375298****31
    Паспортные данные ************** ************ **************

телефон HTC Desire s
    прошивка android 2.3.7

через Google market установил на телефон web browser - Firefox

1) вначале открыл страницу google.com
    2) затем по ссылке перешел на страницу "картинки" google.com
    3) ввел запрос "серебряный человек"
    4) выбрал первую же картинку ( на которой изображен бородатый серебряный человек и нормальный журналист)
    5) перешел по ссылке "перейти на сайт"
    6) И попал на мошенническую страницу br-update.com
    7) C виду эта страница на телефоне очень похожа на страницу установки приложения Web brouser opera mini
    8) Я решил его установить (подумал опера хороший браузер - не помешает)
    9) Установилось некое непонятное приложение которое отправило без каких либо предупреждений платную смс на мошеннический номер 3336
    10) После этого у меня списалось 15900 белларуских рублей
    11) и с номера 3336 пришла некая смс с текстом "Ваш Premium-код: 22fjo6jv к http://rufile.co/ на 3 дн."

я загугли по запросу "mts 3336" и нашел страницы на которых
    обманутые люди жалуются на подобное мошенничество - на которое попался так же и я
    Вот эти страницы ( где все подробно расписано )
    http://forum.grodno.net/index.php?topic=1057431.0
    http://stoimost-sms.ru/?3336
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3218787

Для начала хотелось бы что бы отнятые у меня мошенническим образом деньги мне вернули!
    Так же бы хотелось чтобы вы для начала ликвидировали мошеннический номер 3336 - для того, чтобы другие люди не попались на эту удочку!
    Так же бы хотелось чтобы людей зарегистрировавших номер у мтс 3336 наказали за мошенничество!
    Как скоро возможно рассмотрение моего запроса?

<br />
  • picowl Member
    офлайн
    picowl Member

280

15 лет на сайте
    пользователь #263786

Написать сообщение

280
    # 10 декабря 2012 13:07

"Установилось некое непонятное приложение которое отправило без каких либо предупреждений платную смс на мошеннический номер 3336"

Не прокатит - ты сам ему права предоставил на смс

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64598

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64598
    # 10 декабря 2012 13:55
    picowl:

Не прокатит - ты сам ему права предоставил на смс

И что? Особенность мошенничества и заключается в том, что жертва выполняет некоторые желаемые для мошенника действия исключительно добровольно.

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • picowl Member
    офлайн
    picowl Member

280

15 лет на сайте
    пользователь #263786

Написать сообщение

280
    # 10 декабря 2012 15:32

Нет там никакого мошенства - премиум аккаунт получил? Радуйся и улыбайся

Добавлено спустя 35 секунд

• hozman Neophyte Poster
    офлайн
    hozman Neophyte Poster

3

17 лет на сайте
    пользователь #160327

Написать сообщение

3
    # 11 декабря 2012 13:46 Редактировалось hozman, 1 раз.
    picowl:

Добавлено спустя 35 секунд

Ты в своём уме вообще? Где программа или сайт или какой-то сервис ознакомил клиента о цене данной услуги??? Клиент об это не знал.. не знал цены! А значит, он не виноват ни в чём.
    Судя по твоему можно и штуку баксов снять за смс, и типа клиент не прав...

Подскажите, пожалуйста, где я могу прочитать весь закон и, в частности, эту статью статью УК РБ ст.209 которая регулирует операторов связи.

• paramon007 Neophyte Poster
    офлайн
    paramon007 Neophyte Poster

28

18 лет на сайте
    пользователь #106288

Написать сообщение

28
    # 17 декабря 2012 17:26 Редактировалось paramon007, 1 раз.

Выношу на обсуждение текст заявления

Председателю правления НБ РБ
    Министру электросвязи РБ
    Начальнику управления "К" МВД РБ
    Председателю Комитета Государственного контроля

[ФИО]
    [адрес]

Операторами сотовой связи (далее Операторами) под видом сервиса SMS сообщений на короткие номера реализован сервис расчетов с третьими лицами (контент - провайдеры) путем списания денежных средств со счетов абонентов.
    Считаю, что существующая реализация сервиса SMS сообщений на короткие номера ущемляет права абонентов и нарушает Закон о защите прав потребителей РБ и Банковский Кодекс РБ.

При отправке SMS на короткий номер абонент не получает запроса на подтверждение операции.
    В результате списание значительных средств со счета абонента Оператора происходит без участия абонента а зачастую и без его ведома.
    Сервис отправки SMS на короткие номера невозможно отключить и в результате все абоненты всех Операторов рискуют потерять свои деньги в результате мошеннических действий третьих лиц.

Этим активно пользуются мошенники.
    Появилось большое количество вредоносных програм, замаскированных под обновление программного обеспечения и популярные программы, которые после установки осуществляют скрытую отправку SMS на предопределенные короткие номера, которые "по случайному совпадению" поддерживаются операторами.
    Появились модели телефонов, осуществляющих при переходе в определенные разделы меню или при пользовании предустановленными играми скрытую отправку SMS на предопределенные короткие номера, которые "по случайному совпадению" поддерживаются операторами .
    В интернете растет количество сайтов, предлагающих узнать родословную, составить индивидуальный гороскоп, найти высокооплачиваемую работу ит.д. после отправки SMS на определнный короткий номер.
    В случае подачи рекламации на необоснованное списание денежных средств Операторы возвращают деньги через 30 дней но ничего не предпринимают для защиты своих абонентов от подобных мошеннических действий в будущем.
    Возврат денег формулируется как жест доброй воли со стороны оператора, факт мошеннических действий в отношении абонента игнорируется.
    Если абонент не обратится с рекламацией - деньги распределяются между оператором и контент - провайдером, зарезервировавшем короткий номер на который было отправлено сообщение
    Факт нарушения Закона о защите прав потребителей РБ в части ст.37 Операторами также игнорируется.
    (Статья 37. Порядок расчетов за выполненную работу (оказанную услугу)
    Порядок расчетов за выполненную работу (оказанную услугу) определяется договором между потребителем и исполнителем.
    Потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу (оказанную услугу) после ее принятия потребителем. С согласия потребителя выполненная работа (оказанная услуга) может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса. )

Схема движения денежных средств при использовании абонентом сервиса коротких сообщений или при мошенническом изъятии его денежных средств одним из вышеописанным способом следующая.

Оператор списывает деньги с лицевого счета абонента
    Из полученной суммы Оператор перечисляет контент провайдеру оговоренную договором между Оператором и контент - провайдером часть денежных средств контент - провайдеру.
    Из полученной суммы Оператор оставляет в собственном распоряжении оговоренную договором между Оператором и контент - провайдером часть денежных средств.
    Фактически это расчеты между физическими (абоненты) и юридическими (контент - провайдеры) лицами с удержанием Оператором комиссионных за выполнение платежа.
    Расчеты в безналичной форме между физическими и юридическими лицами либо с их участием регламентируются Банковским Кодексом Республики Беларусь (глава 24 "Расчеты" ) и, являясь по определению посредническими банковскими операциями определены ст 15 Банковского Кодекса РБ, как один из видов банковских операций.("Под посредническими банковскими операциями понимаются операции, содействующие осуществлению банковской деятельности банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями." )

В соответсвии со ст.6 Банковского Кодекса РБ "Субъектами банковских правоотношений являются Национальный банк, банки и небанковские кредитно-финансовые организации."

Операторы не являются ни банками , ни небанковскими кредитно-финансовыми организациями и, не имея лицензии на осуществление банковской деятельности, не имеют права использовать сервис SMS соообщений для посреднических банковских операций.

Прошу провести разбирательства по моему заявлению с зарегистрированными в РБ операторами сотовой связи на предмет установления описанных выше нарушений Закона о защите прав потребителей РБ и Банковского Кодекса РБ и запретить Операторам использовать сервис SMS на короткие номера для посреднических банковских операций.

Собственную переписку с Оператором по поводу поданной мной рекламации о необоснованном списании денежных средств прилагаю

При необходимости готов предоставить
    ссылки на мошеннические сайты и/или их скриншоты,
    ссылки на видео с примерами работы вредоносных программ и/или видеозаписи с примерами работы вредоносных программ
    ссылки на опубликованные в интернете примеры ответов Операторов на рекламации о необоснованном списании денежных средств

дата. подпись

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

22 года на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 17 декабря 2012 17:45

paramon007, хорошо, мне понравилось!
    перспективы улучшения ещё есть, но уже хорошо (конкретнее позже сформулирую).
    отзыв от юристов есть?

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
    офлайн

28

18 лет на сайте
    пользователь #106288

Написать сообщение

28
    # 19 декабря 2012 10:24
    _ZingeR_:

paramon007
    , ....
    отзыв от юристов есть?

Пока только от Вас :)

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

22 года на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 19 декабря 2012 11:20 Редактировалось _ZingeR_, 2 раз(а).

paramon007, "война" серьёзная, а в юридических противостояниях есть много нетривиального. поэтому я считаю что участие юриста - строго обязательно. иначе вся атака может мигом рассыпаться из-за какой-нить чепуховой на взгляд неспециалиста, но по формальным признакам железобетонной отмазки. И это будет прецедент! Повторно "впихнуть" ту же предъяву будет сложнее.

По тексту. Надо бы "заточить", сфокусировать.
    - определить (выбрать) что мы считаем нарушением (нарушениями) и задекларировать их явно в преамбуле. мол, оператор, прикрываясь расплывчатыми формулировками договора о дополнительных сервисах, фактически совершает операции по осуществлению платежей с абонентского счета в пользу третьих лиц. Что там ещё? Практикует небезопасные схемы подтверждения заказа дополнительных услуг, подвергающие абонента опасности со стороны мошеннических действий третьих лиц, а возможно и специально разработанные для облегчения таких действий.
    - далее, в основной части, всё так: повествовательно описывать схему. Пруфы по возможности прикладывать сразу, а не обещать выдать по запросу.
    - Финальная часть. Что хотим, требуем, просим. Четкая формулировка, а не "рассмотреть". Привлечь к ответственности, либо обязать сделать то-то и то-то... Тоже очень важно, т.к. если не просить что-то сделать - могут и не сделать, мол, рассмотрели, ай-яй-яй, будем знать теперь ;). Или наоборот, если предлагаемая мера неадекватна (лицензию например отобрать), то отпишут "нет оснований для..." и давай, досвиданья. Придумывать сами другую меру - не обязаны.

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Mih-Mih Senior Member
    офлайн
    Mih-Mih Senior Member

10648

14 лет на сайте
    пользователь #574089

Написать сообщение

10648
    # 19 декабря 2012 12:19 Редактировалось Mih-Mih, 1 раз.

DEL

офлайн

28

18 лет на сайте
    пользователь #106288

Написать сообщение

28
    # 20 декабря 2012 09:47 Редактировалось paramon007, 1 раз.
    _ZingeR_:

paramon007,
    " "

Согласен с Вами, но юристы они такие юристы - хотят денег, а тема эта пока реализуется на принципах краудсорсинга.
    Плюс имею опыт когда помощь юриста оказалась бесполезной - "побили"
    Пришлось вникать самому, что и принесло победу.
    Предлагаю не забивать форум а дообсудить текст в лс.
    Пишите Ваши варианты. Коллективный разум эффективнее ИМХО.

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

Mih-Mih:

paramon007:

Схема [**] следующая.

а откуда мы знаем о их "схемах"? имхо это лишнее.
    и как то на первый взгляд "многа букаф и эмоцый"

Пишите Ваш вариант в лс

• dajana Member
    офлайн
    dajana Member

408

14 лет на сайте
    пользователь #449715

Написать сообщение

408
    # 23 декабря 2012 11:29 Редактировалось dajana, 2 раз(а).

Готова поддержать идею с коллективным письмом. Не юрист, конечно. Со счета велком списывают деньги (уже около 200тыс.) и продолжают пропадать :roof:
    Прошерстив ветку и ссылки, ПОЗВОНИЛА вчера в 411 и сразу конкретно сказала принять заявку. -Какую заявку? -Претензию. Короче, описала ситуацию. Принцип такой, что смс НЕ отправляла, услуги НЕ заказывала и НЕ получала (так и было). Была единственная входящая смс с номера 3339 2 недели назад, которую НЕ открывала. Пытались увести в конкретику - типа какое ИМЕННО содержание было входящей смс, узнайте, перезвоните по-позже, пока заявку оформлять не будем? Говорю - не открываю смс с коротких номеров, которые мне неизвестны и из-за вас пришлось сменить телефон, так что всё в старом осталось.
    Заявку приняли, взяли контактный телефон, - было это всё в час ночи. Уже в 10 утра сегодня пришла смс, что деньги вернут в количестве 87400 на 6 смс (2-номер 3339 и 4-номер 3338 ).
    Оперативненько.
    НО! Деньги продолжают списывать :roof: Придется идти в офис, брать детализацию. причем на мне несколько номеров - буду брать на все.

А мошенников надо наказать обязательно! Это просто возмутительно.

Тоже считаю, что надо продумать грамотную тактику данного заявления. Может, обратиться за помощью в ветку про отпечатки пальцев? Там очень грамотные ребята. Может, помогут сформулировать грамотно свои мысли.
    И есть еще ветка бесплатная юридическая помощь. но там могут не ответить, если надо сидеть-вникать-разбираться.

• Heavy_M. Senior Member
    офлайн
    Heavy_M. Senior Member

2074

20 лет на сайте
    пользователь #41072

Написать сообщение

2074
    # 23 декабря 2012 12:23 Редактировалось Heavy_M., 2 раз(а).
    dajana:

О! Деньги продолжают списывать :roof: Придется идти в офис

ПО надо в первую очередь ставить защитное. Гуглите 4pda - валом действенных "антивирусов" и т.п.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

Я себе поставил lbe какой-то, теперь каждой программе можно конкретно запретить отправлять смс. Да и при подобных запросах выдаётся сообщение, мол такая-то хрень пытается отправить смс.

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

22 года на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 23 декабря 2012 16:45
    Heavy M.:

ПО надо в первую очередь ставить защитное.

это надо, но это - вторично. первичен факт того, что опсос с помощью своих подельников-"поставщиков контента" ворует деньги с абонентских счетов.

сигнализацию в квартире ставить - это полезно. но её отсутствие не оправдывает воров-домушников.

• BigBrother Senior Member
    офлайн
    BigBrother Senior Member

4856

25 лет на сайте
    пользователь #107

Написать сообщение

4856
    # 24 декабря 2012 21:00

Друзья, а на лайфе можно вернуть деньги? Суть проблемы - на 4pda ткнул ссылку, пошло автоматом что-то ставиться, выскочило окно что с меня сняты деньги, и сразу пришла смс. Смс от 3336 с ссылкой. Ссылку не нажимал. Списание с баланса произошло. Звонил в 920 справочную службу лайфа прояснить ситуацию, говорят деньги не вернуть. Дело принципа, куда писать маляву???

• Bierman Senior Member
    офлайн
    Bierman Senior Member

40769

19 лет на сайте
    пользователь #73770

Написать сообщение

40769
    # 24 декабря 2012 21:07

BigBrother, а покажите что вы ткнули 4пда

Nu’ det tid til druk og hor!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

22 года на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 24 декабря 2012 22:04 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.
    BigBrother:

Друзья, а на лайфе можно вернуть деньги? Суть проблемы - на 4pda ткнул ссылку, пошло автоматом что-то ставиться, выскочило окно что с меня сняты деньги, и сразу пришла смс. Смс от 3336 с ссылкой. Ссылку не нажимал. Списание с баланса произошло. Звонил в 920 справочную службу лайфа прояснить ситуацию, говорят деньги не вернуть. Дело принципа, куда писать маляву???

моё личное (обоснованное опытом) мнение - деньги можно вернуть почти всегда.
    упирать надо на следующие обстоятельства:
    - не имел намерения заказывать платных услуг
    - сам по доброй воле в информированном порядке платных услуг не заказывал
    - не получал платных услуг
    - отсылки к третьим лицам (контекст-провайдером) не обоснованы, т.к. денег снял опсос - с него и спрос. а с третьими лицами у меня договора нет, а отношения третьих лиц с опсосом являются их личными половыми трудностями и меня ни разу не интересуют.
    - а, и да. опсос не уполномочен мной на совершение платежей с моего счета в пользу третьих лиц.

Кто куда ткнул - дело вообще десятое. Договор с опсосом сёрфинг в сети не регламентирует, равно как и использование какого-бы то ни было софта на абонентском оборудовании.
    То есть, даже если это злоумышленный софт чего-то "наотправлял", денег могут взять лишь за оказание услуг опсосом абоненту в рамках абонентского договора. Они там предусмотрены, такие услуги, да. Но опсос в полной мере согласно ГК и другой нормативки отвечает за эти услуги по качеству и по процедуре их оказания, в частности - информированности клиента.
    То что по факту они оказываются третьими лицами - это малоебинтересующие абонента проблемы взаимоотношений опсоса и его субподрядчиков.